Сколько ккал в 1 чайной ложке меда. Худеем с медом! Как меняется калорийность жидкого или засахаренного меда?

С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом. Многих, однако, интересует вопрос, сколько калорий в меде и как похудеть с медом?

Состав меда

В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).

Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).

Сколько калорий в меде?

В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.

Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах – 390-420 ккал.

Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.

А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной – 26 ккал (8 г продукта).

Полезные свойства меда

Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Медовая диета: вода с медом для похудения

Медовая диета очень проста и допускает употребление любых продуктов, только калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал. Продолжительность диеты – одна неделя, но, если вы себя хорошо чувствуете, можете соблюдать ее и дольше.

Главным правилом медовой диеты является употребление на завтрак и ужин воды с медом для похудения.

Как приготовить медовый напиток? Необходимо взять одну столовую ложку меда и развести его в половине стакана теплой некипяченой воды. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Пить воду с медом для похудения необходимо утром натощак и где-то за час до ужина. Выпивать необходимо напиток залпом, а после этого рекомендуется выполнить активную физическую разминку (уборку дома, прогулку с собакой и т.д.) Это поможет меду попасть в кишечник, что позволить ему активно участвовать в процессе очищения организма и ускорит обмен веществ.

Чай с медом для похудения

Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде. Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

neboleem.net

Сложно сказать, как давно человечество открыло для себя мед. Скорее всего, это был один из первых натуральных десертов, доступный людям в древности. Изначально мед добывался из гнезд диких пчел, что подчас было занятием смертельно опасным, но затем люди научились разводить пчел в своих целях и добывать столько этого замечательного полезного продукта, сколько было необходимо. Вряд ли в далеком прошлом людей волновала калорийность меда. Скорее их привлекал замечательный вкус этого продукта, а также его неоценимая польза для человеческого организма. Мед занимает почетное место среди продуктов, используемых в народной медицине, что говорит о том, что его полезные свойства достаточно хорошо изучены. Кроме того, в народной кухне многих стран есть блюда, в состав которых входит мед. Русская кухня содержит множество подобных рецептов, в числе которых даже напитки, приготовленные на основе меда.

Но если не калорийность меда, способная придать организму энергии, то что именно в этом продукте сделало его настолько популярным и востребованным? Это, безусловно, замечательный вкус, но главное его уникальный витаминно-минеральный состав, равного которого нет больше ни в одном другом продукте питания.

Калорийность меда и его состав

Основу этого полезного продукта составляют два простых сахара: фруктоза и глюкоза. Количество их в меде примерно одинаково. Естественно наличие таких составляющих влияет на число калорий в меде. Помимо этих сахаров в меде присутствует также сахароза в объеме примерно 2%. В состав меда входят белковые вещества, минеральные соли и органические кислоты. Количество витаминов в этом продукте высокое, в его составе витамины Н, К, Е, С, В1, РР. Нужно сказать, что поскольку этот продукт производится из цветочной пыльцы, то она также есть в меде. А о том, что цветочная пыльца относится к продуктам диетическим, знают многие. Она богата белками, микроэлементами, гормонами, белковыми веществами и другими полезными элементами. Таким образом, если вас волнует вопрос, сколько калорий в меде, и вы боитесь, что данный продукт может навредить фигуре, подумайте о том, что его умеренное употребление принесет неоценимую пользу организму.

В состав меда входят также такие компоненты как йод, цинк, кобальт, марганец, калий, фосфор, железо и магний. Калорийность меда зависит во многом от его вида. В среднем количество калорий в меде составляет 328 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому увлекаться медом не следует. Хотя, стоит признать, что съесть много этого продукта за раз практически невозможно, в силу того, что он очень сладок. Чаще всего достаточное количество меда может поместиться в чайной ложке. Правильно поступают те, кто, помня о том, сколько калорий в меде, используют его как натуральный подсластитель. Он является полезным заменителем сахара. Каждый вид меда имеет свойственные только ему состав и вкус, зависящие от того, пыльца каких растений использовалась пчелами. Виды меда делятся на: монофлерный и полифлерный, цветочный, падевый. По своей структуре мед делят на жидкий и закристаллизовавшийся.

Мед отличается от других натуральных продуктов тем, что может надолго сохранять свои полезные свойства. Ярким примером этому является древний мед, найденный в гробнице фараона. Несмотря на то, что ему более двух тысяч лет, в нем сохранились все полезные вещества, также как и калорийность меда. Стоит отметить, что после того, как мед собран, в нем продолжают происходить процессы ферментизации. Это означает, что выдержанный мед еще более полезен, чем мед молодой. Поскольку мед принято употреблять ложками, то возникает вопрос, сколько калории в ложке меда?

Узнать сколько калорий в ложке меда достаточно просто. В обычную столовую ложку помещается 30 г продукта. Учитывая приведенную выше калорийность меда на 100 г, калорийность столовой ложки меда будет равна 98-99 ккал. Точно также можно рассчитать, сколько калорий в чайной ложке меда. Такая ложка вмещает около 7 г продукта, значит, калорийность ложки меда составит 23 ккал. Знаяэти показатели гораздо легче регулировать калории, поступающие с медом.

Нужно признать, что гораздо полезнее будет съесть чайную ложку меда, чем то же количество сахара, размешанное в чае. Естественно говорить о безусловной пользе меда для организма можно только в том случае, если речь идет о натуральном меде. Тогда калорийность ложки меда не сможет перевесить пользу от него. Поскольку мед содержит большое количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ, его рекомендуется употреблять ежедневно, в том случае, если нет противопоказаний. Например, с утра на голодный желудок можно съесть одну чайную ложку меда. Поскольку калорийность ложки меда не высока, то последующий завтрак может быть достаточно плотным.

Польза и вред меда

Натуральный мед обладает выраженным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Его можно употреблять для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, ожогов, порезов. Кроме того, регулярное употребление меда способно значительно повысить защитные функции организма. При этом, ограничиться можно всего одной чайной ложкой меда в день, что не повредит фигуре, несмотря на калорийность меда.

Однако в некоторых случаях мед может быть противопоказан к употреблению. Это в первую очередь относится к тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если у вас аллергия на мед, то лучше не рисковать и поискать для себя другие полезные продукты и дело здесь отнюдь не в калорийности ложки меда. Мед не рекомендуют давать детям до года в силу его высокой биологической активности. Ну, а сахарный диабет является абсолютным противопоказанием против употребления этого продукта в пищу.

Натуральность меда очень важна для того, чтобы быть уверенным в том, что он принесет пользу. Однако часто бывает, что вместо полезного натурального меда мы получаем подделку. Как правило, это смесь меда и большого количества сахара. Естественно, польза от такого продукта минимальна. Как же не ошибиться и выбрать настоящий мед?

  • Если окунуть ложку в мед, а затем достать ее, то продукт будет стекать с нее медленно, и равномерно распределяться по поверхности. Если же он стекает быстро, это говорит о том, что мед разбавлен. Естественно, в этом случае калорийность меда будет ниже, как, впрочем, и польза от него.
  • Кристаллизация меда говорит о его натуральности. Поэтому, если продукт кристаллизованный, то такой мед можно смело употреблять в пищу. Кристаллизация меда не влияет на количество калорий в чайной ложке меда или в столовой ложке этого продукта.
  • Приобретать мед следует у проверенных пчеловодов, которые имеют хорошую репутацию. В этом случае можно застраховать себя от подделок.

Таким образом, уверенность в том, что мед натуральный, позволит правильно рассчитать, сколько калорий в меде, и принять решение о том, как именно и в каких количествах его следует употреблять. Если знать, например, содержание калорий в чайной ложке меда, то можно посчитать количество таких ложек, которые можно съесть без вреда для фигуры.

pohudanie.net

Мед – это уникальное природное лакомство, которое изобилует полезными веществами. В их список входят витамины В, С, РР, различные ферменты, эфирные масла, минералы – более 300 активных компонентов. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность меда, и как можно использовать его для похудения.

На 100 грамм натурального продукта приходится 327 ккал. Это примерно столько же, сколько в пшеничном хлебе или сгущенке – только в отличие от этих продуктов, мед невероятно полезен для здоровья.

Не секрет, что мед имеет большое количество сортов. Так, например, светлый липовый и цветочный мед содержит не более 380 калорий, а вот темные сорта из разнотравья по калорийности выше – от 390 до 415 ккал.

Впрочем, высокую калорийность меду обеспечивает фруктоза, а не сахара, поэтому для здоровья такой продукт полезен.

Отнюдь не в каждом доме есть миниатюрные кухонные весы, поэтому удобнее считать калорийность меда, отмеряя его ложками (без горки):

  • в чайной ложке умещается 8 г продукта, и калорийность такой меры – 26 ккал;
  • в столовой ложке умещается 17 г меда, и его калорийность составляет 56 ккал.

Чтобы извлечь максимальную пользу из меда, никогда не кладите его в горячий чай – от высоких температур (более 60 градусов) многие положительные его свойства разрушаются.

Как мед способствует похудению?

В составе меда присутствуют ценнейшие аминокислоты, витамины и минералы, которые способствуют комплексному очищению организма, усилению метаболизма и как следствие – ускорению темпов похудения. При этом слишком увлекаться им тоже не стоит, поскольку регулярное его употребление неизбежно приводит к увеличению суточной калорийности рациона, что, напротив, препятствует снижению веса.

Как принимать мед для похудения?

Существует несколько способов похудения с помощью меда, и мы рассмотрим наиболее популярные:

  1. В половине стакана теплой воды разведите столовую ложку меда, и выжмите туда дольку лимона. Этот состав нужно пить перед завтраком и за час до ужина, а после этого – выполнить какие-либо упражнения или уборку дома. Это ускоряет обмен веществ и очищает организм.
  2. В стакан теплой воды добавьте ложку меда и ложку корицы. Выпивайте напиток перед завтраком каждый день.

Эти рецепты благотворно влияют на метаболизм и здоровье в целом. Помните – если вы добавляете в рацион мед, нужно устранить из меню все прочие сладости, выпечку и белых хлеб, иначе, из-за избытка углеводов, вы не только не похудеете, но можете даже прибавить в весе.

  1. До завтрака: медовый напиток (по рецептам, описанным выше).
  2. Завтрак: пара отварных яиц или пол пачки творога, яблоко, чай без сахара.
  3. Обед: мясной суп, или порция гречки с говядиной.
  4. Полдник: чай с чайной ложкой меда (вприкуску, не смешивая).
  5. Ужин: рыба или курица с гарниром из капусты, кабачков или брокколи.

Такой рацион быстро приведет вас к поставленной цели, если вы не будете добавлять к нему ничего лишнего.

Как использовать мед для похудения?

В качестве дополнительных мер можно порекомендовать медовый массаж или медовое обертывание эти методики особенно актуальны для тех, кто стремится победить целлюлит.

  1. Медовый массаж . Нанесите мед тонким слоем на проблемные зоны и производите похлопывающие движения. Продолжайте, пока мед не станет слишком липким и перламутровым. Это не слишком приятная процедура, но очень эффективная.
  2. Медовое обертывание . Нанесите смесь меда и порошка корицы (1:1) на проблемную зону тонким слоем, обернитесь пищевой пленкой, лягте под одеяло. Спустя 1-2 часа можно смывать состав.

Эти процедуры выполняются через день, лучше – на ночь, чтобы после них находиться в покое. Их не рекомендуют проводить в период критических дней.

womanadvice.ru

сколько калорий в чайной ложке меда?

droplet

Сколько калорий в чайной ложке меда

Те люди, которые усердно следят за своей фигурой, также тщательно относятся к калорийности каждого продукта. Всем известно, что сахар не помощник в похудении, а как же быть с медом - сколько калорий в чайной ложке меда?

В среднем, в чайной ложке меда 25-35 калорий. Но, тем кто соблюдает диеты, все же не следует отказываться от такого продукта как мед. Это, пожалуй, единственная сладость, которую можно при диетах. Получается, что в чайной ложке меда больше калорий, чем в таком же количестве сахара. Но следует знать, что мед содержит 22 аминокислоты и огромное количество витаминов и минералов, которые и помогают бороться с лишним весом. Всем известно, что сладости - это такой себе антидепрессант и поэтому после какого-либо стресса вместо калорийных сладостей лучше скушать ложечку меда. Напиток с медом и корицей поможет не накапливать жировые отложения. Для этого берут по чайной ложке меда и корицы и заливают стаканом воды, размешивают и пьют натощак.

Вывод - даже соблюдая диеты и ограничивая себя в сладостях, не игнорируйте мед. Благодаря ему можно восполнить недостаток многих витаминов.

Андрей Курчавый

С утра в мультиварке можно приготовить овсянку на воде, потом добавить чайную ложку мёда, хорошенько размешать. Потом после трапезы, кофейную чашку с молотым кофе (только не растворимый и без сахара). Поверьте - этого достаточно, что бы спокойно работать до обеда.

Статьи по теме

С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует - какая калорийность у меда?

Состав меда

Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.

Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.

За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.

Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.

Калорийность меда в чайной и столовой ложке

В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.

В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.

Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

Особенно мед полезен при анемии , заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.


Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.

На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.

Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.

Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.

Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.

Как определить настоящий мед

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.

  1. Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой.
  2. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал.
  3. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».

Мед очень полезный продукт - кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара , но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты . Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Калорийность ложки меда

Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.

Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.

Чем полезен мед

Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус , а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.

Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.

Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении , также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме , но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.

Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.

Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией , а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (9 Голосов)

Многие хозяйки используют в качестве домашней аптечки мед, дают его детям при простуде, принимают как иммуностимулирующее средство, а также активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд, включая вкусные десерты на основе этого лакомства. Как известно где бы не использовался мёд, существуют свои ограничения, как для приема внутрь, так и при использовании на кухне. Отсюда у многих возникает вполне уместные вопросы, такие как сколько грамм меда в чайной, или столовой ложке или сколько углеводов, калорий (ккал) содержит тот или иной объем. Чтобы упростить жизнь многих почитателей этого продукта, мы подготовили очень развёрнутую и информативную таблицу, а также ее текстовый аналог, используя который вы без труда подберете нужное вам количество в граммах, а также рассчитаете соотношение углеводов.

Сводная таблица от 10 до 200 грамм, которая показывает требуемое для наполнения этого объема меда в ложках:

Самый частый вопрос, который интересует людей это сколько меда в ложке. Для этого замера мы взяли чайную и столовую ложки, чтобы из размер был более нагляден между ними на фотографии видно обычную ватную палочку. В пустом состоянии ложки имеют следующий вес:


Чтобы взвешивание было более точным мы использовали два типа меда, зрелый, который уже засахарился и молодой жидкий мед. Определить в домашних условиях вес с точностью до 100% вам вряд ли удастся, поэтому все замеры будут иметь погрешность 5-10 процентов. Такой разброс складывается из сорта меда, разного процентного содержания воды в его структуре, а также не точного количестве мёда, которое вы зачерпнули в банке.


Взвешивание показало, что за вычетом веса самой ложки получается:

чайная ложка меда весит: 12 грамм

чайная ложка мёда с горкой весит: 20 грамм

столовая ложка мёда весит: 17 грамм

столовая ложка мёда с горкой весит: 33 грамма

Мёд является очень калорийным продуктом, поэтому если вы занимаетесь спортом и следите за количеством потребляемых калорий ккал, вам просто необходимо иметь под рукой, таблицу которая показывает количество потребляемых калорий в зависимости от размера ложки. Калорийность меда складывается из многих показателей, на нее влияет и регион сбора, и порода пчел, и растительный мир, который окружает пасеку, поэтому мы взяли в таблице средние данные по ккал. Калорийность мёда может варьироваться в среднем от 300 до 400 килокалорий на 100 грамм, поэтому за единицу отсчета мы берем значение в 350 ккал на 100 гр. веса. Количество углеводов также может быть различным и колеблется в среднем в пределах 70-80 гр. на 100 грамм веса.

Пчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы. Меду приписывали свойство сохранять молодость и бодрость. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно ел мед. А проживший на свете более ста лет Демокрит советовал для сохранения здоровья «внутренности орошать медом, а наружности маслом».

Древние египтяне первыми стали применять мед как сохраняющее средство. Они использовали его для бальзамирования умерших. Гораздо позже этот опыт пригодился и другим народам. Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.

А полтора века назад П.Сумароков писал о жителях острова Цейлон, которые изрезали на куски мясо убитого животного, обмазывали их медом и опускали в дупло, расположенное на высоте аршина от земли. После чего дупло плотно затыкали. Так островитяне сохраняли продукт, обходясь без холодильника.

Как получают мед


Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.


В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу. В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Польза и состав меда

Мед богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, микроэлементами. Состав этой уникальной янтарной субстанции может несколько отличаться в зависимости от того, с каких растений пчелами собран нектар. Но в среднем в меде содержится около 76% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются и расходуются по мере необходимости. Обилие витаминов С, К, Н, Е, РР, группы В и многих других делают мед настоящей природной биологически активной добавкой. Причем эти витамины сохраняются в составе меда длительное время. Например, по содержанию полезных веществ мед пятилетней давности ничем не уступает только что откаченному.

Наличию в этом продукте минералов и микроэлементов позавидует даже Хозяйка Медной горы. Калий, хлор, сера, кремний, марганец, соли йода, медь, свинец, бор, хром, цинк, алюминий, титан, серебро, молибден, ванадий, олово, осмий, кобальт, фосфор, железо, литий обеспечат нормальное физиологическое развитие организма, улучшат обменные процессы и кровообразование, продлят молодость.

Наличие ферментов белка, аминокислот наладит стабильную работу всех внутренних органов и укрепит иммунитет. Мед благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, проницаемость кровеносных сосудов, обладает противомикробным действием. По своим целебным качествам этот продукт практически не имеет аналогов.

Польза меда для здоровья заключается в следующем:

Виды и калорийность меда


Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.В акациевом мёде присутствуют различные витамины, особенно он богат тиамином,рибофлавином,пиридоксином,цианокобаламином.

Калорийность акациевого мёда составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках.

Гречишный мед – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлый мед.

Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Калорийность каштанового меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Вересковый мед – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта.

Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Мед в сотах – намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Вред меда и противопоказания


При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров. Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: «Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Применение меда в народной медицине

Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках.

Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно 30-50 грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата — утром, 50% — днем, 25% — вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.

Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ — инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.