Масляная неделя в году. Праздничный стол на Масленицу

Всего одна неделя масленичных гуляний принесет море впечатлений и хорошее настроение. В этом году Масленицу отмечают с 7 по 13 марта. Поэтому советуем тебе заранее подготовиться к празднику и получить от него настоящее удовольствие. Он заключается не только в прощеном воскресенье, когда ты звонишь родным и друзьям и просишь прощения. Последнему дню Масленицы предшествуют целых шесть дней, каждый из которых в народной традиции отмечен по‑особенному.

  • Понедельник 7 марта. Масленица пришла! В этот день принято учиться печь блины, так что если еще не умеешь, пора освоить это искусство. В давние времена в первый день праздника проходило знакомство будущих сватов.
  • Вторник 8 марта. Самое время познакомиться со второй половинкой, как это было на Руси в давние времена. Знакомились на Масленицу, а после Великого Поста в апреле играли свадьбу.
  • Среда 9 марта. Этот день назывался среда-лакомка. Теща должна была накормить блинами всю родню, в том числе зятя. Так что запланируй поход к маме со своей второй половинкой. Кстати, именно оттуда пошло выражение« к теще на блины».
  • Четверг 10 марта. Ближе к концу недели начинались традиционные гуляния: все шли кататься на качелях, горках, участвовали в кулачных боях и других забавах. В 2016 году во всех крупных городских парках и на площадях ты тоже сможешь поучаствовать в народных гуляниях, так что выбирай самые интересные мероприятия!
  • Пятница 11 марта. В этот день на Руси устраивались ответные семейные обеды, когда тещи ходили в гости к зятьям. Для них накрывался стол, конечно же, с традиционным угощением — блинами. Может, и тебе стоит собрать в этот день всех близких?
  • Суббота 12 марта. Гуляния продолжаются: все веселятся и развлекаются, угощаясь блинами в украшенном городе. Традиционно в этот день невестка звала родню мужа к себе, и назывался он «золовкины посиделки».
  • Воскресенье 13 марта. Последний день Масленицы в 2016 году отмечался наиболее ярко. На площадях будет происходить сожжение чучела Масленицы, а значит, пора радоваться наступлению весны. 14 марта — начало Великого Поста, поэтому перед ним было принято просить у всех прощения, чтобы с чистой совестью поститься и молиться.

Советуем тебе не упустить шанс и провести масленичную неделю по‑настоящему весело. И, конечно, порадуй себя и своих близких таким простым блюдом, как блины. Пеки их как можно больше, ведь по поверью, твой достаток в этом году будет связан с тем, сколько блинов за эту неделю напечешь. Ну и веселись, это тоже примета хорошего года и счастливой весны!

Масленица является одним из самых веселых праздников в году — народные гуляния, ярмарки, сожжения чучела и угощение блинами. Так люди прощаются с зимой и радуются первым теплым денькам весны. Торжественная встреча весны длится семь дней, и на протяжении этой недели проходит подготовка к очищению души и тела.

В 2016 году Масленицу будут праздновать с 7 по 13 марта. Традиционно Масленица предвещает начало Великого Поста перед праздником Пасхи. В это время важно помириться с родным и близкими людьми, если произошла размолвка. В Масленицу должны быть опущены все обиды — в этом глубокий смысл праздника.

Дни масленичной недели 2016 года

7 марта — Встреча. Это первый день Сырной Седмицы. В понедельник пекут пустые блины на помин усопших. Также украшают Чучело праздника лентами и выставляют на ярмарку.

8 марта — Заигрыш. Это день сватовства и заигрывания. Во вторник хозяйки пекут блины с припеком. По традиции, молодожены должны скатиться вместе с ледяной горы, а свободные девушки и парни присматриваются друг к другу.

9 марта — Лакомка. День гостеприимства. На стол ставятся блины с самыми различными начинками. Люди ходят в гости, поют песни и устраивают конкурсы.

10 марта — Разгуляй. В этот день мужчины демонстрируют свою силу и ловкость. Они участвуют в кулачных боях, снежных баталиях. На таких мероприятиях избавляются от всего негатива, накопившегося за год.

11 марта — Тёщины вечера. День, когда молодую семью навещают тёща с тестем. Тёща пробует блины своей дочери, а зять показывает свое расположение и уважение.

12 марта — Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

13 марта — Прощенное воскресенье. В этот день забываются старые обиды, просят прощения за допущенные разногласия. Также сжигают чучело зимы в знак прощания. Так провожают праздник Масленицу.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Масленая неделя, Блинница, Маслоед, Прожорная неделя, Блиноедка, Сырная неделя… Масленица — как только её не называют в народе! Еще бы: каждый человек, называющий себя славянином, празднует это событие как торжественную встречу весны. Целая неделя гуляний, хороводов, вкусной выпечки и множество гостей – вот что ассоциируется с Масленицей. Поэтому и отношение к этому времени особое.

Однако Православная церковь обращает внимание на важность Масленицы как подготовки к Великому посту. Сырная седмица – церковнославянское обозначение последней подготовительной недели перед самым строгим в году постом. За эту неделю христиане постепенно оставляют земные радости и утехи, всем существом обращаясь к Богу.

Возможно ли совместить традицию славянских народов радостно провожать зиму и обычай православного мира умиротворенно ожидать поста? Для этого нужно вспомнить историю этого события, ведь Масленица в 2019 году уже приближается, и только от нас зависит, какой она останется в памяти.

Значение праздника Масленицы в жизни славян

Масленица – праздник исконно языческий, известен он был задолго до принятия племенами Руси христианства. Предки-славяне вкладывали особый, сакральный смысл в это событие, отмечая следующие идеи праздника:


Поэтому некая попытка проникновения человека в неизведанный мир сопровождалась особыми обрядами, импровизированными принесениями жертвы (кровь во время кулачных боев, сжигание чучела) и богатыми застольями.

Сейчас значение Масленичной недели совсем иное, и большинство людей воспринимают Масленицу как веселое и яркое прощание с зимним холодом.

Масленица в Православии

Одновременно с крещением Руси в 988 году происходило постепенное ослабление сакрального смысла Масленицы и изменение её под традиции Византийской церкви. Невозможно было одномоментно оставить обряды язычества, поэтому церковь внесла некоторые корректировки в празднование Масленицы.

Знаменательно, что в церковном календаре не существует Масленой недели. Есть Сырная седмица (т. е. семь дней) и Сыропустная неделя (неделя на церковнославянском языке – это воскресенье). Это дни отдыха и веселья, заключительные в преддверии поста.

История называет в качестве основателей традиции неделю подряд вкушать белковую пищу палестинских монахов, которые уходили на сорок дней в пустыню для молитвы. Инокам требовались силы для столь трудного подвига, поэтому они в течение семи дней употребляли молочные продукты, без соблюдения постных дней – среды и пятницы. По прошествии шести недель монахи возвращались к братии для проведения Страстной седмицы. Но не все переносили испытания пустыни. Ввиду этого накануне, перед аскетическим подвигом, каждый друг у друга просил прощения за содеянные грехи. Сейчас в Православии этот обычай имеет название чин прощения, а в народе – Прощеное воскресенье.

Так, христианские подвижники заменили древние языческие обычаи празднования Масленицы учением о необходимости во время Сырной седмицы подготавливать свое тело и душу к пути покаяния и очищения. Делать это нужно аккуратно, и сначала запрещается вкушать мясную пищу, затем устав церкви дает добро на завершение веселья, и через взаимное примирение христиане начинают поститься.

Масленица 2019

Масленица в 2019 году: какого числа отмечается? Праздник не имеет фиксированной даты, когда отмечается Масленица, зависит от начала Великого поста. Обычно это неделя в конце февраля или начале марта. Масленица 2019 начинается 4, а завершается 10 марта, .

В народе сложилось множество примет и поверий относительно Блинной недели. И хотя сейчас православные люди не вкладывают в их соблюдение таинственный смысл, традиции каждого дня Масленицы остались живы. Это катание на санях и пение задорных песен, разжигание костров и изготовление чучела Масленицы, кулачные бои и поминальные обеды. Но в первую очередь Масленица – это горы блинов, много гостей и радость быть вместе.

В понедельник – Встреча. Узкая Масленица

В древних славянских общинах женщины в этот день готовили соломенных чучел – Масленика и Масленицу, наряжали. После этого катали их на санях по деревне, сопровождая громкими песнопениями. Сейчас осталась в памяти только Масленица, без мужского чучела.

Невесток отпускали к родителям, договаривались о количестве и составе гостей на неделю. А дети строили снежные горки и качели.

В наше время первый день Масляной недели – это начало выпекания блинов. Первая порция – угощение малоимущих, для поминовения умерших родственников.


Вторник – Заигрыш

В этот день принято на площади у чучела Масленицы проводить концерты, ходить в гости. Молодые люди катались с горки, за большим столом устраивали смотрины, объявляли помолвленные пары.

Среда – Лакомка

В 2019 году Лакомка приходится на 6 марта. Ярмарки, гулянья продолжаются. День непостный. Зять по обычаю приходит к теще на блины.

Четверг – Перелом (Разгуляй, Широкий четверг)

Начинается Широкая Масленица – все бытовые заботы отходят на второй план, а день посвящается гуляниям, прыжкам через костер, кулачным боям, игре вокруг снежной крепости.

Пятница 8 марта 2019 года – Тещины вечерки

Зятья приглашают в гости тещу, угощают блинчиками, чтобы показать свое расположение к родственникам жены.


Суббота – Золовкины посиделки

Молодая невестка приглашает в гости сестер мужа и их подруг, одаривает подарками. День семейного чаепития.

Воскресенье, 10 марта – Прощеное воскресенье (Целовальник, Проводы, Заговенье)

Люди просят прощения за обиды, причиненные родным и знакомым. В православных храмах совершается Чин прощения. Христиане доедают остатки скоромной пищи.

Языческие традиции сохраняются в сжигании чучела Масленицы, прыжках через костер. Остатки чучела распыляются по полям для получения лучшего урожая.

Как праздновать Масленицу

Блинная неделя – традиция древнеславянская, не имеющая ничего общего с православной Сырной седмицей. Но, несмотря на это, церковь не препятствует доброму общению с родными, веселому чаепитию и милосердию, традиционным для этих дней. Готовиться к Великому посту нужно прежде всего примирением с близкими людьми и оставлением нескромного веселья.

Каждый решает для себя, как провести Масленицу в 2019 году, но непременное условие для любого праздника – умеренность. Мера в играх и развлечениях, в еде и веселье необходима не только для воцерковленных христиан во время подготовки к посту, но и для неверующих людей, соблюдающих обычаи предков-славян.

Спрашивать, что же это за неделя, нет смысла. И так понятно, что самые веселые развлечения и гулянья происходят на праздник встречи весны, который называют Масленицей. Этому дню предшествует праздничная неделя, во время которой люди радуются, развлекаются и лакомятся блинами. Впереди - он начнется сразу после Масленицы. Тогда уж до самой под запретом и шумные гулянья, и скоромная пища. Так что самое время повеселиться и полакомиться блинами. Но прежде – немного об истории и значении этого праздника.

Румяное солнце

Когда-то Масленицу называли Комоедицей. В этот день в лес относили круглые блины и раскладывали их на срубы пеньков – так угощали медведя, которого называли Ком. Медведь, съевший блин, открывал дорогу весне. Сами блины были и остаются символом солнца, которое и пробуждает жизненные силы земли. С приходом христианства старое название уступило новому, под которым мы и знаем этот праздник сейчас.

Чучело Масленицы, готовое к ритуальному сожжению

Стерлась со временем и фигура медведя. Ее заняла фигура Масленицы. Она воплощала зиму, и, чтобы открыть путь весне, чучело следовало сжечь. После этого считалось, что холода и вьюги ушли в прошлое, а впереди только буйное цветение и новая жизнь под солнцем-блином, которое наконец поднимется высоко. Ну а приход весны следует отметить весельем и радостью!

Праздник каждый день

Каждый день Масленичной недели имеет собственное название и назначение. Следуйте традициям, и скучно не будет!

  • Понедельник – встреча. Именно в этот день каждая хозяйка обязана попотчевать своих домочадцев свежими блинами с пылу с жару. Так начинается масленичная неделя. В этот же день делают и чучело Масленицы, которое следует прокатить на санях.
  • Вторник – заигрыш. В этот день не одно девичье сердце бьется сильнее обычного… Обряды, которые проводились во второй день масленичной недели, намекали на обряд сватовства и могли сулить девушке скорую свадьбу. Соединиться с суженым она могла уже после окончания Великого поста. Пары, которые недавно поженились, в этот день тоже в центре внимания.
  • Среда – лакомки. В этот день особенное внимание отводят фигуре зятя. Если мужчина был женат, он обязательно ходил к теще на блины. Кстати, в 2016 году масленичная неделя начинается 7 марта. Так что зятьям рекомендуется прихватить с собой какой-нибудь приятный презент для любимой тещи!
  • Четверг – разгуляй. Шумное веселье большими компаниями с ездой на повозках, соревнованиями, потехами и всевозможными развлечениями, которыми и славится неделя перед Масленицей, происходило именно в этот день.
  • Пятница – тещины вечерки. Мама жены наносила зятю ответный визит. Угощение для таких посиделок было традиционным – блины. Готовкой также занималась хозяйка дома, в данном случае – дочь тещи, то есть жена зятя.
  • Суббота – золовкины посиделки. В этот вечер в гости звали золовок – молодых родственниц мужа. Разрешалось присутствие и незамужних подружек жены. Всем им следовало дарить подарки.
  • Воскресенье – Прощеное воскресенье. В этот день принято трижды извиняться перед родными и близкими. Устраивались торжественные проводы зимы, которую представляли в виде чучела Масленицы. Ее катали в санях по всему городу до позднего вечера, а затем сжигали. Пепел разносили по полям и разбрасывали. Считалось, что этот ритуал пробуждает землю, готовит её к рождению новой жизни. Интересно, что в Прощеное воскресенье следует лечь спать до полуночи. Это сулит здоровье и благополучие, а также на целый год защищает от головной боли.

Масленичные гадания и приметы

Главный символический предмет недели – блин. Его использовали и в гаданиях! Особенно большое значение имел первый испеченный блин. По традиции его внимательно рассматривали и делали выводы о будущем. Обычно этим занимались девушки. Вот так трактовали особенности первого масленичного блинчика:

  • без труда перевернулся – девушка выйдет замуж;
  • приклеился к сковородке – сидеть в девках еще как минимум три года;
  • рваные края – повод сомневаться в женихе;
  • ровные края – жених будет хорошим мужем;
  • припек на блине – муж будет неверным, а в самом центре блина – верным;
  • румяный блин – к здоровью, белый – к болезни;
  • тонкий блин – легкая жизнь.

Кроме того, можно было пересчитать дырочки в блине. Их количество означало, сколько у девушки и ее будущего супруга будет детей. На Масленицу обязательно следили и за погодой. Морозный или дождливый день Масленицы сулит погожую весну. В течение праздничной недели следили, сколько сосулек свисает с крыш и столбов. Чем их больше, тем лучше – урожай будет богатым. Ну а дождливая неделя – радость для грибников. Грибов будет очень много!


В Масленицу можно погадать по первому испеченному блину!

Праздничный стол на Масленицу

На столе в масленичную неделю должно быть изобилие – так считалось в народе. Мясо в праздники не ели, поэтому хозяйки придумывали блюда из рыбы, грибов и молочных продуктов. Пекли пироги, ватрушки, оладьи. Особенное место в меню занимал курник – большой пирог, который готовился только в честь праздника. Для детей готовили сладкий хворост. А в четверг на масленичной неделе вместе с ними пекли жаворонков – особую выпечку в форме птичек. Считалось, что именно они символизируют приход долгожданной весны.

И, конечно, главное блюдо масленичной недели – блины. Их готовят из любой муки и с любой начинкой. Сливочное масло, икра, варенье, творог, грибы – это лишь малая часть того, что можно подать к блинчикам. Полагалось попробовать всего и как можно больше. Веселая Масленица – яркий и шумный праздник, поучаствовать в котором хотя бы раз в жизни должен каждый человек. Так что наслаждайтесь каждым днем – и до встречи на Масленицу в будущем году!