Можно ли беременным свежую клубнику. Клубника - поставщик незаменимых аминокислот

Среди женщин, ожидающих ребёнка, масса поклонниц кисло-сладкой ароматной ягоды. Особенно заманчиво выглядит клубника в сезон созревания - что на прилавках, что на грядках; трудно пройти мимо. Однако ответственная будущая мама помнит: красная ягода считается сильным аллергеном, способным навредить плоду. Насколько оправданы такие опасения и найдётся ли место для клубники в рационе беременной - чтобы ответить на эти вопросы, присмотримся к «землянике садовой» внимательнее.

Из чего состоит клубника и какую пользу приносит

Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки - это орешки. В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника - разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».


Мало кому придёт в голову, что жёлтые крапинки на клубнике не что иное как орешки

В России клубника - самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.

Родом клубника из Южной Америки; в XVII веке первые кустики с мелкими плодами привёз в Европу офицер Фрезье, затем больше 150 лет растение цвело в ботаническом саду и мало кого интересовало. В середине XVIII века произошло случайное опыление с виргинской земляникой - и на клумбе появилась необычайно крупная ягода; позже один из сортов клубники, Виктория, попал в Россию.

Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы - круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная - в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • углеводы - 7,7 г;
  • клетчатка в составе пищи - 2 г;
  • белки - 0,67 г;
  • жиры - 0,3 г.

Таблица: полезные вещества в составе клубники

Название Количество
в 100 граммах
% от суточной
нормы
Польза для организма
Витамин А
(ретинол)
12 МЕ
(международных
единиц)
0,5%
  • отвечает за нормальный рост и качество зрения;
  • влияет на синтез белков;
  • участвует в формировании костной системы;
  • помогает росту новых клеток.
Витамин В2
(рибофлавин)
0,022 мг 2%
  • синтезирует ферменты, помогающие усваивать вещества из пищи;
  • помогает работе сердечной мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Витамин В5
(пантотеновая
кислота)
0,125 мг 2,5%
  • помогает вырабатываться клеточной энергии;
  • участвует в обмене жиров и углеводов;
  • отвечает за выработку некоторых гормонов.
Витамин В6
(пиридоксин)
0,047 мг 3,5%
  • поддерживает обмен веществ;
  • способствует усвоению жирных кислот;
  • улучшает память.
Витамин В9
(фолиевая
кислота)
24 мкг 6%
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует нормальному росту и развитию тканей;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает последствия стрессов;
  • считается «витамином хорошего настроения».
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
58,8 мг 98%
  • увеличивает скорость обновления тканей;
  • делает сосуды эластичными;
  • помогает нормальному усвоению железа;
  • препятствует старению организма;
  • повышает иммунитет.
Витамин Е
(токоферол)
0,29 мг 2%
  • борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
  • обладает противораковым действием;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • препятствует образованию тромбов.
Витамин К
(филлохинон)
2,2 мкг 2%
  • нормализует свёртываемость крови, помогает заживлению ран;
  • способствует работе почек, печени, жёлчного пузыря;
  • помогает усвоению кальция.
Витамин РР
(никотиновая
кислота)
0,386 мг 2,5%
  • участвует в образовании ферментов;
  • способствует клеточному обмену жиров и углеводов;
  • улучшает циркуляцию крови.
Бета-каротин 7 мкг 0,1%
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • способствует обновлению клеток;
  • предупреждает старение.
Марганец 0,386 мг 17%
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в образовании костной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на пищеварение.
Железо 0,41 мг 5%
  • предотвращает анемию (малокровие);
  • в составе гемоглобина помогает насыщать органы и ткани кислородом;
  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу мозга.
Магний 13 мг 3%
  • необходим для выработки белка, ДНК;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • выводит токсины;
  • помогает усваиваться витаминам.
Калий 153 мг 3%
  • регулирует работу сердца и уровень артериального давления;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • предупреждает образование отёков.
Кальций 16 мг 1,6%
  • укрепляет кости, зубы;
  • помогает мышцам нормально сокращаться;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран;
  • борется с холестерином.
Цинк 0,14 мг 1%
  • поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей, волос;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует работу гипофиза, надпочечников.

Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.

В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:

  • препятствуют воспалениям и снижают жар;
  • вместе с органическими кислотами расщепляют и следом выводят мочевую кислоту, соли, токсины;
  • флавоноид фисетин замедляет старение клеток мозга и помогает сохранить хорошую память.

Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.

Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка - вот вопрос.

Можно ли клубнику будущей маме

Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что беременным от клубники лучше воздержаться. Внесение ягоды в «чёрный список» медики подкрепили вескими доводами.

Продукт-аллерген

Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца». Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода. В итоге материнский организм начинают атаковать всевозможные аллергены; негативная реакция у беременной появляется даже на то, что прежде никакой аллергии не провоцировало.

А клубника, между тем, аллерген довольно сильный. Так что питаясь любимой ягодой, будущая мама рискует собственным здоровьем, а также здоровьем нерождённого малыша. Аллергия приводит к появлению у женщины:


Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента - временный орган, защищающий от вредных веществ - ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.

Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.

Другие негативные свойства клубники

«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:

  • клубника тонизирует мышечную ткань, что во время беременности угрожает опасным повышением тонуса матки; такое состояние часто становится причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • в клубнике содержится щавелевая кислота, которая вырабатывает оксалаты - эфиры и соли, связывающие кальций; образовавшиеся кристаллы оксалата кальция, иными словами камни, забивают каналы мочевыводящей системы; в организме ощущается дефицит кальция;
  • щавелевая кислота вместе с жёлтыми орешками клубники негативно влияет на слизистую желудка; особенно мучаются женщины с хроническим гастритом.

Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.

Польза клубники для беременных

Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.

Для организма женщины:


Для организма будущего ребёнка:

  • фолиевая кислота поможет правильному росту и развитию плода;
  • ряд ценных элементов в клубнике борются с развитием гипоксии - кислородного голодания, ведущего к тяжёлым патологиям у плода;
  • в ягоде содержится немного йода - элемент необходим для нормального развития нервной системы крошки и предотвращения умственной отсталости.

Противопоказания и меры предосторожности

К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:

  • аллергией на ягоду - наследственной или приобретённой;
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритом, язвой желудка, панкреатитом; свежая клубника «разбудит» болячки;
  • мочекаменными болезнями - ягода провоцирует образование дополнительных камней;
  • заболеваниями суставов.

Гипертонус матки во время беременности - ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.

Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.

Главный принцип безопасного введения клубники в рацион - соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) - вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами - значит подвергнуть опасности развитие плода.

После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает. Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной - мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.

Как выбрать и съесть клубнику, чтобы она не разочаровала

Свежая ягода, сорванная в сезон созревания - самая полезная. В такой максимум витаминов и минералов, да и вкус у натуральной клубники отменный. «Клубничный» сезон в зависимости от географической широты стартует в мае, июне или июле и длится всего три недели. Правда, даже в сезон на прилавках то и дело замечаешь неправдоподобно красивые ягоды одинакового размера, каких на обычной грядке не встретишь. Пройдите мимо этих «выставочных экземпляров», выросших на нитратах; они явно не для вас.

Правила выбора клубники для будущей мамы:



В порах клубники скапливаются и аллергенная пыльца, и мелкие насекомые, которых не следует пускать в организм

Чтобы сладкая ягода принесла максимум пользы и не создала проблем, съедайте её грамотно:

  • только не натощак; дело в том, что органические кислоты в клубнике раздражают слизистую желудка, особенно когда желудок пуст; в итоге может разыграться гастрит, который и так преследует будущих мам на поздних сроках; в качестве десерта - пожалуйста;
  • употребляйте клубнику с молочными продуктами - йогуртом, нежирной сметаной, творогом; тогда щавелевая кислота, связывающая в организме кальций, начнёт взаимодействовать не с вашим ценным элементом, а с кальцием из молока;
  • добавляйте свежую клубнику в различные блюда - так и ягодой себя порадуете, и избежите переедания; всё-таки от тарелки с клубникой оторваться трудно.

На поздних сроках внимательно следите за реакцией организма; если после того, как поели клубники, ощутите недомогание, покалывание в животе, обратитесь к лечащему врачу - такие симптомы бывают предвестниками преждевременных родов.

Зимняя ягода

Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке - ягода к ягоде - однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.

А вот замороженные ягоды с дачной грядки - самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:

  1. Перебираем клубнику, откладываем в сторону повреждённые плоды.
  2. Промываем ягоды несколько раз, высушиваем на ткани.
  3. Удаляем зелёные хвостики.
  4. Раскладываем плоды на подносе, помещаем в морозильную камеру.
  5. Включаем режим быстрой заморозки.
  6. Замороженную клубнику раскладываем по пакетам или контейнерам. Снова помещаем в морозильник.

Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.
Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества

Рецепты блюд с клубникой

Свежая ягода - прекрасный ингредиент в составе фруктовых и овощных салатов, напитков.

Клубничный морс

Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:

  • 200 г свежей промытой ягоды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кипячёную или минеральную воду.

Готовим так:

  1. Клубнику и сахар помещаем в ёмкость, измельчаем с помощью блендера.
  2. Частью полученного пюре заполняем стакан на 1/3.
  3. Остальные 2/3 стакана заливаем охлаждённой водой, всё перемешиваем.

Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Спустя некоторое время можно употребить подобным образом оставшуюся часть клубничного пюре. А лучше - угостить напитком близких.
Морс из клубники - лёгкий и полезный напиток для будущей мамы; натощак пить не рекомендуется, а после обеда - в самый раз

Смузи

Для приготовления нежного молочного напитка берём:

  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г творога;
  • 200 г молока;
  • 2 ст. л. сахара или мёда (если на мёд нет аллергии).

Порядок действий:

  1. Помещаем компоненты в ёмкость, взбиваем с помощью блендера.
  2. За несколько секунд до окончания работы блендера высыпаем в смесь сахар.

В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.
Творог и клубника «в одном флаконе» - трудно придумать более полезный напиток для будущей мамы, чем смузи

Салаты с клубникой

Фруктовый салат - нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное - отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники - дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом - вот и вся премудрость.
Клубники в составе фруктового салата совсем немного, что позволит будущей маме избежать переедания

В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:

  • несколько листьев салата;
  • 500 г клубники;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • 1/2 грейпфрута (если нет аллергии);
  • 3 ст. л. растительного масла - подсолнечного или оливкового;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • немного соли, перца, мёда.

Способ приготовления:

  1. Выложите на тарелку промытые листья салата.
  2. Разрежьте ягоды клубники на половинки, положите на салат. Добавьте порезанный кружками сыр.
  3. Смешайте масло, уксус, соль, перец, мёд. Полученной заправкой полейте салат.
  4. Из грейпфрута выжмите сок, сбрызните готовое блюдо.

Салат в закуске с клубникой и моцареллой можно заменить рукколой или другими листовыми овощами

Польза и вред клубники во время беременности. Можно ли употреблять клубнику беременным?

Клубнику любят все: от мала до велика. Приятный аромат, необыкновенный вкус и красота ягоды привлекают любителей этого лакомства. Польза клубники несомненна, но так ли безопасен «сочный витамин» для всех? Какие подводные камни можно встретить во время клубничного сезона? Можно ли беременным лакомиться ягодой? Все «за» и «против» изложим в этой статье.

Можно ли беременным есть клубнику?

Период беременности очень важен для будущей мамы. Следует придерживаться правильному и сбалансированному питанию, что благоприятно отразится на здоровье малыша, да и саму беременность легче выносить.

  • В сезон ягод, фруктов и свежих овощей многие женщины, ждущие малютку, упорно «налегают» на натуральные витамины. Однако, при употреблении неконтролируемого количества вкусных плодов, частенько сталкиваются с аллергическими реакциями и другими нежелательными проявлении в самочувствии
  • Клубника является одним из таких продуктов, употребление, которого небезопасно для здоровья беременной женщины. Нет однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным есть клубнику?»
  • Все зависит от индивидуальной непереносимости ягоды и того, как проходит беременность. Если ранее у женщины не было каких-либо аллергических проявлений, то небольшая порция ягод не причинит вреда, а лишь обогатит организм будущей мамы витаминами

Польза клубники при беременности

  • Огромный кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных веществ содержится в ароматной ягоде — клубнике. Говорят, что за сезон необходимо съесть ведро клубники для обновления крови
  • Так это или миф, но фолиевая кислота клубники активно влияет на процесс кроветворения и повышает гемоглобин. Доказано положительное влияние фолиевой кислоты на нервную систему
  • Пектины и большое количество клетчатки влияют на метаболизм, устраняют запоры и зашлакованность организма. Клубника способствует нормализации веса и помогает убрать лишние килограммы
  • Употребление ягод повышает иммунитет, устраняет авитаминоз, выравнивает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость
  • Клубника стимулирует аппетит и улучшает сон

Витамины в клубнике для беременных

  • Красные сочные ягоды очень вкусны и полезны. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника лидирует среди многих ягод и фруктов. Так клубника уступает лишь черной смородине по количеству витамина С. А в пяти ягодах клубники содержится его столько же, сколько в большом
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, устраняют стрессы и тревожное состояние
  • Рутин укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность
  • Кальций, железо, йод, фосфор, калий, присутствующие в ягоде, — необходимые элементы для закладки жизненно важных органов ребенка

Почему нельзя клубнику беременным?

  • Для беременных характерно изменение вкусовых пристрастий и тяга к чем-то вкусненькому. Клубнички хочется чуть ли не каждой будущей маме на всех этапах беременности
  • Клубника склонна вызывать аллергические проявления во время беременности. Кроме того, ягода способна вызывать повышенный тонус матки, что может спровоцировать даже выкидыш
  • Ягоды клубники содержат щавелевую кислоту, способную связывать кальций, необходимый для формирования костной ткани крохи. Соединения кальция со щавелевой кислотой — оксалаты могут спровоцировать обострение мочекаменной болезни, либо обострить процесс кариеса
  • Клубника способна вызвать обострение таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, заболевания желудочно-кишечного тракта

Почему следует ограничить клубнику во время беременности, видео


Аллергия на клубнику при беременности

  • Клубника лидирует в топе среди всех ягод, способных вызвать . Существует мнение, что красный клубничный пигмент и провоцирует аллергическую реакцию. Даже незначительное количество клубники может вызвать зудящую сыпь и более серьезные дерматологические процессы
  • Врачи рекомендуют: при наступлении беременности следует максимально оградить себя от употребления свежей клубничной ягоды, а при склонности к пищевой аллергии и при наличии в семье аллергиков, необходимо полностью убрать клубнику из рациона. Клубника, как сильный аллерген, имеет свойство передавать реакцию непереносимости продукта генетически
  • Риск появления аллергии у еще не родившегося малыша очень высок. Это грозит проявлениям диатеза сразу после рождения ребенка в виде зудящих красных пятен на теле и лице, а также мокнущих корочек на голове

ВАЖНО: Аллергическая реакция в виде зуда и покраснения может появиться во время беременности даже у женщин, ранее не реагировавших на клубнику.


Не родившиеся малыши склонны к проявлению аллергических реакций, если мама во время беременности лакомилась клубникой

Клубника при беременности на поздних сроках, в 3 триместре

Беременность — это состояние, требующее особого внимания к питанию на всех сроках, особенно на поздних. Гинекологи настоятельно рекомендуют не употреблять ягоды клубники после 22 недели беременности. Именно на этом сроке у малыша иммунная система наиболее остро реагирует на разные аллергены.

ВАЖНО: На последних сроках беременности следует исключить клубнику из рациона, заменив ее вкусными и полезными ягодами и фруктами, разрешенными врачами для питания беременных: яблоками, киви, грушами, сухофруктами.


Замороженная клубника при беременности

Продлить лакомиться клубникой можно и зимой, предварительно заморозив, любимую ягоду в морозильнике. Для этого следует:

  1. перебрать клубнику, отобрав для заморозки ягоды без повреждений
  2. аккуратно промыть ягоды в нескольких водах и просушить на ткани
  3. удалить зеленые прилистники
  4. уложить ягоды на поднос и заморозить в режиме «быстрой заморозки»
  5. замороженные ягоды уложить по порциям в пакеты или пластиковые контейнеры. Поставить снова в морозильную камеру

Данный методика хороша тем, что ягоды при заморозке не слипаются, а замораживаются по отдельной ягодке. Это дает возможность использовать нужное количество клубники, не размораживая целую порцию.


Маска с клубникой, которую может позволить себе беременная женщина
  1. Тотального запрета на лакомство клубникой в период беременности не существует. Есть индивидуальная непереносимость ягоды и аллергическая предрасположенность. Следует слушать свой организм, знать меру в употреблении вкусной ягоды и следить за реакцией своего организма
  2. Лакомиться клубникой лучше с собственной грядки, где есть уверенность, что ягоды выращены без вредной химии. Не покупайте зимой клубнику в супермаркетах. Как правило, она имеет красивый вид, зато пользы никакой. Обычно такая клубника напичкана большой дозой удобрений и химикатов. В зимнее время лучше использовать замороженную ягоду собственной заморозки
  3. Тщательно выбирать ягоды для еды: плоды должны быть сухими, иметь красивый товарный вид без повреждений и гнили. Свежую ягоду должен крепко обхватывать зеленый прилистник
  4. Перед употреблением тщательно мойте ягоды в нескольких водах. Не пробуйте клубнику на рынках из-за риска подхватить желудочно-кишечную инфекцию
  5. Побалуйте свою кожу витаминной маской из ягод клубники. Кто сказал, что беременные не должны поддерживать красоту? Разомните несколько клубничек вилкой и нанесите на чистое лицо. Через 20 минут смойте теплой водой. Бархатистая и нежная кожа вам обеспечена. К тому же клубничная маска хорошо отбеливает лицо и удаляет прыщи

ВАЖНО: Ешьте клубнику с молочными продуктами (творогом, молочными коктейлями). Это предотвратит вымывание кальция из организма.

Видео: Как правильно заморозить клубнику?

Сезонная клубника – это уникальный источник витаминов! Всего в 100 граммах этой ягоды присутствует необходимая суточная доза витамина C, укрепляющего иммунитет. Но беременным любительницам садовой земляники следует соблюдать осторожность.

В чём польза клубники для беременной?

Клубника малокалорийна и полезна для будущей матери и её ребёнка: она улучшает аппетит, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и защищает организм от болезней.

Вся польза заключается в составе. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина C) эта ягода содержит:

  • токоферол (витамин E);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины группы B (в том числе B9, фолиевую кислоту);
  • минералы (кальций, натрий, калий, магний, железо).

Аскорбиновая кислота участвует в образовании веществ, препятствующих размножению вирусов. Также она сохраняет коллагеновые волокна кровеносных сосудов и кожи, оберегая будущую маму от растяжек и варикозной болезни.

Для образования переносчика кислорода, гемоглобина, плоду нужно железо , которое лучше усваивается при употреблении с витамином C. Если женщина будет кушать клубнику и другие железосодержащие продукты, то защитит себя от усталости, головокружений и прочих симптомов анемии.

Витамин E обеспечивает здоровье половой системы, при его недостатке у женщин нарушается менструальный цикл. Огромную роль токоферола для беременных переоценить нельзя: он на ранних сроках оберегает делящиеся клетки зародыша от неблагоприятных факторов. Помимо участия в репродуктивной жизни это вещество препятствует образованию злокачественных опухолей, укрепляет волосы и ногти.

В формировании зрительной системы ребёнка участвует витамин A . Для образования ретинола нужны каротиноиды, которые содержатся в яркоокрашенных фруктах и овощах, в том числе и в клубнике.

Наш организм использует для передачи нервных импульсов витамины группы B . Фолиевая кислота помогает образованию нервной системы малыша, предотвращает депрессии и токсикоз при беременности. А витамин B6 помогает всасыванию в пищеварительном канале магния, содержащего в клубнике.

Магний – важный элемент, от которого зависит удачное вынашивание плода: он не даёт начаться преждевременным родам, сводит к минимуму угрозу выкидыша.

При вынашивании плода количество жидкости в организме увеличивается в полтора раза, из-за этого возрастает потребность в веществах, обеспечивающих водно-солевой баланс: в калии и натрии . Также эти элементы ответственны за кровяное давление, а вместе с магнием и кальцием устраняют судороги при беременности.

Клубника содержит кальций , необходимый для формирования зубов и костей ребёнка. Ещё этот минерал является важным компонентом для свёртывания крови. Но также клубника содержит щавелевую кислоту , которая взаимодействует с кальцием в желудке, образуя при этом нерастворимые соединения – оксалаты.

Поэтому для сохранения такого важного строительного элемента, как кальций, целесообразно есть эту ягоду с молочными продуктами. Тогда щавелевая кислота входит в реакцию с кальцием молока, не вымывая его запасы из организма.

Не вредит ли клубника беременной и плоду?

Вопреки такому разнообразию полезных веществ, врачи рекомендуют кушать клубнику осторожно. От садовой земляники безопаснее будет на период беременности отказаться, если присутствуют следующие признаки:

  • хоть у одного из родителей аллергия на эту ягоду;
  • у беременной женщины есть проблемы с желудком, кишечником или почками;
  • были случаи сокращения матки, боли в области поясницы, внизу живота.

Если у беременной или у отца ребёнка есть аллергия на клубнику, то плоду может передаться это заболевание от родителей по наследству. Тогда женщина принесёт вред ребёнку, съев эту ягоду во время вынашивания.

Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, лучше прекратить есть эту ягоду во время беременности, ведь в таком случае риск развития диатеза у новорождённого уж слишком высок. С 22-й недели иммунная система плода очень чувствительна к избытку веществ, поэтому с этого момента надо тщательно следить за рационом, и злоупотребив большим количеством фрукта, можно вызвать у ребёнка его непереносимость.

Организм во время беременности перестраивается, поэтому женщина уже не знает его так хорошо, как раньше. Даже когда у будущей матери не было аллергии до зачатия, при употреблении больше пятисот граммов клубники возможен зуд, покраснение кожи . Если произошла такая реакция на продукт, сразу обращайтесь к доктору!

Будущим мамам нельзя есть этот фрукт при гастрите с повышенной кислотностью, язвах, мочекаменной болезни, цистите .

Излишек веществ, содержащихся в ягоде, может спровоцировать сокращения стенок матки. Гипертонус на ранних сроках приводит к откреплению зародыша от стенок, на поздних стадиях – к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Поэтому беременным женщинам, которые однажды ощущали тянущие неприятные боли внизу живота, лучше не есть клубнику.

  • Покупайте ягоды в сезон: в них больше витаминов и меньше химии.
  • Кушайте небольшими порциями (горстями штук по семь).
  • При первых признаках аллергии сразу обращайтесь к врачу.
  • Ешьте этот плод на сытый желудок. Употребляя клубнику натощак, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой желудка кислотами и семечками ягоды.
  • Тщательно промывайте ягоды, ведь они растут близко к земле.
  • Для лучшего усвоения, употребляйте садовую землянику со сметаной, творогом или другими молочными продуктами.

Подведём итог, ответив на главный вопрос, интересующий всех беременных женщин: можно ли побаловать себя ароматными ягодами во время беременности? Отвечаем: можно, если очень хочется.
Организм человека постоянно сообщает о нехватке определённых веществ.

Поэтому сильное желание скушать клубнику говорит о дефиците в организме витаминов, содержащихся именно в этом продукте. Если нет вышеописанных противопоказаний, то смело кушайте клубнику на протяжении всей беременности, но в разумных количествах.


Не секрет, что во время беременности многим женщинам хочется отведать нечто особенное. В списке предпочитаемых продуктов нередко оказывается клубника – сладкая душистая ягода. Можно ли есть клубнику во время беременности или стоит воздержаться от употребления этого лакомства?

Состав

Под названием «клубника» скрывается одна из разновидностей садовой крупноплодной земляники. Растение распространено в странах Западной Европы и в пределах лесной зоны России. Существует множество сортов клубники, большая часть из которых выращивается в садах и огородах до самой поздней осени. Ягоды клубники обладают приятным сладким вкусом и ярким ароматом, что делает их желанным блюдом в рационе каждой беременной женщины.

В состав клубники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, В1, В2, C, Е, К, РР;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, кальций, железо, йод, натрий, магний;
  • сахара (из них до 50% глюкозы);
  • органические кислоты;
  • пектины.

Свежая клубника – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). В состав свежих ягод входит до 90% воды. Объем сахаров составляет около 6 г на 100 г продукта и зависит от сорта ягод.

Полезные свойства

Свежие ягоды клубники богаты витаминами и минеральными солями, необходимыми для нормального течения беременности и родов. Особое значение витаминный состав клубники приобретает в I триместре:

  • витамин A – стимулирует рост и дифференцировку клеток плода;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона;
  • витамин E – стимулирует выработку женских половых гормонов, необходимых для благоприятного течения I триместра;
  • витамин K – стимулирует деятельность сердца и укрепляет сосуды.

Нехватка этих витаминов может неблагоприятно сказаться на развитии эмбриона вплоть до прерывания беременности на ранних сроках.

Спелая клубника богата фосфором и кальцием – элементами, необходимыми для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Достаточное количество кальция и фосфора обеспечивает нормальную закладку зубов и костной ткани, создает условия для полноценной работы мышц и связок. Наличие в клубнике магния также делает эту ягоду весьма полезными продуктом для будущих мам. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц, болей в ногах и появлению других неприятных симптомов.

Душистая ягода считается прекрасным средством в борьбе с апатией и плохим настроением на ранних сроках беременности и перед самыми родами. Сладкая клубника повышает настроение, придает сил и дарит заряд бодрости на целый день. Диетологи рекомендуют не только есть ягоды при плохом самочувствии, но и проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел клубники. Для ароматерапии можно использовать специальные лампы, свечи или любые другие доступные приспособления.

  • стимулирует сокращения миокарда;
  • защищает сосудистую стенку от разрушения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • активизирует ток крови на периферии;
  • стимулирует кровоток в плаценте;
  • усиливает снабжение органов кислородом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Клубника – продукт, благоприятно влияющий на работу пищеварительного тракта. При разумном употреблении ягоды стимулируют выработку желчи и соляной кислоты, облегчают переваривание пищи и активизируют работу кишечника. Свежие ягоды пойдут на пользу при запорах, в том числе на поздних сроках беременности. Многим женщинам кисло-сладкие сорта клубники помогают справиться с тошнотой при токсикозе.

Клубничный сок – напиток, полезный при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Охлажденный сок клубники рекомендован при цистите и гестационном пиелонефите, а также отеках на поздних сроках беременности. Клубничный сок заметно уступает по свойствам соку клюквы или брусники, однако поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снять интоксикацию.

Другие полезные свойства клубники:

  • снижает риск развития анемии;
  • активизирует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Спелые ягоды клубники пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. Известно, что клубника усиливает сексуальное влечение, стимулирует кровоток в органах малого таза и тем самым повышает шансы на зачатие ребенка. Диетологи рекомендуют есть клубнику за несколько дней до интимной близости. Будущему отцу также стоит обратить внимание на клубнику – натуральное средство повышения сексуальной активности и полового влечения.

Меры предосторожности

Основная опасность клубники для будущих мам заключается в высокой аллергенности ягод. Красные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи, сильного зуда и отека слизистых. Чтобы этого не случилось, беременной женщине следует внимательно прислушиваться к своему организму и не увлекаться клубникой сверх меры.

  • атопический дерматит;
  • сезонный ринит (поллиноз);
  • бронхиальная астма.

При этих заболеваниях весьма высока вероятность развития аллергии при употреблении сладких ягод клубники. Аллергическая реакция может возникнуть впервые во время беременности. Включать клубнику в рацион следует постепенно, небольшими порциями. При хорошей переносимости можно увеличить объем клубники до 1 стакана в сутки.

Влияет ли употребление клубники на развитие аллергических заболеваний у малыша? Специалистам не удалось найти точного ответа на этот вопрос. В настоящее время связь питания матери и возникновения аллергии у ребенка не доказана, однако и наверняка утверждать о безопасности ягод невозможно. Для снижения риска развития аллергии будущей маме не стоит слишком увлекаться клубникой. Накануне родов от сладких ягод и вовсе стоит отказаться.

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • токсикоз с частой рвотой.

Употребление клубники может спровоцировать обострение этих заболеваний и ухудшить состояние беременной женщины.

Способ употребления

Свежие ягоды – лучший выбор для будущей мамы. При условии хорошей переносимости можно съедать до 1 стакана клубники через день. Оптимальным будет включать лакомство в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Лучше всего сочетать ягоды с кисломолочными продуктами: йогуртом, творожком, сметаной или сливками.

Замороженная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион беременной женщины. Свежие и замороженные ягоды клубники используются для приготовления салатов и десертов, а также идут на начинку для пирогов. Большой популярностью пользуются варенье и джем из свежесобранной клубники. На пользу пойдет клубника, протертая через сито и смешанная с тростниковым сахаром, инжиром или орехами.



Девять месяцев ожидания малыша - это один из самых счастливых и одновременно тревожных периодов в жизни каждой женщины. Всем будущим мамочкам необходим отдых, вкусная полезная еда и положительнее эмоции.

Но часто светлые деньки омрачаются непонятными для женщины запретами и ограничениями. Например, многие мамочки слышали, что при беременности нельзя есть клубнику. Так ли это и откуда такие слухи?

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамочкам во время беременности воздерживаться от употребления клубники. Мотивируется это тем, что ягода - сильный аллерген. Считается, что с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если после этого периода в его организм попадут некоторые вещества из клубники - это может спровоцировать в будущем.

Диатез - диагноз, существующий исключительно на просторах постсоветских стран и больше нигде в мире не встречается. Причиной «красных щёк», которые у нас считаются признаком этого заболевания, в большинстве случаев является банальный перегрев и перекорм ребёнка.

На самом деле клубника - далеко не самый «страшный» из аллергенов, и аллергия, например, на коровье молоко или яйца у детей встречается гораздо чаще. Но никто не рекомендуют исключить из рациона мамы их. Отказаться от клубники стоит только тем будущим мамам, которые сами страдают от гиперчувствительности к данному продукту или если такое заболевание есть у отца будущего малыша.

По ещё одной версии клубника способна оказывать тонизирующее действие мышцы и может вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Происхождение этой легенды не известно. Но следует учесть, что в медицинской науке пока не фиксировалось спонтанных абортов из-за объедания клубникой. Кроме того, сам диагноз «гипертонус» весьма сомнителен и часто является коммерческим. Возможно, если женщина начнёт питаться одной клубникой, вред и будет, но таких экспериментов над собой ни одна благоразумная будущая мамочка проводить не будет.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника - вкуснейшая ягода, которая может подарить будущей мамочке пару приятных минут, особенно, если подавать её с мороженым, со сливками или нежным творожком. Кстати, так она станет ещё полезнее, такие десерты отлично обогащают организм будущей мамочки кальцием. Витамины из ягод повышают усвоение полезных веществ из молочных продуктов.

Клубника содержит огромное количество антиоксидантов. Они помогают выводить опасные свободные радикалы и защищают организм от заболеваний.

Очень богат витаминно-минеральный состав клубники. Всего в ста граммах ягоды содержится вся дневная норма витамина С. Также в ней есть железо, кальций, цинк, йод, фтор, кобальт, хлор, селен, витамины А, Е, Н, РР, а также некоторые витамины группы В. Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество всем будущим мамочкам надо принимать во время планирования и в первом триместре, чтобы предотвратить возникновение дефектов в нервной трубке малыша.

Богатейший состав делает клубнику одной из самых полезных ягод на нашем столе. Она поможет укрепить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и вредоносным бактериям. Также она обладает лёгким мочегонным действием и помогает избавиться от незначительных отёков, которые встречаются практически у всех беременных женщин. А ещё она поможет немного снизить артериальное давление у женщин, которые страдают от гипертонии.

Клубника содержит антоцианины, котоыре теоретически способны сжигать лишни жир. На практике это не доказано, но будущие мамочки, которые боятся набрать вес, могут взять себе на заметку.

Нельзя забывать и о чудесных косметических свойствах клубники. Мякотью с косточками можно отбеливать зубы, а также укрепить волосы и ногти. Свежая клубника - отличное средство для пилинга. Она поможет очистить кожу и освежить её цвет, параллельно подпитав .

Есть ли вред от клубники при беременности?

Если здоровая женщина с нормально протекающей беременностью съест немножко клубники в своё удовольствие, никакого вреда точно не будет. Но нужно помнить об умеренности и правильном выборе продукта. Злоупотребление ягодами может вызвать диарею и расстройство пищеварения. Покупать клубнику лучше «в сезон» и у проверенных поставщиков, чтобы не нарваться на некачественную продукцию, чрезмерно обработанную различными химическими препаратами.

Противопоказания

Не стоит часто употреблять клубнику женщинам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ней много кислот и мелких семян, которые способны раздражать стенки желудка. При аллергии на клубнику она также категорически противопоказана. Если хоть раз в жизни после приёма этой ягоды возникала аллергическая реакция, рисковать не стоит. При беременности протекание процессов в организме немного изменяется и есть риск получить тяжелейший отёк или анафилаксию вместо сравнительно безобидной сыпи.

Можно ли клубнику беременным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы, что клубника будущим мамам не противопоказана. Наоборот, при условии правильного и умеренного употребления она может быть очень полезной. Очень важно прислушиваться к себе, анализировать свои ощущения. Если женщина съела несколько клубничек и чувствует себя отлично - можно завтра опять полакомиться. Но при появлении любых неприятных симптомов следует поискать более безопасное лакомство.

Как правильно употреблять клубнику при беременности

Эта ягода содержит сравнительно много кислот, поэтому не стоит употреблять её на голодный желудок - это может спровоцировать изжогу. Лучше подавать клубнику на десерт вместе с любыми . Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, кальций в присутствии аскорбиновой кислоты усваивается намного лучше. Также можно употреблять просто свежую клубнику с небольшим количеством сахара.

Многие будущие мамочки сталкиваются с проблемой пигментных пятен на лице. Частично решить эту проблему поможет маска из мякоти клубники. Она уменьшает пигментацию и освежает кожу.

Свежая клубника - низкокалорийное лакомство, поэтому она подойдёт будущим мамочкам, которые следят за своим весом. Если заменить пирожное или булочку клубникой, от этого рацион только выиграет. Также из неё можно варить несладкие компоты. А вот клубничным вареньем увлекаться не стоит. В нём очень много сахара, а вот полезных веществ после варки и консервирования остаётся совсем мало. Его можно употреблять изредка в качестве альтернативы покупным конфетам. Если вы любите клубнику и не страдаете от аллергии на этот продукт - не бойтесь радовать себя любимым лакомством.