Когда ребенок начинает отпускать маму. Почему ребенок не отпускает маму ни на шаг

Замачивание семян огородных культур положительно влияет на стабильность и равномерность всходов и ускоряет появление ростков. Кроме того, этот процесс позволяет избежать поедания посаженных семян вредителями, находящимися в почве. Замачивание необходимо для того, чтобы смыть с поверхности семян плотную оболочку, состоящую из веществ, затрудняющих прорастание.

Семена со специальной оболочкой из питательных веществ замачивать не стоит, однако можно высадить их предварительно на небольшом ограниченном или , чтобы дождаться первых всходов, а потом пересадить в открытую почву.

Для можно использовать не только простую или талую воду, но и особые стимулирующие растворы, например, янтарную кислоту или эпин. Следует помнить, что семена разных огородных культур требуют своей методики и продолжительности замачивания. Тем не менее, результат может быть определен визуально: семена набухают, появляются крошечные всходы. Такие семена можно высаживать в предварительно увлажненную почву.

Для разных семян существуют свои тонкости. Например, семена зелени (щавель, шпинат, и др.) очень мелкие, и влажными их трудно будет из-за липкости. Поэтому эти семена после замачивания следует смешать с небольшим количеством сухого песка.

Семена , тыквы, имеют более долгую продолжительность замачивания, поскольку их оболочка очень плотная. Семена , следует замачивать не только в воде, но и в розовом марганцевом растворе.

Итак, как правильно замачивать семена? Их нужно поместить в мешочек из ткани или завернуть в марлю, затем налить в небольшую емкость теплой воды и положить туда мешочек. Необходимо иногда доставать мешочек и давать ему «подышать», чтобы проник кислород, тем временем можно поменять воду. В марганцевый раствор мешочек помещают только после вымачивания в простой воде (но не наоборот!) и только на 10-20 минут. Вместо марли можно использовать плотные салфетки, потом семена высаживают в почву прямо с бумагой.

Связанная статья

Источники:

  • как замачивать семена цветов в 2019

Совет 2: Нужно ли замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перед посадкой - процедура, способствующая более быстрому их прорастанию. Ну а если для замачивания используется, к примеру, слабый раствор перманганата калия, то в этом случае происходит и обеззараживание посевного материала.

Замачивать или нет семена томатов перед посевом, каждый огородник решает для себя сам. Ведь требуется эта процедура не всегда, а лишь в тех случаях, когда есть сомнения в качестве семян (например, они старые, хранились неправильно и прочее) или же посадка не была произведена вовремя и первые всходы необходимо получить как можно быстрее.

Сразу стоит отметить, что всходят семена томатов довольно быстро и без предварительного замачивания - от пяти до семи дней. Если же перед посадкой посевной материал подержать в воде или специальном растворе, то первые всходы покажутся уже спустя два-три дня. Из вышесказанного становится понятно, что замачивание семян помогает по временным срокам посева "выиграть" максимум пять дней.

Если вы - начинающий огородник и не можете решить, стоит ли вам замачивать семена томатов перед посадкой на рассаду, то лучше проведите процедуру. Сначала отберите некачественные семена-пустышки: в стакане воды разведите чайную ложку соли, поместите в этот раствор посевной материал и размешайте. Всплывшие на поверхность воды семена - некондиционные семена, они не годятся для посадки. Остальной же посевной материал извлеките из солевого раствора и поместите минут на 10-20 в слабый раствор марганца, а затем на 10-12 часов - в обычную теплую воду. Спустя указанное время семена томатов можно сеять на рассаду, однако если есть время, то перед севом их лучше закалить - поместить на несколько часов в холодильник.

Так как на замачивание семян уходит в среднем полсуток, то всю вышеописанную работу лучше проводить утром или вечером, чтобы произвести посадку вечером того же дня или же утром следующего. Передерживать семена в воде нежелательно, так как они могут "задохнуться" и их всхожесть значительно понизится. Максимальное время пребывания семян в воде - 18 часов, передержав дольше, есть риск вообще не дождаться всходов, тогда всю работу придется повторять заново.

Совет 3: Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой на рассаду

Многие огородники перед севом томатов, огурцов или перцев замачивают семена данных растений, чтобы обеззаразить их и увеличить всхожесть. С предпосевной подготовкой этих культур обычно вопросов не бывает. Однако с баклажанами дело обстоит иначе, ведь этот овощ сажают немногие, поэтому и знаний у большинства дачников по агротехническим моментам выращивания культуры незначительны.

Вообще, замачивание семян баклажанов в специальных растворах - процедура необязательная, она необходима лишь тогда, когда требуется побыстрее получить первые всходы или же обеззаразить посевной материал. Если же качество семян не вызывает подозрений, при этом посадка идет в соответствии со сроками сева конкретного региона, то от замачивания можно отказаться, тем самым не загружать себя дополнительными работами.

Однако если вы неуверенны в качестве семян или же вам требуется быстрее получить первые ростки, то без замачивания не обойтись. Для дезинфекции лучше всего использовать раствор марганцовки или же перекись водорода. В первом случае для работы берется 1% раствор, во втором - 2%. Само замачивание длится 5-15 минут.

Для улучшения всхожести семян можно воспользоваться стимуляторами роста. Да, промышленные средства-стилуляторы роста - химия, однако они не являются агрессивно воздействующими. Главная их роль - напитать семена питательными веществами, которые положительно влияют на скорость прорастания посевного материала.

В чем замачивать семена баклажанов перед посадкой на рассаду

Что касается конкретных препаратов, которые можно использовать для замачивания семян, то хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Гетероауксин (1 грамм на 250 мл воды, оптимальное время выдерживания семян в растворе - 6 часов);
  • Корневин (2 грамма на 250 мл воды, оптимальное время выдерживания семян в растворе - 18 часов);
  • Циркон (2 капли на стакан воды, выдержка - не более 12 часов);
  • Эпин (4 капли на 250 мл воды, в нем семена можно выдерживать до суток).

Стоит также напомнить, что для работы нужно брать обычную воду комнатной температуры и после погружения семечек в раствор постараться сохранить ее температуру на том же уровне, не допускать ее перепадов. Важно также не передерживать посевной материал в растворе, строго следовать инструкции, так как в противном случае семена задохнуться и станут негодными для посадки.

Совет 4: Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой позволяет получить первые всходы на несколько дней раньше, да и всхожесть семян возрастает. Поэтому, если вы припозднились с севом, то замачивание семян многих культур произвести стоит. Семена же огурцов не всегда нуждаются в этой процедуре.

Вообще, многие семена требуют предпосевной подготовки, одни - для улучшения прорастания, другие - для обеззараживания. В первом случае замачивание позволяет сделать оболочку семян мягче, из-за чего прорастание происходит быстрее, во втором случае - процедура помогает предотвратить заболевание растений в дальнейшем. Дело в том, что на поверхности семян могут сохраняться различные бактерии и вирусы, а также возбудители грибковых болезней, которые атакуют нежную рассаду после появления всходов.

Теперь поговорим конкретно о семенах огурцов, требует ли замачивания данный посевной материал перед посадкой. Стоит помнить, что семена огурцов прорастают очень быстро, при хорошей влажности грунта и температуре выше 20 градусов первые ростки можно увидеть уже спустя два-три дня, ну а максимальный срок прорастания - до недели. Из этого можно сделать вывод, если есть возможность предоставить посадкам должные условия для роста, то можно вполне обойтись без замачивания семечек.

Нельзя пренебрегать замачиванием семян лишь в том случае, если посадочный материал залежался, неправильно хранился или приобретен в не подающем доверия месте, например, рынке. Замачивание в дезинфицирующем растворе (1% растворе перманганата калия) поможет избежать многих болезней огурцов на стадии активного роста рассады. Что в итоге благоприятно скажется на урожайности культуры в дальнейшем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что замачивание семян огурцов перед посадкой - процедура необязательная, вполне и без нее можно вырастить отличную здоровую рассаду (естественно, если соблюдать уход за растениями), особенно если за основу взять посадочный материал ответственных производителей, строго соблюдающих условия хранения товара.

Кира Столетова

Подготовка семян томата перед посадкой является неотъемлемой частью выращивания культуры. В зависимости от того, в чем замачивают семена помидор, может увеличиться количество урожая.

Перед тем, как провести вымачивание, зерна необходимо подготовить – отобрать пустые и прогреть остаток. Это позволяет обеззаразить семенной материал. В результате повышаются вкусовые качества и крепость плодов.

Зачем вымачивать зерна

Существует несколько положительных сторон это процедуры. Во-первых, вымачивание семян повышает количество урожая на 50-70%. Во-вторых, будущая рассада приобретает иммунитет к таким болезням, как:

  • фомоз;
  • серая или белая корневая гниль;
  • черная ножка;
  • загнивание стебля.

Каждый фермер решает для себя сам – нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой или не стоит тратить на это время. Однако неподготовленный семенной материал имеет тенденцию к неравномерному росту. Как результат, урожай спеет в разные сроки.

Кроме того, обработанные зерна быстрее прорастают. Благодаря этому снижается риск уничтожения семян вредными насекомыми и грызунами.

Обработка семенного материала

Замачивание семян проводят за несколько дней до посева. Для подобной процедуры подходят только самые крупные и тяжелые семена. Их большой размер гарантирует достаточное количество клетчатки для жизнеспособной рассады. Следом необходимо отделить полые зерна от здоровых. Для этого нужно приготовить раствор с добавлением поваренной соли. Его стандартные пропорции – 1 ст.л. на 250 г воды. Залейте семенной материал таким раствором и оставьте на полчаса. Пустые семечки останутся на поверхности, а здоровые со временем лягут на дно. Но перед процедурой вымачивания нужно провести подготовку семенного материала. Сюда входит:

  • прогревание;
  • обработка марганцем;
  • обработка минералами.

Прогревание и обработка марганцовкой

Перед тем, как замачивать семена помидоров перед посадкой, их необходимо просушить. Для этого можно использовать батарею, установив на ней железный поддон.

После прогревания семенной материал рекомендуется продезинфицировать. Чаще всего эту процедуру проводят с помощью раствора марганцовки. Зерна помещают в жидкость на 20 мин. Некоторые фермеры используют для обеззараживания нагретый раствор перекиси водорода, если под рукой нет марганцовки.

Обработка минеральными растворами

Перед тем, как замочить семена томатов, следует определиться с составом раствора. Существует инкрустированный посадочный материал, который можно приобрести в специализированных магазинах. Такие зерна имеют насыщенный зеленый, синий или розовый цвет. Подобные характеристики также указываются на пачках, поэтому можно сразу узнать замачивать ли перед посадкой семена томата в минеральных растворах или нет. Инкрустированные зерна можно вымачивать в обычной воде.

Обработка домашних семян перед высадкой

Однако семечки, полученные с домашних помидоров, специалисты рекомендуют обработать. К биоактивным веществам, которые можно добавить в жидкость для обработки, относят:

  • гумат;
  • циркон;
  • эпина

Гумат представляет собой солевую выдержку из кислоты, которая обладает стимулирующими свойствами. На 1 л воды можно добавить 10 г этого компонента. Под воздействием гумата семечки легче адаптируются к неблагоприятным условиям.

Препарат эпин имеет растительное происхождение. Он также стимулирует рост посадочного материала и снижает риск многих заболеваний. В 100 мл воды необходимо развести 2 капли препарата, после чего покрыть раствором зерна.

Циркон используется для укрепления корневой системы и ускоренного развития стебля. Этот препарат разводится в пропорциях 2 капли на 300 мл воды. Следует учесть, что циркон считается сильнодействующим средством и передозировка может привести к токсичности зерен.

Вымачивания зерен

Объем воды для процедуры должен быть больше объема семенного материала в 100 раз. Зерна не нуждаются в кислороде при набухании, поэтому они не задохнутся под давлением воды.

Семена Помидоров следует обернуть марлей и поместить в теплую воду. Температура жидкости не должна превышать 25 градусов. По мере вымачивания семена следует помешивать. Свежие и плохо просушенные зерна могут окрасить воду в бурый цвет. В этом случае жидкость нужно периодически менять.

Процесс занимает от 12 до 18 часов в зависимости от того, сколько зерна. Не рекомендуется проводить вымачивание семенного материала перед посевом в растворах с содержанием соли или вытяжек из золы. Эти вещества оказывают угнетающий эффект на зерно, тем самым замедляя вегетацию растения.

После водных процедур зерна просушивают с помощью бумажной салфетки или ткани, после чего делают закладку для выращивания или проводят посев. Помидор часто выращивают рассадным способом, поэтому вымачивание проводят непосредственно перед высаживанием зерен в ящики.

Водные обработки

Кроме классического вымачивания существует несколько водных обработок посадочного материала. К ним относят:

  • барботирование;
  • дражирование;
  • стратификация.

Барботирование

Барботирование – это вымачивание посадочного материала в воде, обогащенной кислородом. В домашних условиях подобную процедуру можно провести с помощью аквариумных компрессоров:

  1. В емкость обьемом в 5 литров вливается чистая жидкость.
  2. Устанавливается аквариумный компрессор.
  3. Всыпать семена.
  4. Компрессор подключить.
  5. Через 24 часа семена готовы к использованию.

Барботирования занимает немного больше времени, в отличие от классического замачивания – 20-24 часа. Помидор, выращенный из обогащенных кислородом семечек, имеет более насыщенный вкус.

Дражирование

Дражирование представляет собой наращивание защитной пленки вокруг семян путем вымачивания зерен в различных питательных растворах. Проще всего приготовить смесь самостоятельно. На 100 гр семян:

  • 1 кг торфа или перегноя;
  • пол литра теплой жидкости.

Смесь нужно поставить на сутки в теплое место, а потом всыпать в раствор семена и также оставить на сутки. По истечении этого срока семена готовы к дальнейшей обработке.

Дражирование начинают за 4-5 месяцев до посева и чаще всего используют при крупном производстве. Минеральное покрытие служит искусственной защитой семечек и поддерживает нужное количество питательных веществ даже в неблагоприятных для выращивания условиях.

Стратификация

Стратификация – это способ обработки семян, при котором создаются максимально природные условия для посадочного материала. Чаще всего этот метод используют для поздних сортов, чтобы ускорить процесс вегетации.

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Семена многих культур перед посадкой в землю нуждаются в предварительной подготовке, главными этапами которой считаются обеззараживание и замачивание. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Сама же процедура позволяет росткам быстрее пробиться через скорлупу, а также снижает риск получения слабых и болезненных культур. В этой статье мы расскажем о замачивании семян перед посадкой.

Обеззараживание семенного материала

Для того чтоб будущая рассада была здоровой, а риск развития заболеваний был сведен к минимуму, посевной материал вначале следует обработать раствором дезинфицирующего средства. Наиболее популярными из них на сегодняшний день считаются марганцевая вода и перекись водорода.

Замачивание семян в марганцовке проводится следующим способом:

  1. Семена культуры кладут в небольшой марлевый или тканевый мешочек.
  2. Из слегка теплой кипяченой воды и кристаллов марганца готовят раствор насыщенно-розового цвета. Тут также следует принять во внимание то, что раствор марганца не должен быть чересчур концентрированным, иначе семена могут погибнуть.
  3. Когда жидкость будет готова, в нее погружают мешочек с зернами и выдерживают в течение 15 минут.
  4. Потом семена вынимают, перекладывают из ткани в небольшую мисочку и промывают струей прохладной кипяченой воды.

Замачивание семян в перекиси водорода происходит похожим образом:

  1. Зерна выбранной культуры также складывают в мешочек из марли или тонкой ткани, а затем окунают их в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян должно составлять 1:1.
  2. Примерно через 20 минут мешочек вынимают, семена перекладывают в небольшую посудину и промывают.
  3. Затем зерна раскладывают на салфетке и оставляют сохнуть до тех пор, пока они не приобретут сыпучесть.
  4. Семена некоторых видов овощей можно замачивать в 0,4% растворе средства в течение 12 часов. Зерна помидоров и свеклы выдерживают в растворе той же концентрации в течение суток. Такой способ позволяет добиться снижения количества нитратов в овощах.

Тонкости замачивания семян перед посадкой

Чаще всего подобной процедуре подвергают те семена, которые покрыты твердой оболочкой. К таким культурам можно отнести огурцы, томаты, кабачки, перец, тыкву, свеклу и арбуз. В данном случае замачивание позволяет размягчить внешнюю оболочку семян и облегчить прорастание зародышевых ростков.

Перед посевом в грунт также принято замачивать семена с высоким содержанием эфирных масел. К подобным культурам относятся морковка, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. Вымывание определенного количества эфирных масел из семян также ускоряет процесс прорастания зерен.

Вода для замачивания должна быть подходящего качества. Идеальным вариантом считается талая вода, но при ее отсутствии можно купить в магазине простую очищенную воду без газа. Что касается посуды, то для проведения процедуры больше всего подходят широкие блюдца.

Разберемся подробнее в том, как замачивать семена перед посадкой:

  1. Перед тем как замочить семена, их вначале раскладывают на отрезке марли, сложенной в несколько слоев. Затем зерна накрывают вторым таким же отрезком марли и перекладывают полученный конвертик в широкую тарелку или блюдце.
  2. Потом семена заливают водой, температура которой должна составлять порядка 30-35°C.
  3. В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.
  4. Залитые водой семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.
  5. Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

  1. «Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.
  2. «Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.

«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.

Народные рецепты средств для замачивания семян

Те, кто не желает пользоваться готовыми покупными средствами для проращивания рассады, могут приготовить раствор самостоятельно. Рецепты народных средств для замачивания семян мы рассмотрим ниже:

  1. Замачивание семян в соке алоэ считается достаточно распространенной процедурой. Все дело в том, что сок этого растения является своеобразным природным иммуностимулятором, который делает рассаду более крепкой и устойчивой перед болезнями. Кроме прочего, алоэ стимулирует процесс роста культур. Перед тем как приготовить раствор для замачивания, с кустика алоэ нужно срезать нижние листья, завернуть их в сухую салфетку, ткань или газету, а потом положить в холодильник на 2 недели. По истечении этого времени из листьев можно выжимать сок. Делать это рекомендуется вручную, без использования металлической посуды или другой кухонной утвари из металла. Потом сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и кладут в него марлю с завернутыми в нее семенами. В таком растворе зерна положено выдерживать примерно 24 часа.
  2. Замачивание семян в зольном растворе позволяет насытить растения минеральными веществами. Чтоб приготовить настой, нужно смешать 2 ст.л. древесной или соломенной золы с 1 л чистой кипяченой воды. Эту жидкость следует настоять как минимум 2 суток, после чего в ней можно будет замачивать семена культур. Как правило, в таком растворе зерна выдерживают около 3-6 часов.
  3. Грибной отвар – еще одно неплохое народное средство для замачивания семян. Отвар готовится из сушеных грибов, считается, что они содержат в себе максимальное количество микроэлементов, необходимых культурам для хорошего роста. Чтоб приготовить такое средство, сушеные грибы следует залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока жидкость не остынет. Затем марлевый конвертик с семенами погружают в этот отвар и оставляют там на 6 часов.
  4. Для стимуляции роста рассады также используется раствор меда. Чтоб приготовить его, разведите в 250 мл чистой кипяченой воды 1 ч.л. меда. Налейте жидкость в блюдце, положите туда тканевый мешочек с зернами и оставьте семена примерно на 6 часов.
  5. Картофельный сок также считается хорошим народны средством, которое применяется для проращивания семян. Чтоб приготовить его, несколько очищенный сырых картофелин нужно предварительно заморозить в морозильной камере. Потом картофелины извлекают из морозилки и оставляют на столе до полного оттаивания. После этого из них отжимают сок и замачивают в нем семена культур. Посевной материал выдерживают в подобном средстве в течение 6-8 часов.
  6. Комплексный раствор для замачивания семян готовится несложно. Вначале сделайте зольный раствор по описанному выше методу. Затем возьмите 2 горсти сухой луковой шелухи, залейте ее 1 л крутого кипятка и смешайте с зольным раствором. Соотношение жидкостей должно быть равным. Потом добавьте в комплексный раствор 1 г марганца, 0,2 г борной кислоты и 5 г соды. Перемешайте все компоненты до полного растворения и погрузите в раствор семена на 5-6 часов.

Перед замачиванием семян в любом из вышеописанных средств, желательно вначале подержать зерна в очищенной воде 1-2 часа. Когда же посевной материал будет обработан нужным раствором, семена необходимо промыть и просушить до сыпучего состояния. После всех этих процедур растения будут готовы к посадке.