Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом одного очень простого блюда. Жареный в воке рис по-тайски с морепродуктами. Это блюдо быстро готовится, под силу любой хозяйке и очень вкусное.

Небольшое лирическое отступление от приготовления блюда и буквально пару слов о Таиланде. С уверенностью могу сказать что Таиланд - моя страна. Там есть все что я люблю.

Первое - это слоны. Они повсюду... живые... самые настоящие:-) Просто так гуляют по улице. И естественно море сувениров, рамочек подставок и прочих вещей в виде слонов.
Я коллекционирую слонов, у меня их много, если бы живой помещался в квартире, то тоже жил бы со мной. Сегодня мне мой очень хороший друг пополнил коллекцию новым слоником, от чего кстати я и пишу этот пост. Благодарю тебя, Мыкола:-)

Итак, второе - там растут орхидеи, цветы которые я обожаю.

Третее - там самые свежие морепродукты. Огромные, вкуснейшие, дешевые но свежие креветки. И как правило их в любой забегаловке очень вкусно готовят.

Четвертое - там тепло и солнечно.

Пятое - там задешево делают обалденный профессиональный тайский массаж. Аж захотелось массаж сейчас.

Шестое - в Таиланде и правда улыбчивые и на редкость доброжелательные люди.

Этот список можно еще долго перечислять, но лучше один раз прочувствовать это все на себе. Хотя среди моих друзей бытует разное мнение. Для некоторых Таиланд это слишком экзотично, дискомфорт, бедность и прочий негатив. Если уж ехать в Таиланд, то обязательно с определенным намерением: узнать эту страну изнутри, позволить себе увидеть всю эту экзотику, местный быт и ни в коем случае не ожидать что это будет что-то наподобие Европы.

Вот вспоминаю и понимаю что я еще с удовольствием поехала в Таиланд. А лучше ехать сразу же на несколько месяцев, а то и пол года.

Хорошо, приступим к приготовлению риса.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 грамм (одна кружка)
  • Морепродукты - 200 грамм
  • Перец - 1-2 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Зеленый лук, перец чили, чеснок
  • Специи: соль, перец, базилик, кориандр, имбирь
  • Соевый соус по вкусу (примерно 1-2 столовых ложки)

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности. Рис должен быть раздельный и не слипшийся. Поэтому очень важно не переварить рис. Лучше использовать длиннозернистый рис.
  2. Разморозить морепродукты при необходимости. Обычно сначала провариваю, довожу до кипения и 2-3 минуты прокипели и готово. Но можно и не проваривать, а сразу готовить в воке, об этом ниже.
  3. В отдельной миске, вилкой взбить яйцо как для омлета. Подсолить и поперчить.
  4. В сковородку вок добавить чуть оливкового масла. Обжарить чеснок (и/или перец чили) до золотистого цвета.
  5. В уже разогретый вок добавляем морепродукты и обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Содержимое в сковородке, отодвигаем в сторону. В другом половинке сковородки вливаем яйцо. И постоянно помешиваем лопаткой до готовности, примерно 1-2 минуты. Получатся небольшие кусочки поджаренного яйца. Перемешиваем вместе с морепродуктами.
  7. Добавляем нарезанный кубиками перец и зеленый лук. Для разнообразия можно добавлять нарезанный кубиками помидор, кукурузу. Активно все помешиваем 1-2 минуты.
  8. Наливаем в сковородку соевый соус и добавляем специи.
  9. Отварной рис выкладываем в вок, и продолжаем размешивать. Через 3-5 минут снять с огня.
  10. Выкладываем рис на тарелки и подаем к столу.





P.S. Тайци практически во всех ресторанчиках подают кисло-сладкий тайский соус. Он придает блюду необыкновенный вкус, пикантность и остроты. Его можно приготовить самостоятельно, можно купить в маркете, или в лавках с азиатскими продуктами. Специально нашла картинку на которой видно консистенцию соуса. Вот он должен быть таким по виду, но может быть другой торговой марки.

В знаменитом китайском городе Кантоне есть не менее известное блюдо под названием . Это простое в приготовление, но также шикарное традиционное кушанье таит в себе божественное сочетание разносторонних вкусовых оттенков и ароматов, переплетающихся друг с другом. Если вы любитель азиатской кулинарии, тогда такой яркий, а также аппетитный завтрак, обед либо ужин поднимет настроение и подарит наслаждение!

Ингредиенты для приготовления жареного риса с креветками:

Основные продукты:

  1. Рис «Жасмин» (отваренный до полной готовности) 240–260 грамм
  2. Креветки (замороженные, полуготовые) 10–12 штук (крупные)
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Масло кунжутное 2–3 столовые ложки
  5. Вода очищенная 150–200 миллилитров

Овощи и зелень:

  1. Морковь 1 штука (маленькая)
  2. Перец сладкий 1 штука
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Лук зеленый 4–5 перьев
  5. Горошек зеленый (свежий) 6 столовых ложек
  6. Имбирь (корень) 1 кусочек (диной в 5 сантиметров, диаметром 1,5 сантиметра)

Приправы, специи и соусы:

  1. Соус соевый 3 столовые ложки
  2. Соус устричный 3 столовые ложки
  3. Соус рыбный 1 чайная ложка
  4. Сахар 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, дуршлаг, плита, противопригарная кастрюля с крышкой, столовая вилка, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, глубокая миска, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, деревянная зубочистка, глубокая пиала, миска, глубокая тарелка – 3–4 штуки, сковорода с крышкой, порционная тарелка.

Приготовление жареного риса с креветками:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Как готовить рис «Жасмин», наверняка все знают, но если вы забыли или не успели сделать его заранее, мы вам напомним. Итак, сначала выкладываем зерна на столешницу, перебираем, пересыпаем в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем в раковине на несколько минут.

Затем откидываем в небольшую, желательно противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой в пропорции 1:1,5, то есть нам надо 100 грамм крупы на 150 миллилитров воды, чтобы получить 240–260 грамм готового продукта . Особенности «Жасмина» в том, что излишки жидкости ему не нужны, в Таиланде его вообще готовят на пару, просто помещают в специальные муслиновые узелки и подвешивают их в пароварке на крючок. Ну а нам подойдет обычная кастрюлька, ставим ее на средний огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшаем его уровень до минимума.

Перемешиваем крупу один раз деревянной кухонной лопаткой, затем накрываем и варим в течение 18–20 минут до мягкости, но так чтобы зерна сохранили свою целостность. После этого снимаем рис с плиты, очень бережно разрыхляем столовой вилкой и оставляем в прикрытом виде еще на 5 минут либо до использования.

Шаг 2: подготавливаем креветки.


Дальше берем креветки, не распаковывая, отправляем их в миску с холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до того момента, пока полностью не оттают. Затем тщательно промываем морепродукты от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и избавляем их от голов, панцирей, а также хвостов.

Шаг 3: подготавливаем овощи, зелень и остальные ингредиенты.


Теперь, воспользовавшись чистым ножом, избавляем чеснок, кусочек имбиря от кожуры, зеленый лук от корешков, а у сладкого перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем эти продукты под струйками воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, подойдет как соломка, так и кубики, главное – размер кусочков не должен превышать 4–5 миллиметров. Раскладываем овощи с зеленью по отдельным тарелкам и ставим рядышком свежий горошек.

Потом по очереди надбиваем куриные яйца и отправляем белки с желтками в одну глубокую пиалу. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции, сильно усердствовать не стоит, достаточно легкой пышности. Затем выкладываем на столешницу все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим жареный рис с креветками.


Ставим на средний огонь широкую сковороду с толстым противопригарным дном и вливаем в нее немного кунжутного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, скидываем в него нарезанную морковь и обжариваем ее в течение 3–4 минут до мягкости. Затем добавляем к овощу сладкий салатный перец, горошек и готовим их еще 1 минут. Следом отправляем в сковороду чеснок с имбирем, а через 30 секунд и креветки.

Готовим все вместе, постоянно разрыхляя деревянной кухонной лопаткой около 1 минуты . От плиты далеко не отходим, может пригореть! Затем добавляем в сковороду рис, перемешиваем и жарим на среднем огне 4–5 минут .

После этого делаем в середине всех ингредиентов ямку-углубление и вливаем туда слегка взбитые яйца. Выдерживаем их в таком виде, пока не схватятся, только после этого смешиваем с остальными продуктами до однородной консистенции.

Теперь приправляем блюдо сахаром, а также тремя видами соуса: устричным, соевым и рыбным. Опять все разрыхляем и выдерживаем на плите 2 минуты .

Дальше снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 4–5 минут . Потом распределяем кушанье порциями по тарелкам, притрушиваем каждую зеленым луком и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем жареный рис с креветками.


Жареный рис с креветками подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Это чудо сервируют порциями на тарелках, предварительно украсив свежей зеленью. Такое кушанье считается вполне самостоятельным, но по желанию его дополняют салатами из свежих овощей либо острыми или пряными пастами, например, кари, чесночной. Наслаждайтесь вкусной, сытной, полезной и простой китайской едой домашнего приготовления!
Приятного аппетита!

По желанию можно использовать только два вида соуса, но соевый является принципиальным, а остальные, рыбный, а также устричный, взаимозаменяемые;

Для приготовления этого блюда лучше взять пальмовый сахар, он придает всем продуктам некий пикантный привкус;

Рис надо варить без добавления соли, не забывайте, что соусы, указанные в рецепте, довольно пряные;

Не обязательно приобретать полуготовых креветок, подойдут уже полностью отваренные очищенные морепродукты, но в этом случае обжаривать их 30 секунд не надо, сразу добавляйте в сковороду вместе с рисом и горошком;

Конечно, для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, не расстраиваемся, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное.

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — ).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — )
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Вот так подготавливаем все наши продукты.



Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.



Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

Рис с креветками, о рецептах которого сейчас пойдет речь, это очень простое и вкусное второе блюдо. Оно обязательно придется по душе всем ценителям здоровой пищи, неравнодушным к морепродуктам. Для его приготовления вам понадобится очень мало времени, при этом не надо постоянно находиться на кухне. Все готовится достаточно просто и как бы мимоходом. Давайте же рассмотрим с вами несколько интересных рецептов приготовления блюд из риса и креветок, и вы сами убедитесь насколько все легко.

Жареный рис с креветками и яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • креветки – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • кетчуп – 2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Как приготовить рис с креветками? Для начала берем рис, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Затем берем сковороду с высокими бортиками, наливаем растительное масло и обжариваем порезанный мелко чеснок. Далее очищаем креветки и кладем в сковороду. Все перемешиваем и жарим в течение 10 минут. Перекладываем креветки с чесноком в миску. На сковороду разбиваем 2 яйца и перемешиваем. Жарим омлет, который потом при помощи лопатки разрезаем на кусочки. Теперь кладем отварной рис, добавляем кетчуп, соевый соус и сахар, все тщательно перемешиваем и обжариваем приблизительно 5 минут. Выкладываем готовый рис на тарелки, а сверху украшаем креветками и зеленью. Вот и все, рис с креветками и яйцом готов!

Рис с кальмарами и креветками

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кукурузные зерна – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как готовить рис с креветками? Для начала берем репчатый лук, чистим и режем полукольцами. Добавляем мелко порубленный чеснок и перец. Чистим и режем тонкой соломкой морковь. Все тщательно перемешиваем. Теперь ошпариваем кипятком креветки и кальмары, остужаем и режем последние колечками, а креветки очищаем от панциря. Теперь очередь помидор – режем их очень мелко, до состояния однородности (можно измельчить в блендере). Рис промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде вместе с зернами кукурузы. Отдельно на сковороде с высокими бортиками обжариваем до золотистого цвета лук, морковь, чеснок и болгарский перец. Добавляем порезанные помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и доводим до состояния лечо. Затем кладем в овощи кальмары и креветки и обжариваем все вместе примерно 5 минут. Кладем на тарелки немного отварного риса, а сверху – красивую обжарку овощей и морепродуктов. Перед подачей на стол украшаем блюдо мелко порубленной зеленью.

Рис с креветками и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 10 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • имбирь, сахар – по вкусу.

Приготовление

Мелко режем корень имбиря и болгарский перец. Рис отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем вилкой. Куриное филе отвариваем и разделываем на волокна. Затем берем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем болгарский перец, имбирь, куриное мясо и очищенные креветки. Все тщательно перемешиваем, выкладываем рис, зеленый горошек и жарим в течение 5 минут. Отодвигаем рис в сторону, а в середину выливаем яичную смесь, ждем, пока схватится белок, и только потом перемешиваем с рисом. Перед подачей на стол посыпаем блюдо небольшим количеством сахара и сбрызгиваем соевым соусом. Подаем жаренный рис с креветками в горячем виде. Приятного аппетита!

Если вам надоели все стандартные блюда, обратите внимание на азиатскую кухню, рецепты которой славятся своей оригинальностью! К примеру, тайская кухня всегда может удивить нестандартными вкусами и сочетаниями ингредиентов. В одном тайском блюде можно почувствовать совершенно разные вкусовые оттенки, при этом бывает сложно сказать, какой именно продукт является доминирующим.

Особенно тайцы любят рис, который является основой многих блюд. К примеру, в Таиланде особой популярностью пользуется жареный рис с креветками. Стоит отметить, что никаких экзотических и труднодоступных продуктов для приготовления этого восточного блюда не нужно, а все компоненты можно найти в простом продуктовом магазине. Таким образом, жареный рис с креветками по-тайски можно приготовить в обычной домашней обстановке.

Ингредиенты:



Болгарский перец режем небольшими полосками или кубиками. С помощью ножа разминаем чеснок, бросаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до образования румяного оттенка, а затем убираем (масло уже успело впитать стойкий запах чеснока, поэтому он больше не пригодится).



в обжаренный болгарский перец добавляем мелко порезанный зеленый лук

В сковороду разбиваем яйцо, все перемешиваем. Обжариваем получившуюся массу несколько минут.


разбиваем на сковородку яйцо

Рис отвариваем до полной готовности, перекладываем в сковороду с яйцом, луком и уже мягким перцем. Сразу же поливаем рисовые зерна соевым соусом, крошим тертый имбирь.


поливаем отваренный рис соевым соусом

Осыпаем рис молотым перцем, а затем все хорошо перемешиваем.


посыпаем рис молотым перцем

Осталось добавить в почти готовое блюдо очищенные креветки, обжарив все ингредиенты еще несколько минут.