Продукты на чью переработку тратится больше калорий. Отрицательная калорийность

К нам в редакцию часто приходят вопросы о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Читатели спрашивают, действительно ли можно составить рацион питания так, что с каждым приемом пищи организм будет не получать калории, а наоборот, терять их?

За профессиональной консультацией мы обратились к диетологу-гастроэнтерологу Шаповаловой Елене Владимировне, успешно практикующей в петербургском Центре Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9.

«Подобные вопросы, – говорит Елена Владимировна, – часто задают и в нашем центре. Давайте разберемся. По утверждению женских журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.

Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:

Ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.

Зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю

Большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты

Зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий

Все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.

В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»

Благодарим Елену Владимировну и петербургский Центр Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9 за помощь.



Когда мы едим продукты с отрицательной калорийностью, то организм получает определенное количество калорий. Но их меньше, чем организму потребуется для того, чтобы такой продукт переработать. В итоге человек ест, но при этом расходует лишние калории, которые откладываются в теле в виде жировых отложений.

Чтобы похудеть, надо сократить количество калорий, которые употребляются ежедневно. Этот уровень может быть разным, главное, кушать меньше калорий, чем организму нужно потратить в течение дня. Не истязая себя голодом, с помощью продуктов с отрицательной калорийностью, можно похудеть и привести свой вес в норму.

Убедительная теория

У продуктов с отрицательной калорийностью есть как свои сторонники, так и противники. В теории все выглядит достаточно убедительно. Определенные продукты, на самом деле, перевариваются дольше и им требуются большие энергетические затраты. К примеру, чтобы усвоить белки, организм расходует около 40% калорий, которые поступают с белковой пищей.



Для жиров и углеводов эти показатели гораздо ниже: 10% и 7% соответственно. К примеру, если скушать отварную куриную грудку, то в организм поступим 200 ккал, но за счет расхода организмом калорий на переработку, в итоге получится чистая калорийность около 140 ккал. Ложка растительного масла при этом усваивается без каких-либо потерь по калорийности.

Клетчатка – это основной компонент в составе продуктов с отрицательной калорийностью. Клетчатка представляет собой волокна, которые полезны для пищеварения, но при этом практически не перевариваются. В итоге организм работает в «холостую», потребляя больше калорий. Человек худеет.

Что показывает практика

Как всегда, в теории все звучит очень хорошо и красиво. Но, почему тогда часто возникает вопрос: продукты с отрицательной калорийностью миф или правда? Почему диетологи разделились на два противоположных лагеря? Природу обмануть сложно. Возможно, что сначала организм действительно поведется на такое поведение человека, когда он кушает много клетчатки. Потом же организм может насторожиться, появится несварение желудка, расстройство кишечника.

Те, кто не принимает такие продукты, считают, что диета подобного рода является вредной. В погоне за отрицательной калорийностью можно довести свой организм до изнеможения, а пищеварительную систему до срыва. Но тут надо понимать, что следует кушать описываемые продукты без фанатизма. Тогда-то получится получить максимальную пользу и эффект, но при этом не навредить себе. В конце концов, много овощей в рационе еще никому не принесли вреда.




Чтобы не навредить своему организму и получить от продуктов с отрицательной калорийностью пользу, надо правильно питаться. Помните, что такие продукты сами по себе содержат минимум калорий, поэтому, включайте в свое меню другие блюда. Организм должен каждый день получать необходимое количество питательных веществ, чтобы метаболизм не был нарушен. От куриной грудки или кусочка рыбы человек получит больше важных веществ, чем от килограмма кабачков.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:
Чистая не газированная вода. В воде нет калорий. Если каждый день выпивать два литра воды комнатной температуры, то организм потратит около 40 ккал. Все потому, что калория – это количество энергии, которое требуется до нагрева грамма воды на один градус. Получается, что воду комнатной температуры, которую мы пьем, организму придется нагревать до температуры тела. Отсюда и тратятся калории при употреблении чистой воды. Пусть и не так много. Еще можно сделать напиток по .
Зеленый чай. В стакане этого напитка содержится всего 5 ккал, а вот на его переработку организм тратит около 30 ккал.
Чеснок, корень имбиря, перец чили и другие специи, которые являются острыми. Любая острая пища провоцирует выделение тепла и расход энергии. Но, таких продуктов скушать много, конечно, не получится.
Грибы содержат минимум калорий и много белка. Организм усваивает этот продукт достаточно сложно, поэтому, можно заработать отрицательные калории при длительно переваривании.
Овощи, среди которых бесспорным лидером является сельдерей. Также к продуктам с отрицательной калорийностью можно относить все виды капусты, фрукты и ягоды, помидоры и морковку, кабачки, огурцы, даже любую огородную зелень.

Закрепляем полученные знания

Итак, продукты с отрицательной калорийностью для похудения можно использовать и они существует. Их следует включать в свой рацион, но, для сохранения собственного здоровья, надо обязательно делать это с умом. Не стоит забывать про другие полезные продукты, которые не имеют отрицательной калорийности, но несут организму только благо.


Зеленые овощи могут похвастаться особенной отрицательной калорийностью:
Спаржа;
Брокколи;
Капуста белокочанная;
Кабачки;
Сельдерей;
Огурцы;
Салат и любая зелень;
Стручковая фасоль;
Шпинат и щавель.

Присмотритесь к . Также активно можно включать в свой рацион перец чили и болгарский перец, морковку и свеклу, баклажаны. Из фруктов и ягод наиболее полезными продуктами с отрицательной калорийностью являются:
Яблоко;
Лимон;
Грейпфрут;
Манго и папайя;
Ананас;
Мандарин;
Клюква, малина;

Также можно включить в список описываемых продуктов травы и специи. Это сушеный имбирь и перец чили, очень полезна корица, семена горчицы и льна, укропа, а также тмин и кориандр.

Готовить такие продукты надо с минимальной термической обработкой. Тогда они сохранят максимум полезных свойств и клетчатки. Если же как-то обрабатывать такие продукты, то лучше всего делать это способом варки или тушения. Но лучше всего делать с овощами, фруктами и зеленью различные свежие салаты. Особенно, летом, когда все можно собрать на собственной грядке. В качестве заправки для таких салатов надо использовать оливковое или подсолнечное масло, можно добавлять лимонный сок. В крайнем случае, разрешается заправлять салаты натуральным йогуртом.

Грибы и водоросли – важные продукты с отрицательной калорийностью, о которых не следует забывать. В грибах много и белков, и пищевых волокон. Их калорийность начинается от 9 ккал и доходит до 330 ккал, но этот продукт дарит ощущение сытости надолго. Водоросли, помимо всего прочего, содержат много йода, пищевых волокон и важных микроэлементов. Самый простой вариант водорослей, который можно найти в наших магазинах – морская капуста.

Продукты с отрицательной калорийностью существует, и они помогают похудеть. Но надо правильно и

Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.

Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления

Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.

Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .

Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм

Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .

Огромная польза огромной ягоды – арбуза

Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .

Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас

Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн . Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах . Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок . Он противопоказан также при язвенной болезни желудка .
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива .

Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква . Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем

Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат .

Специи — утонченные знатоки сжигания жиров

Пряная корица

Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.

К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.

Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть

Зеленый чай

Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».

Вода также «умеет» сжигать жиры

Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.

В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей , которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.

Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем

К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба . Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.

«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности

Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .

Каждый продукт питания имеет свою калорийность. Человек, получая калории, получает энергию, материал для построения фигуры, полезные вещества. Под отрицательной калорийностью следует понимать те продукты, на переваривание которых тратится большее количество энергии, чем получено от самого этого продукта.

Всем без исключения известно, что для того, чтобы похудеть, нужно снизить калорийность рациона. То есть человек должен употреблять в сутки калорий меньше, чем тратит. Суточная норма калорий у каждого человека разная. Она зависит от образа жизни, работы, возраста и цели, будь то похудение или набор массы. Рассчитать можно её самостоятельно, либо найти в интернете онлайн-калькулятор суточной нормой калорий. Зная свою суточную норму, на диете можно себя не терзать голодом, а вкусно и нормально питаться, при этом не превышая меру калорий. К примеру, сто грамм огурца содержат в себе пятнадцать калорий. А для переваривания и усвоения организм тратит намного больше, чем пятнадцать калорий.

Продукты с отрицательной и нулевой калорийностью

Для похудения продукты с отрицательной калорийностью подвергают минимальным обработкам. Это необходимо для того, чтобы человек худел, но все же полезные свойства из продуктов получал. Ведь ни для кого не секрет, что при любой термической обработке продукты питания теряют свои полезные свойства.

К продуктам питания, имеющим отрицательную калорийность, достаточно добавить белок и человек не потеряет мышцы и здоровье, а рацион будет правильным и полноценным. Белковые продукты, которые стоит добавить в рацион - белая рыба, куриная грудка, креветки, кальмары, индейка и так далее.

Нулевая калорийность, соответственно, это продукты, полученная энергия от которых равна энергии, затраченной для их переработки и усвоения. Их также можно употреблять для похудения.

Таблица и список продуктов, имеющих отрицательную калорийность

Ниже приведена таблица со списком продуктов с отрицательной и нулевой калорийностью. Если человек решил похудеть, то однозначно эти продукты питания необходимо включить в рацион . Причём рацион должен быть разнообразен, потому что у каждого продукта в составе находятся разные микроэлементы и витамины, необходимые организму человека.

Список специй и напитков, имеющих отрицательную или нулевую калорийность:

  • Специи: листья одуванчика, корица, перец острый (чили) и многие другие.
  • Напитки: вода, зелёный чай и цикорий (без сахара).
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, салат, спаржа, мята.
Наименование Калорийность, ккал
Чеснок 34
Цикорий 21
Цукини 16
Патиссон 19,4
Баклажаны 24
Вишня 25
Зелёный лук 18
Салат 11
Перец зелёный сладкий 19
Ананас 44
Киви 50
Шпинат 16
Грибы белые 25
Огурцы 10
Морковь 33
Апельсин 38
Баклажаны 24
Морская капуста 5
Грейпфрут 35
Томаты 14
Редис 20
Ревень 16
Листья салата 14
Лимон 31
Свёкла 48
Красный сладкий перец 27
Яблоки 46
Мандарин 41

Прекрасно подойдут для снижения веса рыба, курица без кожицы, Их лучше всего готовить на пару , так потеря полезные составляющие продукта минимальна. Используя таблицу каждый самостоятельно способен составить себе меню для похудения, не прибегая к помощи дорогостоящих диетологов и длительных строгих диет.

Рацион для похудения из отрицательно калорийных продуктов

Очень многие жаждущие похудеть в кратчайшие сроки люди, узнав о продуктах с отрицательной калорийностью, заполняют свой рацион исключительно ими. А это делать категорически нельзя. Потому что однообразный рацион лишает человеческий организм необходимых ему полезных веществ. В результате снижается иммунитет , появляются частные заболевания в виде простуды, а идеальной фигуры как не было, так и нет. Но главным образом происходит нарушение метаболизма и работы желудка. И человек, питаясь только продуктами с отрицательной калорийностью, не только не худеет, а даже, наоборот, полнеет.

Составить свой рацион можно самостоятельно, однако, если вы неуверены в своих силах, то не рискуйте и обратитесь за помощью к специалистам. Специалист распишет вам все приёмы пищи, которые будут сбалансированы и способствовать похудению.

Приблизительное меню для похудения , в которое включены продукты с отрицательной калорийностью:

  • Первый приём пищи
    • 1 вариант: каша из овсяной крупы, сваренная на воде без добавления соли. В готовую кашу допускается добавление фруктов или ягод.
    • 2 вариант: обезжиренный творог перемешать с сухофруктами.
    • 3 вариант: отварить одно куриное яйцо и сделать салат из свежих овощей. Салат заправлять только маслом, оливковым или подсолнечным.
  • Перекус
    • 1 вариант: фруктовый салат, заправленный несколькими ложками натурального йогурта без добавок.
    • 2 вариант: измельчить овощи до состояния пюре, сделать из него коктейль.
    • 3 вариант: стакан кефира либо натурального йогурта.
  • Обед
    • 1 вариант: суп-пюре из брокколи. В приготовленный суп добавить ложку оливкового масла.
    • 2 вариант: салат из свежих овощей и кусочек нежирной рыбы.
    • 3 вариант: кусочек нежирного мяса и овощной салат.
  • Перекус - любой фрукт или овощ, однако, можно их заменить на свежий салат.
  • Последний приём пищи - на ужин лучше всего приготовить что-то с высоким содержанием белка. Это будет неимоверно полезно для мышц. Итак, ужин может состоять из морепродуктов, куриной грудки либо белой рыбы. Эти продукты питания допускается приготовить на гриле.

Особое внимание следует обратить на потребление воды на время похудения. Ведь именно она будет активным участником переработки и усваивания продуктов питания. Несмотря на то, что вода в большом количестве содержится в овощах и фруктах, её обязательно нужно пить отдельно, не менее двух литров в день. Пить следует чистую питьевую воду. Чай, кофе, бульон, сок или вода с кусочком лимона - это уже напиток, поэтому они не учитываются в ежедневную норму потребления воды.

Вода незаменима в процессе похудения. Она очищает кожу, выводит токсины и шлаки из организма. Благодаря ей метаболизм ускоряется. Однако необходимо выполнять строго правило потребления воды до и после еды. До приёма пищи её нужно пить за полчаса, так она активизирует выделение пищеварительных соков. Во время еды и в течение первых двух часов воду пить нельзя, потому что она разбавит желудочный сок и переработка пищи прекратится.

Для большей эффективности похудения на продуктах с отрицательной калорийностью в ежедневный распорядок дня следует внести физические нагрузки . Это необязательно будут тяжёлые тренировки в зале. Можно ограничиться лёгкими пробежками, растяжкой и упражнениями для подтяжки фигуры.

Советы по потреблению продуктов с отрицательной калорийностью

Человеку, желающему похудеть необходимо, знать некоторые уловки, которые помогут похудеть без вреда для здоровья.

Особенности использования продуктов с отрицательной калорийностью:

Если вы решили похудеть с помощью продуктов с отрицательной калорийностью, то про варку и тушение стоит забыть на это время . В процессе термических обработок теряются не только полезные свойства, но и клетчатка, которая необходима организму человека. Идеальный вариант это салат из свежих овощей с нулевой или отрицательной калорийностью. Заправить такой салат следует маслом подсолнечным или оливковым, при желании, допускается дополнение в виде сока лимона. А в приготовленный салат из фруктов можно добавить натуральный йогурт, но он обязан быть без каких-либо добавок.

При соблюдении суточной нормы калорий , и употреблении продуктов питания без термической или с минимальной обработкой, организм человека не только похудеет, но и избавится от вредных шлаков и токсинов, накопившихся за долгое время в теле.

Продукты с минусовой калорийностью - это отличное подспорье в желании похудеть. Однако ни в коем случае не стоит злоупотреблять долгое время таким рационом.

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников« отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит« холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле« передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?