Чистка организма отваром овса. Овес для очищения отдельных органов. Овсяная очистительная диета

Говоря о пользе овса, часто вспоминается понятие «лошадиное здоровье». Такая ассоциация возникла не спроста. Этот злак представляет собой кладезь питательных веществ, которые не только максимально насыщают организм, но и способствуют его оздоровлению. Овес помогает укрепить иммунитет, нормализует деятельность нервной системы и принимает участие в кроветворении. Но главное, он является прекрасным «очистителем». Зерна овса отлично абсорбируют шлаки и токсины, исключая их повторное всасывание. Такое очищение положительно сказывается на работе всех органов пищеварения, улучшает самочувствие и способствует похудению.

Полезные свойства овса

Польза овса для очищения и здоровья организма неоценима. В этом злаке содержится большое количество ценных микроэлементов, белки, жиры, витамины и эфирные масла. Аминокислоты, присутствующие в овсяной крупе, по своей структуре близки к мышечному белку человека. Эта зерновая культура является лидером по содержанию клетчатки, которая отвечает за очищение организма. Пищевые волокна регулируют уровень холестерина и сахара в крови, выводят тяжелые металлы и соли, помогают улучшить микрофлору кишечника.

Видео: Польза овса для организма Ирина Стефановская врач-фитотерапевт в программе "Доброе утро"

При регулярном употреблении овес нормализует работу ЖКТ и очищает почки. Стенки кишечника освобождаются от «загрязнения», стимулируется его моторика, полезные вещества из пищи начинают усваиваться в полном объеме. На такой диете существенно улучшается самочувствие человека, укрепляется иммунитет и уходят лишние килограммы.

Рецепты для очищения организма

Овес поможет очистить организм и справиться с лишним весом только в том случае, если он правильно приготовлен. Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

1. Овсяный отвар. Для его приготовления 200 г крупы заливают 1-1,5 л воды. Раствор помещают на плиту и томят на медленном огне около часа. Полученное средство надо процедить и пить по ½ кружки до 5 раз в сутки.

Видео: Рецепт приготовления целебного отвара из овса.

2. Овсяный настой. На 1 часть зерен нужно взять 2 части теплой воды. Крупу помещаем в жидкость и настаиваем 14-16 часов. Средство рекомендуется принимать по 100 мл до 3 раз в сутки. Данный рецепт подходит и для оздоровления детей, которым можно выпивать не более 1 столовой ложки настоя трижды в день.

3. Очищающий кисель. Овсянку (300 г) заливаем половиной кружки кефира. Добавляем 2 л кипяченой воды и столовую ложку нежирной сметаны. Полученную смесь переливаем в банку и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Перебродивший настой отжимаем, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Такой отвар следует принимать по ½ кружки за полчаса до еды или меньшими порциями, но в течение всего дня.

3. Диета от Жан де-С. Катерин. Врач из Франции периодически практиковал «овсяное» очищение и жил долго – более 100 лет. В соответствии с его методикой утром нужно выпивать по 2 стакана отвара овса натощак, а также за пару часов до обеда и через 3 часа после него. Курс очищения следует продолжать 2 недели и повторять каждые три месяца.

4. Овсяный напиток с медом. Продукты пчеловодства обладают антисептическими и обволакивающими свойствами. Они отлично помогают при нарушениях работы ЖКТ, А мед только улучшает свойства овса. Его добавляют порционно в готовый отвар из овсяных зерен.

5. Очищающий напиток с черникой и брусникой. Ягоды оказывают на организм противомикробное действие, укрепляют иммунитет и способствуют очищению крови. Для приготовления лечебного «коктейля» нужно взять готовый отвар овса и смешать его в блендере со свежими плодами. При желании можно добавить немного меда.

Овес для очищения отдельных органов

Очищение овсом – это простая и абсолютно безопасная процедура. Добавление данной крупы в ежедневный рацион считается одной из полезнейших для здоровья привычек. Однако если вы хотите усиленно воздействовать на определенные органы, воспользуйтесь следующими рецептами:

1. Для печени. Курс лечения составляет 15 дней. В течение всего периода нужно выпивать половину стакана овсяного отвара перед едой 3 раза в сутки. Средство следует готовить стандартным образом: 150 г зерен заливаем литром воды, кипятить 15 минут и настаивать не менее 2 часов.

2. Для полного очищения ЖКТ используется особый состав. 500 г овса надо варить в 3 л воды не менее 3 часов, пока зерна не разбухнут. Далее средство нужно остудить, перемолоть и развести 1 л кипяченой воды. Приготовленный кисель следует хранить в холодильнике, принимать в подогретом виде и полностью выпивать за пару дней. Курс лечения длится 2,5-3 месяца, в течение которых не стоит употреблять спиртное и острую пищу.

3. Для очищения кишечника рекомендуется использовать витаминное смузи из следующих ингредиентов: стакан овса, курага и чернослив – по 2-3 штуки, столовая ложка изюма и столько же семечек подсолнечника, чайная ложка измельченных сырых грецких орехов. Сначала крупу заливаем водой, распариваем и кипятим. Полученную кашу остужаем, смешиваем с сухофруктами и орехами, взбиваем блендером. Это сладкое лакомство можно кушать ежедневно вместо завтрака. По желанию добавьте в него семена льна.

4. Для желчегонного эффекта подойдет сырой овсяный настой. Крупу заливаем прохладной водой в пропорции 1:10 и настаиваем 24 часа. Полученный напиток принимаем по 150 г каждый раз до еды.

5. Мочегонный эффект вызывает отвар, приготовленный по следующему рецепту: стакан овса заливаем 1 л воды и варим, пока количество жидкости не уменьшиться вдвое. Затем добавляем 2 столовые ложки меда и покипятить еще 7 мин. Такое средство следует принимать по половине кружки 3-4 раза в день.

6. Очищение овсом при диабете помогает вывести холестерин и укрепить сердечно-сосудистую систему. Готовим отвар стандартным способом, процеживаем и смешиваем с таким же количеством сока боярышника. Лекарство следует принимать 1,5-2 месяца, по 1 кружке трижды в день.

Похудение с овсом

Очищение кишечника способствует выводу вредных веществ из организм, лучшему усвоению пищи, полноценному всасыванию полезных элементов, что в совокупности ведет к правильному функционированию ЖКТ и уходу лишнего веса. Поэтому на употреблении овса построено несколько вариантов диет для похудения. Наиболее эффективной считается 10-дневная детокс-программа, которая основывается на следующих принципах:

  1. В течение всего периода диеты нужно есть только постные блюда из овса.
  2. В супы и каши запрещено добавлять соль, сахар, масло.
  3. Пить можно только негазированную воду и травяные чаи с шиповником.
  4. Блюда из овса следует готовить непосредственно перед употреблением.
  5. Кашу можно делать из геркулесовых хлопьев, которые просто заливают водой и оставляют набухать на ночь. Наутро завтрак готов.
  6. В отвары овса допускается добавление лимонного сока.

После такой диеты процессы пищеварения активизируются, налаживается перистальтика кишечника, нормализуется деятельность поджелудочной железы, уходит лишний вес. За счет большого поступления клетчатки организм очищается от шлаков, улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Овес можно использовать для очищения, здоровья и похудения на протяжении всей жизни – он приносит только пользу.

Овес является злаковым растением, который обладает целым набором полезных свойств для человеческого организма. Геркулесовые овсяные хлопья являются диетическим продуктом, содержащим полезные вещества укрепляющие организм и способствующие снижению веса. Как используется овес для очищения организма, рецепты и отзывы тех, кто уже испробовал его на себе, вот о чем пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Состав овса

В составе овса находится большое количество белка, жиров и минералов, которые оказывают положительное влияние на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • насыщают кровяные клетки кислородом;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • содержащийся в овсе йод оказывает профилактическое действие на органы щитовидной железы;
  • цинк помогает ускорить процессы заживления ран и микротрещин на коже, особенно он важен для людей находящихся в пожилом возрасте.

Лечебные свойства овса

Давайте подробнее узнаем, что таит в себе овес, его лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвары и настои из него для очищения организма и похудения.

Геркулесовые хлопья, цельные зерна овса и овсяная крупа применяется для лечения целого ряда болезней:

  • кожные заболевания (дерматиты, экземы);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни органов ;
  • опухоль молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • для лечения болезни Паркинсона;
  • нервные истощения и стрессы.

Кроме всего прочего, овес помогает бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

Польза и вред овса для организма человека не всем известны, поэтому давайте разберемся в этом вопросе.

Польза овса для организма

Основная польза овса для человеческого организма скрывается в его свойствах:

  1. Основным целебным свойством овса является его мочегонное действие. Содержащийся кремний помогает увеличить уровень мочи в мочевом пузыре и вывести мочевую кислоту из организма. Благодаря этому свойству, овес назначается в качестве основного питания при подагре и проблемах с мочеиспусканием.
  2. Также овес обладает отхаркивающим свойством , так как он с положительной стороны влияет на легкие и способствует выведению слизи из легочных путей и бронхов.
  3. Диетические свойства овса помогают в процессах похудения , кроме того, полезен для диабетиков, так как не вызывает ожирения.
  4. Афродизиатические свойства овса способствуют улучшению сексуальной жизни мужчин.

Не смотря на то, что овсе обладает целым набором полезных свойств, его употребление рекомендовано далеко не каждому. Овес получил широкое применение в народной медицине.

Вред овса

  1. Людям, больным целиакией (глютеновая энтеропатия), употреблять овес в качестве пищи категорически запрещается, как и другие злаковые культуры.
  2. Кроме того, овес нельзя употреблять ежедневно!!! , так как он способствует выведению кальция из организма, а также может привести к дефициту витамина D.

Овес для очищения организма ― рецепты отваров и настоев

Употреблять овсяные хлопья конечно проще всего, но для достижения максимального эффекта очищения организма от вредных веществ лучше всего применять цельные зерна. Рецептов по приготовлению цельного овса достаточно много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее удобный вариант приготовления этой злаковой культуры.

«Как пить овес для очищения организма и как его заваривать?» ― это два самых распространенных вопроса у тех, кто только начал использовать овес для очищения организма или для похудения.

Чтобы приготовить отвар из овса для очищения организма, необходимо залить стакан цельных зерен водой (1500 мл) и поставить на огонь. Варить овес в течение часа, после чего следует его процедить через сито, или марлю и пить по половине стакана до 5 раз в сутки, в охлажденном виде. Пить отвар можно в течение большого промежутка времени, так как он не вызывает привычки и благотворно влияет на весь организм в целом.

2. Рецепт настя из овса

3. Метод очищения организма доктора Жан де-С. Катерин

Доктор Жан де-С. Катерин смог прожить целый век, благодаря уникальному методу очищения организма при помощи овсяных отваров и настоев. По его методу необходимо выпивать по 2 стакана овсяного настоя, либо отвара с утра до приема пищи, за 2 часа до обеда и спустя три часа после обеда. Данный курс очищения нужно проводить в течение двух недель по осени, весне и летом.

4. Как запаривать овес для чистки печени?

Очистить печень при помощи овсяного отвара можно всего за две недели. Для этого необходимо приготовить овсяной отвар: взять 150 грамм не очищенного цельного овса, залить 1500мл воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Затем отвар необходимо настаивать в течение двух часов. Принимать приготовленный отвар по 500 мл три раза в день перед приемом пищи, на протяжении двух недель. Этот отвар поможет вылечить и желудок, при этом курс лечения составит месяц.

5. Как больным диабетом очистить организм при помощи овса?

При диабете рекомендуется очищать свой организм специальным отваром из овса , который способствует выведению холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы приготовить овсяной отвар, необходимо в кастрюлю насыпать стакан цельного овса и залить его 1000 мл воды. Кипятить в течение одной минуты, после чего уменьшить огонь и варить до загустения. Затем полученную консистенцию нужно процедить и развести соком из боярышника в соотношении 1:1. Принимать отвар рекомендуется в течение 60 дней по 200 грамм 3 раза в сутки.

Для того чтобы достичь максимального эффекта от овсяной диеты, рекомендовано употреблять овсяную кашу 10 дней.

Такая диета приведет не только к снижению веса, но и улучшению моторики кишечника, улучшению состояния поджелудочной железы и процессов пищеварительного тракта. Помимо всего организм во время диеты очистится от вредных веществ и шлаков, кожа приобретет здоровый вид и красивый цвет.

Готовить овсяную кашу во время диеты необходимо перед приемом. А лучше всего, геркулесовые хлопья заливать холодной водой и оставлять на 9 часов для того, чтобы они хорошо набухли. После набухания хлопьев, можно добавить чернослив и приступать у употреблению. Во время овсяной диеты нужно как можно больше употреблять жидкости:

  • негазированная вода;
  • не сладкий зеленый чай;
  • яблочный сок;
  • вдобавок к овсяной каше употреблять овсяной отвар.



Чтобы приготовить отвар
нужно стакан овсяных зерен залить водой в объеме 1500 мл, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Затем нужно процедить через сито и употреблять с лимоном, или натуральным медом.

Помимо овсяной каши, снижению веса, улучшению фигуры и общего самочувствия способствует овсяной кисель . Для его приготовления понадобится:

  • овсяная крупа -300 грамм;
  • кефир-200 грамм;
  • сметана -1 ст. ложка;
  • хлебная корочка – один кусочек;
  • питьевая вода – 2 л.

Смешать все продукты и переложить их в стеклянную тару, настаивать в теплом месте три дня. Затем забродивший настой необходимо отжать и, поставив на огонь, закипятить. Принимать получившийся овсяной кисель 3 раза в сутки до еды по пол стакана, либо по немного на протяжении дня.

Еще один способ для снижения веса при помощи овса…

Стакан цельного овса сварить в течение 30 минут в 5 стаканах воды и не процеживать. Пить вместо привычного чая, кофе и компота, ограничив себя в употреблении сдобных продуктов и сладостей. Продолжать курс не менее двух месяцев.

Почему и когда овес применяется для очистки

Эта растительная культура содержит в себе большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, поэтому ее применяют для мягкого, но действенного вывода из организма различных вредных соединений (соли металлов, табачные смолы, шлаки). Овес, кроме очищающего, оказывает также противовоспалительный и желчегонный эффект, поэтому его применяют не только в качестве профилактического, но и лечебного средства.
  • Усиленные умственные нагрузки, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям. Эта культура обладает большим количеством витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), которые регулируют деятельность нервной системы, улучшают работу головного мозга, снижают восприимчивость к стрессу.
  • Наличие (в хронической форме) или предрасположенность к патологиям сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит такие элементы, как калий, магний, фосфор. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными.
  • Расстройства, сопровождающиеся лишним весом (нарушение обмена веществ, сахарный диабет). Клетчатка, входящая в состав овса, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается обмен веществ и вес приходит в норму.
  • Симптомы зашлакованности организма (прыщи и акне, землистый оттенок кожи, тусклые сухие волосы, вялость и слабость). Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овсе, играют роль сорбента, впитывая токсины и шлаки и выводя их из организма естественным путем.
  • Проблемы с почками или печенью . Эта культура обладает способностью выводить «плохой» холестерин и другие вредные вещества, которые тормозят нормальную работу этих органов. Применение овса для печени также обусловлено желчегонным действием (предотвращает застой и улучшает отток желчи) этого продукта.
  • Заболевания легких (простудные и по причине курения). Ценные элементы, которые находятся в составе овса, стимулируют отторжение слизи, которая затрудняет функциональность этих органов.

Правила очищения организма в домашних условиях овсом

Чтобы провести чистку максимально эффективно, организм необходимо подготовить. Подготовка заключается в коррекции рациона за 1-2 недели до процедуры очищения. На этот период следует исключить ряд продуктов из меню.

Такими продуктами являются:

  • Мясо и рыба, приготовленные методом вяления, копчения или соления;
  • Любые животные продукты повышенной жирности (свинина, баранина, сало, сливочное масло);
  • Любые колбасно-мясные изделия (сосиски, окорок, ветчина);
  • Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • Маринованные и соленые овощи домашнего или промышленного изготовления.



Существует ряд продуктов, которым в период подготовки следует отдавать предпочтение. К ним относятся:
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • Орехи (грецкие, лесные, миндаль, фундук);
  • Любые овощи и фрукты в свежем виде;
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, любые виды капусты, яблоки);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Кроме рациона питания рекомендуется внести некоторые изменения в остальные сферы жизни. Так, следует вести более подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Физическая активность нормализует обмен веществ, в результате чего процесс очищения будет проходить эффективнее.

Обязательно следует отказаться от употребления табачной и алкогольной продукции. Если вы не можете полностью исключить сигареты и спиртное, сведите их потребление до минимума.


Такого образа жизни и рациона питания следует придерживаться также до и после проведения чистки (1-2 недели).

Как правильно заваривать овес

Существует несколько вариантов, как заваривать овес для чистки. Ниже приведены классические рецепты, которые могут дополняться некоторыми ингредиентами, чтобы усилить тот или иной эффект.

Овсяный кисель

Готовится из овсяных неочищенных зерен. При отсутствии зерен рекомендуется использовать овсяные хлопья, которые нужно варить. Хлопья быстрого приготовления проходят агрессивную обработку, в результате чего утрачивают большое количество ценных веществ.

Чтобы приготовить кисель, вам понадобятся следующие продукты:

  • Овес (зерна или хлопья) – 100 грамм;
  • Молоко (2,5% жирности) – 400 миллилитров;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
Приготовление:
  1. Теплым молоком (40 градусов) запарьте овес и оставьте на 15-20 минут;
  2. Процедите при помощи марли молоко, разделите его на 2 порции, и в одну из них добавьте крахмал (размешайте, чтобы не было комочков);
  3. В порцию молока без крахмала добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  4. После закипания влейте ту порцию молока, в которой присутствует крахмал.
  5. Дождитесь кипения и проварите несколько минут на слабом огне до загустения.
Готовится из овсяных зерен (нельзя заменять хлопьями) и воды. Перед тем как запаривать овес для отвара, уделите внимание качеству воды. Оптимальным вариантом является использование бутилированной питьевой воды, или воды, очищенной при помощи специального фильтра.



Приготовление:
  1. Залейте 2 стакана зерен литром воды и оставьте на 20 часов для набухания;
  2. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите полчаса (не допуская сильного кипения);
  3. Снимите с огня, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 20 часов;
  4. После настаивания процедите отвар.

Удобным вариантом приготовления отвара является настаивание овса в термосе. В этой посуде на протяжении всего времени сохраняется необходимый температурный режим, что обеспечивает максимальную экстракцию (вытяжку) ценных элементов.

Овсяные отруби

Отруби являются продуктом переработки зерна, а именно его оболочки. В ней сохраняется большое количество полезных веществ. Рецепт, как правильно запарить отруби, представлен ниже.

Приготовление:

  1. Залить кипящей водой (из расчета стакан воды на ложку продукта);
  2. оставить для набухания на 20-30 минут.
Употребляя отруби в пищу, запивайте их большим количеством воды (не менее двух стаканов) для того, чтобы они набухли в кишечнике.

Овсяная каша

Некоторые методы очищения подразумевают употребление овсяной каши. Для того чтобы понять, как правильно приготовить овсянку для чистки, ознакомьтесь со следующим рецептом.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения;
  2. Засыпьте в кипящую воду стакан овсяных хлопьев (не следует использовать хлопья быстрого приготовления);
  3. Уменьшите огонь и продолжайте варить кашу на протяжении пяти минут, снимая пену;
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-5 минут.

Овсяная каша для очищения готовится без добавления соли, сахара, сливочного масла, изюма и других дополнительных компонентов.

Как принимать овес для очищения организма

Продолжительность, способ приготовления и схема употребления овсяных продуктов зависит от того, ради каких целей проводится чистка организма. Очищение может носить как общий характер (для похудения, укрепления иммунитета), так и быть предназначенным для одного конкретного органа (кишечника, печени, легких).

Чистка для похудения

Существует несколько вариантов применения овса для похудения и каждый из них обладает своей спецификой. Выбор метода зависит от количества избыточных килограммов.

Вариантами применения овсяной продукции для похудения являются:

  • Экпресс-диета . Является самым жестким и в тоже время действенным способом похудения, так как позволяет быстро избавиться от 2-3 килограмм. Чистка продолжается 3 дня. В течение этого времени следует принимать в пищу только овсяную кашу.
  • Отруби . Более щадящий, но вместе с тем и более продолжительный метод. Продолжается очищение от 3 до 4 недель, в течение которых можно скинуть 2-3 килограмма. Перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) принимайте по одной столовой ложке запаренных отрубей.
  • Отвар овса . Самый мягкий метод, который может быть использован женщинами в период грудного вскармливания (остальные способы чистки для похудения в этот период запрещены). Пить отвар для получения результата в течение всего дня. Разовая ежедневная норма отвара не должна превышать 2 стакана. Продолжить чистку следует на протяжении 2-3 месяцев, что позволит сбросить 2-3 килограмма.

Очищение для укрепления иммунитета, нервной системы

Для укрепления иммунной функции и нервной системы нужно принимать отвар овса, который следует наполовину разбавить молоком (в готовый отвар добавьте молоко и еще раз доведите до кипения). Также в отвар рекомендуется добавить мед, не больше столовой ложки на стакан. В течение дня следует выпивать по 200-300 миллилитров овсяного отвара в теплом виде. Продолжительность терапии овсом для укрепления иммунитета составляет 2-3 месяца.

Чистка кишечника

Для очистки кишечника на протяжении месяца следует ежедневно пить по стакану отвара, приготовленного классическим методом. Принимать напиток следует до приема пищи, трижды в день. Другим методом является проведение разгрузочных дней на овсяной каше (раз в неделю в течение всего дня следует кушать только кашу). Очищение таким методом проводится 1-2 месяца.

Очищение печени

Тем, кто интересуется, как провести чистку печени, следует принимать к сведению, что приступать к этой процедуре рекомендуется после того, как будет очищен кишечник.

Варианты применения овсяной продукции для печени:

  • Кисель . Рецепт приготовления киселя для печени немного отличается от традиционного рецепта. Вместо молока тут используется смесь кефира (полстакана), сметаны (столовая ложка) и воды (2 стакана). Этой смесью следует залить 100 грамм овсяных зерен и выдержать в теплом месте 2-3 дня для того, чтобы он скис. Затем нужно процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Пить кисель следует по полстакана перед едой (1-2 раза в день) на протяжении месяца.
  • Отвар . Готовится по классическому рецепту. Принимается по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Продолжительность очищения не должна превышать 2 недели.

Очищение почек

Для нормализации работы почек используется овсяный отвар, к которому добавляется мед (столовая ложка на стакан напитка). Пить отвар следует по полстакана трижды в день на протяжении 3-4 недель. На 3-4 день после начала приема отвара возможно легкое окрашивание мочи в красный цвет. Не следует прекращать процедуру, так как это явление свидетельствует о том, что из организма выводятся вредные вещества.

Очищение легких

Для очищения легких применяется непроцеженный отвар овса с добавлением молока. Для этого следует приготовить напиток по классическому рецепту, но не процеживать, а протереть через сито или перекрутить через мясорубку. После этого влейте в массу стакан молока и доведите до кипения. Получившийся продукт следует принимать до трапезы, по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Курс терапии занимает 7 дней. В этот период вы можете начать кашлять, так как из легких начинает отделяться мокрота вместе с табачными смолами и другими вредными веществами.

Противопоказания

Перед тем как пить овес для очищения организма, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.
  • Любые инфекции;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Патологии почек и других органов мочеполовой системы;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость овса.

Очищение крови проростками овса (видео)

Одним из методов использования овса является употребление в пищу пророщенных зерен. Благодаря большому количеству магния и других ценных элементов, они способствуют улучшению состава крови, так как повышают уровень гемоглобина. Употреблять пророщенные зерна следует в сыром виде перед едой, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Продолжительность лечения составляет месяц. О том, как прорастить зерна, подробно рассказано в этом видео.

Долгое время овес считался сорным растением, потом – кормовым. Продолжительное время люди не имели представления ни о его питательной ценности, ни об уникальном составе. Первыми в качестве пищевого продукта овес стали употреблять в Индии.

Позже выяснилось, что поможет «зеленый лекарь» при истощении организма: умственном или физическом, бессоннице, кожных болезнях. А теперь известно, что овсяные зерна – замечательное средство, с помощью которого можно провести очищение организма .

Овес и его полезные свойства

Овсяные зерна богаты целым рядом полезных веществ, поэтому овес для очищения организма – безопасный и целебный продукт . Способы использования «зеленого доктора» разнообразны и мы всегда можем выбрать тот, который больше всего подходит.

Чем полезен овес для организма человека? Все дело в составе овсяных зерен, которые содержат:

  • 26 макро- и микроэлементов;
  • витаминные комплексы: группы В, А, Е. РР, Н;
  • растительные белки;
  • важные для построения белковых веществ аминокислоты;
  • растительные масла (до 40%);
  • углеводы в виде клетчатки.

Из-за наличия в составе белков и масел овсяная крупа более калорийна – 345 ккал/100 г. Поэтому овсянка считается сытным и питательным продуктом.

Потому овес считается «зеленым помощником» в спасении от авитаминозов. Он эффективен для печени, работа печени улучшается, а также для укрепления суставов. Используется как средство для сердечно-сосудистой системы: неплохо стабилизирует сердечную деятельность и очищает кровь. Рекомендован в рационе больных сахарным диабетом.

Влияют овсяные зерна и на ЖКТ, помогая ему работать качественно. Очищение овсом дает возможность вывести из организма соли, шлаки, тяжелые металлы. Ненужные продукты распада выводятся через кишечник, не задерживаясь в нем.

Важно применять цельные зерна овса. Овсяные хлопья не обладают таким же эффектом. А вот утренний прием пищи не обходится у многих людей без геркулеса. И не удивительно: овсянка уменьшает чувство голода и обеспечивает чувство насыщения.

Очистить организм овсом можно как применяя отвар, так и настои, которые полезны всем людям , но особенно важны в диете:

  • людей с сахарным диабетом 2 типа;
  • больных простудными заболеваниями;
  • если в почках есть камни или песок;
  • при возникновении гипертонической болезни.

«Целебные зерна» включают в программу похудения, они помогают в очистки различных органов: печени, почек, кишечника и даже легких.

Чем полезен отвар из овса



Отвар для очищения организма подходит для длительного применения, не ведет к привыканию и раздражению кишечника
(слизистой оболочки). Принцип его действия – способность поглощать ненужные организму вещества. Это растительный сорбент, который способен обволакивать пищевые комочки.

Овес для отваров и настоев готовится так:

  1. Для отвара используют 1 л воды и 200 г овсяных зерен. Зерна запаривают на несильном огне в течение 45 минут. Процеживают, охлаждают, употребляют по полстакана несколько раз за день. Спустя две недели отмечается улучшение общего состояния. Можно пить отвар овса для кишечника. Иногда пользуются методом очищения по Жан де-С. Катерин. Французский врач использовал методику сам. Он принимал 2 стакана отвара из овса до завтрака, 2 стакана – в обед и спустя 3 часа после обеда. Вся процедура была рассчитана на две недели и проводилась в год 2 раза. Прожил француз до 100 лет.
  2. Для настоя зерна овса оставляют в теплой воде 14-16 часов, используя 1 часть овса и 2 части воды. Пьют 2-3 раза по стакану. Такой настой полезен детям, только разовая доза будет составлять 1 ст. л.

Можно использовать настой овса в термосе:

  1. Овсяные зерна опускаем в термос и доливаем кипятком до 1л.
  2. Утром настой выливаем, отжимая в него распаренные зерна.
  3. Принимаем через одинаковые временные промежутки.
  4. Начало приема – утром натощак, дальше – около 5 раз в день.
  5. Продолжительность приема – две недели, затем делаем месячный перерыв.

Такой настой из овса для очищения организма более целебный, т. к. в нем лучше сохраняются витамины и другие нужные организму вещества , которые могут разрушаться при нагревании.

Овес может оказать помощь при заболевании гриппом. Вечером в стакан зерен выливаем литр воды. Утром настой ставим на огонь и провариваем, пока не испариться 1⁄2 часть. Процеживаем и пьем понемногу весь день. В этот же день желательно выпить до 500 мл простокваши с растертыми в ней 5 зубчиками чеснока.

Овсяной напиток для очищения печени


Существуют достаточно жесткие способы очистки печени, например, с помощью лимонов и растительного масла. После такой чистки человек не просто плохо себя чувствует, он может попасть на больничную койку.

Мы рассмотрим очистку печени мягким способом, с применением овсяных зерен и шиповника . Это безопасный способ, который не нанесет вреда организму:

  • Берется стакан овса и промывается.
  • Измельчается в блендере.
  • В блендере измельчается также стакан шиповника.
  • Овес с шиповником аккуратно засыпаются в термос.
  • Все содержимое заливается кипятком и настаивается сутки.
  • Полученная смесь процеживается через сито и отжимается.
  • Запаренный овес после отжима по консистенции напоминает кисель, но более жидкий.

Не возбраняется для вкуса добавить ложечку меда и лимонного сока. За день настой из термоса употребляется полностью. А вечером нужно поставить следующую порцию. Лечение продолжается 2 недели . Так что очищение овсом в домашних условиях не составляет особого труда и безопасно.

Состав зерновой части овса: 18% белка, 60% углеводов и 5 % жиров. Это наиболее удачное сочетание питательного продукта. Овсяные кисели и каши популярны не только у англичан, на Руси также кушали эти блюда, поэтому и вырастали русские богатыри.

Чистка ЖКТ: как провести грамотно

Следует приготовить отвар из овса, принцип создания которого будет несколько отличаться от других рецептов. 500 г зерен овса заливают 3л воды. Варить 3 часа. За это время зерна разбухнут.

Когда отвар остынет, его процеживают. Вареные зерна смешивают с отваром, предварительно измельчив. Полужидкий состав разводят литром воды. Затем помещают в холодильник, принимают отвар за 2 дня, предварительно подогревая. Такая смесь полезна для желудка . Прием длительный и продолжается 2-3 месяца.

Когда проводится чистка, нельзя употреблять спиртные напитки и острую пищу. На начальных стадиях лечения моча может приобрести красноватый оттенок, но не нужно пугаться: это со временем пройдет.

Помощь при болезнях почек


Если возникают проблемы, связанные с болезнью почек и наблюдаются такие симптомы:

  • боль в области поясницы,
  • отечность,
  • частое мочеиспускание,
  • ощущение слабости и недомогания.

Незамедлительно следует уточнить диагноз у врача, а потом браться за овсяной рецепт . Овес для почек можно использовать в качестве профилактики. Для этого 2 ст. л. овса заливают 1/2 л воды и варят, пока масса не загустеет. Длительность приема – одна неделя.

Можно видоизменить рецепт: берут овсяной фураж и заполняют литровую банку. Готовят настой на водяной бане 2 часа. Пьют по 125 мл трижды за день.

При болезнях почек хорош овсяной отвар на молоке. Есть два способа приготовления:

  • добавить в уже приготовленный отвар овса молочную смесь,
  • замочить зерна в молоке и запарить при небольшом нагреве час.

От песка и камней поможет очищение овсом. Эта процедура проводится постепенно, что обезопасит организм от стресса: камни и песок будут выходить не сразу . Используют такой рецепт:

  1. Овес моют, засыпают в термос и заливают кипятком.
  2. Настой готовят 12 часов, затем перетирают.
  3. Полученную клейкую массу нужно употреблять вместо утреннего приема пищи без соли и сахара.
  4. На протяжении чистки желательно есть исключительно растительную пищу.
  5. В это же время пьют настои трав: эрвы шерстистой и толокнянки, руководствуясь инструкцией.
  6. Нужно пить как можно больше жидкости, соков, приготовленных самостоятельно, а не купленных в магазине.

В течение первого месяца лечения «кашу» употребляют раз в неделю, во второй месяц – два дня в неделю, третий месяц – только один день. Так чистка овсом помогает вывести почечные «залежи»: песок и камни.

Проблема, где купить овес, возникает редко. Он есть в зернохранилищах, зоомагазинах, продуктовых магазинах. Но в зернохранилищах овес обрабатывают химикатами, в зоомагазинах он низкого качества, а в обычных магазинах – зерна не всегда целые и без шелухи. Поэтому покупайте овес в аптеках или специализированных магазинах.

Поможет ли овес при сахарном диабете


Пить овес при очищении организма полезно и при сахарном диабете. Он поможет уменьшить уровень холестерина, оказать помощь в работе сердечно-сосудистой системы . Рецепт несложный:

  • на литр воды используем стакан овсяных хлопьев,
  • доводим до +100С, а потом поддерживаем температуру, пока отвар не загустеет,
  • далее его следует процедить,
  • можно смешать с соком боярышника (1:1)

Помощь в очистке легких

Применяют овес для чистки организма, а также для освобождения легких от инородных веществ . Прочистить легкие не помешает любителям курить, людям, работающим на вредных производствах, а также жителям мегаполиса. Всем тем, кто постоянно вдыхает дорожную пыль и смог.


Отвар овса на молоке можно применять как в качестве профилактики, так и в качестве лечения. Курс непродолжительный: достаточно 1 недели. Рецепты можно использовать следующие:

  • Берут 500 мл молока на стакан крупы, нагревают на медленно огне в течение часа. Измельчают и полужидкую массу употребляют перед едой. Употребляют только свежеприготовленную смесь 3 раза в день. Может появиться кашель, который выведет из легких мокроту с ненужными продуктами.
  • При пневмонии на литр молока берут стакан овса, кипятят на протяжении часа. Отвар хорош с медом в теплом виде. Принимают 2-3 раза в день на протяжении недели. Для разового применения готовится свежая порция.

Худеем с овсом


Десятидневная овсяная диета не просто чистит от шлаков и токсинов, она окажет помощь желающим похудеть. Очищение организма овсом от шлаков и токсинов помогает в работе ЖКТ, усиливая моторику кишечника , что приводит к похудению, улучшению качества и цвета кожных покровов.

Приготовить кашу необходимо накануне употребления. Геркулес замачивают холодной водой и ставят до набухания на 8-10 часов. Каша готова, ее можно кушать, добавив чернослив.

Все 10 дней пьем много жидкости: это может быть любой напиток, но без сахара. Параллельно пьют отваренный овес: 300 г кипятят в 1,5 л воды около 20 мин., процеживают и пьют с медом или лимоном.

При бессоннице овес тоже может быть полезен . Для этого 1 ст. л. зерен измельчают, добавляют 100 мл водки и настаивают 15 дней. Когда настойка готова, можно принимать ее разбавленной водой по 30 капель.

Овсяной кисель: стоит попробовать

Кисель из овса – идеальное средство и для очищения и для похудения , он помогает улучшить общее состояние. В состав киселя входят:

  • 300 г овсяных зерен,
  • 1⁄2 стакана кефира,
  • 1сл. л. сметаны или корочки от ржаного хлеба,
  • 2 л. прохладной прокипяченной воды.

Нужно перемешать смесь и оставить ее в теплом месте для брожения на 2-3 дня. После того как настой перебродил, его отжимают и кипятят при невысокой температуре. Употреблять по 1⁄2 стакана за полчаса до еды. Пить небольшими порциями весь день – самый лучший вариант .

Возможные противопоказания

Поскольку зерна овса – природное средство, то и противопоказаний сравнительно немного:

  • При желчекаменной болезни отвары и настои могут нанести вред .
  • Если у вас холецистит, почечная недостаточность или сердечные заболевания, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.
  • В случае повышенной кислотности желудочного сока принимать насыщенные отвары нельзя.
  • Беременным женщинам они не противопоказаны, но не нужно превышать лечебную дозу, выпивая отвар в любое время дня и ночи.
  • «Выздороветь побыстрее», увеличивая дозы целебного напитка, не получится. Все надо делать в соответствии с рекомендациями, постепенно.

Теперь мы знаем, как использовать и как заваривать овес для очищения организма. Высокий процент аминокислот в составе продукта стимулирует выработку лецитина в печени . Организм может очиститься от шлаков и токсинов, от продуктов распада в кишечнике с помощью овса. Овес уменьшает количество холестерина, очищая стенки артерий, а также помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Овсяные зерна обладают массой полезных свойств. К тому же очищение натуральным продуктом – процедура несложная, неспособная нанести вред здоровью. Просто добавьте овес в свой рацион, постоянно стараясь придумать новое блюдо. Это полезная привычка, которая принесет организму пользу и оздоровление.

Все злаковые культуры очень полезны для человеческого организма, они насыщают его витаминами и минералами природного происхождения. Но такой комплекс будет абсолютно бесполезен, если в нем присутствует большое количество шлаков и других загрязнений, которые не дают органам нормально функционировать. Чистка организма овсом позволяет не только избавиться от различных вредных отложений, но и снабдит его целым комплексом микроэлементов, благотворно влияющих на самочувствие пациента.

Полезные свойства

Овес издавна выращивали и применяли в народной медицине славянские народы. Знахари приметили его противовоспалительные, желчегонные и мочегонные эффекты. А содержащаяся в нем клетчатка мягко поможет очистить органы ЖКТ от всевозможных загрязнений различного происхождения.

Очищение организма овсяной крупой в наши дни проводят несколькими способами, которые будут одинаково действенными. Главное правильно применять предложенные средства и точно выдерживать пропорции в приготовлении отваров и настоев.

  • заняты постоянным умственным трудом;
  • обладают эмоциональной нестабильностью, склонны к депрессивным состояниям;
  • имеют хронические заболевания сердца и сосудов или имеют к ним предрасположенность;
  • имеют сбои в работе гормональной системы (ожирение, сахарный диабет);
  • с ярко выраженными проявлениями зашлакованости организма (угревая сыпь, акне, дряблость кожи, быстрая утомляемость);
  • страдают заболеваниями печени и почек;
  • имеют проблемы с легкими (простудные заболевания и табакокурение).


При помощи овса вы избавитесь от всех этих неприятных симптомов или значительно уменьшите их влияние на ваш организм.

Подготовка организма

Перед проведением любых очистительных процедур в домашних условиях стоит подготовить организм к такому стрессу.

Для этого за 10-14 дней до начала полностью уберите из своего рациона всю вредную пищу:

  • маринады и копчености;
  • колбасы;
  • продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров.

Налегать стоит на растительные нерафинированные масла, сезонные овощи и фрукты, орехи, клетчатку, вяленые сухофрукты. Кроме этого стоит приучить себя к подвижному образу жизни, больше бывать на свежем воздухе. Рекомендуется полностью отказаться от спиртных напитков и сигарет, или хотя бы свести их употребление к минимуму.

Важно! После курса очищения таких правил стоит придерживаться еще неделю. Это поможет сохранить достигнутый результат.


Способы очищения

Избавление организма от шлаков и токсинов при помощи овса можно проводить многими способами, все они щадящее воздействуют на все органы, при этом эффективно очищают их.

Отруби

Отруби овсяные не что иное, как отходы после переработки зерна. Но это не мешает им содержать большое количество клетчатки и все витамины группы В.

Перед употреблением их запаривают по такому рецепту: столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться на протяжении получаса. После этого их можно кушать.

Важно! Отруби обязательно надо запивать большим количеством воды, чтоб усилить нужный эффект.

Овсянка

Овсянка тоже успешно используется в очистительных целях. Но не каждый продукт сможет эффективно помочь организму в этом не легком деле.

Важно! Овсяными хлопьями быстрого приготовления вы не достигнете никаких результатов. Использовать стоит хлопья, которые надо проваривать.

Как приготовить правильную кашу?

  1. Для этого в 2 стакана кипящей воды засыпают стакан овсянки и варят не менее 5 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Затем огонь убирают, а кашу накрывают крышкой и дают постоять 3-4 минуты.

Такое блюдо полезно употреблять каждое утро, это придаст жизненных сил и эффективно поможет очистить желудочно-кишечный тракт. А овсянкой с орехами и медом можно еще и укрепить иммунитет.

Важно! Блюдо готовиться без добавления соли, сахара и масла.


Отвар и настой

Из цельного зерна готовят отвары и настои, которые очень эффективны при очищении. Рецепты их приготовления довольно просты, а польза неоценима.

  1. Для овсяного отвара 200 г зерен заливают 1-1,5 л чистой воды, доводят до кипения и томят на протяжении часа.
  2. Дают полностью остыть, а затем процеживают.
  3. Полученную жидкость употребляют в течении дня по ½ стакана.

Данный напиток не вызывает привыкание и не имеет противопоказаний или побочных эффектов, его можно употреблять без временного ограничения.

Овсяный настой готовиться в соотношении зерен и воды 1:10. Натаивают такое снадобье на протяжении как минимум 16 часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

Совет! Если использовать для приготовления настоя термос, то его полезные свойства возрастут в несколько раз.

Кисель

Для чистки часто используют кисель, его готовят не на водной основе. Как правильно заварить, чтоб получить максимум пользы от такого напитка? Для этого понадобиться:

  1. Зерна овса 100 г.
  2. 400 г молока средней жирности.
  3. 2 ст. л. сахара.
  4. Столовая ложка кукурузного крахмала.

Сначала теплым молоком запаривают овес и дают настояться минут 30-40. После этого молоко процеживают и делят на две порции. В одну добавляют сахар и доводят до кипения, во второй разводят крахмал и заваривают им молоко с сахаром. Напиток надо проварить на протяжении нескольких минут. Эта порция рассчитана на сутки.

Важно! Употреблять такой кисель стоит не чаще одного раза в неделю.

Используя эти способы приготовления данного злака можно эффективно почистить почки, печень, кишечник и легкие во время простуды.


Овсяная диета

Ее применяют для очищения всех органов организма человека, параллельно она позволяет сбросить за короткий промежуток времени пару кило.

  1. На протяжении трех дней питание ограничивается только овсяной кашей, приготовленной без соли и масла.
  2. В этот период важно употреблять большое количество жидкости, идеально подойдут отвары ромашки и шиповника, зеленый чай.

Важно! Овсянка для чистки в таких рецептах в виде хлопьев не подойдет, лучше взять натуральное плющенное зерно.

Другие свойства

Овсяное зерно приносит в организм человека много полезного. Кроме очищения организма, укрепления иммунной системы, злак имеет положительное влияние на нервную систему, помогает при похудении.

Полезна ли для организма диабетика овсянка? Ответ однозначный, конечно да. Ее использование помогает эффективно убрать плохой холестерин и укрепить сердце и сосуды человека с таким диагнозом. Отвар из зерен помогает снизить уровень сахара в крови, что положительно сказывается на самочувствии.

Снадобье готовят из стакана цельного зерна и литра воды. Все ингредиенты проваривают минуту, а затем томить до загустения жидкости. Отвар остудить, процедить и смещать в равных пропорциях с соком боярышника.

Курс очистки длиться до двух месяцев, каждый день необходимо принять три стакана напитка утром, в обед и вечером.


Противопоказания

Очищение организма при помощи овса любым из этих способов не рекомендована при:

Перед тем, как пить отвары и настои из овса, стоит проконсультироваться со специалистом. Это поможет подобрать наиболее действенный метод очистки организма и подскажет, как принимать для очистки это снадобье.