Печенье после удаления желчного пузыря. Правила переходной диеты. Суп овощной с овсянкой.

Желчный пузырь нужен для хранения желчного секрета и участия в работе желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание и застой желчи вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению камней (конкрементов). В результате появляется опасность перфорации желчного пузыря и желчеизлияния в брюшину, поэтому в большинстве случаев назначается хирургическое лечение.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Удаление больного органа проводится с помощью лапароскопии (удаление желчного пузыря через небольшие разрезы в области живота) или лапаротомии (открытая операция по удалению желчного пузыря). После хирургического лечения пациенту необходимо кардинально пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. Такие меры помогут избежать нежелательных . Первый месяц организм начинает функционировать с учетом потерянного органа, и понадобится время на его замещение.

Голодная диета после удаления желчного пузыря должна длиться 12 часов (сразу после проведенной операции). Первые четыре часа пациенту категорически запрещается подниматься с постели или пить. Если появляется сильная жажда, разрешается протирать губы влажной ваткой. По истечении этого времени разрешается употреблять простую негазированную воду в общем объеме не более 1500 мл в сутки по два глотка через каждые 15 минут.

На следующий день после лапароскопии пациент уже может начинать есть. В пища обязательно должна быть жидкой и перетертой, чтобы облегчить процесс ее прохождения и переработки в пищеварительном тракте.

Через сутки пациент может выпить нежирный кефир, некрепкий чай или несладкий компот. Еще через сутки разрешается употреблять рыбу, приготовленную с помощью пара, протертый суп, белковый омлет, и яблочный сок.

К пятому дню разрешается есть белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики или галеты в размере не больше 100 г в сутки. К концу послеоперационного периода (спустя 7-10 дней) разрешается кушать протертые каши (гречка, овсянка), приготовленные на воде, отварную рыбу, отварное мясо и пюре из овощей.

Главная особенность заключается в том, что желчи теперь негде задерживаться, и, значит, нужна постоянная разгрузка, чтобы предотвратить ее застой в желчных путях и появление новых камней. Желудок, кишечник и печень берут на себя функцию желчного пузыря после его удаления. Поэтому диета после холецистэктомии должна строго соблюдаться пациентом всю оставшуюся жизнь.

В послеоперационный период категорически запрещается употреблять в пищу жареные блюда, сладости, копчености и алкоголь.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Желчный пузырь накапливает в себе желчь, необходимую для процессов пищеварения. Бывают ситуации, когда при образовавшихся патологиях органа, его удаление неизбежно. Лапароскопия по удалению желчного пузыря проводится при закупорке органа камнями. В послеоперационный период, при отсутствии желчного, происходит разбалансировка всей пищеварительной системы. Поэтому после проведения лапароскопии, для восстановления и поддержания пищеварительных функций организма, необходимо правильное питание и строгая диета.

Диета - то, с чем нужно будет уживаться человеку после удаления желчного пузыря, поэтому стоит ознакомиться и спланировать лечебное питание больного.

В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов. Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной. Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:

  • жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны);
  • сметана (только для улучшения вкусовых качеств);
  • жареные;
  • копченые;
  • консервированные (соления, маринады);
  • острые (специи, пряности, майонез);
  • субпродукты;
  • грибы в любом виде;
  • свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия;
  • свежие овощи;
  • кофе, шоколад;
  • алкогольные напитки, табак.

  • кашами;
  • супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона);
  • отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой;
  • овощами: отварные и приготовленные на пару;
  • фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном;
  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • подсушенным хлебом, сухарями;
  • медом, вареньем.

При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете «посидеть» около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5.

Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря

Вопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным.

Творожная паста

Для приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом.

Любителям не сладкого - в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю.

Манная каша

Нам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла.

Белковый омлет

Из 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов.

Вареники для ленивых

Их любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем.

Рецепты блюд на обеда

Самый идеальный вариант для горячих диетических блюд - овощной бульон. Поэтому первый рецепт.

Овощной суп с овсяными хлопьями

Берем картофель (200 гр), морковь (2 шт.) варим овощной бульон. За 10 минут до готовности солим и добавляем овсяные хлопья. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла и зелень.

Суп-пюре из моркови

Для крем-супа берем большие 2 морковки, заливаем водой или слабым бульоном, варим до готовности. Сваренные корнеплоды измельчаем блендером, разводим бульоном, добавляем сметану, солим и доводим до кипения. Подается суп с сухариками. Такую технологию можно использовать для приготовления любого овощного крем-супа.

Овощной суп-пюре с курицей

Этот суп готовится по технологии предыдущего. В него можно добавлять любые свежие, замороженные овощи. Все компоненты вместе с куриным мясом отвариваются, измельчаются в пюре. При подаче добавьте немного сухариков, присыпьте натертым сыром.

Рыбные фрикадельки, котлетки

Необходимо мясо белой рыбы, молоко, хлеб, яичный белок, соль. Предварительно замачиваем хлеб в молоке. Рыбное филе измельчаем на мясорубке и соединяем с хлебом, добавляем яичный белок, соль и вымешиваем. Дальше действуем по настроению. Хочется котлет - формируем их, но готовим обязательно на пару. Если захотелось фрикаделек - отвариваем в воде. Кстати, фрикадельки отлично подходят и для супа-пюре.

Отварная рыба с овощами

Отварить мясо белой рыбы и подавать в молочном соусе, с овощами на гарнир. Второй вариант - отварное рыбное филе запечь в духовке с овощами, предварительно залив сметанным соусом.

Говяжьи котлеты или кнели

Технология приготовления котлет из говядины ничем не отличается от рыбного блюда. Есть маленькая хитрость - добавьте в фарш протертый творог, блюдо получится нежнее. Вымешав все ингредиенты, сформировав котлетки, битки или фрикадельки, начинаем готовить. Паровая баня, духовка - те способы приготовления, которые подходят для диеты. Если в фарш добавить овощи, получится мясная запеканка.

Для гарнира подойдет любая каша, отварные овощи, овощное пюре. Не бойтесь менять ингредиенты, блюда все равно получатся вкусными.

Десерты

Кажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие.

Апельсиновое желе

Желе лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для «загустения». Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов.

Абрикосовый мусс

Технология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник.

Запеченные яблоки

У яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды).

Творожная запеканка

Запеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной.

Салаты

Овощной салат с мясом

Нам понадобится говядина (нежирная курица) 300 гр, 3 шт. картофеля, 2-3 свежих огурца, яйцо, зеленый горошек и сметана. Предварительно отваренное мясо, картофель, яйцо, режем небольшими кубиками. Добавляем огурчик, горошек, зелень и заправляем сметаной. Для пикантного вкуса можно добавить яблоко.

Винегрет

Для винегрета понадобится картофель, свекла, морковь, зелень и зеленый горошек. Предварительно отваренные овощи режем кубиками, добавляем горошек и перемешиваем со столовой ложкой растительного масла.

Молодой картофель с овощами и зеленью

Отварить молодой картофель, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нарезать помидор, свежий огурец, укроп. Соединить все компоненты, посолить, заправить растительным маслом. Салат готов.

Проведенная лапароскопия на поджелудочной не ставит точку на гастрономических пристрастиях. Воспринимайте эту ситуацию, как толчок к началу здорового питания: без пищевых добавок, красителей. Вариантов разнообразить меню достаточно. Готовьте и будьте здоровы!

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего - наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря - это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы - 300-330г, причем простые сахара - не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения , что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени .
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию .

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина , и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм , запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром , который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

После проведения холецистэктомии каждый человек должен знать, как ему теперь следует питаться. Существует специальная диета №5 после удаления желчного пузыря.

В организме человека не бывает лишних органов и систем - природа позаботилась обо всем заранее. Поэтому любое хирургическое вмешательство, связанное с удалением одного из органов, вносит негативные коррективы в слаженную систему всего организма. Наиболее актуально это для пищеварительного тракта, от нормальной функциональной активности которого зависит 70% здоровья человека. После операции по удалению желчного пузыря необходима диета.

Общее описание диеты

Специалист принимает решение о проведении холецистэктомии только в той ситуации, когда появляется высокий риск нанести вред пищеварительному тракту. После операции на функционирование печени ничто не влияет, она, как и раньше, продуцирует желчь для процесса пищеварения.

Но поскольку желчный пузырь уже отсутствует, выработанная желчь сразу же транспортируется в кишечник. В результате в стенках кишечника и печеночном протоке могут возникнуть воспалительные явления, так как в них поступает необработанная желчь. Кроме того, нарушается усвоение жиров.

Какая диета нужна после удаления желчного пузыря (в том числе методом лапароскопии)?

Общие принципы питания после холецистэктомии выглядят следующим образом:

  • Первые 24 часа запрещено есть и пить.
  • В первые дни после удаления желчного пузыря диета разрешает употреблять жидкость: подслащенный чай, кисель, компот, чистую воду.
  • На третьи сутки можно водить твердую пищу в виде картофельного пюре, супов-пюре, омлета из белков. Разрешаются соки собственного изготовления. Порции умеренные.
  • С пятого дня в рацион вводятся протертые каши и несдобные мучные изделия в виде простого печенья и сухариков. Разрешены легкие рыбные и мясные блюда.
  • С восьмого дня вводятся тефтели, молочные блюда, тушеные овощи.
  • Диета 5 при удалении желчного пузыря запрещает в течение 1,5 месяцев соленое, жареное и жирное. Также нельзя есть продукты, содержащие химические добавки - красители и консерванты, любые алкогольные напитки. Данный режим питания рекомендуется пациентам на всю последующую жизнь.

Диета стол №5 после удаления желчного пузыря или камней в нем направлена на то, чтобы предотвратить их повторное появление. В этом случае рекомендуется питаться дробно. Есть нужно не спеша, тщательно прожевывая пищу в умеренных количествах. Основу питания должны составлять белковые и углеводные продукты (сложные углеводы - овощи, каши). Разрешаются только растительные жиры. Употреблять сладости нежелательно, следует максимально их ограничить, при необходимости заменить сухофруктами.

Сколько соблюдать диету?

Составить точный прогноз в каждом конкретном случае невозможно. Многое зависит от возрастных особенностей пациента, общего состояния его здоровья, функциональной активности пищеварительного тракта и пр.

Сколько необходимо соблюдать диету после удаления желчного пузыря? В целом, если пациент после холецистэктомии чувствует себя удовлетворительно в течение 2 ближайших лет, то врач может снять строгие ограничения по питанию. В умеренных количествах такому пациенту будет разрешена обычная пища, но полностью снять запреты и отказаться от диетических блюд после удаления желчного пузыря не получится никогда.

Первые дни питания после операции

После того как удалили желчный пузырь, диета человека кардинально меняется. И это очень важно. В первые дни после удаления желчного пузыря питание должно быть дробным, порции умеренными, блюда - согласно рекомендованным в диете. Нужно избегать физической нагрузки. Диета на первую неделю после удаления желчного пузыря должна соблюдаться неукоснительно.

Необходимо понимать, что желчный пузырь удален из организма навсегда, и вернуться к своему прежнему пищевому рациону не выйдет. Но к этим ограничениям можно привыкнуть, поскольку о своем здоровье нужно думать в первую очередь. К тому же любая диета имеет свои послабления, и, возможно, именно в вашем случае они окажутся возможными с разрешения лечащего врача.

Щадящая диета

Главным критерием щадящей диеты является дробный прием пищи. Благодаря такому режиму желчь не застаивается в печеночных протоках, а порционно выводится из печени, в результате чего процесс пищеварения нормализуется. Рекомендуется шестиразовое питание небольшими порциями (объем каждой не больше 200 гр).

Меню щадящей диеты после удаления желчного пузыря составляют блюда, приготовленные на пару: тефтели, рыба, овощи в протертом виде, суп-пюре, подслащенный чай и пр. Содержание жиров в данном меню должно быть минимальным.

Общая диета

Чтобы избежать последствий после удаления желчного пузыря, диета через полтора месяца после операции меняется на общую или стандартную. В отличие от щадящей диеты, ее рацион более разнообразен.

К перечисленным выше продуктам (в щадящей диете) врачи рекомендуют добавлять отварное мясо курицы, кролика и говядины, салаты с заправкой из растительного масла, винегреты, одно яйцо в неделю. Допускается употребление молочной продукции, супов на овощном бульоне. В норме подобные ограничения без труда принимаются организмом, благодаря чему нарушенный механизм пищеварения стабилизируется.


При соблюдении всех требований диеты номер 5 после удаления желчного пузыря не возникает проблем с органами пищеварительного тракта, человек не чувствует какой-либо дискомфорт. Отказ от вредных привычек и здоровое питание помогают легко вернуться к нормальной жизни.

Примерное меню

Сразу следует подчеркнуть, что эту примерную диету нужно соблюдать через месяц после удаления желчного пузыря, не раньше. До этого момента должны соблюдаться строгие ограничения по приему пищи. Кроме того, нужно обязательно учитывать, что диету после удаления желчного пузыря с камнями нужно соблюдать длительно и непрерывно, допускать можно чередование отдельных блюд, разрешенных в этой системе питания. Рецепты блюд, разрешенных диетой после удаления желчного пузыря, несложные.

Завтрак:

  • каша (гречневая, овсяная) - 150 гр;
  • кусочек вчерашнего белого хлеба с тонким слоем фруктового джема;
  • некрепкий чай.

Ланч:

  • творожная масса - 150 гр;
  • сок с мякотью - 200 гр.

Обед:

  • суп на овощном бульоне без специй - 250 гр;
  • кусочек нежирного мяса - 150 гр;
  • пюре из кабачков - 100 гр;
  • хлеб;

Полдник:

  • овощное пюре - 200 гр;
  • хлеб;
  • кисель.

Ужин:

  • запеканка или пудинг из творога - 200 гр;
  • кефир.

Мясные блюда дважды в неделю нужно заменять рыбой на пару. Объем порций зависит от веса человека, его образа жизни и особенностей трудовой деятельности. Кроме того, в один прием не рекомендуется употреблять разные виды белковых блюд - это может усилить газообразование в кишечнике.


Запрещенные продукты

  • продукты с большим количеством эфирных масел: редька, редис, чеснок, лук;
  • копченые и соленые блюда;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бульоны на любой основе: грибные, рыбные и мясные;
  • кислые и острые блюда.

Также запрещено есть:

  • жирные сорта мяса и рыбы, любые колбасные изделия;
  • сладкие блюда - торты, конфеты, газированную воду, их можно заменить умеренным количеством натурального меда и варенья, зефиром и мармеладом без химических добавок;
  • блюда, состоящие из грубой растительной клетчатки - горох, бобы, мука грубого помола и пр.;
  • холодные блюда, способные вызвать спазм желчного и печеночного протоков: холодец, мороженое и пр.;
  • тугоплавкие жиры, сало;
  • алкогольсодержащие напитки.

Безусловно, не стоит ставить крест на вкусной пище. Иногда в виде десерта можно позволить себе кусочек бисквита без какого-либо крема или сметанник, приготовленный без масел на основе нежирной сметаны. Главное правило: в многоообразии кулинарных изысков выбирать именно те блюда, которые содержат минимальное количество жира.

Диета при удаленном желчном пузыре может вызывать периодические приступы диареи, даже спустя несколько месяцев. В этом случае важно обратить внимание, какие именно продукты питания вызывают такую реакцию в организме, чтобы включить их в список запрещенных.

Обобщая информацию, приведенную в данной статье, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • не запрещается разнообразие приготовляемых блюд, главное, чередовать их в разрешенных диетой пределах;
  • напитки и блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплыми;
  • можно включать в меню только отварные, тушеные, запеченные блюда;
  • питаться следует не меньше 5 раз в день, каждые 3 часа;
  • полезно устраивать рыбные дни из нежирных сортов рыбы - трески, щуки, наваги;
  • разрешено ежедневно съедать небольшое количество вчерашнего белого хлеба;
  • фрукты и ягоды лучше использовать для приготовления компотов и киселя, в сыром виде они могут раздражать пищеварительный тракт, в частности, кислые и сладкие сорта;
  • солить блюда следует по минимуму, соль лучше выбирать морского происхождения;
  • нельзя съедать в неделю более одного яйца, важно это учитывать при приготовлении блюд (желток способен вызывать болевые ощущения);
  • при частой диарее запрещено употреблять кофе и молочную продукцию, скорее всего, от них придется отказаться вовсе;
  • нельзя придерживаться диет для похудения, поскольку они небезобидны для печени;
  • нельзя полностью исключать жиры, они необходимы организму: сливочное и растительное масло в небольшом объеме должны присутствовать в рационе.

Самое главное не воспринимать диету как обузу. Диетическое питание после холецистэктомии должно стать привычным образом жизни, рукой помощи, протянутой организму. Питание, вошедшее в привычку, поможет в будущем предупредить возможные осложнения.

Полезное видео о диете после холецистэктомии

Человеческий организм человека – это целосная система, и любое хирургическое вмешательство в него (даже самое небольшое) может привести к нарушению этой общего состояния. В результате потребуется также корректировать привычный образ жизни. Когда у человека вырезали целый орган, в данном случае это желчный, требуется пересмотреть свое питание, ведь он играет немаловажную роль в том, чтобы процесс переваривания и поступления пищи был нормальным.

Сегодня удаление камней и непосредственно желчного пузыря не является самой страшной проблемой, которая может произойти в жизни человека. Без желчного пузыря люди долго и прекрасно могут жить, необходимо лишь изменить вкусовые пристрастия и расстаться со своими определенными привычками.

Как меняется пищеварительный процесс?

Желчный пузырь – это своеобразный резервуар или емкость, которая предназначена для хранения желчи, появляющейся в клетках печени. Из печени желчь постоянно поступает в длинную кишку, способствуя стабильному перевариванию жирорастворимых витаминов и жиров.

Чаще всего желчный пузырь вырезают в случае, когда в нем происходит образование камней . Но даже после удаления желчи печень продолжает создавать желчь, только сейчас в организме нет емкости для ее хранения.

После выполнения холецистэктомии работу желчного пузыря на себя вынужденно берут желчные протоки. Поскольку емкость отсутствует, то желчь, которая вырабатывается печенью, не может быть концентрированной и сохраняться здесь определенное время, потому она постоянно выливается в длинную кишку, что может приводить к появлению воспалительных процессов в самой кишке и конечном участке желчного протока.

Помимо этого, в данном случае в желчи существенно снижается количество ферментов, которые требуются для расщепления жиров, потому из меню питания обязана быть исключена очень жирная еда.

То есть, после удаления желчного пузыря требуется : первое, придерживаться особой щадящей диеты и, второе, принимать пищу постоянно, но небольшими порциями, чтобы создаваемая желчь организмом тут же израсходовалась по прямому предназначению, то есть, для осуществления пищеварительного процесса.

Меню питания в первый месяц после удаления желчи

Рацион питания после операции на желчный пузырь имеет некоторые особенности, которые будут зависеть от того, какое количество времени прошло после выполнения хирургического вмешательства и, что очень важно, от метода проведения операции (лапароскопия или обычное удаление).

На протяжении первых суток, после холецистэктомии, человеку запрещено не только принимать еды, но даже и пить какую-либо жидкость. Допускается лишь водой смачивать губы , на крайний случай - прополоскать полость рта травяными настоями без добавления сахара. Это время нужно перетерпеть, тем более что у человека, как правило, после операции отсутствует аппетит, так как его организм получил очень значительную нагрузку.

На второй день уже можно пить воду, а также настой из шиповника без сахара, но при этом проследить, чтобы объем употребляемой жидкости не был больше 1 л в день.

Спустя 3 дня, то есть, через 36 часов, в диету можно добавить компот из сухофруктов , сделанный без сахара, возможен несладкий и некрепкий чай, кефир низкой жирности. Общее употребление жидкости обязано быть не более 1,5 литра в день.

При этом на третий день в диету пациента можно добавить яблочный или тыквенный сок, жидкое картофельное пюре, а также перетертый суп, сделанный на легком бульоне. Объем одной порции не должен составлять не более чем 220 гр., а при первом употреблении пищи - еще меньше (несколько столовых ложек).

На 5 день после проведения операции в диету можно добавить галетное печенье и вчерашний хлеб из белой муки. Начиная с шестого дня, возможно потребление перетертых каш из гречневой, овсяной или пшеничной крупы. Также в меню можно добавить творог, кисломолочные продукты, овощное пюре и измельченное вареное мясо или рыбу.

Начиная с восьмого дня, после выполнения операции, рецепт блюд можно потихоньку расширять, но в то же время нужно обращать большое внимание, чтобы перерывы между едой были короткими, что соответствует шестиразовой диете питания. Жареные продукты необходимо убрать из меню , заменив их сделанными на пару и отварными. Естественно, нужно полностью отказаться от потребления слишком жирной пищи или долго переваривающейся: консервов, полукопченой или копченой колбасы, грибов, и т. д. Спиртное - тоже запрещено.

Этих ограничений необходимо придерживаться в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства, но и в последующем нужно соблюдать правильное питание, чтобы не допустить проявления негативных симптомов со стороны системы пищеварения и появления осложнений.

Основные принципы диеты

Чаще всего четкие рекомендации по соблюдению пищевого режима после проведения оперативного вмешательства по вырезанию желчного пузыря определяет лечащий доктор, так как при этом нужно учесть состояние человека , наличие у него вероятных заболеваний системы пищеварения и иные факторы. Но что делать, если со времени хирургического вмешательства прошло более двух месяцев? Вернуться к прошлому образу жизни? Однозначно, нет!

Желчный пузырь уже не получится восстановить, потому необходимо учесть данный факт и попытаться придерживаться такого пищевого рациона , чтобы максимально сохранить вашу работоспособность и здоровье на протяжении долгого времени.

Диета после хирургического вмешательства на желчный пузырь обязана соответствовать таким принципам:

  • жирные сорта рыбы и мяса нужно заменить нежирными;
  • крепкие бульоны из мяса во время приготовления первых блюд нужно заменить овощными. То есть, борщ или суп желательно приготовить вегетарианский, а рыбу или мясо потреблять как второе блюдо в отварном виде;
  • кислые ягоды и фрукты необходимо заменить сладкими;
  • включать в диету блюда из творога и кисломолочные напитки;
  • нужно пить большое количество жидкости. Причем напитки и вода обязаны быть немного теплыми или иметь комнатную температуру. От потребления очень холодных или горячих блюд и напитков нужно отказаться;
  • необходимо снизить потребление крепкого чая и кофе либо полностью исключить их из меню вашего питания, поскольку данные напитки раздражающе действуют на желудочный тракт;
  • пищу необходимо употреблять не спеша, каждый кусок нужно хорошенько пережевывать;
  • питание обязано быть дробным, маленькими порциями, спустя каждые 3–3,5 часа. Лучше всего за день принимать пищу до 6 раз.

Продукты, разрешенные в диете пациентов, после удаления желчного пузыря

Диета после операции на желчный пузырь подразумевает потребление таких рецептов пищи:

  • вторые блюда, сделанные из отварной рыбы или мяса;
  • первые блюда на слабом мясном или овощном бульоне;
  • галетное печенье, сделанное с добавлением малого количества жира;
  • каши: пшеничная, овсяная, гречневая и иные (помимо манной). Эти каши можно сделать на молоке, разбавляя его наполовину с водой;
  • подсолнечное либо иное растительное масло в небольшом объеме для заправки салатов;
  • нежирная сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яблочный или тыквенный сок. Когда сок очень кислый, то можно размешать его с кипяченой водой;
  • овощи (желательно - тушеные);
  • хлеб, вчерашний, белый;
  • пюре из картошки (без жирных соусов и подливы);
  • овощное пюре;
  • омлет, приготовленный из белков яиц.

В общем, перечень разрешенных продуктов должен соответствовать диете №5, которая используется во время заболевания печени и желчного пузыря.

Продукты, запрещенные к употреблению

Увы, после выполнения холецистэктомии, человек будет вынужден столкнуться с некоторыми ограничениями. Диета после вырезания желчного пузыря подразумевает значительный или полный отказ от таких продуктов питания:

  • первые блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и другие тугоплавкие животные жиры;
  • жирные колбасы;
  • копченые продукты, маринованные овощи и соленья;
  • острые пряности и приправы;
  • баранина и свинина;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты и шоколад;
  • мясо гуся и утки;
  • спиртные напитки;
  • консервированные продукты (помимо фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редис, чеснок, лук;
  • холодец, мороженое и иные блюда, которые имеют пониженную температуру: их потребление может вызвать спазм желчевыводящих каналов;
  • горох и фасоль: они имеют большое содержание грубой клетчатки.

Естественно, не нужно себя совершенно лишать вкусной пищи. К примеру, в роли десерта иногда можно съесть кусок простого бисквита (без сладкого крема). Также можно сделать сметанник, приготовив тесто на обезжиренной сметане, но без добавления в продукт маргарина или сливочного масла. Из всего разнообразия кулинарных рецептов необходимо подбирать такие, во время приготовления которых добавляется минимальный объем жира.

Относительно потребления сырых овощей и фруктов нужно прислушиваться к вашему организму. Некоторые люди после удаления могут без вреда для самочувствия и здоровья потреблять дыню, клубнику, свежие огурцы или арбузы , а у некоторых людей такие же продукты смогут вызвать расстройство кишечника.

При этом нужно не забывать, что после операции по удалению, у людей в первые недели, а иногда и месяцы постоянно может появляться диарея. Причем необходимо обращать внимание на то, какие продукты питания были употреблены в диете при последнем приеме еды, и в последующем снизить их потребление или совершенно убрать из меню вашего питания.

Приблизительное меню питания

Нужно заметить, что ниже описанное меню можно использовать не раньше, нежели через 2 месяца после проведения операции. До этого момента ограничения по употреблению пищи обязаны быть жестче. Также необходимо учитывать, что диета после вырезания желчного пузыря должна быть длительной , возможно лишь чередование блюд, которые разрешены к потреблению и сделанные по специальным рецептам.

8:00 - первый завтрак:

  • кусок белого хлеба вчерашней выпечки с яблочным вареньем - 120 гр.;
  • гречка - 160 гр.;

11:00 - второй завтрак:

  • сок морковно-яблочный с мякотью - 300 гр.;
  • творог - 170 гр.

14500 - обед:

  • вареная курица - 160 гр.;
  • картофельный суп на бульоне из овощей (без острых приправ и специй, возможно добавление нескольких лавровых листьев в суп по завершению варки) - 260–320 гр.;
  • хлеб - 160 гр.;
  • в качестве гарнира пюре из кабачков - 130 гр.;
  • слабо заваренный чай - 300 гр.

17:00 - полдник:

  • хлеб - 120 гр.;
  • пюре из картофеля - 220 гр.;
  • кисель - 220 гр.;
  • печенье галетное - до 5 штук.

20:00 - ужин:

  • кефир - 300 гр.;
  • запеченные яблоки - 2 штуки;
  • запеканка или творожный пудинг - 220 гр.

Дважды в неделю в диете, на обед, мясные блюда нужно заменять вареной рыбой. Объем употребляемой пищи можно варьировать в некоторых пределах с учетом от веса человека, его ежедневной физической нагрузки и образа жизни.

Также не стоит принимать за один прием различные белковые продукты (к примеру, молочные и мясные или молочные и рыбные) - это сможет привести к повышению газообразования в кишечнике и вздутию живота.

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом . Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе.

С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.