Самое лучшее сливочное масло. Лучшее сливочное масло по версии роскачества. Какое сливочное масло можно назвать натуральным

Сливочное масло – один из самых популярных продуктов у россиян. Может, поэтому его чаще подделывают. Или недоделывают – экономя на качественных компонентах. Вместе с экспертами «Ростеста» мы решили проверить, что продается в наших магазинах.

Масло масляное

На столах у экспертов – 7 брикетов сливочного масла, которые мы купили в одном из супермаркетов Москвы. Эксперты порезали его кусками и разложили по тарелкам. По правилам масло дегустируют, ничем не закусывая, только запивая несладким чаем.

Масло «отбой» отличается тем, что оно происходит в течение 48 часов после сбора молока - против 72 часов для сливочного масла «сверхтонкий». Есть две школы с ожесточенными партизанами с обеих сторон и два вида масла: соленые и полусоленые, изначально из тонкой соли, но растущий успех редких и специальных солей. положите его зерно в масляные тромбоциты. И так как в кулинарных делах мы не заканчиваем инновации, вот ароматные масла, к которым мы добавляем различные приправы.

Мы слепо протестировали 18 масел, классифицированных по трем категориям: 6 сладких, 6 соленых, 6 ароматических. Вкусные продукты включали промышленные, ремесленные и органические бренды, фирменные этикетки и импровизированный рецепт сливочного масла. редактором, который не включен в окончательный выбор.

– Масло должно быть блестящим, пластичным, однородным по цвету и консистенции, – комментирует эксперт по молоку и молочным продуктам Людмила Калиниченко. – А вот интенсивного желтого цвета ждать не стоит – слишком насыщенный цвет говорит скорее о добавленном каротине, чем о качестве масла.

Но и белесый цвет – плохо, коров недокормили и недопасли, и молоко от них получилось недостаточно высокого качества.

Для основных препаратов, кондитерских изделий, тостов.


Эта традиционная классика привлекла внимание жюри как за хороший вкус масла, так и за его удивительную длину во рту. Эта ссылка, более легко используемая для кулинарных препаратов, может гордиться тем, что сливочное масло.

Масло с кристаллами соли и морем Нуармутье, Гранд Фермаге

При обычном внешнем виде, даже неудобно, из-за своей бледности, отличное качество открытия для этого универсального масла.

У этого есть довольно свежий вкус масла, очень легкий - даже мимолетный, к сожалению некоторых. Масло действительно сладкое, кто знает, как оставаться на своем месте и не украдет шоу, которое будет сопровождать его. Его кремовая текстура позволяет хорошо отображать и способствует ее интеграции в кулинарные препараты.

Дегустацию начинаем с «Вологодского масла» – признанного в мире российского бренда, который в России пытаются воспроизвести многие, но не всегда успешно. На полках магазинов можно найти с пяток «настоящих» продуктов с Вологодчины. Мы наугад купили два от разных производителей. Но ни в одном из них эксперты не нашли ни капли «вологодскости».

Масло из лука Юдзу, Бордье

Победитель на каждом уровне!


Это может быть связано с неравномерным и неравномерным распределением соли, но основные ароматы и сливочная текстура, связанная со специфичностью сырого молока, повысили общее впечатление и выиграли адгезию.


Нежное присутствие этого оригинального цитруса удивило и в значительной степени соблазняло жюри. Это прекрасное творение с восторженным восточным ароматом - то, что только самые острые вкусы знают, как приписывать юдзу - идеально с рыбой или в конце кремового ризотто.

– «Вологодское масло» должно иметь характерный «ореховый» привкус, который достигается, во-первых, использованием высококачественных сливок определенной жирности, во-вторых, особой сложной технологией пастеризации. В представленных образцах «орехами» и не пахнет, это обычное сливочное масло – неплохое, но не «Вологодское», – подытожила Людмила Калиниченко, а для наглядности эксперты принесли из лабораторного холодильника брикет с правильным «Вологодским маслом». Разница была очевидна даже для такого «неедока» масла, как я. Кстати, выяснилась важная деталь: «вологодским» имеет право называться масло не старше 20 дней, после этого оно должно отказаться от «элитной» упаковки и перейти в категорию обычного сладко-сливочного масла. В магазинах в этом случае должны наклеить на пачку новое на­звание.

Масло из морских водорослей, Бордье




Легкое масло установлено с красивыми фиолетовыми и темно-зелеными самородками из водорослей, что, несомненно, является успешным результатом - опять же подкреплено «расплавленным маслом» Жана-Ив Бордье. водоросли уступают место вкусно йодированному вкусу, с прогрессивным вкусовым восприятием.

Почему вам нужно прояснить свое масло

Масло является одним из продуктов, потребляемых ежедневно французами. В среднем, мы потребляем 8 кг масла в год, или около 22 г в день! С более чем 80 г липидов на 100 г продукта.

Проверкой масло не испортишь

Дальше – хуже. Шоколадное масло было раскритиковано экспертами в пух и прах. Из двух главных компонентов производители положили в пачку только шоколад, а вот на масле решили сэкономить. Эксперты намучились даже с размазыванием масла – пластилин, да и только. Дегустаторы не учуяли в данном продукте не только масла, а даже и его младшего брата – спреда (смесь животных и растительных жиров). Вердикт профессиональных «едоков масла» – производители решили сэкономить на сливках. От сливочного масла в этом продукте – только цена.

Давайте посмотрим на состав его липидов. Около 60% из них - насыщенные жирные кислоты, 30% мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и 4% транс-жирные кислоты. Это также высокое содержание масла в насыщенных жирных кислотах, которое отвечает за его плохую репутацию с точки зрения диеты.




Но масло также содержит белок, лактозу и другие микроэлементы. Это также очень хороший источник витамина А, необходимый для зрения, кишечника и кожи. Осветленное масло, также называемое гхи, представляет собой масло, твердое вещество которого удалено и содержит только жир.

Незаконно присвоил себе звание «сливочного масла» и еще один продукт – «Масло сладко-сливочное несоленое, без растительных добавок» Озерецкого молочного комбината Московской области. Эксперты сразу распробовали в нем слегка пригоревшие сливки, а также растительные вкрапления, от которых озерецкие маслоделы так явно открещиваются на упаковке.

Осветленное масло, найденное во французской кухне, происходит из индийской кулинарной традиции, где ее называют гхи. Гхи - это слово хинди, которое означает жир. Используется особенно в аюрведической медицине, а также является ключевым ингредиентом индийской кухни. Следует отметить, что другие народы используют осветленное масло, как марокканцы, которые называют это «сменом».

Гхи получают из несоленого масла, которое плавится до полного испарения воды. Во время этого процесса различные компоненты масла разделяются, с одним боковым жиром и с остальными остатками белка и лактозы. С помощью ложки эти твердые частицы извлекаются. Таким образом, мы восстанавливаем желтую жидкость, освобожденную от ее «примесей»: вот осветленное масло. Когда гхи затвердеет, он будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

– Многие производители этим грешат – закупают за границей дешевое пальмовое масло и добавляют его. При этом продукт уже не может называться маслом – это спред, который должен стоить в 2 раза дешевле, – обобщила эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Следующий образец не скрывал, что он спред. Но в лаборатории «Ростеста» нашли, к чему придратьс­я.
– То, что это спред, написано мелким шрифтом на обороте упаковки. А «Кремлевское» – крупно, и по названию среднего рода большинство покупателей подумают, что это масло, – считает эксперт «Ростеста» Надежда Минчук.

Но, кстати, в чем смысл прояснить свое масло?

Масло без лактозы и без казеина Удаление белка из молока и его сахара является основным преимуществом осветления масла. Кроме того, очищение делает масло более удобоваримым. Точка дыма увеличилась. Осветлив масло, мы удалили все, что заглохло. Поэтому его можно довести до высокой температуры. Поэтому он отлично подходит для выпечки и приготовления пищи. Масло регулируется стандартами?

Масла культуры, минусы, немного отличаются друг от друга. Роберт Вайланкур: В культурном масле добавили кремовый фермент, прежде чем он был взболтан. Ферменты - это молочные бактерии, которые дают небольшую кислотность и производят аромат сливок. Эти ароматы будут найдены в сливочном масле, изготовленном из крема.

Из семи купленных нами образцов без сучка и задоринки испытания прошли только два – финское «Валио» и ивановское «Масло сливочное» завода «Ивмолокопродукт». Причем отечественного производителя эксперты оценили даже повыше, чем именитого конкурента. Кстати, ивановцы выиграли соревнование не только в качестве, но и в цене.

– Импортные дорогие сорта чаще подделывают: новозеландское масло «Анкор», финское «Валио», французское «Президент». Если фальсифицированное масло дошло до прилавка, постараться распознать его вы можете самостоятельно. У «брендового» масла фольга или оберточная бумага должны быть качественными, шрифты не расползаться, срок годности – нанесен лазером или иголкой, никаких неразборчивых цифр и букв. Тем более должна насторожить заклеенная или вовсе срезанная часть упаковки с указанием срока годности. За такой упаковкой мы находили и плесень, и штафф (желтую корку), – раскрыла нам еще несколько секретов Людмила Калиниченко.

Среди масляных культур можно найти масло с нормандью и масло со швейцарцами. Первоначально эти продукты изготавливаются из молока нормандских или швейцарских коров, но в Квебеке нет швейцарских или нормандских коров; большая часть стада состоит из голштинских коров. Эти масла все еще пытаются найти аромат этих регионов.

Это те же самые виды коров, и молоко собирается в разных регионах и помещается в одну центральную точку. Оттуда вы делаете масло. Масло поэтому очень равномерно в Квебеке, за исключением нескольких исключений, некоторых молочных заводов, которые все еще делают свое масло.

Российские потребители вынуждены потреблять продукты, не отвечающие стандартам.

«Маслом кашу не испортишь», - гласит народная мудрость. Однако это не всегда так. Тесты Роскачества не прошли 36 образцов сливочного масла из 64. То есть продукты более половины популярных марок, представленных на полках российских магазинов, не соответствуют стандартам качества и безопасности.

На самом деле, масло разных марок часто изготавливается на одной фабрике, следуя уникальному рецепту. Одно и то же молоко во всем мире, одно и то же масло во всем мире? Дайан Гроу: Кустарное масло производится из одного стада, и его диета может быть не похожа на соседей, поэтому мы получаем немного другой вкус. Потому что, когда он стандартизирован, мы теряем уникальный вкус, это тот же вкус.

И, кстати, какие вкусы нужно искать в сливочном масле? Между культурным маслом и обычным маслом, нюанс свет. Когда масло распространяется на рисах с вареньем или используется при приготовлении пищи, очень трудно почувствовать разницу. Справа от маргарина, безжалостно борясь с холестерином, иногда вегетарианец, говорят, что богатая омега-3 и слева от масла масло, жадный и традиционный, его прозвали «Артериальный измельчитель». Кто победит этот бой без пощады?

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов среди российского потребителя. Как правило, наибольшим спросом пользуется масло жирностью 82,5%. Роскачество провело масштабное веерное исследование сливочного масла популярных в России торговых марок по показателям качества и безопасности. Оказалось, что производители масла зачастую завышают реальную жирность и добавляют в состав растительное масло, тем самым обманывая потребителя. В результате россияне получают потенциально небезопасный продукт с превышением содержания в нем кишечной палочки.

Масло получают путем взбивания сливок, поэтому это молочный продукт. Он не содержит растительного жира. Согласно французскому законодательству, масло содержит не менее 82% молочных жиров и не более 16% воды. Ниже этого уровня жира это называется легким маслом или жиром.

Различные типы масла

Лучше всего выбрать органическое сырое масло без красителя или консерванта. Обязательно: оно происходит от коров, которым кормили льняное семя, но это не всегда указывается. Сырое масло не подвергается никакой термообработке, оно не нагревается. Он сохраняет неизменным все ферменты, которые могут хорошо его переваривать, и все его витамины и минералы.

Исследование Роскачества (копия есть в распоряжении редакции) показало, что в составе шести торговых марок сливочного масла есть следы незаявленных растительных жиров. Это продукты марок «Русское молоко», «Молочный стиль», «ЛАВ», «Вологодские луга», «Молочная ферма» и «Ржевушка».

Один из важных показателей качества масла – термоустойчивость. Он включен и в ГОСТ, и в повышенный стандарт Роскачества. Термоустойчивости, заявленной ГОСТом, не соответствуют такие торговые марки, как «Аланталь», «Балтком», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Вологодка», «Избёнка», «Масло традиционное из Вологды», «Милье», «Му-му», «Правильное масло», «Arla Natura». Данное несоответствие является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Он имеет питательный интерес, в отличие от промышленного масла или плохого обезжиренного масла, которое является настоящей пищевой ересью. Маргарин обязан своим изобретением конкуренции, начатой ​​Наполеоном. Целью этого конкурса было найти более дешевую альтернативу и сохранить дольше, чем масло. Фармацевт Ипполит Меж-Морис выиграл конкурс, создав эмульсию из говяжьего жира, воды и молока. Несколько лет спустя, патент подан и крупномасштабный маркетинг маргарина начинается.

Различные типы маргарина

Маргарин - общий термин. Это эмульсия масла или животных или растительных жиров и воды. Он может содержать молоко или молочные продукты. Как масло, маргарины имеют разное содержание жира, от 10 до 80%, а также деноминации: маргарин с низким содержанием жира, полумаргарин или сгущающийся жир.

Потенциально небезопасными по содержанию кишечной палочки стало масло следующих торговых марок: «Доярушка», «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Фермерское», «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Malkom», «Радость вкуса», «Избёнка», «Сметанин», «Просто», «ShannonGold» и «Danke Anke». Данное нарушение не соответствует также единым правилам Таможенного союза.

Как мы видели, маргарин может содержать животные жиры и молоко. Фактически, маргарин может содержать почти все и все. Основные марки маргарина, как правило, не имеют прозрачности относительно используемых ими масел. Когда упоминаются неспеченные растительные масла, поймите, что в лотке есть пальмовое масло.

Масло и маргарин содержат три вида жира в разных пропорциях. Это «плохие жиры». Хотя они необходимы, они вредны для сердечно-сосудистой системы, если они потребляются в избытке. Масло всегда содержит насыщенные жирные кислоты. В большинстве случаев маргарин также содержит его из-за наличия пальмового масла.

Общая микробная обсемененность – один из показателей микробиологической безопасности продукта. Его высокий уровень, свидетельствующий о начавшихся процессах порчи и потенциальной небезопасности продукта, показали продукты торговых марок «Danke Anke», «Из Вологды», «Луговая свежесть», «Malkom», «Ока-Река», «Невские сыры», «Останкинское», «Тысяча Озёр», «Фермерское». Сливочное масло этих торговых марок было признано потенциально небезопасной продукцией.

Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Маргарины из оливкового масла или рапса содержат их. Полиненасыщенные жирные кислоты считаются существенными, потому что организм не способен их синтезировать. Это знаменитые омега-3 и омега.

Масло обвиняют в повышении уровня холестерина и, наоборот, маргарины дают себе преимущество снижения уровня холестерина в крови. Следует знать, что фитостеролы, составляющие, естественно присутствующие в растительных жирах и чьи маргарины похвастаются, имеют очень ограниченное действие на снижение «плохого» холестерина. Таким образом, эффективность маргарина в контроле уровня холестерина не показана. С другой стороны, поскольку масло содержит значительную долю насыщенных жирных кислот, его потребление должно быть ограничено.

Еще одно массовое нарушение микробиологической безопасности – это наличие в продукте плесени и дрожжей. По данному показателю не соответствуют нормам технического регламента и являются потенциально небезопасной продукцией образцы торговых марок «Невские сыры», «Фермерское», «Danke Anke», «Радость вкуса», «Ока-Река», «Молочный стиль», «Останкинское».

Помимо нарушений, исследование выявило высококачественную продукцию, соответствующую как обязательным требованиям, так и повышенным требованиям Стандарта Роскачества. К такой продукции относятся образцы 18 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», «Belorus export», «Fine Life», «Gudberg», «Lattesco».

За данными цифрами и выводами скрывается вполне реальная угроза жизни и здоровью человека.

Наибольшую опасность для организма человека, в случае употребления в пищу некачественного суррогатного сливочного масла, несут жирные кислоты, - сообщил «Социнфомбюро» сотрудник НИИ питания РАМН Владимир Вашкин, - попадая в кровь, они образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров, а в суррогатном масле их 82%, - это боксерский удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку.

Анастасия Красновская, Москва