Когда созревает овес в средней полосе. Овёс яровой. Овёс посевной это

Очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20-45 см длины и 8-30 мм ширины.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4, −5 °С . Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают 3 зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1-2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой - десятый день. При образовании третьего - четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой - девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и 2-3 производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы выхода в трубку , крупнейшее накопление сухого вещества - в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается 6-8, иногда 9-10 дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество .

Части земли, недавно поврежденные после того, как лес был взорван, назывались согнутыми. Растянутые поля, лежащие на воде или угрожающие затоплением на весенних равнинах, оставались похожими на луга или пастбища. Весь этот бизнес был нерентабельным, потому что фермеру пришлось тратить треть своих участков на постоянном холме. Вот почему куски леса все еще горели, чтобы купить новый гранат. Так получилось, что леса сократились больше, пока леса остались только на грязной и каменистой почве. Так что в кадастровой зоне лес оставался только в Жабнуме и в Рудни.

История

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс - единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.

И позже они взяли за свою смерть. Культивирование почвы было также простым и несовершенным. Орало с неуклюжим крюком, потому что старшие пахарки не знали плугов. Крюк имел багажник в качестве средней базы, и два клипа были прикреплены к нему, чтобы фермер мог двигаться. Под клетками плоская железная клетка находилась в вертикальном положении, а клюква под ней была горизонтальной. Впереди был изогнутый лес с носом спереди. Токарная пластина крючка была невидимой и фактически не превращала землю. Это только ударило, потому что это было прямо и не похоже на плуг, вбитый в волнистый колокол.

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет , недалеко от береговой линии штата Массачусетс , откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки .

Там, где поля были скалистыми, как и большинство полей в форпосте, крючок не вписывался в вспашку, а клонировал вправо, затем влево. Если бы он не держал свою ферму в деревне, у него все еще был вкус земли, чтобы ускользнуть. И поэтому работа с ним была очень сложной. Орбитам приходилось следить за плитой. На мгновение ему пришлось проталкивать его всю дорогу на землю, и на мгновение ему пришлось поднять его; как только он должен был держать его с левой, а затем правой рукой, чтобы продолжать идти.

Ну, хороший парень может быть хорошим парнем. Старый был все еще на 21-м месте, и последний фермер Йозеф Джиро работал для молодого человека. Фермерские хозяйства также были неподвижны. Как правило, они были всего лишь четырьмя нитями, связанными с площадью, и более двух из них все еще слабее. Этот скелет был покрыт радугой. Железные лисицы долго сидели у ворот. Поскольку эти ворота были относительно легкими, камни спотыкались, или ферма стояла за ними. Позже два квадрата ворот были соединены бок о бок.

Агротехника

Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза , картофель), зернобобовые , бахчевые культуры , лён . Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды . При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы .

После артиллерии оставшиеся отбросы были перетасованы мотикой или деревянной сковородкой. Работу обычно делали дети и женщины здесь. Войны не было в прежние времена. Позже было сделано только вторжение. Нации были неопытным медсестром. Зерно было очень затоплено, и поэтому оно было рассеяно. Он упал с ножнами и косой, и он так продолжал.

Очень часто, однако, необходимо косить - особенно весной - только серп, потому что солома была очень слабой. Клюква пропала, и это было всегда весело. Он шутил, пел и говорил, потому что мельницы были более вместе. В младенчестве было очень рано, обычно около пяти часов утра, и оно заканчивалось, когда оно очищалось.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на зябь , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пшеница была собрана с деревянными лопатами, варшоффами, и это было против ветра, чтобы удалить мякину. Это свержение произошло несколько раз. Только позже зерновые культуры необходимы для создания простоты простых машин, воздуходувок. Баранины и мякина были постоянно поданы для корма.

Были выращены другие культуры клевера. Но он был коротким; Где-то был единственным молодым клещевиком для быков совы. Было много сена, потому что большинство деревьев питалось зеленым. Они регулярно высыхают. Картошку было достаточно легко, просто для мотыги. Так они растоптали и выкопали.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

После омелы и окончания опроса губернаторы встретились с губернаторами. Но даже по обвинению он должен был заплатить за офис. Всадники платили за 1 крекар-ройн из чаши в кассе. И это были значительные деньги в то время, потому что денежные призовые деньги были большими.

В третьем случае мы все еще находились в таблице. Эти неожиданные пропорции продолжаются после тридцатилетней войны контрреформы. Постепенно поле было разработано так, как оно было вспахано. Самый старый путь - шар. Лучше поля с ораллами на четверных хребтах, хуже и более сухое основание на более широком, шестиконечном. Между соседними оврагами он стоял на двух тормозах и служил каналом.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы - шлейфование или боронование пашни и культивацию. Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы .

Размер полей измерялся в зависимости от того, сколько зерна было на нем. Один урожай кукурузы пошел на 3 веревки почвы, с одной веревкой, имеющей 52 локтя. Три веревки были областью, равной 901 ⅓ Австралийского бейсбола. В деревне роли несколько смешные, плоские, как бегемот в деревне. Общие роли также встречаются в деревне Ауездм для менее чем 23 коньков, и они сдаются в аренду людям для несовершеннолетних. Есть 3 отверстия, их заменяют, деньги для широкой публики; но у деревьев нет идеального леса, у них в деревне проживает менее 18 нитей.

Этот район назывался венгерским утром. Это хорошая идея, чтобы переписать следующее: Первое утро - кусочек тощей бумаги в этой области, чтобы получить почву для однолетнего севооборота. Чтобы облегчить повторное рассмотрение стариков, давайте вспомним, что.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы , чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука . В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение .

Из урожая, который был собран после войны в тридцатом веке, зерно было самым высоким, потом корнями, овощами и ягодами. Пшеница и зима, пшеница, драгоценности, овес, гречка и гречка. На полях вокруг нас мы найдем такой шип, но он будет только кормить, морковь, капусту и всевозможные овощи. Овощи обычно выращивались в огороженных домах дома. В деревне много конопли и конопли. Для пивоваренного завода также были хмеля на полях, принадлежащих к суду, поскольку он все еще празднует имя стога сена до Добрушки, где его называют «На бункере».

Вот почему усилия джентльменов состояли в том, чтобы сохранить свой собственный хмель, чтобы не отвлекаться на его покупку у других производителей. Крупный рогатый скот был построен так же, как и сегодня, только с тем, что он был свободен от весны до начала лета на лугах за воронами, затем по утрам и осенью. Порода была главным образом крупного рогатого скота, овцы, свиньи и лошади. Однако жилище крупного рогатого скота в коттеджах всегда было плохим, киты слегка засохли, низко, с маленькими окнами, так что все еще был монстр.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80-100 килограммов [] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30-50 килограммов Р 2 О 5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15-20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты .

Даже аудитория экономистов не страшилась многого. Все виды были сохранены от курицы, как сегодня. Медленное управление лесами было подвергнуто панъевропейскому наблюдению. Фермеры не были владельцами больших лесных ставок, а куски леса, которые можно было назвать лесом, обычно находились в местах, где они не собирались качать поля. Кроме того, они были далеки от деревни. Только леса рек или парков были ближе к деревне и более пригодны для земли. Несмотря на то, что доходность всех лесов была небольшой для владельца.

Они были более экономичными и строили древесину, тонкие куски служили, чтобы вырезать поля вокруг полей или заборы, чтобы покрыть их. Шварццам даже не нужно было охотиться в лесу. Это была прерогатива джентльменов из гуситских войн. При специальном разрешении старейшин необходимо было определить предмет, только чтобы поймать птиц сетями, на жевательной резинки или на холмах. В таблице. запрещалось покорным людям разводить поля собак и делать копье варенья. Они также не хотели болтаться со своих полей и не блокировать поля против рога.

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5-6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против головни раствором формалина .

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Собакам с большими глазами приходилось носить длинный кусок дерева у шеи, а собаки имели сломанную ногу передних ног, чтобы быть далеко не узнаваемыми. Те, кто был убит в желаниях массы и были пойманы, как правило, очень строго наказаны. Но испытуемые были обязаны плавать и жертвовать дикими рогами. Вместо этого им все равно, будут ли они наносить раны повреждения своим полям или если они не причинят себе вреда во время охоты. Однако они также спорили против своих соседей, и они были большим перерывом, когда соседний монастырь прорвался через границу холма.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5-3 сантиметра, на чернозёмах - 4-5 сантиметров, в южных засушливых районах на 5-6 сантиметров .

Для всех зданий в деревне у них были только куры и кепы, потому что в каждом коттедже они приходили и сплевывали плато и другие ткани на некоторых участках дивана. Но он должен был знать все об этом, но это был панический офис. За какое-то разрешение кабинет директора назначил определенную сумму денег - 1 крейкар, как уже отмечалось. Это то, о чем мы говорим в рыночных соглашениях с главой коттеджа о передаче коттеджа другому владельцу, возможно, сыну.

В ранние времена, однако, экономика экономики и вторжение в вторжение имели большое значение, и это давно сохранилось для бедных крестьян. Позже, дерьмо было подобрано, а позже, только до стола. - Многие ингредиенты сделаны только иронично. Если мы говорим о контрактах на экономические трансферты, мы найдем полные списки экономических инициатив для каждого из них. Из них мы обнаруживаем, что не было никакой ошибки в ворчании «злого железа» с джинсами, второе - с корзиной и навозной кучей. Для зимнего времени это была хорошая идея.


Зрелый овёс

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды .

Затем имя плуга было убито железом, ворота железных сводов. Контракты запомнились всем. Для поселения было отмечено: корыто, корыто, вилка, навоз, свалка. Эти меньшинства обычно были в рыночных соглашениях как требование. У Белого края, как и в большинстве деревень, не было ремесленников. В номере 2 был взлет, один из старейших в округе. Крем был в хорошем положении, потому что он пересекал дорогу от Рыхнова до Добрушки. Был также мясной магазин, а затем лавочник.

На дороге, слева от кладбища, была лестница. Это было позже отменено, и мы нашли второй курган на стр. 20. Но это не произошло даже с нашим временем. Возможно, это было результатом общепринятого решения первой степени, что в течение нескольких минут от города никакому торговцу не приходилось поселиться без разрешения правителя.

Сбор овса

Болезни и вредители

Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина , пыльная и твёрдая головня . Из вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха .

Культивирование

Крупнейшие производители овса в мире
2010 год
(миллионов тонн)
Россия 3,2
Канада 2,3
Австралия 1,4
Польша 1,3
США 1,2
Испания 1,0
Финляндия 0,8
Англия 0,7
Аргентина 0,7
Германия 0,6
В целом в мире 19,6
Источник: ФАО


Давным-давно правилом было то, что самым младшим сыном был отец. Только в странных случаях убежал старший или даже старший сын. Обычно это было так, когда его отец умер преждевременно, а папа все еще был несовершеннолетним, а вдова еще не вышла замуж и даже не осмелилась владеть правительством. Но даже в этом случае порядочность не была устранена, потому что его старший брат стал просто последователем его возраста или определенного количества лет. Во времена войны было сказано, что мать была солдатом или даже пастухом.

Только в исключительных случаях и по чрезвычайным причинам он не получал должного ворчания, но он как-то обиделся. Вероятно, в таком случае у деда были необходимые навыки для управления. Если в семье не было сыновей, младшая дочь хрюкала, но это не всегда было правилом, особенно в статуях.

Производство овса в мире

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса - в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс - одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

* В зависимости от местности значение может существенно меняться.

Применение

Корм для скота

Овёс посевной - одна из важнейших зернофуражных культур. В его зерне содержатся: белок - в среднем 10,1 %, крахмал - 36,1 %, жир - 4,7 %, зола - 3,2 % , сахар - 2,35 %, витамины В 1 , В 2 . Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом корм для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 килограмм овса соответствует одной кормовой единице с содержанием 85-92 грамма перевариваемого протеина . Овсяная мука хорошо усваивается организмом животных, поэтому её используют для откорма молодняка .

Кулинария

Овсяная каша с изюмом

В Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес. Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости. Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку.


Народнохозяйственное значение . Овес возделывается преимущественно как кормовая культура, а также для использования в продовольственных целях. Зерно овса содержит 13–14 % белка, голозерные сорта до 18 %, 5–6 % жира, богато витамином В 1 (тиамином), соединениями железа, кальция, фосфора. Белок отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана). Зерно овса используют при производстве овсяной крупы разных видов, муки, толокна, галет, суррогата, кофе и др. Овсяная крупа по калорийности, содержанию белка, жира, фосфора, железа значительно превышает гречневые, манные и пшеничные, а по усвояемости организмом она не имеют себе равных. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Возможно прямое использование в пищу зерна овса вместо овсяной крупы. За счет присутствия зародыша, продукты, приготовленные из такого зерна, будут иметь значительно большее количество витаминов.

Овес – важнейшая кормовая культура, является хорошим кормом для лошадей, он лучше, чем ячмень, снимает усталость после тяжелой работы. Значение овса в кормовом балансе определяется его питательной ценностью. Зерно овса прекрасный концентрированный корм входит в состав всех видов комбикормов, используется при выращивании молодняка и откармливания скота. Овес широко применяется на зеленый корм, сено и силос, как в чистых посевах, так и в смеси с бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой. Овсяно - бобовые смеси при разных сроках посева (апрель – май) дают высококачественный зеленый корм продолжительный период, что помогает укоренить в животноводстве хорошо отрегулированный конвейер. Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам.

Овес используется в народной медицине. Ботаническое название овса – авена – происходит от латинского глагола аверо –«быть здоровым». Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы применяются при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре и многих кожных заболеваниях. Солома овса также широко используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. «Овсяная болтушка» – 100% избавление от язвы желудка.

Высокие пищевые и кормовые качества, разнообразие использования овса обусловлено широким распространением этой культуры. Овес по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Он возделывается преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. В Республике Беларусь посевы овса составляют около 300 тыс. га. Максимальная урожайность овса, полученная в сортоиспытании, колеблется от 50 до 102,5 ц/га.

Технология возделывания

Сорта.

Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр.

Голозерные: Белорусский голозерный, Вандроунiк.

Полонез.

Белорусский голозерный. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Куст прямостоячий. Стебель – толстая соломка. Лист зеленый, широкий. Метелка сжатая, белая, длинная, плотная. Масса 1000 зерен - 28 г., зерно удлиненной формы. В колоске 3-5 цветов, цветковые чешуи длиннее колосковых. Сорт районирован по Республике Беларусь в качестве стандарта для группы голозерных овсов. Максимальная урожайность – 50-51 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 89–93 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию. Крупяные качества высокие, содержание белка 17-18 %. Сорт внесен в списки ценных по качеству сортов.

Вандроўн i к

Морфологические признаки. Овес – культура, которая появилась с дикой полевой растительности. Происхождение его связано с посевом пшеницы и ячменя, где он встречался как сорняк. Овес является более молодой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. По мере продвижения этой культуры из Средиземных стран в северные районы и горные долины овес, как культура менее требовательная к условиям внешнего окружения, постепенно вытеснила другие злаки, создавая чистые от примесей посевы. Человеку овес был известен еще 4000 лет назад. Наиболее древние находки овса на нашей территории были обнаружены в Прибалтике. У славян овес начал возделываться с 19 века, получив наибольшее распространение в средней полосе России.

Овес относится к семейству Мятликовых, рода Аvеnа, который объединяет почти 70 однолетних и многолетних видов; из них культурных только 2 вида: овес посевной Avena sativa L., овес византийский (Avena bizantiva L.)

Корневая система овса мочковатая и подразделяется на первичную и вторичную. Первичная, или зародышевая состоит из 2–5 основных корешков, которые проникают в почву на значительную глубину и функционируют на протяжении почти всего периода вегетации растения. Вторичная или узловая образуется в конце периода кущения, в начале роста основного стебля и может состоять из большого количества корешков.

Стебель (соломина) разделен 4–5 узлами на полые междоузлия. От мощности стебля зависит степень полегания растения. Нижние междоузлия самые короткие – от 1,5 до 4 см, а верхние самые длинные – от 30 до 60 см.

Листья линейные, складывающиеся из листовой пластинки и листового влагалища, которые плотно охватывают стебель и делают его более мощным и устойчивым. Почти во всех формах овса на границе влагалища и пластинки листа имеется пленчатый язычок.

Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым. Метелки имеют главный стержень и ряд боковых веточек, которые направлены у развесистой метелки в разные стороны. При хороших условиях и соответствующей агротехнике метелки крупные и в них больше веточек, поэтому больше зерна.

Зерновка овса по всей поверхности округлая, а на брюшном боку расположена продольная борозда. Она имеет оболочку, эндосперм и зародыш, который находится в нижней части зерновки и состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечек. Зародыш занимает примерно пятую часть зерна, а остальные 4/5 ее части приходится на эндосперм.

Биологические особенности

Требования к температуре . Семена овса начинают прорастать при температуре 2–3 ºС, однако всхожесть значительно снижается и всходы появляются через 18–24 дней. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Например, при температуре почвы 10 ºС семена дают всходы через 8–10 дней после посева. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и листьев) является температура 10–15 ºС, в период выметывания метелки – 16–22 ºС, в период наливания и созревания зерна – 18–25 ºС. Непродолжительные весенние заморозки (– 2... – 3 ºС) не повреждают молодые растения овса. Однако когда такие заморозки проходят в период цветения или налива зерна, что бывает в июле в северных районах Республики Беларусь и, особенно на понижениях, растения повреждаются в значительной степени. Они полностью гибнут в фазе всходов при –10 ºС, а в фазе цветения и молочной спелости – при –4 ºС. При температуре 10–12ºС растения создают более мощную корневую систему, а поэтому обязательным является ранний сев семян. Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). Когда в фазе цветения и наливания температура 35–40 ºС держится 2–3 дня при значительной сухости воздуха (по 3–4 часа в день), овес значительно снижает урожай зерна, так как резко падает процесс фотосинтеза и увеличиваются процессы дыхания. На хорошо окультуренных почвах растения овса меньше страдают от воздействия высокой температуры во всех фазах роста и развития.

Требования к влаге . По сравнению c другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития и в значительной степени зависит от ряда внешнего окружения. При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60 % от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе. Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродуктивных органов и наиболее интенсивном накоплении зеленой массы растений. В фазе наливания зерна растения менее требовательны к влаге. Следует иметь в виду, что переувлажнение почвы, также как и засуха, угнетают рост и развитие растения.

Требования к свету . Овес – растение длиного дня с продолжительностью вегетационного периода 85–115 дней. Он хорошо растет в условиях утреннего и вечернего освещения, когда в световом потоке относительно мало коротковолновых лучей. Для нормального развития в более поздних фазах необходима большая интенсивность света с преимуществом коротковолновых лучей и продолжительностью дня 14–16 часов. С увеличением продолжительности дня требуется меньше освещенности. Сокращение светового дня задерживает выметывание метелки, цветение растений и созревание зерна, однако способствует увеличению размеров метелки и листьев, увеличивает количество колосков в метелке.

Потребность растений овса к свету необходимо учитывать при размещении их на посевных площадях. При густых посевах растения затеняются и ощущают нехватку света.

Требования к почве . Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Он легче переносит повышенную (рН 4,5–5,5) кислотность, но вместе с тем, хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.

Для растения овса требуются хорошо аэрированные почвы. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками. Это связано с биологическими особенностями корневой системы овса, которая требует для своего развития достаточного количества воздуха и кислорода. Воздушный режим почвы обязательно связан с ее структурой. Поэтому на тяжелых почвах в системе агротехники необходимо предусматривать приемы улучшения их структуры, увеличение процессов воздушного обмена.

Высокие и устойчивые урожаи он дает при рН – 5,6–6,0, с содержанием подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг на 1 кг почвы, гумуса не менее 1,6 %.

Технология возделывания

Сорта. В Республике Беларусь районированы следующие сорта овса: Эрбграф, Буг, Асилак, Альф, Полонез, Гремена, Белорусский голозерный, Дукат, Стралец, Багач, Вандроунiк, Чамал, Юбиляр, Запавет, Крепыш.

Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр.

Голозерные: Белорусский голозерный, Вандроуник.

Полонез. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Масса 1000 зерен – 36–39г, содержание протеина 13–14 %, пленчатость зерна 25–27 %. Он высоко устойчив к поражению стеблевой и корончатой ржавчиной. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 87–90 дней. Устойчивость к прорастанию семян на корню высокая, средне устойчив к осыпанию. Наиболее высокая урожайность 79,1 ц/га.

Белорусский голозерный. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Куст прямостоячий. Стебель – толстая соломка. Лист зеленый, широкий. Метелка сжатая, белая, длинная, плотная. Масса 1000 зерен - 28 г., зерно удлиненной формы. В колоске 3-5 цветов, цветковые чешуи длиннее колосковых. Сорт районирован по Республике Беларусь в качестве стандарта для группы голозерных овсов. Максимальная урожайность – 50-51 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 89–93 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию. Крупяные качества высокие, содержание белка 17-18 %. Сорт внесен в списки ценных по качеству сортов.

Вандроўник . Сорт выведен в НИИ земледелия и селекции. Особенностью сорта является отсутствие пленок у зерна, что обуславливает его высокие качества. Он среднеустойчив к корончатой ржавчине, среднеспелый, устойчив к полеганию. Максимальная урожайность – 72,8 ц/га. Сорт предлагается для возделывания на зерно для приготовления пищевых продуктов и на корм молодняка скота и птицы. Содержание протеина в зерне – 18 %, жира – 6,9 %.

Предшественники. Снижение урожая зерна после яровых зерновых объясняется увеличением засоренности полей и ухудшением условий питания. Однако посев овса после ячменя, высеваемого после картофеля или других пропашных, под которые вносились органические и минеральные удобрения, позволяет получить урожай зерна не меньше, чем урожай, получаемый после озимых, высеваемых по травам.

Лучшими предшественниками овса являются зернобобовые, которые обогащают почву азотом (горох, люпин). При размещении овса после этих культур урожай его увеличивается на 2–4 ц/га по сравнению с посевом по другим предшественникам. К хорошим предшественникам относится картофель, кукуруза и другие пропашные культуры, допускается также озимая рожь, пшеница, ячмень.

Опыт и практика показывают, что высокие урожаи зерна овес дает только на хорошо удобренных почвах. Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как это ведет к распростране6нию общего для этих культур вредителя – нематоды. Овес плохо удается при возделывании его два года подряд.

Овес в смеси с бобовыми растениями широко применяется как паро-занимающая культура. Он дает не только высокий урожай зеленной массы или сена, но является хорошим предшественником озимых культур.

Система обработки почвы. Обработку почвы под овес осуществляют в соответствии с требованиями научно-обоснованных систем земледелия.

Основная цель обработки – является придание ей рыхлой структуры; максимальное подавление сорняков; заделка удобрений в нижний слой почвы, а в засушливых районах – накопление влаги. Основная обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки. Овес, как и другие зерновые культуры, положительно отзывается на раннюю зяблевую обработку.

Лущение стерни после уборки озимых или яровых играет важную роль, когда оно применяется не шаблонно, а с учетом типа почвы и состояния данного поля. Сначала надо определить глубину лущения в зависимости от преобладания сорняков. Когда поле засорено однолетними сорняками, лучшая глубина лущения – 5–7 см; при засоренности корневищными и корнеотпрысковыми сорняками – на глубину залегания их корневищ 10–12 см.

После появления всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на всю глубину пахотного горизонта обычно через 10-15 дней после лущения. Лучше всего это делать в конце августа или осенью до 15 сентября.

По мере появления сорняков проводят культивацию с боронованием. После уборки картофеля и других пропашных поводится чизелевание культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4 в два следа.

Предпосевная обработка проводится в сжатые сроки. Первая весенняя обработка почвы проводится при возможности выхода в поле на глубину 5–7 см. Взрыхленная почва быстро подсыхает, что дает возможность проведения следующих работ: внесение минеральных удобрений (NPK) или внесение только азотных, если фосфорные или калийные внесены осенью.

Главная задача предпосевной обработки почвы – это образование плотного семенного ложа, которое будет обеспечивать постоянный приток влажности к семенам, равномерное размещение их в рядке на оптимальную глубину и заделка семян рыхлым слоем почвы. Важное место отводится выравниванию и прикатыванию поверхности поля перед посевом, для этого применяют комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2.

Система удобрения. Овес очень чувствителен к внесению минеральных и органических удобрений на дерново-подзолистых почвах, он обладает самым высоким потенциалом биологической продуктивности среди яровых культур. Для этого фактора в формировании урожая составляет 35-40 %.

Органические удобрения непосредственно под овес не вносятся, за исключением посевов его на семена и на очень бедных и кислых почвах. Они вносятся под предыдущие культуры. На удобренных и известкованных почвах овес значительно увеличивает урожай зерна при внесении минеральных удобрений.

При определении доз фосфорных и калийных удобрений под овес учитывается то количество, которое отчуждается с урожаем, а также доза зависит от наличия фосфора и калия в почве. В условиях республики доза Р 2 О 5 составляют 50 – 60 и К 2 О – 80–120 кг/га д.в. Внесение 10–15 кг/ га Р 2 О 5 в рядки при посеве является обязательным. При содержании фосфора 150–250 мг на 1 кг почвы фосфорные удобрения вносят только при севе в рядки в дозе 15–20 кг/га д.в., при содержании фосфора более 250 мг/кг почвы – их можно не вносить.

Оптимальной дозой азота для овса является 60–90 кг/га д.в., который вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение азотных удобрений неэффективно.

Подготовка семян к севу. Посев высококачественными семенами является обязательным приемом при выращивании овса. Семена должны соответствовать посевному стандарту и быть не ниже III репродукции, масса 1000 семян не менее 33 г – для пленчатых сортов и 25 г – для голозерных, чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %.

Перед севом овса или заблаговременно семена протравливают или инкрустируют против болезней (корневые гнили, твердая и пыльная головня, красно-бурая пятнистость и др.). Применяется один из препаратов (кг/т семян): витавакс 200 ФФ, 34 % в.с.к. – 2,5 л/т, суми 8,2 % ФЛО-1,5 кг/т, премис тотал, 35 % к.с. – 1,5 л/т, прелюд, 50 5 с.п. – 2,0 кг/т и др.

Одновременно с протравливанием проводят обработку семян микроэлементами: бором, медью, цинком и марганцем при условии, что их содержание в 1 кг почвы менее: бора – 0,3 мг, марганца – 3,0 мг, меди – 1,5 мг, цинка – 1,0 мг. Для обработки используют борную кислоту – 100 г/т, сернокислую медь – 300 г/т, сернокислый цинк – 180 г/т, сернокислый марганец – 120 г/т. Для повышения устойчивости к болезням добавляется регулятор роста – агат – 25 К, т.пс.- 55 г/т семян.

Посев. В условиях Республики Беларусь овес высевают в самые ранние сроки: в южной части – вначале апреля, в центральной – в середине апреля и в северной части – в конце апреля. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает у него такого резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что он сравнительно легко приспосабливается к условиям среды, а главное, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, которые часто являются бичом для яровой пшеницы и ячменя.

Но нужно помнить, что овес высевают при наступлении физической спелости почвы. Необходимость раннего посева обусловлена биологическими особенностями этой культуры: потребление значительного количества воды при прорастании и в процессе роста; способность прорастать при низких температурах и т.д.

Способ посева играет важную роль не только в увеличении урожая зерна, но и в его качестве. Главное требование к способу посева – равномерное размещение семян на площади поля. Овес следует высевать сплошным рядовым или узкорядным способом, с междурядьями 7,5; 12,5; 15 см.

Глубина заделки семян на тяжелосуглинистых почвах составляет 2–3 см, а легкосуглинистых – 3–4 см и супесчаных – 4–5 см.

Норма высева семян зависит от ряда факторов: особенности сорта, посевных качеств семян, условий влажности, распространения вредителей и др. Обычно высевают 5,0–5,5 млн. всхожих семян на гектар – пленчатых сортов и 5,0–6,0 млн./га – голозерных

Уход за посевами. При недостатке влаги в верхних слоях почвы хорошие результаты дает послепосевное прикатывание. Прикатывание почвы до и после посева оказывает существенное влияние на величину посевной всхожести, глубину заделки семян и повышает урожайность овса на 1,7–1,8 ц/га.

Уход за посевами заключается в проведении довсходового боронования посевов через 3–5 дней после посева. Боронование следует начинать, когда проросшие сорняки находятся в стадии белых нитей, а проростки овса еще не достигли размеров семени. Боронование разрушает почвенную корку, что способствует лучшему доступу воздуха к корням растений и создает благоприятные условия для появления дружных всходов

При сильной засоренности посевов необходимо проводить послевсходовое боронование в фазе 3–4 листьев овса. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков растений.

Для химической прополки в фазу кущения применяются гербициды при наличии более 33 сорняков на 1 м 2 . По данным НИИ земледелия и селекции, химобработка посевов овса снижает засоренность на 80–89 % и увеличивает урожайность 10,5–12,7 ц/га

В фазы овса 2-3 листьев - начало кущения применяются обработки против однолетних двудольных сорняков одним из препаратов: гранстар 75 5 с.т.е. – 15-20 г/га, норза, СП – 15-20 г/га, фортис ВДГ – 15-25 г/га и др. Против осота, горца, ромашки применяется гербицид лонтрел-300, 30% в.р. – 0,16–0,2 л/га.

Основным вредителем посевов овса является шведская муха. На овсе развивается два ее поколения: весенние – в стеблях, летние – в метелках. Вредоносность ее на посевах овса выше в 2–3 раза, чем на озимой ржи и в 4–5 раз, чем на ячмене. В борьбе с весенним поколением шведской мухи эффективны агротехнические мероприятия, особенно сроки сева. При опаздывании со сроками сева и когда количество вредителей выше экономического порога вредности, обработка посевов инсектицидами обязательна.

При проявлении вредителей в фазу трубкования (пьявиц, тли, злаковая и черемуховая муха) посевы обрабатываются теми же препаратами.

В течение вегетации овса в период появления флаг-листа – выметывания – цветения возможно проявление болезней (ржавчина корончатая, красно-бурая пятнистость, мучнистая роса), для борьбы с ней применяются препараты: импакт, 25 % с.к. – 0,5 л/га, фоликур, 25 % к.э. – 1,0 л/га, феразим, 50 % к.с. – 0,6 л/га и др.

Уборка урожая. При организации уборки урожая овса надо иметь в виду одну важную биологическую особенность этой культуры: созревание зерен даже в границах одной метелки происходит не одновременно. Быстрей поспевают зерна в верхних колосках метелки. Это самое крупное и биологически полноценное зерно. Опоздание с уборкой ведет к потере именно этой самой ценной части зерна. Лучший срок уборки – период, когда хорошо поспевшие зерна верхних колосков метелки и некоторых ее веток составляют около 60 % всех зерен метелки.

Уборку овса проводят прямым комбайнированием за 4–5 календарных дня при влажности зерна не более 20 %.