Как из крапивы получить ткань. Одежда из крапивы…

Выправляли себе одежду? Первое, что приходит на ум: мех, лен, конопля. Но не стоит недооценивать талантов наших предков. Среди них были такие мастаки, которые могли создать волокно из сосновых иголок или пряжу из иван-чая, лебеды и даже лопуха. Особенно ценили крапиву. Из этого растения получали материю, обладающую уникальными антисептическими, антигрибковыми и антиаллергическими свойствами. Оно использовалось для пошива одежды, мешков и парусов. Грубые волокна шли на изготовление веревок, канатов, ковров и рыболовных сетей.


Несколько слов о технологии

Славянские идеальным временем сбора крапивы называли конец зимы и раннюю весну. Это неспроста: собранная осенью трава требовала продолжительной сушки, вымачивания и повторной сушки, в то время как зимой можно было получить уже почти готовую тресту, созданную самой природой с ее проливными дождями, густыми туманами и трескучими морозами. Человеку оставалось лишь просушить и перебрать сырье, удалив засохшие листья и оставив стебель. Затем можно было приступать к обработке.

Она начиналась с обминания в мялицах, следом шло трепание, призванное убрать кострику, т. е. разломанные на кусочки деревянистые части стебля, и ошмыгивание, во время которого избавлялись от повесма - вещества, расположенного между волокнами.
Перед чесанием отделенные очищенные от примесей волокна с помощью больших кленовых гребней разделяли на длинные, средние и короткие. Из первых получали тонкую пряжу, которая шла на изготовление рубах, сарафанов, полотенец, постельного белья, скатертей и других тонкотканных изделий. Волокна средней длины использовали для создания грубого полотна, из которого шили одеяла, накидки, подстилки и мешки. Наконец, короткие волокна считались отличным материалом для ряднины и веретья, незаменимых в хозяйстве.

Холсты из тонких и длинных волокон обязательно выпаривались в древесной золе, отбеливались на снегу и росе или подкрашивались отваром васильков и ромашки. Мешковина и веревки вымачивались в отваре дубовой коры, придававшем материалу особую прочность и устойчивость к гниению, а иногда и окрашивались в растворе железного купороса или отваре ржавого мха.

Немного о плюсах одежды из крапивы

Представляет ли одежда из крапивы практический интерес сегодня? Вне всякого сомнения. Во-первых, крапивная пряжа мягче, шелковистее и эластичнее льняной. Во-вторых, она обладает лучшей теплопроводностью, поэтому зимой в одежде из крапивы теплее, а летом прохладнее. Наконец, одежда из крапивы оказывает лечебное действие, снимая боли при ревматизме, радикулите и мигрени.
С точки зрения экологии, крапивная пряжа также выше всяких похвал. Ведь для роста крапиве, в отличие от того же льна и хлопка, не нужен ни особый климат, ни удобрения, ни

Любое изделие из крапивы, будь то жгучая или двудомная, уже само по себе является оберегом. Помните, как в сказке Андерсена крапивные рубахи-кольчуги вернули братьям-лебедям человеческий облик. По древним преданиям, жгучая крапива обладает бесценным свойством противодействовать колдовству. Доказано, что носки из крапивной пряжи помогают при ревматизме, пояса - при радикулите, ободки - при мигрени. А повязав на голову такой ободок, вы даже поможете проявиться... скрытым способностям!

А рассказали нам обо всех этих чудесах Анатолий и Марина МОСТОВЫЕ (д. Агеевка Орловской обл.).

Двенадцать лет назад они приехали жить в деревню, где начали создавать свое родовое поместье. Все, что их окружало в большом количестве, - сорняки да самые обычные полевые и болотные травы. Недолго думая, нашли им применение. А один из сорняков и вовсе занял главное место в их жизни.

- Как вы узнали об уникальных свойствах крапивных изделий?

Анатолий: О возможности получения пряжи из крапивы впервые прочитали в серии книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Первым изделием была всего лишь грубая непрочная нить для медальона.

Марина: В процессе работы я как будто побывала в безмятежном детстве и испытала такую благость, какую ощущала только рядом с мамой и папой. Именно с этим чувством у меня ассоциируются все работы .

- Это занятие, наверное, очень трудоемкое и не каждому по силам?

Анатолий: Здесь не сила нужна, а терпение и усидчивость. А такими качествами, как выяснилось, обладают не многие. Это заметно, когда проводим мастер-классы на ярмарках и фестивалях. Кого-то, возможно, привлекают деньги. Дорогие крапивные вещи кажутся легкими в изготовлении. Но - охлажу ложный энтузиазм, не все так просто. И желание новичка что-то сходу придумать и сразу же обогатиться, на наш взгляд, обречено.

Марина: Всем, кто хочет ! Она помогает при разных недугах. Так, больные органы и части тела лечат наложением на них крапивных накладок. А можно совместить и пользу, и красоту. Проверено, что от таких повязок на голову, браслетов, медальонов и стелек проходит головная боль, нормализуется кровяное давление, зрение и слух, общее самочувствие и настроение. Крепким и здоровым становится сон, тело наполняет легкость, а дух - оптимизм.

Только одна нить на запястье может существенно уменьшить или полностью снять . вообще снимают любые боли. Даже маленький кусочек волокон, контактирующий с телом, гармонизирует энергетику, делает человека сильным, дает защиту.

Один из многотысячных вариантов альтернативы на вопрос "Что носить, если мех - это содействие в убийстве и издевательстве над нашими животными - пластмасс (синтетику)?".

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже варёных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» - волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щёлоке, расчёсывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление тёплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только тёплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа - осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель.

Из длинных и тонких волокон - кудели - ткали плотные холсты - потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное бельё - всё необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон - изгребья и пачесей - ткали грубое и более редкое полотно - так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из непряденых волокон вили верёвки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой

Коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в чёрный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов верёвки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Лён, конопля, бамбук, крапива ОБЛАДАЮТ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ, АНТИГРИБКОВЫМ ДЕЙСТВИЕМ, СНИМАЮТ ЭЛЕКТРОСТАТИКУ.

Для городского человека такой наряд - ШАГ К ПРИРОДЕ.

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между брёвнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, ПРИ РЕВМАТИЗМЕ, пояса, согревающие поясницу, ПРИ РАДИКУЛИТЕ и шапочки, от появления которых на голове ПРОХОДИЛИ ЛЮБЫЕ МИГРЕНИ.

Крапива имеет несколько преимуществ перед льном.

Во-первых, пряжа из неё мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей.

Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой теплее.

В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс её производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛОПКА НАНОСИТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоёмы! Кроме этого, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат - это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди, ни засухи, только дай ей волю - покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий

Успех.Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают ещё и лечебным эффектом - облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и

Рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь - найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.

При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, разделяют её на волокна, сушат и убирают на хранение.

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной раньше изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети . На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Лучше всего собрать крапиву зимой или в первой половине весны , и вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас, разрушив наружные оболочки.

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить , разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля .

ОБМИНАНИЕ. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах . От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей.


К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы . С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов .
Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты , то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед . Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 1б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом .

ТРЕПАНИЕ. Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля , разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепа-лом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря.


Трепалки (рис. 2а) вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму час-тые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис. 26). Обычно после такой об-работки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку (рис. 2в) или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ. Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.


Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки неболь-шой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга (рис. 3а). Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми .

Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 36). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом.

Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3в). Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом . Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками . Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа.

Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками ма-ленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины . Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные.


Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно рас-чесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками , имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой.

Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 4 а). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь .
Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью (рис. 4 б).

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия .
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты , использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы .

Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов . Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными. инфа

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ
Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву - тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа - хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели - поработала за вас...
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна - отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой - предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим - она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята. Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику - деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, - ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон - чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается
только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками - маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески - изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна- куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе - отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, - ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей - веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке - отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.