Сценарий новый год в ссср. Новый год в стиле ссср: история, фото, сценарий, меню, одежда, конкурсы

Брейк-данс – зрелищный танец, сочетающий в себе удивительную пластику и сложность акробатических трюков. Основные его свойства - импровизация, оригинальность и зажигательность.

Брейк-данс представляет танцевальное направление хип-хоп культуры и включает в себя множество стилей. Для его исполнения необходимы хорошая координация, физическая выносливость, чувство ритма и гибкость. В движениях, включающих импровизационные переходы от оригинальной пластики к акробатическим элементам с вращениями на голове, прыжками на руках и оборотами вокруг своего тела, танцор не только демонстрирует мастерство, но и выплескивает свои эмоции и энергию.

История возникновения танца

Существует интересная легенда, повествующая о том, что в начале 70-х годов в Америке выходцы из бедных кварталов Нью-Йорка, привыкшие с оружием в руках выяснять отношения, решили продемонстрировать свою силу и ловкость более оригинально. Противники выходили по очереди друг против друга и показывали свои умения и намерения на языке движений.

В основе любой легенды лежат реальные факты, поэтому можно однозначно сказать, что брейк-данс зародился как уличный танец и только в процессе своего развития стал исполнительным искусством. Танцоры брейк-данса редко пользуются этим названием, предпочитая «брейкинг» или «би-боинг». Термин «брейкдансинг» создан искусственно и использовался в СМИ. Необходимо это было, чтобы отделить разные направления, включающиеся в понятие брейкинга.

Брейк-данс преимущественно исполняют представители мужского пола, так как девушкам в силу физических особенностей обучаться ему сложно, хотя многие би-гёрлз (девушки, танцующие брейк-данс) также достигают поразительных успехов.

В своем прогрессе брейк-данс прошел несколько этапов, включающих как заимствование из других танцев, вошедших своими элементами в брейк-данс, так и собственно развитие би-боинга. Так можно упомянуть стиль Good Foot, в котором впервые появились ломаные движения и элементы вращения на земле. Не стоит забывать про влияние пуэрториканцев, разработавших и внедривших много акробатических трюков. «Участвовали» в формировании брейк-данса и элементы кунг фу, и ритмические составляющие, пришедшее от африканских иммигрантов и т.д.

Безусловно, развитию брейк-данса способствовали баттлы – состязания брейкеров, в которых очень важно было поразить противника как можно большей изощренностью комбинаций движений и трюков. Танцоры стали объединяться в команды, разрабатывая собственные стили и оригинальные движения.

В настоящее время брейк-данс распространен по всему миру, существуют многочисленные школы брейк-данса, проводятся чемпионаты и фестивали.

Стили

Условно брейк-данс делится на верхний и нижний. Деление это формальное, потому что танец включает комбинации элементов обоих уровней.

Элементы верхнего брейк-данса требуют больше пластики и импровизационных ходов, тогда как нижний – физической подготовки и акробатических навыков.

К верхнему брейк-дансу относят множество направлений, но основными являются:

Animation - cтиль, в котором танцоры имитируют прерывистые движения анимированных кукол.

Waving - движения тела, которые визуально напоминают волны.

King tut - танец, в котором движения конечностей должны осуществляться под прямым углом.

Slowmo - стиль, похожий на замедленное воспроизведение видеосъемки.

В свою очередь нижний брейк-данс включает следующие основные стили:

Флай (flare/delasal) - представляет собой передвижение ног по кругу со сменой рук.

Вращения на голове (headspin, drill)

Вращения на спине или лопатках (backspin, windmill)

Стилей брейк-данса множество, и чем больше их в арсенале танцора, тем больше у него возможностей для успешных выступлений на баттле.


Особенности брейк-данса

Брек-данс танцуют под быструю музыку с сильными ударными, чаще всего используются музыкальные жанры:

Несмотря на распространение обучающих видеофильмов, учиться брейк-дансу лучше в школе под руководством опытного тренера.

Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост о том, как праздновали Новый год в ) Многие традиции в современном праздновании Нового года появились именно в ту эпоху, тогда же сложился и классический "новогодний стол", которого многие предпочитают придерживаться и сегодня.

Мои знакомые пишут мне, что в ту эпоху всё было как-то веселее и душевнее, но думаю что я нашел этому объяснение — не в последнюю очередь "ощущение новогоднего чуда" в СССР складывалось из того, с каким трудом обычные граждане находили всё необходимое для праздника — продукты для новогоднего стола нужно было покупать за несколько месяцев, предстояло найти хорошую ёлку, а ещё нужно было подумать о том, где достать подарки для близких и друзей — и когда всё, наконец, получалось — появлялось ощущение чуда и праздника. Сейчас всё это сделать намного проще, и от этого Новый год стал восприниматься более буднично.

Ёлка и телевизоры.

02. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда же 1 января был сделан выходным днём. До этого считалось, что ёлку ставят только "буржуйские подпевалы", которые в тайне от советской власти праздную "старые царские праздники".

03. В общем, в 1947 году ёлку вернули, и через несколько лет установка новогодней ёлки дома уже стало традицией. Что интересно — до самых последних дней в СССР так и не появилась налаженная "ёлочная индустрия" живые ёлки доставали кто где — в крупных городах местами существовали ёлочные базары, но чаще всего там продавался откровенный шлак — более-менее приличные ёлки вероятнее всего расходились за небольшую доплату "по своим людям" и не попадали в массовую торговлю.

Вполне нормальным было просто поехать в лес и срубить ёлочку — которую часто присматривали ещё осенью или даже летом.

04. Не существовало и толковых подставок под ёлки, тут делали кто во что горазд — кто-то сбивал из досок деревянную крестовину, кто-то сыпал в ведро песок, а кто-то крепил ёлку к привязанной к табуретке кастрюле с водой — в такой конструкции ёлка сохранялась дольше. А ещё одно время были популярны искусственные ёлки из полиэтилена — особым шиком считалась ёлка серебристого цвета, на фото ниже как раз такая:

05. Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора — к тому времени телевизоры уже довольно массово распространились, стали появляться передачи вроде "Голубого огонька", а в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал "новогоднее обращение к народу". В 1986 году произошло интересное событие — Горбачёв поздравил с Новым годом США, а жителей СССР с Новым годом поздравил американский президент Рейган:

Новогодний стол и дефицит.

06. К созданию новогоднего стола советские граждане начинали готовиться заранее, за несколько недель, если не месяцев — "новогодние" продукты были дефицитными, и покупать их нужно было задолго до. "Продуктовая классика" для создания советского новогоднего стола выглядела как-то так — болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское.

Изредка эти товары появлялись в продаже незадолго до Нового года, что обычно именовалось словом "выбросили" — "иди скорее, там в гастрономе на углу выбросили мандарины".

07. Ещё правилом хорошего тона считалось наличие на столе покупных пирожных и тортов — чаще всего они уступали по качеству домашним (готовились на маргарине, были политы жирным маслянистым кремом и украшены розочками кислотного цвета), но тут скорее ценилось не качество, а статус вещи — "покупной" торт, добытый в очередях, считался дорогим и труднодоступным угощением.

08. Вот этот кадр снят как раз в очереди за тортами — хвост очереди стоит на улице, а на заднем плане фото можно увидеть, как из магазина выходит счастливый покупатель, победоносно подняв в верх две руки с честно отвоёванными тортами — чтобы их не помяли при выходе.

09. За сырокопченой колбасой тоже выстраивались немалые очереди — такая колбаса ценилась тем, что в неё было практически невозможно напихать бумаги (как в варёную колбасу либо в сосиски), что делало её вполне неплохим мясным продуктом. Колбасу покупали как в виде деликатеса на праздничный стол, так и в виде подарка — прийти в гости с палкой сырокопченой колбасы и магазинным тортиком считалось чем-то вроде правила хорошего тона.

10. Что в итоге представлял из себя советский новогодний стол? Если вы успели отстоять несколько очередей за дефицитной колбасой и тортами, а также заранее (ещё осенью) позаботились о приобретении нужных консервов, то ваш новогодний стол мог выглядеть примерно так — салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза", нарезка из 2-3 видов колбасы, бутерброды со шпротами и красной икрой, консервированные овощи из банок (со свежими в СССР было сложно). На десерт — торт, мандарины и конфеты, из алкоголя — советское шампанское, водка и красное сухое вино (если удавалось достать). Опционально могло быть горячее — чаще всего печеная в духовке курица с картошкой либо буженина.

Ещё всегда на стол резали много хлеба — как чёрного, так и белого. Лично я хлеб сейчас вообще не покупаю (у меня дома даже нет хлебницы), а в СССР это считалось признаком достатка и сытой жизни.

Гости и подарки.

11. На Новый год в СССР было принято ходить в гости — к чему тоже начинали готовиться задолго до. В гостях нужно было обязательно показать себя с лучшей стороны — мужчина должен был быть в костюме или как минимум в наглаженной рубашке, а женщинам было принято приходить "с причёсками" — в предновогодние дни парикмахерские работали в усиленном режиме.

12. Что было принято дарить хозяевам, которые пригласили вас на Новый год? Неплохим подарком считалось угощение к столу — покупной торт, набор пирожных, фрукты или какое-нибудь вино. Также можно было принести коробку конфет или просто пакет мандаринов.

13. Если хотелось подарить что-то посерьёзнее, то тут уже нужно было подсуетиться — отстояв очередь либо имея знакомого продавца, можно было купить в подарок банку хороших консервов (особенным шиком считалась красная или черная икра), хороший чай или какую-нибудь дефицитную парфюмерию.

14. Лично мне всегда было жаль советских домохозяек — обычно на их плечи ложились все хлопоты по приготовлению праздничного стола и подготовке квартиры к приёму гостей, в то время как супруг носился по магазинам и знакомым, "доставая" всё необходимое)

Такие дела. А вы помните, как праздновали Новый год в

Сторонники оригинальных празднеств неспроста любят устраивать на Новый год тематические вечеринки. Одним из вариантов неизбитого проведения новогодней ночи может стать празднование в стиле «Back in the USSR». Это фактически беспроигрышная тематика как для корпоративного празднования, так и для встречи нового года в кругу родных и друзей.

Советский стиль проведения новогодней ночи в 2016 году будет интересен всем поколениям, так как гости постарше с удовольствием вспомнят молодость, а молодежь совершит небольшое путешествие в прошлое - тем более, что советская тема и атрибутика сегодня находится на пике популярности.

Шаг №1: Выбираем место

Сейчас практически в каждом городе можно найти кафе, бар или ресторан, оформленный в стилистике советских времен. Самым простым вариантом при организации новогодней вечеринки станет аренда такого помещения. Но если выделенный на мероприятие бюджет не позволяет лишних трат, вам подойдет обычная квартира или дом.

Новый год в советском стиле - одна из популярных праздничных тематик

Главное, что нужно сделать - оформить помещение в соответствии с заявленной темой празднества. Мероприятие может проходить под лозунгом достижений пятилетки или карнавальной ночи из небезызвестного фильма, а может быть стилизованным под партийное собрание или ужин в советской столовой. Над декорациями придется потрудиться - конечно, если вы хотите, чтобы о вашей вечеринке еще долго вспоминали!

Шаг №2: Создаем антураж

Чтобы строго соблюсти стилистику празднования и окунуться в атмосферу советской эпохи, нужно собрать всю информацию о выбранном вами промежутке времени. В качестве декораций можно использовать вымпелы, флаги союза и республик, особенно если состав ваших гостей будет интернациональным. Можно сделать мини-выставку советских денежных купюр и монет. Актуальными будут панно из чеканного металла и знаменитые ковры с оленями.

Столы можно украсить кумачовой скатертью с тесьмой из золотой бахромы. Подберите посуду: найдите граненые стаканы и рюмочки - как для того, чтобы наливать напитки, так и чтобы использовать их в качестве салфетниц, если ваш стиль празднования подразумевает антураж советской столовой. Можно накрыть стол, используя посуду и бокалы из столь дефицитного в свое время хрусталя, и предложить гостям мельхиоровые столовые приборы.


Используйте в оформлении праздника "советские мотивы"

Достойное место при оформлении помещения должен занять бобинный магнитофон или старый кассетник, а если вы выбрали послевоенное время – проигрыватель или граммофон с собранием пластинок. На видные места расставьте атрибутику, которая вызовет у приглашенных ассоциации с советскими временами: кубики Рубика, старые открытки и фотографии, картинки, посвященные Олимпиаде-80, журналы «Работница» или «Крестьянка».

На стену повесьте новогодний выпуск стенгазеты с поздравлениями и перечислением достижений за прошедший год. Создайте импровизированную доску почета, которая отлично впишется и в случае корпоративного мероприятия, и в случае домашнего празднования. На доске можно отметить лучших работников - например, бабушке будет приятно увидеть свое фото с подписью «За трудовое отличие в закатке компотов», а маме – «За заслуги перед Отечеством в приготовлении борщей».


Пример оформления комнаты "в стиле СССР"

Стены помещения можно украсить плакатами с лозунгами советской эпохи: «Трудящимся здоровый отдых!», «Наши цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!», «Спасибо Родине за наше счастливое детство!», «Кто не работает – тот не ест», «Трезвость – норма жизни!», «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса. Развивайте свиноводство!» и так далее. А вечеринка в стиле карнавальной ночи предполагает наличие мишуры, бумажных ленточек и конфетти в большом количестве.

Шаг №3: Продумываем меню

Меню может быть вполне разнообразным, не стоит ограничиваться пюре с котлетами и макаронами по-флотски. Но ключевыми блюдами новогоднего стола должны стать традиционные и узнаваемые блюда советского времени. Первым делом предложите гостям отведать оливье, ведь, как известно, без этого салата Новый год советской эпохи просто немыслим. Меню можно разнообразить салатом «Мимоза», котлетами по-киевски, бефстроганов и заливным.


Вспомните и доработайте праздничное советское меню

На блюдечках можно расставить шпроты и кильку в томате. В мясную нарезку включите докторскую колбасу, в сырную – плавленые сырки. Не забудьте про кисели и компоты. На десерт предложите торт «Птичье молоко» и шоколадные колбаски. Из детских напитков поставьте на стол лимонад. Ну и, конечно, какой Новый год без традиционного «Советского» шампанского!

Шаг №4: Озвучиваем дресс-код вечеринки

Всё зависит от вашей фантазии и выбранной эпохи. Вечеринка под знаком 60-х может быть оформлена в молодежном стиле «рокабилли». Для женщин он предполагает яркий макияж с акцентом на глаза и губы, женственные пышные платья, юбки фасона солнце-клёш и узкие бриджи с высокой посадкой на талии. Мужчины одеваются в цветные рубашки с широкими отложными воротниками, расклешенные брюки и твидовые пиджаки.


Пример новогоднего "советского" дресс-кода

Эпоха более строгих 70-80-х годов предполагает платья-миди неброских цветов или в горошек, и классические мужские костюмы. Детей можно нарядить в пионерскую форму. Поздние восьмидесятые обуславливают необходимость пластмассовой бижутерии, начёсов, узких юбок, лосин, свитеров с накладными плечами и джинсов-варенок. Если ваша вечеринка проходит в стиле карнавальной ночи, не забудьте напомнить приглашенным про маски.

Шаг №5: Приглашения

Разошлите или вручите гостям приглашения, оформленные в стиле советской эпохи. В качестве пригласительных можно выбрать открытки с изображением популярных артистов, известных спортсменов, космонавтов или политических деятелей того времени. Можно поискать и распечатать новогодние открытки времен СССР или привязать оформление приглашения к партийному собранию и выслать гостям повестку заседания.


Советские открытки - важный элемент новогоднего декора

Шаг №6: Музыкальное сопровождение

Подберите музыку, которая была популярна в выбранный вами временной период. Это могут быть известные композиции Дунаевского, Таривердиева, Рыбникова, Зацепина, написанные к популярным советским фильмам. Включите любимые песни из репертуара популярных вокально-инструментальных ансамблей: Песняров, Веселых ребят, Землян, Самоцветов, Верасов.

Не стоит забывать и про эстрадных певцов – подготовьте плей-лист из песен, исполняемых Леонидом Утёсовым, Клавдией Шульженко, Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой, Анной Герман, Муслимом Магомаевым, Ольгой Зарубиной и другими известными артистами.


Чем больше деталей вы продумаете, тем ярче выйдет Новый год!

Шаг №7: Развлечения

Кроме танцев и застолья, можно предложить гостям и другие развлечения. Праздники в СССР часто сопровождались совместным пением, так что подготовьте тексты песен, а еще лучше - обеспечьте для праздника караоке с диском песен из фильмов советского времени. Придумайте несколько конкурсов - например, на самое лучшее знание советской эпохи. Вопросы могут касаться популярных изданий, телепередач, фильмов или известных событий.



Советский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось. Зато как потом ценилось!

Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу. Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке. Нынешним хозяйкам не понять.

Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой , приготовить любое блюдо. Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.




Сложно представить, но, чтобы купить, например, колбасы к салату или нарезке, люди собирались в мясном и ждали, пока продавцы не примут товар и не выставят его на прилавок! Ждали порой час, а то и два. Их предупреждали знакомые о дне и времени прибытия товара. Затем вожделенная колбаса, едва появившись на полке, мигом исчезала по авоськам.




Это была либо «Докторская», либо «чайная» или другие виды вареной колбасы, которая потом шла на Оливье или другой салат. И подобные ситуации происходили регулярно. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника. Но зато как все ценилось! Кто помнит аромат апельсинов или мандаринов, когда мама строго запрещала есть даже один, велев ждать вечера 31 числа! Как в холодильнике ждали своего часа баночки разносолов.

Какие же блюда встречались тогда?

Оливье

Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!




Его обычно готовили много и выражение "ведерко" имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.

Шампанское

Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили. А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.

Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка. Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.

Горячее

Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.




Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.

Под шубой

Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.




Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом .

Капуста

Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья. Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое!

Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске. Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах. Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!

Заливное

Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.




Мимоза

Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.




Икра

Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.

Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.

Баклажанная икра

Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной. Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить Выкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб. Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.




Сладкое

Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед. Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты
«наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами. Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».




Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями.

Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой.

Каждый житель нашей страны видел и не раз новогодние комедии. Все эти фильмы сняты в далёком СССР и от этого они ещё ценнее, интереснее и, пересматривая их из раза в раз, восхищаешься работой режиссёра и актёров. И многие из вас наверняка сами бы хотели попробовать встретить новый год в стиле СССР, в стиле тех прекрасных комедий и фильмов. Хотели? Так почему бы не попробовать, тем более что у нас есть для вас и сценарий и идея для праздника на такой тематический новый год.


И так, начнём с самого начала!

Новый год в стиле СССР – праздничное меню.

Что касается новогоднего стола для праздника в выбранном вами стиле, то это самый, пожалуй, бюджетный вариант. Это в те, советские, времена на новый год ставили всё самое лучшее. А сейчас, в наше время, это является нормой, а для некоторых уже и забытым и устарелым вкусом. Но мы вновь всё вспомним и попробуем. И так, вот наше меню:
- салат Оливье;
- Винегрет;
- Холодец;
- Шпроты;
- Салат под шубой;
- Колбаса (копченая и полу копченая);
Ну и кто что вспомнит ещё.
Из напитков советуем остановить свой выбор на:
- Шампанское, Лимонад, можно сидр;
- Сок (березовый или томатный, других в СССР не было);
Также не забудьте про мандарины, они были и ещё долго будут на новом году, шоколадные конфеты и торт, желательно птичье молоко.
А вот насчет водки мы вам рекомендуем вот что.
Сейчас уже не достать водку с такими названиями, но это не беда, ведь можно же переклеить этикетки. Для вас мы сделали вот такие этикетки на водку из СССР, смотрите:

А если они вам понравились, то их можно – .

Новый год в стиле СССР – что одеть на такую вечеринку?

Все, что было модно в СССР, всё это подойдёт и для вас. Но если вы вообще не знаете, что одеть на новый год в стиле СССР, тогда вот вам пару советов.
Во-первых, это, конечно, пионерские галстуки и пилотки. Они красного цвета, что отлично будет смотреться на новогоднем празднике.
Во-вторых, вы же видели новогодние старинные фильмы. Как там одевались? Вот и вам можно одеть такие же платья, которые не будут выставлять на показ ваши прелести, но в то же время будут подч1ркивать вашу фигуру и скромность. Если вы хотите что-то другое, тогда можно примерить наряд комсомолки или одеть школьную форму той поры. В Советском Союзе все ездили на уборку картофеля и другого урожая, а там было очень жарко в поле. Поэтому одевали пилотку, шорты и рубашку, которую, кстати, спереди завязывали на узел, и получался голый живот. Так что это то же вариант для нового года.

Новый год в стиле СССР – сценарий и конкурсы .

А теперь самое время начать веселиться! В этом вам помогут конкурсы, которые мы назвали – привет из прошлого.

И начнём мы с поздравлений с наступающим новым годом. Но не просто так сказать свои слова, а целую речь! И не просто речь, а речь от имени известной личности из СССР! К примеру, от любого известного вам вождя коммунистической партии. Каждый гость по очереди поздравит, все вместе посмеются, и выпьют за это.

Что в СССР, что сейчас, все ждут на новый год деда мороза. А он у вас есть? Если да, тогда по очереди вставайте на стул и читайте новогодние детские стишки. А дед мороз будут за это давать вам конфетки!

Теперь настало время ещё одного перевоплощения – в актёров! Здесь большое и не паханое поле. Вы можете показать самые смешные эпизоды из известных новогодних комедий. Для этого просто разделитесь на команды. Отрепетируйте минуты две и показывайте. А другие пусть смотрят, смеются и угадывают.
Можно также показать в виде сценки любой лозунг из СССР. Это может быть миниатюра, или целое действие. А другие просто угадывают этот лозунг.

Кстати! С лозунгами можно вообще поступить вот как: вы заранее рисуете своё видение каждого лозунга, а в момент праздника показываете их гостям. Они посмеются и по угадывают лозунги. Так что рисуйте и с намеком и с юмором!

Помните в советские времена стояли аппараты с газировкой, с одним гранёным стаканом? А ещё в советское время бензин сливали через шланг, предварительно всосав воздух из шланга в себя, чтобы бензин потёк. Вот мы всё это и применим в нашем конкурсе.
Делимся на команды, если людей много, то на много команд. Перед первым участником стоит ведро с водой и есть шланг и граненый стакан. Его задача при помощи шланга налить в стакан воду, и передать его второму участнику, тот третьему и так далее. А последний, выливает воду из стакана в бутылку из под кефира, но при помощи воронки. Какая команда первой заполнит свою бутылку, та и победила. А если нужно продолжение конкурса, то можно ещё и выпить всю бутылку воды.

Единственной электронной игрушкой в СССР была игра – электроника. Выиграли в неё? Если у вас она сохранилась или вы смогли её достать, то непременно дайте в неё поиграть всем гостям. А кто наберёт больше очков, того наградите призом. Также уместно на этом празднике будет поиграть в пятнашки и сложить на скорость кубик Рубика.
Достали жвачки Турбо? Тогда смело надувайте шары на самый большой шар и играйте в фантики.