Отруби для похудения: как употреблять на диете различные типы, зачем они на Дюкане, отзывы диетологов и похудевших, противопоказания и нюансы применения

Сбалансирование питание для здоровья и стройности в последнее время стало настолько распространенным трендом, что практически каждый знает, что такое белки, жиры и углеводы в пище, какую роль они играют и в каких количествах их нужно употреблять. Но есть и четвертый, не менее важный компонент здорового рациона, о котором порой забывают, хотя его роль нельзя игнорировать. Речь идет о клетчатке, то есть растительных волокнах, без которых нормальное пищеварение, а значит, и правильное питание, невозможны.

Сама по себе клетчатка практически не усваивается организмом, зато, проходя по пищеварительному тракту, разбухает, впитывая жидкость и заполняя собой желудок. Полезных эффектов у такой способности сразу несколько. Во-первых, наполненный растительными волокнами желудок отправляет сигнал о сытости, то есть с помощью клетчатки можно быстрее наедаться и не переедать калорийной пищи. Во-вторых, жесткие волокна представляют собой нечто наподобие символической щетки для организма, которая, проходя по стенкам кишечника, очищает его и уносит с собой из организма все ненужное и лишнее, продукты распада и прочий «мусор». В-третьих, стимулируя стенки кишечника за счет мягкого, но интенсивного давления на них, клетчатка усиливает перистальтику, помогает бороться с «туалетными» проблемами, оказывает легкий слабительный эффект. Наконец, все эти свойства в совокупности стимулируют обмен веществ и способствуют потере лишнего веса.

Готовы биться об заклад, что именно это, названное последним, свойство клетчатки, и сделало ее такой популярной среди адептов здорового образа жизни и стройного тела. Всем остальным стоит тоже заинтересоваться и побольше узнать о пищевых волокнах, их источниках и свойствах. Ведь природный источник клетчатки для человека и животных – это овощи, фрукты, злаки и любая другая пища растительного происхождения. Но именно ее-то зачастую и не хватает в нашем повседневном меню. Особенно в холодное время года, когда свежая зелень в дефиците, как и время на приготовление свежих блюд. Хочется поскорее добежать от работы до дома, из дома до ближайшего кафе, где согреться пиццей, стейком или другими полуфабрикатами. В результате организм, не получающий необходимого количества растительных волокон, постепенно засоряется продуктами собственной жизнедеятельности, теряет энергию, замедляет обмен веществ. Итог такого питания, как говорится, налицо: это уставшее, грустное лицо с тусклой кожей и погасшим взглядом. Чтобы не допустить появления такого отражения в собственном зеркале, нужно обеспечить свое тело достаточным количеством грубой клетчатки. А ее, кроме свежих овощей и фруктов, можно найти в отрубях, одинаково доступных в течение всего года. Найти их можно в любой аптеке и даже продуктовых магазинах. Но мало приобрести полезный продукт – нужно еще знать, как правильно его использовать. О том, как употреблять отруби для похудения и поддержания организма в хорошем жизненном тонусе, мы и поговорим сегодня.

Что такое отруби? Состав и свойства отрубей
Отруби – это ни что иное как продукт мукомольного производства, причем побочный. По сути, это отходы, которые остаются после очищения зерна от твердой оболочки. Питательная и нежная сердцевина используется для изготовления муки высшего сорта, а все лишнее – это и есть отруби, которые становятся добавкой к некоторым сортам пресной выпечки, кормом для сельскохозяйственных животных и даже удобрением. Звучит не очень аппетитно, правда? Действительно, отруби длительное время считались неким отбросом, мусором и ингредиентом, недостойным входить в продукты для людей. Укреплению такого стереотипа способствовал тот факт, что отруби, богатые жирными кислотами, быстро прогоркают и портят муку, недостаточно хорошо очищенную от них. Хлеб из такой муки получается невкусным и плохо переваривается. Однако, почему-то не было учтено, что добавление в выпечку небольшого количества отрубей наоборот, улучшает ее вкус и усвояемость. Справедливость была восстановлена совсем недавно, когда в конце ХХ века диетологи доказали их пользу как катализатора пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, а также источника пищевых волокон и сразу нескольких незаменимых микроэлементов и органических кислот. Дополнительную роль в популяризации отрубей сыграла мода на вегетарианство, в кулинарных рецептах которого они широко используются. С тех пор американское, западное, а затем и восточноевропейское общество настолько увлеклось этим продуктом, что возвело его в разряд чуть ли на панацеи от любых проблем с весом, нарушений обменных процессов и для общего оздоровления организма. Все эти свойства отрубей, конечно, сильно преувеличены. Но определенная польза от их употребления все равно есть.

Отруби почти на 65% состоят из углеводов, а их энергетическая ценность оценивается в 216 ккал/100 грамм. Тем не менее, можно не бояться поправиться от отрубей, потому что в организме человека нет ферментов, способных расщеплять те углеводные связи, из которых состоит клетчатка. Она настолько устойчива к разложению, что, попадая в желудок, только набухает от жидкости и наполняет его, а затем выводится из организма через кишечник, захватив с собой другие продукты жизнедеятельности. Зато можно и нужно рассчитывать на то, что отруби снабдят организм белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Будучи частью зерна, оболочка отвечала за снабжение зернового зародыша питанием, теперь же эти компоненты в вашем распоряжении, а это почти 90% биологически активных веществ всего зерна. Среди них львиную долю занимают витамины группы В, необходимых для здоровья нервной системы. Немного в меньшем, но тоже существенном количестве в отрубях содержатся жирорастворимые витамины А и Е, обеспечивающие остроту зрения, блеск волос и эластичность кожи. Витамины К и РР помогают усвоению микроэлементов, среди которых – жизненно важные кальций, цинк, фтор, железо, магний и фосфор. Остальное приходится на каротин, дисахариды и воду. А главное свойство растительных волокон, из которых состоят отруби – это их способность действовать как натуральный абсорбент, впитывающий и выводящий токсичные вещества, в том числе соли кадмия, свинца и ртути. Кроме того, употребление отрубей помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и укрепить их стенки, повысить всасываемость полезных веществ из другой пищи. Нормализуя пищеварения и предотвращая запоры, отруби тем самым улучшают работу печени, облегчают лечение заболеваний желчевыводящих путей.

При длительном регулярном употреблении отруби помогают снизить артериальное давление, приблизить уровень сахара в крови к норме и укрепить иммунитет, благотворно влияя на весь организм. Они являются прекрасным средством профилактики дисбактериоза, полезны при атеросклерозе и даже варикозном расширении вен (поскольку опосредованно улучшают состояние сосудов и состав крови). Все эти положительные для обменных процессов свойства, разумеется, сказываются на фигуре самым лучшим образом: отруби действительно помогают сбросить лишние килограммы. Причем действуют сразу в двух направлениях. С одной стороны, очищая организм и налаживая его работу. С другой стороны, наполняя желудок и обеспечивая чувство сытости без лишних калорий. Но далеко не всем они безусловно полезны. Например, пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, лечащимся от гастрита, колитов и язвы следует есть отруби с большой осторожностью, а в период обострений совсем отказаться от них. Противопоказаниями к приему отрубей также являются эрозии, спайки на любых участках пищеварительного и выводящего тракта, диарея различного происхождения. Любые воспалительные процессы под влиянием клетчатки отрубей могут усугубиться. Кроме того, отруби несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами (это обязательно нужно уточнять у врача и читать в инструкции к медикаментам) и мешают усвоению цинка. При чрезмерном употреблении вызывают вздутие живота и расстройства кишечника. То есть, как и любой ингредиент, они полезны лишь в умеренных количествах. Да и то, полезны далеко не все отруби, которые предлагает нам пищевая промышленность.

Какие отруби выбрать
На магазинных и аптечных полках вы можете встретить два основных вида отрубей: гранулированные и молотые. Учтите, что первые были подвергнуты дополнительной переработке, поэтому второй вариант намного предпочтительнее. Как правило, он еще и дешевле, как и все более простые продукты. Затем обязательно поверните упаковку обратной стороной и внимательно прочтите состав ее содержимого. Вам нужны натуральные отруби, без добавок и примесей. Любые красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты, сахар (и его заменители) и соль несовместимы с той пользой, которую мы ожидаем от употребления отрубей. Поэтому, если все это или хотя бы что-то из этого вы увидели в составе, ставьте такие отруби обратно на витрину и ищите чистый и полезный продукт. Выпускаются также полуфабрикаты и разные псевдополезные продукты на основе и с добавлением отрубей. Это мюсли, хлопья, каши, печенье, хлебцы и батончики. Покупать и употреблять в пищу все это в качестве перекусов вам никто не запретит. Более того, вполне возможно, что они и правду нанесут вашему организму меньше вреда, чем стандартный фаст-фуд и сладости. Но ждать от них тех эффектов, которые производят настоящие отруби, тоже не стоит.

Что же касается подлинных отрубей, то они тоже не одинаковы и различаются в зависимости от того зерна, с которого была снята оболочка. Самыми полезными и распространенными были и остаются:

  1. Овсяные отруби принято считать наиболее полезными, они же и самые волокнистые и потому жесткие среди отрубей. Зато они способны увеличиваться в объеме до 20 раз, поэтому превосходят все другие сорта по скорости утоления аппетита. К тому же, овсяные отруби обладают выраженным желчегонным действием и заметно снижают уровень сахара в крови. Именно овсяные отруби чаще всего используются для похудения, но и наибольшую осторожность и строгую дозировку нужно соблюдать как раз в их применении.
  2. Пшеничные отруби по структуре немного мягче овсяных, поэтому именно с них диетологи советуют начинать прием отрубей для похудения. Дополнительной пользой от такого приема будет обогащение организма витаминами группы В и калием, нормализация водно-солевого обмена. Пшеничные отруби нередко добавляют в домашнюю выпечку, каши и супы для уменьшения их калорийности и повышения содержания пищевых волокон.
  3. Ржаные отруби чаще всего становятся компонентом лечебного питания. Их прописывают в составе комплексной терапии при анемии, эндокринных и онкологических заболеваниях, страдающим сахарным диабетом и нарушениями потенции. Витамины и минералы в них находятся в той концентрации, которая легче всего усваивается, а клетчатка по жесткости занимает промежуточное положение между клетчаткой овсяных и пшеничных отрубей. Для похудения ржаные отруби тоже используются, но реже.
  4. Льняные, гречишные, рисовые, ячменные и другие отруби в продаже встречаются реже, порой не в чистом виде, а в смеси с другими сортами. Все они по-своему полезны, особенно здоровым людям, стремящимся сбалансировать свое питание. Поэтому приведенные ниже рецепты употребления отрубей можно использовать с любыми отрубями, которые вы купите и захотите попробовать.
Рецепты и способы употребления отрубей для похудения
Если вы вводите отруби в свой рацион впервые, то начинать употребление отрубей для улучшения пищеварения и/или похудения нужно очень постепенно, начиная с небольших порций – большое количество грубой растительной клетчатки организм с непривычки может просто не принять и отреагировать на него расстройством кишечника, несварением, запором и другими неприятными последствиями. Поэтому приучать его следует понемногу, начиная с 1 чайной ложки в день. То первое правило. Второе – вместе с отрубями необходимо принимать много жидкости, можно просто запивать их большим количеством воды или замачивать в молочных, кисломолочных продуктах, соках. Без обильного увлажнения отруби просто не будут «работать» в организме. Во всем остальном отруби достаточно просты в применении, и их можно давать даже детям старше двух лет. И для похудения, и для профилактики набора веса подходят отруби как в чистом виде, так и в составе других продуктов, блюд и напитков. Например, попробуйте их так:
  1. Перед любым приемом пищи, лучше перед завтраком, съешьте одну чайную ложку отрубей и запейте полным стаканом воды, чая или сока. Через 15 минут можно приступать к трапезе. Через неделю такого приема можете принимать отруби чаще – перед каждым приемом пищи и/или увеличить их порцию до двух чайных ложек. Еще через неделю можно вместо чайной ложки взять столовую. Так вы медленно, но верно приучите свой желудок к восприятию отрубей. Но это не отменяет необходимости обильного питья после каждого их приема.
  2. Отрубями нельзя заменять полноценную пищу, но можно ее дополнить. Например, добавить в утреннюю кашу ложку отрубей или положить их в тарелку с супом за обедом. Хорошая альтернатива плотному ужину – столовая ложка отрубей, в течение 15 минут разбухших в чашке нежирного кефира или йогурта. Они дадут ощущение сытости, но не увеличат значительно суточную норму калорий.
  3. Чтобы побороть приступы голода между основными приемами пищи, возьмите в рот чайную ложку отрубей и подержите их, постепенно смачивая слюной. Затем проглотите и запейте стаканом чистой воды без газа. Аппетит отступит до следующей трапезы, а желудок перестанет урчать, потому что будет занят перевариванием волокон.
  4. Разгрузочные дни на отрубях применяются, когда потеря лишнего веса замедлилась и нужно дать организму пищеварительную «встряску». Заранее выберите свободный день, потому что в течение него у вас будет мало сил, но потребуется находиться недалеко от туалета. Накануне разгрузочного дня перед сном съешьте столовую ложку отрубей с большим количеством жидкости. Наутро распарьте 2 столовые ложки отрубей в стакане горячей воды и съешьте, когда воды остынет до комнатной температуры. Повторите это трижды за день, чередуя замоченные отруби с нежирным кефиром (всего 1,5 литра кефира на день). Не устраивайте такие разгрузочные дни чаще одного раза в две недели и начинайте практиковать их только после того, как приучите организм к отрубям.
  5. Многие диетологи, в частности, находящийся на пике популярности и любимый звездами Голливуда Пьер Дюкан, внесли отруби в список обязательных компонентов своих авторских систем питания. Это очень разумно, особенно когда речь идет о диете преимущественно белкового состава, бедной углеводами и, следовательно, плохо сказывающейся на пищеварении. Но с низкокалорийной (меньше 1200 ккал в сутки) диетой сочетать прием отрубей запрещено.
  6. Начиная прием отрубей с одной чайной ложки в сутки, вы можете постепенно увеличивать их количество, но лишь до определенного предела. Этот предел равен 30 граммам отрубей в день. Все, что сверх этой нормы, грозит вам проблемами в работе ЖКТ и другими побочными эффектами, как-то сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и т.п. Почувствовав те или иные симптомы, без сожаления откажитесь от приема отрубей или снизьте их количество в своем рационе. Возможно, они спровоцировали обострение до поры дремавшего недуга, о котором вы не подозревали – так что это сигнал о необходимости посещения врача (терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога или др.).
  7. Отруби трудно назвать лакомством, в лучшем случае они покажутся вам безвкусными. Поэтому оптимальный вариант их приема для похудения и обогащения рациона клетчаткой – это добавление отрубей в ваши любимые блюда. Отруби можно превращать в муку и использовать при выпечке хлеба, кексов и т.д. В виде сухариков они прекрасно сочетаются с салатами, а в мюсли, кашах и десертах или не портят вкус, или обогащают его за счет дополнительной жесткости.
  8. И последний совет: отруби не рекомендуется принимать на постоянной основе, особенно в большой (больше 15-20 грамм в день) дозировке. Поэтому спланируйте их употребление курсами. Например, употребляйте отруби для похудения в течение двух месяцев, затем сделайте равный по длительности перерыв, в течение которого старайтесь придерживаться сбалансированного питания и есть достаточное количество растительной пищи. Затем курс приема отрубей можно повторить. При таком чередовании отруби можно и нужно принимать хоть всю жизнь.
Итак, что же получается. Отруби – это действительно полезный продукт и важный компонент питания, особенно в том случае, если другие источники растительных волокон в дефиците. Но употреблять их нужно правильно, независимо от того, какова цель приема: похудение, чистка организма или просто поддержание пищеварительных процессов на нормальном уровне интенсивности. В каждом случае важно не превышать количество отрубей, то есть клетчатки в ежедневном рационе, чтобы не получить результат, прямо противоположный ожидаемому. Зато при разумном подходе и рациональном употреблении отруби действительно способны повысить качество вашего питания, ощутимо улучшить самочувствие и заметно преобразить внешность. Первое, что вы заметите вскоре, уже через несколько дней после начала приема, - это блеск волос, ускорение роста ногтей и постепенное очищение кожи. Со временем эти и другие положительные свойства влияние отрубей только усилятся. Поэтому смело употребляйте отруби и будьте здоровы!

В современном мире почти каждый человек хотя бы раз прибегал к помощи диеты с целью сбросить лишние килограммы или провести профилактику организма. И наверное, каждый в поисках оптимальной диеты встречал информацию о пользе отрубей для похудения. Чем же всё-таки полезны отруби для фигуры? Как их правильно употреблять? Есть ли противопоказания к использованию отрубей? Попробуем ответить на эти вопросы.

Отруби являются отходами от производства муки. Звучит неаппетитно, да и вкуса отруби не имеют, но польза от их употребления с лихвой компенсирует этот недостаток. Эти «отходы» содержат в себе массу полезных веществ: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры, а главное, полезную клетчатку.


Так выглядят отходы после помола зерна - отруби

При регулярном употреблении отрубей улучшается пищеварение, в организме активизируются очистительные процессы. Кроме того, находясь в желудке, мелкие частички сильно набухают, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника - это даёт ощущение сытости и заглушает чувство голода. При этом отруби содержат мало калорий - около 165 ккал на 100 грамм. Усваиваются они медленно, поэтому чувство сытости остаётся надолго. Таким образом, снижается общая калорийность рациона, лишняя жировая прослойка уменьшается.

Количество килограмм, которые можно сбросить с помощью отрубей зависит от многих факторов: выбранной диеты, вида отрубей, индивидуальных особенностей организма. В среднем, диета на отрубях помогает за несколько недель скинуть до 5 кг веса.

Елена Малышева о помощи отрубей для похудения - видео

Какой вид продукта выбрать

Когда говорят об отрубях, чаще всего имеют в виду пшеничные. Однако не стоит забывать, что существует ещё множество разновидностей этого продукта.

Овсяные

Самый распространённый на сегодняшний день тип. По содержанию полезной клетчатки овсяные отруби находятся на первом месте среди других видов. Попадая в желудок, они набухают и увеличиваются почти в 25 раз. Это даёт «иллюзию» сытости и спасает от переедания. Овсяные отруби нормализуют обмен веществ, работу жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы. А также они богаты витаминами группы В.



Овсяные отруби снижают в крови уровень общего холестерина

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат в себе нерастворимую клетчатку, которая, набухая в желудке, будто щётка прочищает кишечник от вредных веществ и токсинов. Пшеничные отруби хорошо помогают при запорах, которые являются распространённой проблемой в период соблюдения диет.

Следует сочетать пшеничные и овсяные отруби в пропорции 1:1.

Пшеничные отруби улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации

Ржаные

Ржаные отруби также содержат в себе грубые нерастворимые волокна, что делает их незаменимыми помощниками для улучшения пищеварения. Ржаные отруби рекомендуется включать в меню при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, дефиците витаминов и онкологических заболеваниях. В них содержатся витамины группы B и PP, а также медь, калий, селен.



Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами - йогуртом, кефиром, сливками, молоком

Нельзя точно сказать, какой вид отрубей больше подходит для похудения, так как любые отруби помогают уменьшить суточное потребление калорий, за счёт чего уходит лишний вес. Различаются отруби по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Например, овсяные отруби помогают не только похудеть, но и очистить кожу, за счёт высокого содержания витамина В улучшается состояние волос и ногтей. Ржаные отруби понижают содержание глюкозы в крови, а воздействие пшеничных больше направлено на улучшение работы пищеварительного тракта.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Следует придерживаться определённых правил при употреблении этого продукта:

  • начните приём отрубей с одной чайной ложки и постепенно увеличивайте количество до необходимых объёмов. Организм должен свыкнуться с пищевой «новинкой»;
  • не превышайте норму употребления отрубей - 30–50 г в сутки;
  • смешивайте отруби с небольшим количеством воды и подождите, пока они разбухнут. После этого съешьте, запивая большим количеством воды. Через 15–20 минут приступите к основному приёму пищи;
  • чтобы сделать повседневное блюдо более полезным для здоровья и фигуры, добавьте в него отруби.

Как заваривать отруби и сколько воды нужно принимать

Также отруби можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки отрубей и залить их кипятком. Через полчаса слить лишнюю жидкость - продукт готов к употреблению. Таких приёмов необходимо 2–3 в день.

При употреблении отрубей в течение дня нужно пить от 2 до 3 литров воды, так как волокна, из которых состоят отруби, без жидкости трудно выводятся из организма.

Банановый коктейль с отрубями - видео

Диеты

Отруби часто применяются в качестве основного продукта, но также их можно употреблять в качестве вспомогательного средства во время другой диеты.

Диета с кефиром

Стакан обезжиренного кефира смешивается с 1 ст. л. порошковых отрубей и медленно съедается чайной ложкой.

Употреблять такую смесь следует 4 раза в день каждые 4 часа. Последний приём за 3 часа до сна. Продолжительность диеты должна составлять не более трёх дней. Впоследствии рекомендуется проводить такой разгрузочный день один раз в неделю, при этом следует придерживаться низкокалорийного рациона.



Кефир содержит много кальция и нормализует пищеварение

Кефир с отрубями - видео

Строгая диета

Ежедневно следует употреблять 200 грамм отрубей, запивая их большим количеством воды. Количество приёмов пищи - 5, продолжительность диеты - 2 дня. Потом следует вернуться к сбалансированному питанию.

Употребление продукта с обычным питанием

Эта диета намного мягче, чем две предыдущие. Отруби в ней используются в качестве пищевой добавки, которая помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в сутки. Разумеется, следует исключить из рациона вредные для фигуры продукты. На завтрак и обед следует употреблять обычную пищу, между основными приёмами пищи ешьте фрукты и овощи, а ужин замените отрубями - 1 ст. л. на стакан обезжиренного кефира.

Значение продукта в белковой диете Дюкана

Одним из самых известных способов похудения является белковая диета Дюкана. Диетолог включил овсяные отруби в свою диету по трём причинам:

  • отруби помогают переваривать большое количество белка (основа диеты Дюкана - белок) и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
  • попадая в желудок, отруби набухают и утоляют чувство голода, тем самым спасая нас от переедания;
  • овсяные отруби, в отличие от ржаных и пшеничных, состоят из растворимых волокон, которые выводят из организма сахар и холестерин.

Отруби и диета Дюкана - видео

Рецепты блюд

Хлеб за пять минут - видео

Кексы с отрубями - низкокалорийное лакомство

Ингредиенты:

  • 4 стакана отрубей;
  • 3–4 ложки подсластителя;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Заварите отруби в кипятке, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут.
  2. Взбейте яйца.
  3. Смешайте взбитые яйца и приготовленные отруби.
  4. Добавьте в полученную массу сахарозаменитель и дрожжи, перемешайте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
  5. Распределите тесто по формочкам.
  6. Запеките в духовке 20 минут при температуре 170 0 С.
  7. Для вкуса готовые кексы присыпьте корицей или какао.

Блинчики, которые можно есть и днём, и ночью - видео

Котлеты с соей и отрубями


Соевые котлеты с добавлением отрубей - сытное и полезное блюдо

Ингредиенты:

  • 200–250 грамм соевого фарша;
  • лук, зелень по вкусу;
  • хлеб из отрубей;
  • 3 яйца;
  • приправы (перец, соль).

Способ приготовления:

  1. Фарш из сои отвариваем в кипящей воде 10 минут.
  2. Сливаем воду.
  3. Смешиваем фарш с остальными ингредиентами (добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет).
  4. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом.

Полезный смузи с отрубями на завтрак - видео

Противопоказания

Как и любое ограничение в питании, диета на отрубях имеет ряд противопоказаний. Она запрещена при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язвенной болезни желудка;
  • хронических обострениях гастрита, холецистита и гепатита.

Перед приёмом отрубей обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред отрубей - видео

Ванны с отрубями

Наряду с употреблением внутрь, возможно и наружное применение отрубей для борьбы с лишним весом. Ванна с отрубями станет отличным дополнением к другим методам похудения.

Рецепты ванн в домашних условиях

Такие ванны благотворно влияют на кожу.

  • 0,5 кг отрубей залить двумя литрами молока. Довести до кипения, а затем процедить. Полученный отвар залить в ванную, а оставшиеся отруби использовать в качестве скраба после процедуры. В конце следует ополоснуться под душем;
  • Килограмм отрубей смешать с двумя литрами молока, довести до кипения. Затем добавить 2 ст.л мёда и 7–10 капель эфирного масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Залить полученную смесь в ванну.


Отруби, оставшиеся после принятия ванны, можно использовать как скраб для тела

Противопоказания

При приёме ванн с отрубями следует соблюдать правила:

  • если чувствуете симптомы простудного заболевания, ванну следует отменить;
  • нельзя много есть перед процедурой;
  • нежелательно заниматься водными процедурами в критические дни;
  • время принятия ванны не должно превышать 15 минут;
  • оптимальная температура воды должна составлять 38–39 °С;
  • ни в коем случае нельзя совмещать ванны с кофе, алкоголем или курением.

Взгляд диетолога

Многие специалисты сходятся во мнении, что отруби являются незаменимым продуктов в рационе любого человека. Их советуют употреблять не только в целях похудения, но и в качестве полезной пищевой добавки. В диете знаменитого диетолога и доктора медицинских наук Алексея Ковалькова отруби играют важную роль.

Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону больных ожирением.
Но главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови…У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Алексей Ковальков

http://www.diets.ru/post/835974

А ты знаешь, что именно представляет собой продукт, названный таким суровым словом и имеющий не слишком аппетитный вид? Почему отруби – обязательная составляющая ассортимента диетических уголков супермаркетов и аптек?

Давай разбираться вместе. И попытаемся понять, в чем польза и вред отрубей , какие особенности их состава делают их такими востребованными в диетическом питании.

Отрубями называется измельченная твердая оболочка зерна, которая остается в процессе его переработки. Разновидностей отрубей так же много, как и разновидностей зерновых культур. Они могут быть пшеничными и ржаными, рисовыми и гречишными, горчичными, льняными, овсяными и прочими.

Состав и полезные свойства отрубей

В основном составе отрубей содержится кожура зерна или его цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой. Ценность алейронового слоя заключается в наличии в нем питательных веществ, витаминов и минералов.

В составе пшеничных отрубей содержится комплекс необходимых организму витаминов группы В; Е и провитамина А. Они богаты магнием, калием, хромом, медью, цинком, селеном, железом и другими макро- и микроэлементами.

В рисовых отрубях в наиболее значительных количествах содержится ниацин (В3; РР), тиамин (В1), фосфор, железо.

Основная ценность отрубей как диетического и целебного продукта заключается в том, что их главная составляющая – клетчатка или пищевые волокна. В пшеничных, рисовых и многих других видах отрубей это – нерастворимая клетчатка.

Уникальным составом отличаются овсяные отруби . Интересно не то, что они содержат высокий уровень клетчатки (15,4 г в 100 г продукта), а то, что почти половину всей клетчатки составляет природный полисахарид бета глюкан. Это редкий тип клетчатки – растворимая. Растворимость и вязкость придают этому виду клетчатки особую ценность.

Благодаря бета глюкану овсяные отруби обладают такими целебными качествами:

  • Регулируют содержание глюкозы в крови, корректируют уровень инсулина;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Способствуют снижению артериального давления;
  • Служат профилактическим средством при ожирении;
  • Предотвращают риск развития атеросклероза.

Всего 60 г овсяных и ячменных отрубей, употребленных в течение дня, способны примерно на 10 процентов снизить уровень холестерина в крови.

Многие виды отрубей содержат селен, который активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма и является необходимым компонентом при синтезе молекул ДНК.

Наибольшим количеством селена отличаются (по убыванию) такие виды отрубей, как:

  1. Пшеничные;
  2. Ржаные;
  3. Рисовые.

Пищевые волокна отрубей


Отруби в качестве биологически активной добавки к пище полезны всем: здоровым и не совсем здоровым, молодым и не очень. И даже детям, начиная с трехлетнего возраста. А особенно они полезны тем, кто желает иметь изящные формы. Пищевые волокна – бесценные помощники сторонников здорового образа жизни. Они незаменимы для профилактической чистки организма. Их употребление способствует:

  • Оздоровлению кишечника,
  • Профилактике запоров и заболеваний толстого кишечника;
  • Препятствует возникновению дисбактериоза;
  • Улучшению микрофлоры кишечника;
  • Налаживанию желчеотделения;
  • Быстрейшему наступлению чувства насыщения и удлинению периода ощущения сытости;
  • Усилению перистальтики кишечника;
  • Уменьшению калорийности съеденной пищи;
  • Похудению;
  • Выведению токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов.

Как правильно употреблять отруби


Отруби – не такой уж и бесхитростный продукт, как может показаться. Чтобы действительно получить желаемую пользу и максимальный эффект, нужно знать, как их правильно съесть. Производители выпускают гранулированные и порошковые отруби. Гранулированные перед употреблением обязательно нужно заваривать кипятком, а порошковые смешивать с жидкостями или запивать большим количеством воды.

Для правильной подготовки гранулированных отрубей тебе нужно взять:

  • две столовые ложки отрубей;
  • стакан кипятка.
  1. Отруби заварить и оставить набухать примерно на полчаса.
  2. Воду слить, а оставшуюся кашицу съесть любым доступным или желаемым способом. Можно добавить в то, что намереваешься съесть или выпить, или «насладиться» их чистым вкусом, запив водой. Воды желательно пить достаточно много, чтобы отруби хорошо ею напитались, разбухли. И только потом благополучно покинули организм.

Важно помнить: пищевые волокна хорошо справятся с ролью генерального чистильщика кишечника только тогда, когда достаточно напитаются жидкостью. Именно в таком состоянии они становятся способными притягивать к себе все «засоры» кишечника. Простое поглощение сухих отрубей приведет к нулевому эффекту. При употреблении отрубей необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды в день, иначе организм может пострадать от обезвоживания.

Приучать организм к отрубям желательно постепенно: начиная с половины чайной ложечки по три раза в день, потом увеличить разовую дозу до 2 столовых ложек. Банальная истина – все хорошо в меру – работает и в случае с отрубями. Суточная доза должна составлять около 40 г. Перестаравшись со съеденным их количеством, можешь получить такие неприятные явления, как вздутие живота, газообразование, другие проблемы с кишечником. В случае стойкого злоупотребления отрубями можно получить гиповитаминоз – полезные вещества не будут успевать всасываться из кишечника.

Противопоказания


Имея язву и гастрит, энтерит, колит и другие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, от приема отрубей придется отказаться. В этих случаях они противопоказаны. Посоветоваться с врачом-диетологом будет не лишним и для тех, кто собрался подружиться с отрубями всерьез и надолго.

Похудение с помощью отрубей


Отруби – это, конечно, не панацея для отчаянных борцов с лишним весом, но достаточно эффективные помощники. Если они будут служить добавкой к другой полезной пище: к квашеной капусте, кефиру, йогуртам, то их эффект только усилится. Они помогут и стать стройнее, и улучшить цвет лица, и вернуть коже цветущий вид. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях и участвующие в жировом и углеводном обмене, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости. Отруби ускорят метаболизм, вернут чувство бодрости. И если учесть, что они еще и способны умерить аппетит, то их эффективность для похудения неоспорима. С одной, но большой оговоркой – в комплексе: с разумными ограничениями в еде и двигательной активностью.

Девушки на форумах делятся удивительными результатами, которых они умудряются достичь в похудении с помощью отрубей. А ты еще не пробовала? Если нет противопоказаний, то почему бы не испытать. Побочный эффект: красивая кожа и крепкий иммунитет.