Способы завязывания галстука принц альберт. Как завязать двойной узел (Принц Альберт)

Не каждый из нас наверное знает, что покупая в магазине, может купить его заменитель. Основная часть этих изделий являются просто кондитерскими плитками из шоколада, где вместо какао-масла использованы заменители или их эквиваленты. И все же, как отличить настоящий шоколад от подделки?

Одной из самых распространенных подделок шоколада , это использование какао-порошка, который нечто иное, как низкокачественный продукт. При обработке какао-бобов, когда отжимается масло, остается жмых, так вот из этого жмыха изготавливается какао-порошок. Его используют для придания гидрожиру, коричневого цвета.
Если вы заметите на заграничных шоколадках надпись «какао-велла», то знайте что это «жмых», в принципе это так и переводится. Эта шелуха какао-бобов, не может использоваться для приготовления шоколада, её обычно используют как добавку в порошок какао.
Используются и другие добавки в изготовлении , такие как соевые. В таких случаях изготовитель обязан указывать в названии «сладкая плитка» или «шоколад соевый» , а если заменяется частично, то «шоколад с соевыми добавками» . Соевый имеет матовую поверхность, а натуральный-блестящую. По консистенции они также отличаются, натуральный -твердый и достаточно хрупкий, а соевый-менее твердый и не хрупкий.

Запрещенные добавки, чаще всего используют изготовители из Турции, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
При покупке вы должны обратить внимание на этикетку и изучить состав продукта. Если на этикетке присутствуют такие надписи как, «растительные масла» , «гидрогенизированные жиры» или «растительные жиры» , то знайте что вам попалась сладкая плитка. Потому что, настоящий шоколад не должен содержать пищевые добавки (эмульгаторы, красители, усилители запаха и вкуса и др.).

Проверяем как отличить настоящий шоколад от подделки

Также вы должны знать что, уже при температуре плюс 32 градуса, какао-масло тает и это можно легко проверить. Если вы, положите кусочек на язык и он начал моментально таять, то вы купили настоящий шоколад . А вот шоколадная смесь, в основе которой присутствует пальмовое или кокосовое масла, не тает во рту и в руках, крошиться, просто липнет на зубах и во рту.

Но, производители все равно умудряются нас обмануть. Они придумали . А знаете почему, а потому что за курагой, нугой, изюмом, алкоголем или другой начинкой, легче скрыть фальсификацию. Конечно с этим борются, на Западе например, есть такой закон, который запрещает замену какао-масла более 5%. Но, это там, а у нас, изготовители которые делали хорошего качества, увы перешли в разряд второсортных.

Ну, да ладно, оставим это на совести наших производителей, но мы сами должны знать как отличить настоящий шоколад от подделки и отличать подделки которые нам предлагают.
Вот немногие наверное знают что, горьким называют , который содержит больше 50% какао, а черным — в котором около 40% какао. А вот молочный шоколад , в котором кстати тоже где-то 35-40% какао, он молочного цвета, за счет сухого молока и он более калорийный чем темный, поскольку содержит сухое молоко, масло, натуральную ваниль и сахарную пудру.

Вы знаете, мне кажется что, изготовители думают, что мы не не знаем как отличить настоящий шоколад от подделки. А вы какого мнения или вы просто читаете для себя? Просто если все, так будут молчать, то действительно, мы будем есть всё, что нам приготовят…

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада - цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара - это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке - состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Сухофрукты или орехи.
  7. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао - это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • "Верность качеству".
  • "Россия".
  • "Победа вкуса".
  • "Бабаевский".
  • "Богатырь".
  • "Одинцовская кондитерская фабрика".
  • "Русский шоколад".
  • "Красный октябрь".

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

В век развития пищевой промышленности, которая тесно связана с химической, заменить можно, наверное, любой натуральный продукт на его искусственный аналог.

К сожалению, даже настоящий шоколад сейчас редкость. Но мы можем постараться защитить свои потребительские права и узнать как отличить настоящий шоколад от фальшивки, то есть, от простой сладкой плитки.

Состав настоящего шоколада

  • Настоящий шоколад в обязательном порядке должен содержать в своём составе какао-масло. Если на обёртке шоколадки в составе инредиентов не указано наличие какао-масла нет, значит, это простая сладкая плитка, вовсе не шоколад.
  • Зачастую какао-масло (его получают из какао-бобов) в целях экономии на затратах производители заменяют его эквивалентами. Эквиваленты какао-масла: пальмовое масло (кокосовое масло смешивают с тёртым какао) и синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты (заменитель шоколада смешивают с какао-порошком) Пальмовое масло тает при температуре +30°С, настоящий шоколад тает при +31°С, заменитель на основе лауриновой кислоты тает аж при температуре +35°С.
  • В составе настоящего шоколада вы не должны увидеть такие компоненты, как заменитель и эквивалент.
  • Лецитин в шоколадке - это нормально, он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Но не все производители шоколада честны и порой указывают в составе шоколадных изделий «какао-масло», когда его там и в помине нет.

Распознать подделку от настоящего шоколада можно даже по внешнему виду. Качественный настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и без каких-либо пузырьков. Матовая поверхность плитки шоколада свидетельствует о замене какао-масла его эквивалентом. На месте излома у настоящего шоколада должен быть матовый цвет.

Фальшивый шоколад, попросту говоря, сладкая плитка, в руках не тает и когда его (точнее, её) ломают, крошится, а ведь настоящий шоколад при ломке издаёт звонкий звук, похожий на хруст. Настоящий шоколад тёмный и горький. Температура плавления какао-масла - +32°С, поэтому настоящий шоколад сразу тает во рту. Некачественный шоколад тает не сразу и остаётся после него характерное салистое послевкусие.

На упаковке шоколадной плитки ингредиенты, входящие в состав, стоят строго по убыванию, поэтому даже без указания процентного содержания компонентов можно понять, чего в этом шоколаде больше - какао-продуктов или их заменителей и различных добавок.

Зачастую искусственный, поддельный, фальшивый шоколад используют при производстве шоколадных конфет или шоколадках с разнообразными начинками: изюмом, орехами, курагой, нугой, фруктовыми наполнителями и т.п.

Самый качественный шоколад - горький, без добавления молока, масел и жиров. Какао-бобов в таком шоколаде содержится от 60 до 99 процентов. В таком шоколаде совсем немного калорий.

Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки, шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми… На сегодняшний день существует много сортов шоколада, тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, а также с перцем чили и даже морской солью. Однако наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. Этот неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, немнго вязкий и обволакивающий, от которого все существо наполняется наслаждением и радостью. Как понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка, вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта? Запоминаем 5 важных признаков настоящего горького шоколада.

В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы, это семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. У качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов, соответствующих району их производства. Это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. Например, посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕ 70% из Ганы или Шоколад АМАТЛЛЕ 85% какао, Эквадор.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат тертое какао. Из этой массы с помощью специального пресса делают отжим, именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. Какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок, который часто используют в кондитерской индустрии, в том числе для производства дешевого шоколадного продукта.

А вот список и других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта: растительные масла в качестве заменителей какао-масла, такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое, растительные и гидрожиры; молоко и молочные продукты; какао-велла, это красивое слово, к сожелению, означает тот же жмых; ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки.

Соотношение сахарной пудры и тертого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао и не менее 33% масла какао.

2. скорость таяния

Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту, причем равномерно, превращаясь в однородную густую консистенцию, из которой можно сделать горячий шоколад. При этом аналоги можно растопить прямо в руках, при таянии они прилипают к зубам или к поверхности посуды, сворачиваются, из таких плиток не получается однородной массы. Если же наоборот шоколад во рту вообще не таит, его приходится разгрызать с трудом, то перед вами подделка.

3. характерный хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад, и разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. Мы слышим определенный хруст, который не произведет кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции. Если звук глухой, перед вами подделка. Характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками, например, шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%.

4. поверхность плитки.

Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной, без налета или каких-либо изменений цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада, и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга.

5. Эластичность

Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенную марку, то ее вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.

Если вы еще в поиске непременно попробуйте шоколад Hachez или Amatller.

Уникальный, ни с чем несравнимый вкус, масса полезных свойств, богатая история и верные поклонники среди детей и взрослых - все это можно сказать про шоколад. Если провести опрос на тему «Какое ваше самое любимое лакомство? «, то наиболее часто повторяющимся ответом будет: » Шоколад! » Подделка столь популярного у мировой общественности продукта поставлена на широкую ногу. И часто неискушенный потребитель становится жертвой обмана, покупая под видом шоколада нечто, имеющее к нему весьма отдаленное отношение.

Чтобы не попасть в число жертв бесчестных производителей и сожалеть о неправильном выборе, возьмите за правило, приобретая шоколад, тщательно изучать этикетку И, главное, что должно вас в ней интересовать не привлекательное внешнее оформление, а состав продукта. Настоящая шоколадка состоит из следующих компонентов:

  • какао-масло;
  • какао тертое;
  • сахарная пудра.

В зависимости от сорта шоколада добросовестный производитель всегда укажет процент содержания какао-бобов в своем продукте. Так, в темном шоколаде - это 60-70%, в молочном - 35-40%, только в белом шоколаде отсутствуют тертые какао-бобы, отвечающие за коричневый цвет лакомства.

Если вы не нашли в списке, хоть одной обязательной составляющей, будьте уверены - перед вами некачественный шоколад. Какие же еще ухищрения используются, чтобы под видом благородного продукта всучить покупателю явный фальсификат?

Наиболее распространенные варианты фальсификации шоколада

  • Замена основных ингредиентов другими. Вместо какао-масла могут использоваться другие жиры, например, гидрогенизированные пальмовое или кокосовое масла. Это не запрещено законом, но производитель должен честно указать на этикетке, что перед нами кондитерская сладкая плитка, просто не имеющая никакого права называться шоколадом.
  • Тертое какао заменяют соевым шротом - такая «шоколадка» надолго оставит у вас ощущение липкости и вязкости как в руках, так и во рту.
  • Развитая химическая промышленность позволяет заниматься подделкой шоколада на высоком уровне - темный цвет достигается не за счет высокого содержания какао-бобов, а благодаря красителям, для увеличения срока хранения в поддельные плитки добавляются консерванты.
  • Еще одна уловка изготовителей шоколада - вместо какао тертого использовать какао-порошок, который является ничем иным, как отходами после добывания какао-масла. Если вы увидели в составе такой ингредиент - это прямо указывает на попытку производителя сэкономить. Такой шоколад высококачественным уже не назовешь.
  • Самый безобидный вариант фальсификации шоколада - это попытка выдать один сорт за другой, а также завышенное содержание в составе орехов, цукатов, изюма и прочих добавок.
  • Перед вами подделка, если на этикетке указан высокий процентный показатель содержания воды в плитке. Так производители намеренно влияют на вес конечного продукта, уменьшая в составе количество ценных, отличающих настоящий шоколад, компонентов.
  • Если на этикетке так называемого шоколада указан срок хранения длиною в год и больше, не колеблясь, проходите мимо. Это прямо указывает на то, что в эту плитку добавлены антиокислители и консерванты. Настоящий шоколад хранится не более шести месяцев, а сорта десертные и с начинкой - не более четырех.

Как отличить шоколад от подделки, не полагаясь на информацию, предоставленную производителем?

Конечно, некоторые продвинутые мошенники могут написать на этикетке все то, что вы хотите увидеть. Но явнуюподделку шоколада можно отличить визуально. Настоящая шоколадка, которая имеет правильный состав, внешне выглядит глянцевой и поверхность у нее ровная и гладкая. Отломив кусочек, вы должны отчетливо услышать хруст, а на изломе оттенок шоколада будет матовым. Еще одна характерная особенность качественного шоколада - при температуре в тридцать два градуса он начинает таять. Положив в рот кусочек истинного лакомства, вы это ощутите в полной мере.

Взяв на вооружение критерии правильного выбора качественного продукта, вы всегда будете наслаждаться только подлинным шоколадом, по праву носящим это название.