Как не потерять уважение в глазах мужчины. Что делать, чтобы не потерять мужа

Зачастую с 6 месяцев малышу требуется дополнение питательного рациона в связи с нехваткой определенных витаминов. В полугодовалом возрасте осуществляют введение прикорма грудничку. Если бабушки рекомендуют кормить ребенка чем-то более взрослым уже с трех месяцев, смело откажитесь от этого предложения, так как младенцам в таком возрасте будет сложно переваривать пищу из-за неокрепшего желудочка. Если есть необходимость раннего прикорма, лучше спросить у педиатра.

Возраст грудничка, когда требуется практиковать прикорм, всегда спорный. В большинстве случаев предложение ребенку новых продуктов питания зависит строго от его состояния здоровья. Если у малыша проявляются следующие явления в поведении, значит, прикорм будет не лишним:

  • когда малыш научился самостоятельно сидеть;
  • если кроха активно выпрашивает еду, которой питаются взрослые;
  • может самостоятельно держать ложку;
  • пробует продукты и выбирает то, что ему по душе;
  • не наедается материнским грудным молоком.

Встречается два вида прикорма деток от шести месяцев: традиционный (прикорм овощными пюре) и педагогический (предложение ребенку продуктов, которые кушают взрослые: хлеб, печенье, супчики, каши). Современные родители используют часто первый вариант, так как он не предусматривает особых сложностей. Благодаря традиционной методике вводить прикорм очень легко. Малыш пробует новые продукты и привыкает к взрослому питанию. Также родителям надо помнить, что кормить ребенка надо строго по часам и соблюдать очередность вводимых продуктов.

Говорят дети! 5 -летний мальчик целый год уже спит отдельно. Как-то попросил лечь рядом. Через несколько минут спрашивает:
— Мам, а мам когда я усну, ты пойдешь к папе?
Получив утвердительный ответ, выдает:
— Мам, не ходи к нему, он уже большой и больше не боится спать один.

Первый продукт, кроме грудного молока, который попробует ребенок, должен исключать все аллергенные вещества. К таким относят овощные пюре, состоящие из одного компонента. Первыми продуктами для прикорма служат кабачок, брокколи, цветная капуста. Если реакция на эти овощи у ребенка была нормальной, значит можно вводить тыкву и картофель.

Важно! Если вы делаете овощное пюре ребенку в домашних условиях, предварительно вымочите продукты в целях избавления от ненужных компонентов, например, большого количества крахмала и белков.

Спустя некоторое время можно давать ребенку прикорм из двух и более компонентов. Внимательно следите за рационом питания крохи: нельзя ежедневно пробовать новый продукт. Вводите новые ингредиенты спустя одну или две недели. Первая доза прикорма должна составлять не более 0,5 ч.л. Если предлагаете грудничку соки, следите за тем, чтобы они были неконцентрированными и хорошо разбавленными.

На первое время прикорма откажитесь от молочных супов и каш, так как коровье молоко часто является причиной проявления у ребенка. А для малышей, недобирающих в весе, можно вводить каши рейтинговых производителей. Подойдут «NAN», «Nestle», «Малютка». Ежедневно рекомендуется увеличивать дозу прикорма вдвое и таким образом набрать количество, соответствующее возрастной норме. Обязательно заведите пищевой дневник для ребенка, так вы не забудете, что малыш уже попробовал.

Для родителей дана подробная таблица прикорма грудничков, для того чтобы ничего не забыть.

Прикорм ребенка на грудном вскармливании по месяцам

Если ребенок находится на и достаточно плохо набирает вес, педиатры рекомендуют вносить дополнительное кормление таким деткам в качестве каш и специальных смесей.

Что такое педагогический прикорм? Методика его использования

Рекомендация! Если ребенок употребляет продукты по методике педагогического прикорма, его обязательно нужно докармливать грудным молоком.

Данный вид внесения питания для малышей представляет собой возможность ознакомления детей с различными продуктами питания. Разумеется, насытится одним из таких компонентов невозможно, но в качестве знакомства с его внешним видом и вкусом вполне подойдет. Если малыш не отвергает предложенную еду, можно давать не больше трех чайных ложек в день.

Преимущества практики данной методики

Безусловно, от педагогического способа зависит то, как будет кушать ребенок в дальнейшем, при этом вырабатываются такие качества:

  • ребенок учится самостоятельно выбирать что нравится, а что нет;
  • кроха кушает за одним столом с родителями, привыкает к компании;
  • не нужно насильно кормить младенца;
  • он учится кушать самостоятельно;
  • не требуется измельчать пищу.

Используя педагогическую схему прикорма, ребенок самостоятельно начнет употреблять пищу уже к году.

Говорят дети! 3 -лений Саша сидит и рассуждает:
— Деда — Серёжа. И папа — Серёжа. Только мама — Света…

Особенности стула ребенка при прикорме

Обязательно обратитесь за консультацией к врачу, если у грудничка стул стал водянистым и сопровождается запахом гнили.

В случае, если малышу давали прикорм в виде зеленых овощей, таких как брокколи, капуста, кабачок, стул может принять зелененый оттенок. Такой симптом говорит о нормальной реакции организма на введенный продукт.

Ряд продуктов для прикорма: их особенности

Для стабильной работы пищеварительной системы должны использоваться продукты, которые подтверждены стандартами качества и подходят для определенного возраста ребенка.

Предлагая малышу овощное пюре, важно, чтобы его ингредиенты были выращены в той местности, где вы живете. То есть заморские фрукты и цитрусы не приемлемы для прикорма грудничку. Фруктовые пюре можно давать малышу начиная с семи месяцев.

Каша - это второй продукт, включающийся в прикорм младенца. Первая каша не должна содержать глютена и сахара. Спустя месяц в кашу можно добавлять сливочное и оливковое масло, так как эти продукты отлично обеспечивают организм маленького ребенка необходимыми жирными кислотами.

Мясо лучше предлагать малышу с 8-9 месяцев, когда пищеварительная система грудничка уже окрепла. Если в этом возрасте, целесообразно внести в кормление говяжью печень. Хлеб, яйца и рыба даются малышу с 10-12 месяцев.

Важно! Нельзя давать ребенку жареные и печеные продукты, так как это сильно влияет на печень грудного ребенка.

В заключение статьи посмотрите видео о прикорме ребенка на грудном вскармливании.

Овощи – ценный источник витаминов, органических кислот, пектинов и растительной клетчатки. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования детского организма, и они должны присутствовать в рационе ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость и пользу овощей, вводить их нужно правильно. В противном случае прикорм может спровоцировать ряд проблем, среди которых первые места занимают аллергические реакции, несварение, расстройство кишечника.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Оптимальный возраст для овощного пюре

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:

  1. Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
  2. Вес увеличился в 2 раза.
  3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Видео: Приготовление овощей для грудничка на пару

Как выбрать готовое овощное пюре

Зимой и весной удобно использовать готовое пюре из баночек, так как приобрести качественные и безопасные овощи сложно. У покупного питания есть свои преимущества: экономит время, удобно в использовании, имеет правильную консистенцию.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Для первого овощного прикорма используются однокомпонентные пюре без добавок.
  2. Срок годности. Чем свежее питание, тем больше полезных веществ сохранилось.
  3. Целостность упаковки. Крышка ровная, вогнутая, без следов продукта или ржавчины.
  4. Соответствие возрасту. Если на упаковке маркировка 7+, не стоит приобретать питание для ребенка 5-6 месяцев .

Перед использованием блюдо нужно подогреть до теплого состояния, можно по вкусу добавить немного соли или несколько капель масла.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни - 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса , рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Какие овощи подходят для прикорма

Не все овощи можно вводить в рацион. Есть продукты, которые нужно отложить до 8, 10, 12 месяцев. Некоторые из них считаются аллергенными, другая часть вызывает повышенное газообразование. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать реакцию.

Кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для знакомства с овощами. Продукт хорошо усваивается, не имеет выраженного вкуса. Пюре из него не раздражает стенки желудка, не перегружает пищеварительную систему. В кабачке содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо. Овощ богат калием, который участвует в работе нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует росту мышечных клеток.

Кабачок вводится первым в рацион детей, страдающих пищевыми аллергиями и запорами. Однокомпонентное пюре из этого овоща можно предложить ребенку с 4 месяцев.

Цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста вызывает повышенное образование газов, вздутие, поэтому нежелательно вводить ее в рацион до 7 месяцев. В возрасте 5 месяцев можно предложить малышу другие виды овоща. В основном используют цветную капусту и брокколи. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат ряд ценных кислот: фолиевую, тартроновую, яблочную, лимонную и другие. В составе присутствуют минералы, витамины.

Чем еще полезна капуста:

  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику;
  • помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на всю пользу цветной капусты и брокколи, эти овощи нельзя давать детям ежедневно в большом количестве. Достаточно 3 раз в неделю. Чрезмерное потребление продукта может привести к повышению кислотности желудочного сока, усложнить работу почек. В редких случаях цветная капуста вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов и мелкой сыпью .

Тыква для первого прикорма

Тыкву можно вводить в рацион детям с 5 месяцев. Овощ имеет приятный вкус, может выступать основным блюдом или десертом, часто добавляется в крупяные каши . Содержит бета-каротин, витамины B, C, K, E. Тыква богата калием, магнием, железом и пищевыми волокнами. Этот продукт можно использовать для профилактики и в комплексном лечении запоров.

Иногда тыква вызывает аллергическую реакцию. Продукт достаточно тяжелый для желудка, не стоит употреблять его часто детям, имеющим проблемы с пищеварением. Нельзя готовить пюре, сок из сырого продукта, каким бы сладким и вкусным он ни был. Тепловая обработка для овощного прикорма обязательна.

Картофель для прикорма

Еще 2 десятилетия назад именно картошка была основным овощным прикормом. Пюре смело вводили в рацион детей 3-4 месяцев. Сегодня педиатры, в том числе и всемирно известный доктор Комаровский, рекомендуют вводить картофель после 6 месяцев . Он полезен для сердечно-сосудистой системы, благоприятно действует на пищеварение, стабилизирует обмен веществ. Овощ содержит калий, железо, йод и фосфор.

Картофель тяжел для пищеварения, может вызывать аллергическую реакцию, появление диатеза на щеках и ягодицах. Перед приготовлением блюда кусочки корнеплода нужно тщательно вымыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Если у ребенка появилась реакция, рекомендуется отложить введение картофеля до 12 месяцев.

Совет! Чтобы сделать картофельное блюдо легче, можно готовить его вместе с кабачком или с цветной капустой, если эти овощи знакомы ребенку.

Морковь

Морковь оказывает положительное влияние на зрение, развитие и рост ребенка. Овощ богат витамином C, E, K. Ценится оранжевый корнеплод за содержание жирорастворимого вещества - бета-каротина. Для его лучшего усвоения рекомендуется добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла.

Морковное пюре рекомендуется вводить в рацион с 6 месяцев. Если у ребенка имеются аллергии, то с 8 месяцев. Однокомпонентное блюдо из отварного овоща используют редко. Чаще корнеплод сочетают с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой. Кроме пюре можно готовить для ребенка морковный сок, в этом случае овощ используют в сыром виде.

Зелень, лук, чеснок

Зелень и ароматные овощи добавляются в пюре и супы после 9 месяцев. Лук и чеснок всегда подвергаются термической обработке, тщательно измельчаются, используются в небольшом количестве. Зелень используется в сыром виде, можно листики измельчить вместе с другими овощами блендером. Детям до года добавляют в блюда укроп, петрушку, сельдерей.

До 12 месяцев нельзя вводить в рацион бобовые, репу, редис. С осторожностью вводят огурцы и помидоры. Эти продукты могут вызвать нарушение пищеварения, аллергические реакции. Они добавляются в небольшом количестве к основным продуктам, сопровождаются строгим контролем.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме


Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Хотела бы поделится с вами своей схемой введения прикорма, а заодно и оставить ее на память, для второго малыша. Эта схема прикорма основана на «перелопачивании» кучи статей, анализе огромного количества рекомендаций и на мнении нашего педиатра, которому я абсолютно доверяю.Если есть у кого замечания и предложения милости просим выслушаю все советы опытных мамочек в комментариях, буду только рада вашему мнению и корректировкам.

Основные советы:

  • Если вес ребенка в норме или выше нормы, то начинаем прикорм с овощей, если ниже — с каш. Ни в коем случае не с соков, как могут посоветовать вам ваши мамы и бабушки!! Испортите ребенку желудок!
  • Прикорм советую начинаем с 6 мес(если ребенок на ГВ), если нет показаний к более раннему введению, но лично моё мнение, что ранее 4,5-5 мес начинать не стоит вводить в любом случае (даже если ИВ).
  • Каждый новый продукт давать не менее 6-7 дней. Начинать с 1 ч.л.(до 12.00 первый прикорм) и за неделю доводить до нормы. У моей дочки аллергии не наблюдалось, поэтому с 9 месяцев,я сократила срок введения нового продукта до 5 дней(4 дня по 40-50 грамм, на 5 день давала столько, сколько малышка съедала). Но!!! Если у вас ребенок склонен к аллергии вводите новые продукты как положено в течении 7 дней,начиная с 1 чайной ложки. Береженого бог бережет!
  • Обязательно давайте малышу между приемами пищи пить. Лучше давать воду. Иногда можно некрепкий чай. Летом будут полезны компоты из фруктов и ягод, только опять же следите за тем, чтобы не было аллергии! Давайте пить ребенку столько, сколько попросит, но оптимальное количество легко рассчитать по формуле: возраст (месяцев) х 50 мл. Летом в сильную жару малыш может выпивать намного больше, поэтому не пугайтесь.

1. Овощи

Вот и наступили ваши 6 месяцев и так приступим к введению прикорма (напоминаю, начинаем с 1 ч. ложки и доводим до 150 грамм, постепенно с 8 месяца увеличивая порцию к году до 200 грамм):

1 неделя – кабачок

2 неделя — брокколи

3 неделя — цв. капуста

4 неделя — картошка

5 неделя – морковка

6 неделя – тыква

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла(у меня это было 1 ч. ложка оливкового масла на 150 гр. овощей). Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.


2. Каши (безмолочные, безглютеновые)

Кашу даем на завтрак, на обед — овощи уже введенные.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Делаем сначала совсем жиденькие, потом постепенно делать гуще(сметанной констинценции). Начинаем с 1 ч.л и доводим до 150 грамм, постепенно с 8 месяца увеличивая порцию к году до 200 грамм.

7 неделя — гречка

8 неделя — кукуруза

9 неделя — рис

В кашу, после того как ребенок начнет есть полноценную порцию можно добавлять сливочное масло(буквально пол чайной ложки кидала).

Овсянку, манку и другие глютеновые каши не в вводила в питание до года. По моему мнению и мнению нашего врача, ничего в этом полезного нет.


3. Мясо и желток

10 неделя — Желток
Начинают вводить с 1/8 куриного желтка (или с желтка перепелки — он более полезный), затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 , а после года целый желток. Желток дается – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить в кашу или овощное пюре. Я давала с кашей на завтрак.

Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм, к году увеличиваем до 60-70 грамм.

11 неделя — кролик

12 неделя — индейка

13 неделя – телятина

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
Сися всегда и в любом количестве.
9.00-10.00 — завтрак — каша (через день с яйцом)
13-14.00- обед — овощное пюре с мясом


4. Фрукты и творог

В 17 часов (будущий полдник). Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм, к году увеличиваем до 100 грамм.

15 неделя — яблоко

16 неделя – банан

17 недел я – творог/йогурт. На полдник добавлять во фруктовое пюре или давать просто так. Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм,дальше не увеличиваем!

18 неделя — груша

19 неделя – чернослив

В 9 мес можно также можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты.

Итого меню с 9 месяцев было примерно таким:

После сна дою грудное молоко, дальше через 1,5-2 часа настоящий завтрак — каша через день с желтком (около 180 грамм)
обед — суп или овощи с мясом, 1-2 раза в неделю чистые овощи (около 180 грамм)
полдник — творог с фруктами (в сумме 100 грамм)
ужин перед сном — грудное молоко

20 неделя — говядина

21 неделя – свинина

22 неделя – абрикос

23 неделя – персик

С 10 мес в суп иногда добавляла вермишели и кусочек перца или помидор, зелень.

Кроме того с 11 месяцев начала давать дочке различные сезонные ягоды и фрукты(клубнику, черешню, но буквально по пару ягод вместо фруктов на полдник).

В 12 месяцев — можно добавить сок (доводим до 100 гр.) и кефир (доводим до 200 гр. заменяя последнее кормление, но это по желанию)

После года начала вводить в прикорм рыбу. Ее давала 1-2 раза в неделю. Подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец, судак, форель, пресноводный лосось, минтай, сом, салака, окунь, навага. Кроме перечисленной рыбы, другие морепродукты и рыбу (жирную океаническую или морскую рыба - семга, лосось, норвежская сельдь, тунец) не следует давать ребенку младше 3 лет.

Также после года ввела овсяную и перловую кашу.


Итого!!!

1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания.

2 года – ребенок ест почти все.
Завтрак: каша молочная с маслом, сыр, вареное яйцо, булочка(что захочет,но каша всегда).
Второй завтрак: фрукты, печенье.
Обед: суп с мясом или рыбой, хлеб.
Полдник: творог,фрукты, сок, печенье, булочка.
Ужин: мясо с гарниром (овощи, картошка, макароны).

Надеюсь моя схема введения прикорма показалась вам полезной, удачи вам в этом нелегком деле)))

Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Возрастные особенности — почему с шести месяцев?

Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку . Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:

  • расстройство пищеварения;
  • (которая может сохраниться на долгие годы);
  • последующее развитие ожирения.

С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:

  • отставанию в психическом и физическом развитии;
  • риску развития дефицитных состояний ( , гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
  • белково-калорийной недостаточности.

Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей , которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:

  • Ребенок абсолютно здоров:
  • Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
  • Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
  • Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
  • Кроха уверенно сидит без поддержки;
  • Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).

Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:

  • Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
  • Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
  • Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
  • Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
  • Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
  • Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
  • Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
  • Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.

Продукты для первого меню

Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.

На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.

Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.

Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.

Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.


Вкусовые предпочтения ребенка

Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.

Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Необходимо докармливать малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Помните, что основная задача прикорма не перевод на общий стол, а формирование естественного пищевого поведения. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

Рекомендации по прикорму при искусственном вскармливании

Малышам, которые по той или иной причине питаются адаптированными искусственными смесями, прикорм вводят немного раньше: с 4 – 5 месяцев. Делать это необходимо по предварительной рекомендации наблюдающего педиатра и с учетом его советов. Введение прикорма на таких ранних сроках обусловлено тем, что для полноценного развития растущему организму недостаточно питательных веществ, получаемых из смесей.

Режим кормления соответствует режиму кормления младенца на грудном вскармливании. Сначала в рацион так же вводят овощные и фруктовые пюре. В 6 месяцев искусственники переходят уже ко второму этапу прикорма – молочные (в зависимости от переносимости молока) и безмолочные каши с добавлением масла, разбавленные водой соки, творог, желток, мясные и рыбные пюре.

Искусственники могут быть склонны к ожирению, поэтому не злоупотребляйте манной кашей. Кроме высокой питательности она по сути ничем не полезна. При частом употреблении этой крупы значительно увеличивается возможность появления таких состояний, как анемия или рахит.

При добавлении в меню мясных и рыбных блюд можно воспользоваться готовыми консервами (), предназначенными для детей, но полезнее будут протертые или приготовленные в блендере в домашних условиях пюре. Первые мясные пюре готовят из мяса кролика, индейки, телятины или курицы. ()