Пальмовое масло в косметике вред или польза. Пальмовое масло для кожи лица

Пальмовое масло, как явствует уже из названия, добывают из плодов масличной пальмы и широко используют в кулинарии и косметологии. От других растительных масел пальмовое масло отличается богатым содержанием одновременно и витамина Е, и каротина (провитамина А), и кофермента Q10, а также других жизненно важных целебных веществ, которые оптимально сочетают и взаимно усиливают свое воздействие. Достаточно сказать, что в красном пальмовом масле каротиноидов в 15 раз больше, чем в моркови, и в 50 раз больше, чем в томатах – традиционных источниках провитамина А. Витамины, содержащиеся в красном пальмовом масле, усваиваются нашим организмом практически полностью, без всяких химических добавок.

Именно это и позволило французским косметическим фирмам, которые знамениты своими высокими технологиями, включить пальмовое масло в состав кремов в качестве источника натуральных витаминов А и Е.

Свойства пальмового масла

В последние годы много говорят об антиоксидантах, которые помогают выведению из нашего организма свободных радикалов, которые являются источников самых различных заболеваний и раннего старения. Так вот, пальмовое масло содержит их в больших количествах, а потому незаменимо для тех, у кого повышено содержание холестерина в крови, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого нарушен обмен веществ и работа иммунной системы.

Применение в косметологии

Пальмовое масло для кожи имеет особое значение, потому что она первой испытывает на себе все последствия неблагоприятной экологической обстановки, нездорового питания и постоянных стрессов. Кожа начинает быстрее увядать, стареть, покрывается морщинами, шелушится. Витамины, содержащиеся в красном пальмовом масле, обеспечивают коже эффективную антиоксидантную защиту, благодаря чему процесс старения замедляется, морщины постепенно разглаживаются, а сама кожа как будто возрождается: исчезают сухость и шелушение, кожа становится мягкой, гладкой и молодеет на глазах.

Кроме того, пальмовое масло способствует защите кожи от вредного ультрафиолетового излучения, поэтому его стали включать в состав кремов и лосьонов, используемых на пляже.

Если вы хотите надолго сохранить молодость кожи, обращайте внимание на состав кремов, которые вы выбираете. Если в их составе есть красное пальмовое масло, значит, их производители идут в ногу со временем и используют последние достижения косметической промышленности.

Домашнее применение

Пальмовое масло очень хорошо влияет на зрелую или сухую кожу. Особенный состав позволяет применять его для кожи вокруг глаз. Предлагаем несколько универсальных рецептов.

  1. В качестве очищения кожи лица используйте пальмовое масло вместо пенки для умывания.
  2. Можно ватным диском, смоченным в пальмовом масле, аккуратно протирать лицо.
  3. Замечательный вечерний крем – это масло, просто нанесенное на кожу тонким слоем.
  4. Из пальмового масла получается прекрасная питательная маска. Для этой процедуры нанесите масло плотным слоем и примерно через 40 минут смойте теплой водой.
  5. Если вы практикуете использование косметики, приготовленной самостоятельно, возьмите на вооружение такой совет. Добавьте в свой крем, маску для питания или увлажнения кожи лица чайную ложку пальмового масла. Это усилит эффективность средств и поможет восстановить кожу и продлить молодость.
  6. Приверженцам использования масляных смесей в уходе и омоложении лица понравится составлять комбинации из различных растительных масел, включая в их состав пальмовое в пропорции 3:1. Идеально подходят оливковое, кокосовое, репейное, льняное, ши или другие масла.

Поскольку пальмовое масло обладает антисептическими способностями, его можно использовать даже для чувствительной кожи.

Путем холодного прессования из сочных плодов африканской масличной пальмы и получают пальмовое масло. В результате масло имеет довольно твердую консистенцию, яркий желто-оранжевый или даже красно-желтый цвет. Такое масло называют красным пальмовым маслом.

Красное пальмовое масло богато минералами и витаминами, полезными кислотами, а главное коферментом Q10 (убихинон), дефицит которого, считается, может привести к преждевременному старению кожи лица и внутренних органов организма.

В основном красное пальмовое масло применяют для изготовления мыла и свечей.

Применение пальмового масла в уходе за кожей лица также желательно, так как оно обладает сильным смягчающим действием, и особенно рекомендовано для сухой, увядающей, шелушащейся, огрубевшей кожи.

Из плодов масличной пальмы получают не только вышеописанное красное пальмовое масло, но и пальмовое косточковое масло, отжимаемое из семян путем холодного прессования.

Именно это масло предназначается для употребления в пищу. Но так как его состав очень близок к составу человеческого жира, то такой вид пальмового масла прекрасно подходит и для ухода за кожей.

Пальмовое масло из косточек (его еще называют пальмоядровым маслом) имеет твердую консистенцию, как и красное пальмовое масло, но цвета оно белого или желтоватого с выраженным ореховым вкусом и запахом.

Полезные свойства пальмового масла из косточек в уходе за кожей лица особенно пригождаются в качестве увлажняющего, смягчающего и питательного средства, если кожа лица сухая или увядающая, а также при сухих участках на комбинированной коже лица. Пальмовое масло на косточках тонизирует кожу, повышает ее тургор, эластичность, обладает омолаживающими свойствами, помогая разгладить неглубокие морщины. Благодаря противовоспалительным свойствам масла, его также применяют в уходе за чувствительной кожей лица, склонной к раздражениям и воспалениям.

Пальмовое масло для волос

Пальмовое масло отличным образом сказывается на волосах, если прибегать к его применению в уходе за ними. Волосы приобретают здоровый вид, становятся более объемными и сияющими, если вы будете добавлять пальмовое масло в небольших количествах в свой рацион питания. Также пальмовое масло следует использовать наружно, периодически обрабатывая им волосы.

Косметологи часто рекомендуют женщинам, волосы у которых стали ломкими и сухими или истощены окрасками, использовать в своем арсенале косметические средства, созданные на основе пальмового масла. Еще лучше использовать пальмовое масло, как вы понимаете, в чистом его виде.

Пальмовое масло хорошо защищает волосы от пагубного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, а также от их повреждения многочисленными фенами, утюжками для волос, плойками и прочими «помощниками» в уходе за волосами. Как использовать пальмовое масло для волос? Сначала, перед процедурой нанесения его на волосы и втирания в корни, подержите масло на водяной бане до тех пор, пока оно не растопится. Тогда и втирайте масло, как маску в волосы, особенно тщательно втирайте его в кончики волос, чтобы избежать их ломкости и расщепления.

Пальмовое масло для ухода за телом

Благодаря высокому содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот применение пальмового масла распространяется на кожу лица и тела. Оно оказывает увлажняющее действие, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, защищает ее от преждевременного старения, морщин, пигментных пятен, которые появляются вследствие гормонального дисбаланса или чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета.

Если у вас зрелая, увядающая, сухая, шелушащаяся или огрубевшая кожа, то пальмовое масло рекомендуется в чистом виде использовать вместо ночного крема. Можно применять его и в качестве смягчающей и питательной маски для лица. Для этого пальмовым маслом обильно смажьте лицо и шею, оставьте на 10-15 минут, после чего излишки удалите бумажной салфеткой.

Добавляйте пальмовое масло в свои косметические средства, хоть покупные, хоть приготовленные самостоятельно, которые предназначались для смягчения, питания или увлажнения кожи. Только перед смешиванием масла с косметическим средством предварительно растопите его на водяной бане.

Также пальмовое масло можно применять в смеси с оливковым или кокосовым маслом. В таком случае это будет прекрасное домашнего приготовления средство для очищения лица, рекомендуемое для сухой, нормальной и смешанной кожи.

Пальмовое масло для ногтей

Полезные свойства пальмового масла пригодятся и в уходе за ногтями на руках и ногах. Если наносить регулярно пальмовое масло на ногти, втирая его в них, то это предотвратит их ломкость, расслоение, хорошо напитает витаминами ногтевую пластину.

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.

Из чего делают косметическое пальмовое масло, чем особенно ценно красное пальмовое масло и откуда берутся слухи о вреде «пальмового» ингредиента.

Органическая косметика до сих пор уверенно держит свои позиции. Растительное сырье кажется большинству потребителей наилучшим выбором, экстракты растений и растительные масла - это именно то, что все хотят найти на этикетке. Однако на практике образовался парадокс. Выяснилось, что при всей любви к «зеленой» косметике большинство покупателей не собирается всерьез переплачивать за растительные кремы. Производителям пришлось задуматься над решением этой задачи.

Одно время казалось, что выход найден - пальмовое масло. Это масло дешево, полезно для кожи и волос и очень перспективно для разработок новых косметических ингредиентов - чего еще желать? Но, увы, снова что-то пошло не так, и сегодня тренд «без пальмового масла» или «palm free» набирает обороты. В чем причина любви и нелюбви к пальмовому маслу? Давайте разбираться.

Нерафинированное пальмовое масло

Нерафинированное масло пальмы является настоящим рекордсменом по содержанию каротиноидов (антиоксидантов - витаминов Е и А). Из-за высокого уровня каротиноидов это масло имеет оранжевый цвет, и потому его еще называют красным пальмовым маслом.

Некоторые производители утверждают что красное масло производится из особого вида пальм, но нет, деревья везде одни и те же, просто нерафинированное масло, или «масло первого отжима», получают более бережной обработкой, чтобы сохранить витамины.

Первый отжим всегда самый ценный, и красное пальмовое масло - это уже фактически готовый биологически активный агент в креме. Это прекрасное антиоксидантное, питательное и увлажняющее средство, которое нормализует себорегуляцию и усиливает регенерацию. Красное пальмовое масло недорогое и не требует особых условий хранения, поэтому в некоторых регионах очень популярны домашние маски на лицо и тело, особенно в пляжный период, ведь за счет каротиноидов в составе масло немного окрашивает кожу.

Рафинированное пальмовое масло

И все же значительная часть пальмового масла подвергается рафинации, т. е. очищению, отбеливанию и деодорированию. В результате получается «растительный жир», который, с одной стороны, намного беднее витаминами, нежели красное масло, зато - с другой стороны - представляет ценность для косметической химии в ином качестве.

Вы удивитесь, узнав, сколько ингредиентов в вашей косметике изготовлено из растительного жира. Их доля превышает 20–30 % от конечного веса любого косметического продукта, будь то бальзам для волос или высокотехнологичный омолаживающий крем. Впечатляющая изобретательность химиков, которые могут создавать из простейших составляющих растительного жира сложные вещества, обеспечивает косметику тысячами нужных ингредиентов.

Например, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, лаурет сульфат натрия и множество других популярных компонентов получают из рафинированного пальмового масла, и это лишь верхушка айсберга. Зеленые консерванты, эмульгаторы, моющие агенты, эмоленты, увлажняющие агенты, часть антиоксидантов (например витамин Е и некоторые каротиноиды), т. е. практически все «винтики и гаечки», которые необходимы для создания стабильной и красивой эмульсии, получают из «растительного жира» - пальмового масла. Это огромная индустрия, которую можно сравнить только с нефтепереработкой.

Мифы о вреде пальмового масла

В нашей стране принято относиться к пальмовому маслу как к дешевому и вредному для здоровья продукту, однако это не совсем так. Ярлык вредности к маслу приклеился после того, как фастфуд начал заменять им более дорогие подсолнечное, рапсовое, кукурузное и другие масла.

На этой волне заговорили о вредности пальмового масла и в косметике: якобы оно забивает поры и не позволяет коже дышать и т. д. Но все это не более чем мифы. Пальмовое масло влияет на образование комедонов не больше, чем любое другое растительное масло, пусть даже и самое дорогое, например аргановое. Потенциал комедогенности у них абсолютно одинаковый, а лауриновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, оказывает противовоспалительный эффект, так что людям с проблемной кожей это масло может быть даже полезно.

Также не соответствует действительности представление о пальмовом масле как о тяжелом и канцерогенном. Наоборот, насыщенные кислоты из пальмового масла расщепляются быстрее и усваиваются лучше, чем животные жиры.

Экологическая проблема

На самом деле главная проблема с пальмовым маслом лежит совсем в другой плоскости. Раньше для обеспечения потребностей пищевой и косметической промышленности хватало естественной популяции масличных пальм, но с ростом увлечения потребителей вегетарианством и органической косметикой девственные тропические леса Юго-Восточной Азии начали вырубать или нещадно сжигать. И хотя это запрещено законом, чиновники легко закрывают глаза на нарушения, получая прибыль в бюджет.

В 2004 году защитники природы привлекли внимание всего мира к проблеме уничтожения пальм. Упор сделали на то, что уничтожение лесов приводит к уменьшению популяции орангутангов. Животные, лишенные дома, не имеют возможности размножаться, да и просто погибают. Орангутанг стал символом в борьбе за отказ от потребления пальмового масла.

Что ж, давление на эмоции - это отличный способ взбудоражить общественное сознание, но редко хорошее руководство к действию. Бойкотирование пальмового масла или растущий тренд palm free, особенно в косметике, - пока самый тупиковый вариант, заменить пальмовое сырье нечем. Сегодня в косметике разрешено применять пальмовое масло, которое имеет сертификат о том, что оно выращено на искусственной плантации, не затрагивающей дикую природу. Однако не стоит забывать, что даже из-за таких плантаций продолжают исчезать леса, хотя и в меньших масштабах.

Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.

Еще одна его характеристика – высокая окислительная стабильность. Продукты, в которых молочных жир, например, заменен пальмовым жиром, хранятся дольше, чем их натуральные аналоги. Индекс окислительной устойчивости компонента составляет 20–30 часов при температуре 110 градусов, тогда как у подсолнечного жира – 3–6 часов. Чем выше индекс, тем дольше могут храниться кисломолочные и молочные продукты (в них заменитель используется чаще всего). Производители заменяют животные жиры пальмовым потому, что это позволяет продлить срок хранения товара.

Разновидности

Помимо пальмового, в продаже представлено пальмоядровое масло. Если пальмовое отжимают из мягкой части плодов масличной пальмы, то пальмоядровое – из ее семян. Первый продукт характеризуется более низким содержанием полезных жирных кислот, чем пальмоядровое масло (в первом до 50%, тогда как в пальмоядровом до 85%).

Кроме того, производятся два вида масел – красное и желтое (отличия в цвете появляются на этапе очистки). Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Если применяются дешевые процессы рафинации и разделения масла на фракции (дистилляция – испарения жидкости, с последующим сбором конденсата), то в результате них каротиноиды разрушаются. Рафинированный таким способом жир приобретает желтый или прозрачный оттенок. При длительном и дорогом процессе очистки (гидратация – обработка раствором лимонной кислоты, нейтрализация – обработка щелочью, отбеливание и вымораживание в специальных аппаратах, фильтрация), жир сохраняет красный цвет и является более полезным. Такой продукт не рафинирован, а лишь очищен.

Кроме того, встречаются дезодорированные и недезодорированные составы. Первый обработан горячим сухим паром в вакууме при температуре около 200 градусов. Почти лишен вкуса и запаха. Такое масло подходит в основном для жарки, т. к. на вкусовые характеристики блюда повлиять не может. Недезодорированное такой обработке не подвергается.

Кроме того, выделяются техническое и пищевое масла, отличающиеся по степени очистки (техническое почти не проходят очистки, что существенно удешевляет его). Техническое используется в производстве свечей, косметики, мыла. Также им смазывают механизмы в металлургии. Пищевое масло используется для производства продуктов питания.

Состав

Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. Красное масло содержит витамины А и Е, желтое – только Е. Эти витамины характеризуются следующими свойствами:

  • Витамин Е (33,1 мг на 100 г) в красном и желтом масле оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Он укрепляет клеточные стенки. В результате этого продуктам окисления (свободным радикалам) сложнее проникать через них в полость клетки. Именно после проникновения в клетку свободные радикалы взаимодействуют между собой, образуя нерастворимые соединения, которые могут повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин А (30 мг на 100 г) содержит только красное пальмоядровое масло. Усиливает позитивное воздействие витамина Е в организме. Самостоятельно также является активным антиоксидантом, т. к. в его химическом строении присутствуют сопряженные двойные связи, это позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами, обрывая их цепочки и образовывая неактивные радикалы. В результате этого падает скорость образования активных свободных радикалов в организме. Клеточная стенка в меньшей степени подвергается их «атаке» и свободный радикалы медленнее накапливаются в ней.

Кроме витаминов, в составе масла присутствует минерал фосфор в количестве 2 мг на 100 г. Этот минерал присутствует в составе костной ткани наравне с кальцием. Также входит в состав зубной эмали. Обеспечивает плотность костной ткани, снижает ее пористость и предохраняет от деформаций.

Также в красном и желтом составах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (общее содержание 58 г). Насыщенные жирные кислоты следующие:

  1. пальмитиновая кислота (44,3% от общего содержания жирных кислот или 25,694 г) позволяет удерживать в организме влагу, не давая кожи и волосам становиться излишне сухими;
  2. стеариновая кислота (4,6% или 2,668 г) в виде глицерина входит в состав липидов, которые в организме перерабатываются энергию, необходимую для двигательной активности, дыхания и согрева тела;
  3. миристиновая кислота (1,1% или 0,638 г) способствует более активной выработке печенью холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, вплоть до развития атеросклероза, т. к. формируются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам сосудов, снижая их проходимость;
  4. лауриновая кислота (0,2% или 0,116 г) является антисептиком и препятствует развитию бактерий и грибков;
  5. другие жирные кислоты (0,3% или 0,174 г) также входят в состав жировых отложений, при переработке которых в организме вырабатывается энергия, необходимая для двигательной активности и дыхания.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  1. линолевая кислота (10,5% или 6,09 г) входит в состав клеточных мембран, поддерживая их целостность;
  2. олеиновая кислота (39% или 22,62 г) не позволяет развиваться инсулиновой устойчивости – состоянию, при котором клетки организма устойчивы к действию инсулина, в результате чего повышается содержание сахара в крови.

НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Данные вещества – косвенная причина повышения уровня холестерина, но только в том случае, когда вместе с ними употребляется большое количество (более 4 г на 1 кг веса тела) углеводов. Если же этого не происходит, то происходит нормальный липидный обмен, который не ведет к образованию излишек холестерина и жировых отложений.

Использование компонента в продуктах питания

Пальмовое (не пальмоядровое) масло входит в состав многих продуктов питания потому, что его легко добывать. Оно отжимается из мягкой части плода пальмы, это простой и дешевый способ. Рафинированное, почти полностью лишенное запаха, цвета и вкусовых качеств, применяется во фритюре и для жарки (особенно в заведениях быстрого питания, где процесс необходимо максимально удешевить).

В виду своей более низкой стоимости, пальмовое масло заменяет масло какао в шоколаде, десертах, шоколадных пастах, глазурях, молочный жир. На его основе изготавливаются недорогие сыры, творожные продукты, спреды, маргарины, столовое масло, майонезы и соусы из них. Это делается для того, чтобы снизить себестоимость, а следовательно, и конечную цену продукта для потребителя. Ценится производителями потому что вкус продуктов с таким заменителем почти невозможно отличить от оригинала. В результате, при употреблении такого продукта, человек не получает полезных жиров (например, молочных).

Продукт в смесях для малышей

Пальмовое масло негативно влияет на всасываемость кальция у новорожденных. Недостаток кальция же ведет к хрупкости костной ткани, она медленнее формируется и кости могут деформироваться. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Как подтвердили исследования Нельсона, проведенные в 1998 году на двух контрольных группах детей, усвояемость организмом новорожденных кальция из смесей, в составе которых присутствовал пальмовый олеин, снизилось с 57,4% до 37,5%.

Следующее исследование, проведенное в 2002 году, изучало уровень всасывания кальция в смесях с частично гидролизованным молочным белком (т. е. с другим распространенным типом детского питания). В этом случае, из детского питания, в составе которого присутствовал пальмовый олеин, усвоился лишь 41% кальция, тогда как из детского питания без него – 66%. В этом же году провели аналогичное исследование на детском питании с преобладанием изолята соевого белка (протеина, нередко входящего в состав смесей). При этом из смеси без олеина усвоились 37% кальция, а из смеси с олеином – только 22%.

Основная причина того, почему это происходит – боковое фиксированное положение пальмитиновой кислоты в липидной молекуле. Благодаря ему она может свободно отщепляться и связывать кальций из питания в кишечнике, препятствуя его всасыванию.

Важно! Однако разработана формула и иного, структурированного олеина. В нем расположение кислоты искусственно изменено, в результате чего она не может свободно отщепляться. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Производство его достаточно дорогостоящее, потому оно входит в состав только самых дорогих смесей.

Применение в косметологии

Основная причина, почему данные жиры используют при производстве косметики – экономическая целесообразность. Эти жиры могут заменить практически любой растительный жир, необходимый для создания косметического средства для ухода за кожей (кремы, бальзамы, маски, мыло). Но иногда оно применяется и в производстве косметики декоративной – помад, тональных кремов, румян с кремовой текстурой. Ценится еще и потому, что с его помощью можно придать твердую текстуру помадам и грифелю карандашей.

При этом в продукты входят не только собственно масла, но и их отходы. Например, при процедуре дезодорирования растительного жира выделяются продукты под обобщающим названием олеохимикаты. Это вещества используются при создании мыла и повышают его омыляющую способность.

Польза пальмового масла для кожи довольно высока. Антиоксидантные свойства витаминов в его составе осуществляют детоксикацию кожи, не позволяя вредным веществам (свободным радикалам) накапливаться в ней. Так как именно свободные радикалы становятся основной причиной быстрого старения клеток кожи, насыщение ее антиоксидантами ведет к замедлению процессов старению и увядания кожи.

Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.

Витамин А и Е в составе этого растительного жира оказывают заживляющее, успокаивающее и регенерирующее воздействие на кожу. В результате этого косметика с пальмовым маслом подходит для чувствительной кожи. Таким образом, несмотря на данные о вреде пальмового масла, оно безопасно и даже полезно при применении в косметологии.

Вред от употребления внутрь

Вред пальмового масла для здоровья человека велик. Арахиновая кислота и другие НЖК в химическом составе повышают выработку холестерина печенью, в результате чего на стенках сосудов иногда формируются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз. Пропускная способность снижается, что провоцирует гипертонию. Свойства сказываются негативно на состоянии организма, они не способны навредить молодому здоровому организму настолько, насколько организму пожилых людей, тонус сосудов которых нарушен.

Сами по себе насыщенные жирные кислоты способны формировать жировые отложения. Это ведет к ожирению. Потому людям, которые стремятся похудеть или склонны к полноте, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Сделать однозначный вывод относительно того, стоит ли приобретать пальмовое масло, вредно или полезно оно, можно только учитывая, методы использования. Масло полезно при наружном применении в составе косметических средств и масок, однако, употреблять внутрь не стоит.

Вред пальмового масла для здоровья человека подтверждается тем, что в некоторых развитых странах импорт данного компонента запрещен. В странах, входящих в составе ЕС, компонент используется при создании продуктов питания, но на упаковке обязательно присутствует маркировка, предупреждающая о содержании таких растительных жиров и количестве.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .