Можно ли беременным консервированную сайру. Можно ли беременным консервированное? Можно ли беременным ананас свежий

Рацион женщины в период ожидания ребенка важен на всем его протяжении, ведь формирование некоторых органов и систем начинается уже со второй недели и продолжается до появления крохи на свет. Вещества, неблагоприятно сказывающиеся на его развитии, могут нанести вред на любом из этапов, приводя к ухудшению самочувствия мамы или порокам развития плода. Все вредные продукты условно можно разделить на две группы: запрещенные и требующие строгих ограничений.

  • аллергические реакции;
  • сбои в работе ЖКТ, выражающиеся в диарее, запорах, тошноте , изжоге;
  • угрозу прерывания беременности, преждевременные роды;
  • аномалии в развитии плода.

Сырая рыба и сырое мясо

Яйца – источник белка, необходимого для правильного развития плода. Но яйца, которые может есть будущая мама, должны быть хорошо проварены или прожарены. Гоголь-моголь, глазунья с непрожаренным желтком, яйца «в мешочек» во время беременности есть нельзя. Сырые яйца бывают заражены сальмонеллой, которая погибает при термической обработке.

Непастеризованное молоко и продукты из него

От употребления непастеризованного молока и продуктов, из него изготовленных, стоит воздержаться. Нередко они становятся причиной серьезных заболеваний, среди которых наиболее распространен листериоз, очень опасный для будущего ребенка. Сюда же относят сыры, изготовленные из овечьего и козьего непастеризованного молока, а также сыр с плесенью и сыры «с корочками».

Молоко, даже взятое в тетрапакетах, перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Грибы

Дикорастущие грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, способны накапливать яды. Если очень хочется грибной суп или картошку с грибами, то лучше приготовить окультуренные сорта, например, шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.

Следует помнить при этом, что грибы – достаточно тяжелая пища. Они долго усваиваются, могут стать причиной изжоги, вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Видео: Продукты, угрожающие беременности в программе «Жить здорово»

Продукты, которые следует есть с осторожностью

Многие продукты питания, даже употребляемые до беременности, могут вызвать реакцию организма беременной женщины. Проявляется это в виде аллергических реакций, нарушений в работе ЖКТ, развития некоторых заболеваний. Организм под влиянием гормонов начинает работать по-другому, поэтому продукты из приведенного списка следует употреблять ограниченно.

Потенциальные аллергены

Даже если у женщины никогда не наблюдалось аллергических реакций на продукты питания, во время беременности явные аллергены способны к ним привести:

  • морепродукты (особенно икра, мясо краба, креветки);
  • мед, шоколад, орехи;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • некоторые ярко окрашенные овощи (томаты, болгарский перец).

Аллергия проявляется не только в виде кожных высыпаний, но и в виде затруднений в работе ЖКТ (запоры , диарея, метеоризмы). Потенциальные аллергены следует употреблять с осторожностью, отслеживая реакцию на них.

Консервированные продукты

В покупных консервах содержатся консерванты, которые в большом количестве вредят развивающемуся организму. Домашними заготовками также не стоит злоупотреблять, так как соль и уксус, которые содержатся в них, задерживают жидкость и провоцируют образование отеков.

Консервы опасны возникновением ботулизма. Последствия заражения весьма плачевны: от сильнейшей интоксикации плода до его внутриутробной гибели. Поэтому, если нет уверенности в качестве заготовок, от содержимого банок лучше отказаться.

Соль и специи

Употребление соли следует свести к минимуму. Соль задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков, что, в свою очередь, влияет на повышение давления . Данные симптомы характерны для гестоза, или позднего токсикоза, который крайне опасен для мамы, угрожает развитием острого кислородного голодания плода.

Специи в небольших количествах не повредят. Однако чрезмерное увлечение приправами также провоцирует отеки. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Во время беременности особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Лучше всего употреблять чистую воду, но и домашними морсами, компотами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками не стоит пренебрегать. Однако существует ряд напитков, от которых лучше отказаться:

  1. Алкогольные напитки. Нельзя употреблять на всем протяжении беременности. Безопасной дозировки не существует. Алкоголь быстро проникает в кровь, преодолевая плацентарный барьер, пагубно влияет на развитие ЦНС малыша, в том числе головной мозг. Нередко возникновение физических уродств.
  2. Лимонад и другие газированные напитки. Содержащийся в них газ способен привести к вздутию живота, что повышает давление на матку, провоцирует ее сокращение.
  3. Пакетированные соки. Консерванты и красители неблаготворно сказываются на развитии плода. Сахар, присутствующий здесь в большом количестве, способствует быстрому набору веса. Кроме того, такие соки мало утоляют жажду.
  4. Крепкий чай и кофе, энергетические напитки. Кофеин, содержащийся в них, вызывает тонус мышц, матки в том числе. Такое состояние угрожает нормальному течению беременности.

Нагрузка на организм во время беременности значительно повышается, особенно на поздних сроках, когда растущая матка давит на органы, они смещаются. Поэтому за питанием необходимо следить особенно тщательно, избегая всего, что способно привести к ухудшению состояния.

Нельзя злоупотреблять жирной, жареной, острой пищей. Она провоцирует изжогу, вызывает обострение язвы, гастрита. Кроме того, в ней содержится большое количество канцерогенов, что неблаготворно сказывается на развитии плода.

Жирные сорта мяса лучше заменить на нежирную говядину, телятину, крольчатину. Животный жир плохо расщепляется и дает дополнительную нагрузку на печень. Перед приготовлением бульона мясо лучше вымочить в воде.

Нельзя в больших количествах есть бобовые, редьку, капусту различных сортов, редис и прочие продукты, повышающие образование газов. Метеоризмы создают дополнительное давление в кишечнике. Такое состояние угрожает течению беременности, приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Нужно отказаться от чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления (завариваемых супов и каш), фаст-фуда, а также различных соусов, майонеза, кетчупа и подобного. В данной группе продуктов содержится большое количество консервантов и красителей, вредных для любого человека, тем более для беременной женщины.


Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, . Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас .

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – .

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

  • проблемах с кишечником ();
  • появившихся ;
  • трудностях с засыпанием.

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Актуальное видео

5 продуктов опасных при беременности

Консервированные продукты питания получили свое распространение ввиду своего быстрого употребления и долгого хранения. Например, отправляясь в путешествие, вы легко возьмете с собой консервированный продукт, нежели целые сумки овощей, фруктов и других продуктов питания. Туристические походы, отдых на природе, поездка на поезде и просто способ быстро перекусить на работе, не приезжая домой, ввиду отсутствия свободного времени - это те виды мероприятий, когда консервированные продукты станут лучшими спасителями. Теперь, что касается беременных женщин, которым некогда готовить из-за своего положения и, одновременно хочется чего-нибудь вкусненького.

Можно есть консервированные продукты во время беременности и нужно. Факты свидетельствуют о том, что если продукт был изготовлен изначально правильно, в соответствии с нормами и правилами, то никакой опасности этот продукт питания не будет представлять для будущей мамы. Главное, прежде чем есть продукт, это проверить дату на этикетке, срок годности и наличие жиров, углеводов, в целом просто ознакомиться с составом. Если вы увидели, что в большинстве своем содержание в баночке составляют окислители - восстановители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, то поставьте этот продукт обратно на магазинную полку. Этот консервированный продукт наверняка окажет плохое влияние, как на беременную женщину, так и на ее будущего малыша. Можно есть консервированные продукты во время беременности, если они приготовлены вами собственноручно или же вашими родными, которым вы беспрекословно доверяете и слушаете советы. В процессе консервирования овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств. А наоборот, сохраняют и поэтому их можно кушать тогда, когда витаминов в нашем организме катастрофически не хватает. Например, как вы думаете, почему летом мы стремительно стараемся закрутить как можно больше разных видов продуктов питания, узнаем рецепты, слушаем телепередачи с советами и тут же их применяем на практике? Конечно же, для того, чтобы в холода сесть за чашечкой чая и насладиться вкусным вареньем, съесть сочные красные помидоры с хрустящими огурчиками, а если лето выдалось особо урожайным, то вы сможете побаловать себя и многочисленными другими овощами, которые очень полезны для беременных.

Консервированные продукты можно есть беременным женщинам, однако помнить о том, что если в них содержится много соли или перца, то следует, конечно же, отказаться. Пока вы не находитесь в положении, употреблении острых продуктов иногда положительно влияет на работу кишечника, желудка, так как помогает активизировать работу желудочного сока. Но, если женщина беременна, то никакой острый перец Чили, чеснок и соленые продукты питания не должны попадать в желудок. Это может вызвать расстройство желудка, в некоторых случаях запор и нарушение работы кишечника, как следствие. Сейчас много стали продавать консервированных грибов, и как бы нам не хотелось себя сдерживать, все равно взгляд робко падает на баночки, и мы хотим их тут же съесть. Вы можете приобрести этот продукт питания, если вы уверены в том, что этот магазин получает качественную продукцию, и она не станет причиной вашего отравления и отравления плода. Конечно, если такой уверенности нет, то лучше и не пробовать грибы, а приобщиться к фасоли в томате, рыбной продукции, например, толстолобик в соусе, килька и скумбрия. Печень трески очень полезна для беременных и время, потраченное на кушанье этого консервированного продукта, окажет только благотворное влияние. В ней много витаминов, полезных жиров, которые помогают восстанавливать силы, бороться сезонными изменениями в организме, защищает иммунитет беременной женщины и ребенка. Так что беременным можно есть и этот продукт.

Можно сделать вывод, что есть можно консервированные продукты во время беременности, но всегда помнить о том, что подход должен быть продуман заранее, количество пищи распределено и лишь алая часть должна отводиться именно консервам, а большая - свежим овощам и фруктам. Обязательно обращайте внимание на время изготовления продукта, города или страну, состав и тогда вы будете уверены в том, что ваш выбор не станет причиной отрицательных последствий. Помимо этого, если вы уверены в том, что в течение беременности, вы захотите попробовать нечто такое, что находится в баночках, то следует самим научиться готовить блюда в домашних условиях. Попросите своих родных, чтобы они научили вас справляться с процессом консервирования. Все, что приготовлено дома, носит более уверенный характер. Вы же не станете сами добавлять разного рода улучшители вкуса и стабилизаторы, а значит, приготовите действительно полезный и ценный продукт. Также запомните. Что оставлять консервированный открытый продукт в холодильнике или на свежем воздухе долго нельзя. Он испортится, и вы скушаете совсем не то, что следовало бы. Например, если огурцы в банке могут храниться 3-4 дня, то фасоль, рыба, грибы и другие подобные продукты, которые готовятся совместно с соусами, увы, не продержатся и 2-х дней.

Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?

Юрий Александрович Копанев, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве, кандидат медицинских наук, считает, что беременность не является самодостаточным поводом для полного изменения пищевых привычек будущей мамы. Ведь резкое изменение в питании может сразу же сказаться на обмене веществ в организме, и поэтому строгие диеты во время вынашивания и кормления ребенка чаще всего не оправданы. Некоторые продукты исключаются из рациона абсолютно немотивированно, просто - «на всякий случай».


Консерванты нужно исключить

Конечно, существуют определенные абсолютные запреты для беременных, однако их не так уж и много. Нужно полностью исключить из своего рациона продукты, в которых содержатся консерванты. В первую очередь, это консервы с длительным сроком хранения. Если на консервах указано - «без консервантов» - их можно употреблять. Из-за консервантов и красителей нельзя пить сладкую газированную воду, есть шоколад и копченые колбасы. Не пейте слишком крепкого кофе и чая, а также цельного молока.

Откажитесь от молока

Цельное молоко не рекомендуется пить беременным женщинам, кормящим же оно просто противопоказано. В нем находится слишком большое количество аллергенного белка. При этом не имеет значения, какая жирность у молока: любое молоко на полках супермаркета - цельное. Впрочем, его можно в небольшом количестве добавить в чай или кофе, пить его после того, как прокипятили, можно готовить на молоке супы и каши. Кроме того, все кисломолочные продукты - йогурт, творог, кефир, сметана - вам позволены, и они способны с лихвой восполнить недостаток молока.

В малых количествах

Домашние консервы, консервированные овощи, рыбья икра - если все это было приготовлено без консервантов, оно может быть введено в меню беременной и кормящей женщины в небольших количествах. То же относится и к сладостям. Экзотические и красные фрукты, как и соки из них, лучше тоже употреблять в виде деликатеса.

Дорогу цитрусовым

Не исключайте из своего рациона грейпфруты, мандарины, апельсины - в этом нет никакого смысла, употребляйте их в разумных количествах.

Без жирного и жареного

Жирные и сильно зажаренные блюда, конечно, лучше исключить - но это не повод питаться только пресной отварной пищей. Можно просто не зажаривать продукты до корочки, а также не налегать на чипсы. Замените любимое сало ветчиной, аджику - горчицей.

Питьевой режим

Пейте столько жидкости, сколько вы привыкли пить ее до беременности. Конечно, вам нужно будет изменить питьевой режим, в случае, если имеются медицинские противопоказания к употреблению большого количества жидкости. Кормящим же мамам нужно пить много воды - особенно важно выпивать стакан компота, воды или чая за полчаса до и спустя полчаса после кормления.

Аллергия ребенка и мамин рацион

Аллергическая реакция у грудного ребенка может возникнуть через 2-12 часов после того, как кормящая мама что-то съела. Поэтому не нужно искать причину аллергии малыша в съеденном вчера утром грейпфруте, поищите причину в недавнем своем обеде или ужине. Впрочем, значимость диеты при грудном вскармливании часто преувеличивают - состав молока влияет на общее состояние ребенка едва на пятую часть среди остальных внешних факторов. Поэтому не нужно вводить слишком жесткие ограничения в собственном рационе. Если вы при этом кормите грудью всего пару раз в день, а в остальное время даете ребенку детские смеси, то еще больше можете позволить себе в своем питании.

Чем ребенок старше, тем меньшее влияние на него оказывает мамин рацион. Кормить исключительно грудью имеет смысл только первые 4-5 месяцев после рождения малыша, для повышения иммунитета ребенка - до 6 месяцев. После этого возраста ничего биологически нового из материнского молока ребенок уже не получает, и дальнейшее кормление грудью является больше психологически необходимым.

Долой целлюлит

Ольга Эдуардовна Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ, советует беременным и кормящим женщинам не забывать о себе и предотвратить появление целлюлита. Ведь именно во время беременности, особенно при выраженной наследственной предрасположенности к возникновению целлюлита, он чаще всего и появляется. Поэтому полноценное питание должно быть, в то же время, и направленным на борьбу с целлюлитом - две этих функции питания очень легко совместить.

1. Количество жареных блюд в рационе нужно свести к минимуму. То же касается жирных сортов мяса, колбас, сыров, солений, маринадов, паштетов. Сократите потребление кондитерских изделий - пирожных и тортов с кремом и т.п.

2. Птицу лучше есть, предварительно удалив кожу.

3. Употребляемый хлеб должен быть грубого помола.

4. Не употребляйте продукты с красителями, имитаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами.

5. Употребляйте в больших количествах сырые овощи, среди которых обязательно отдавайте предпочтение салату и капусте, фрукты и зерновой хлеб, растительные масла, рыбу и морепродукты, цельные каши, приготовленные на воде.

6. Рыбу, мясо и птицу нужно есть без соусов, молочные продукты выбирать с минимальным количеством жиров.

В период беременности вы можете принимать контрастный душ, отлично справляющийся с целлюлитом, пользоваться антицеллюлитными кремами, делать легкий массаж. Но сразу же откажитесь от шортов и штанов для похудения, а также от специальных антицеллюлитных поясов. Иначе вы заставите своего малыша преть в сауне еще до его рождения. После родов не принимайтесь сразу за активное похудание. Еще год после родов ваш организм будет приходить в норму, его эндокринная перестройка в это время еще не завершена. Но вы можете заниматься гимнастикой и время от времени прибегать к разгрузочным дням. Не ешьте в больших количествах черный хлеб, виноград, бобовые, квашеную капусту - иначе у вас может вздуться живот.

” №9/2011 27.08.14

Поскольку даже у абсолютно здоровой беременной женщины затруднена работа ЖКТ и могут возникнуть проблемы с почками, доктора порой перестраховываются, запрещая консервы беременным. Но если к покупке консервов и самостоятельному консервированию подойти с умом, проблем возникнуть не должно.

Когда консервы запрещены

Так почему же врачи не рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек употреблять в пищу консервированные продукты ? Потому, что они содержат вещества, которые раздражают поражённые органы, затрудняют их и без того плохую работу, препятствуют выводу жидкости из организма. Кроме этого, консервированные продукты содержат антибактериальные добавки, относящиеся к группе антибиотиков – препаратам тетрациклинового ряда, а также ацетилсалициловую кислоту. Зачем вводить в организм лишние вещества?

С другой стороны, печень трески, например, богата полезнейшими для организма витаминами А и D. Да и маринованного огурчика очень хочется…

Что же далать? Для начала строго соблюдать следующие условия:

вы не должны страдать хроническим или острым заболеванием желудка, поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей;
у вас нет аллергии на тот или иной продукт;
вы употребляете консервированные продукты, что называется, без фанатизма.

Кстати, всё вышесказанное относится и к консервам домашнего приготовления . Ведь в них добавлены те же ингредиенты, что и в консервы промышленного производства.

Натуральные консерванты

К ним относятся сахар, соль, лимонная кислота, уксус. Все эти вещества замедляют процессы гниения, разложения, сохраняют свойства свежего продукта. Однако от сахара, как известно, поправляются, соль препятствует выводу жидкости из организма, а любая кислота может вызвать раздражение слизистой желудка. Но если очень хочется чего-нибудь солёненького, то можно обойтись не малой кровью, но уж малой солью точно.

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурчиков – литр воды, 50 г соли, пара-тройка долек чеснока, несколько веточек укропа, смородиновый лист и килограмм некрупных огурцов. Огурцы нужно вымыть, слегка наколоть вилкой и укладывать рядами в банку, перекладывая смородиновым листом, крупно нарезанным укропом и мелко порезанным чесноком. Залить солёной водой – и через сутки можно наслаждаться. Долго такие огурцы не простоят, да и вряд ли вы им дадите простоять долго!

Консервированные соки

Свежеотжатые соки можно заготавливать методом пастеризации или горячего разлива.

В первом случае сок нужно процедить, нагреть примерно до 80 градусов, ещё раз процедить через фланель или несколько слоёв марли, снова подогреть на огне до 80 градусов. Немедленно разлить в чистые, заранее подготовленные ёмкости и пастеризовать при температуре не менее 85 градусов.

Во втором случае профильтрованный через марлю сок нагреть до 80 градусов, профильтровать ещё раз – для удаления осадка, нагреть до кипения, немедленно разлить в горячие банки и укупорить жестяными крышками. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до охлаждения.

Если у вас пониженное давление, будьте осторожны с соком черноплодной рябины.

Банки перед употреблением необходимо пропастеризовать: литровые – при температуре 85-90 градусов не менее 20 минут, полулитровые – не менее 15.

Как замораживать продукты

Замораживать можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно замораживать продукты кусочками в россыпь, а можно класть их в прямоугольные формы – так экономнее используется место в холодильнике. Разумеется, перед заморозкой продукты нужно тщательно промыть, вырезать испорченные места.

С ягодами придётся повозиться: после промывания их нужно рассыпать на плоской поверхности (разделочной доске, например), подсушить и поставить в морозилку. И только потом ссыпать в пакет или ёмкость. Персики и сливы освобождают от косточек и режут пополам. Яблоки, груши нарезают кусочками (без сердцевинок).

Сухофрукты

Если хотите сделать запас сухофруктов, например тех же яблок и груш, нарежьте их дольками толщиной примерно по полсантиметра и сушите на противне в духовке: яблоки – в течение 5 часов, а груши – минимум 8 часов, постоянно перемешивая дольки.

Надпись на этикетке

Буква Е: природные и искусственные пищевые добавки. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (кроме E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Канцерогенные Е : Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.

Аллергенные Е : Е-230, 231-232, 239.

Опасные для ЖКТ Е : Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.

На любых консервах маркировка должна быть видна чётко: буквы и цифры либо выбиты, либо нанесены несмываемой, нестираемой краской.

Ни в коем случае не покупайте консервы, на которых срок годности (дата изготовления) нечётко видны, отсутствуют вовсе, вызывают сомнения в подлинности!

Вас должны насторожить: слишком долгий срок годности, обилие ингредиентов, вещества с непонятными названиями, отсутствие надписей на русском языке.

Возможно, вам будут интересны статьи