Какая кожа дороже свиная или говяжья. Изделия из кожи - поговорим о терминах

Кожа для пошива одежды это натуральный материал, получаемый из шкур различных животных.
Существует множество классификаций кож, которые различаются по виду и возрасту животных, из которых они получены, а также по способам их обработки и окраски. Вот некоторые примеры классификации кож:
Сафьян – это кожа, которую получают из козьих шкур путем растительного дубления. По своим характеристикам она слабо прожированная и часто ярко окрашенная.

Велюр – это вид кожи, который изготавливается из кож с дефектами лицевой поверхности (проколами кожи, следами укусов насекомых, рубцами). Это кожа обычно хромового дубления, обработанная со стороны бахромы (внутренней стороны) под бархат при помощи специального шлифования.



Замша – это вид кожи из шкур который получали раньше из кожи лося, северного оленя, дикой козы и тому подобное. Ее получают путем жирового дубления. Ценность такой кожи представляет ее бархатная сторона. У такого вида кожи ворс густой, но не пушистый и без блеска. По свойствам кожа мягкая и плохо впитывает воду. Считается, что телячья замша — «королева» всех замш. Она очень мягкая, износоустойчивая, великолепно пропускает воздух, что дает дополнительный комфорт ногам. Ей присущ глубокий, интенсивный цвет, и стойкая окраска. Ворс телячьей замши состоит из плотных волокон, — очень прочных и износоустойчивых, но исключительно мягких.

Шагрень – это мягкая кожа получаемая путем растительного дубления из шкур овец или коз. Она имеет красивый мелкий рельефный рисунок. Из экзотических кож к этому виду кожи относится кожа морского ската или рыб.


Лайка – это кожа из шкур овец, коз и так далее, получаемая путем дубления алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка. По своим характеристикам эта кожа мягкая, тонкая. Ее часто используют для изготовления перчаток, стелек, верхней части сапог, отделки различных изделий.

Все натуральные кожи перед использованием (для пошива одежды или обуви) проходят несколько этапов обработки: очистку от соединительных и сосудистых тканей, соление (это необходимо, чтобы кожа не гнила, так как кожа имеет в своем составе много белка), дубление.

Понятие «Дубитель» — от слова «дуб» (Из истории кожевенного дела известно, что кора дуба и ивы — это прекрасные дубители). В наши дни есть синтетические (хромовые, алюминиевые и так далее) дубители. Известно, что в коже есть поры, которые необходимо заполнить дубящим веществом, способным прекратить процесс разложения и избавиться от различных бактерий. Это один из важнейших процессов при изготовлении кожи – именно он и называется дублением.

В наши дни многие люди не придают особого значения тому, какую именно кожу использовал производитель для производства их обуви, галантереи, предметов гардероба. А ведь часто такие вещи, с которыми мы можем столкнуться каждый день, могут быть изготовлены из кожи свиньи.
Шкура животного, которое, по Шари’ату, дозволено употреблять в пищу, является т’оhир, т.е. чистой, в том случае, если это животное было зарезано правильно, по Шари’ату. Например, овечья или козья шкура.
А если это животное, которое можно употреблять в пищу по Шари’ату, не было зарезано правильно по Шари’ату, то оно является мертвечиной, и его шкура является наджасой.
А животное, недозволенное кушать, по Шари’ату, то, каким бы образом оно ни умерло, считается мертвечиной. И, следовательно, его шкура является наджасой.
Ученые-шафи’иты сказали, что шкура мертвечины, кроме собачьей и свиной, после обработки становится т’оhир (чистой).
Здесь следует вспомнить о том, что хинзирийя – наджаса (нечистота) от свиньи. Известно, что свинья – очень грязное животное. Свинья употребляет в пищу мусор, грязь, мертвечину, и выбирает это, даже если есть более подходящий корм. Грязная не только сама свинья, но и то, что от нее может отделяется (шерсть, кровь, мясо, жир, кости, шкура) и из нее выделяться (слюни и другие выделения), и рождается от нее.
Однако часто производители в первую очередь смотрят на денежную выгоду. Известно, что свиная — самая дешевая из всех кож животных. Объясняется это ее плохими характеристиками – она имеет широкие и очень заметные поры. Это делает такую кожу не особенно привлекательной, и она высоко не ценится. Следует заметить, что ее качество зависит от породы свиней, условий содержания этих животных и от способа выделки. Однако как бы не выделывали, как бы не дубили, обрабатывали и красили эту кожу – она не становится чистой. Свиная кожа по своим качествам очень тяжёлая и непрочная. В основном она используется для изготовления подкладочной кожи для обуви, портфелей и кошельков – поэтому ее наличие не все и не сразу могут увидеть в изделии.
Как говорилось ранее, свиную кожу очень легко отличить от кож других животных — на ее поверхности можно обнаружить характерные только для нее дырочки, которые расположены по три в месте рядами (иногда рядом расположена группа из двух дырочек или только одна, но на всей поверхности нет групп, в которых было бы больше трех дырочек вместе).




Как известно у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от аромата, например телячьей кожи. Это важно для определения типа кожи, так как в наши дни есть технология, при которой не качественную свиную кожу размалывают и прессуют, или же размягчают (иногда растворяют) и скатывают (выливают) в новый пласт, при этом естественных пор видно не будет, а производитель наносит на нее какой-либо рисунок в зависимости от спроса на рынке товаров).
Прессованная кожа – это материал, вырабатываемый под давлением из отходов производства натуральной кожи: обрезков и лоскутков, хромовой стружки, кожевенной пыли и других отходов. В прессованной коже также есть связующие волокна.


Они могут быть изготовлены из любого синтетического материала: полиэфира, полиамида, полиэтилена и т.д. При нагревании они расплавляются и склеивают все составляющие.

Напоминаем, что свиная кожа никак не может быть очищенной, так как сама по себе является нечистотой (наджасой), то есть нечистотой по своей сути.

В наши дни на рынке много видов кож различных животных, которые отличаются по своим свойствам. Большинство таких кож прекрасно подходит для изготовления обуви и одежды.
Существенной особенностью кожи страуса является большое количество бородавок, которые расположены в основном на части, которая была на спине животного. В соответствии с выделением и общим рисунком бородавчатых выступлений (шпилек) оценивается и качество кожи. Считается, что чем выразительнее и чище рисунок, а так же чем он плотнее, соответственно, его цена такой кожи будет выше.



Научиться отличать натуральную кожу страуса от ее имитации просто – по рисунку бородавок, который очень сложно подделать. Считается, что лучшая кожа из страусов получается, когда возраст животного 14 месяцев, так как в этот период имеет нормальные размеры (площадь полотна) рисунок на коже достаточно выражен, и сама кожа еще не изношена и сравнительно не повреждена.

Коровья кожа обладает рядом преимуществ — она толстая, прочная, мало растягивается и не требует применения дополнительных приспособлений в виде картонных вставок или вставок из пластика при изготовлении кож-галантерейных изделий.






Телячья кожа представляет собой либо опоек, либо выросток, склизок и полукожник. У опойка практически не видно никакого лицевого рисунка, кожа тонкая, очень мягкая. Такая кожа приблизительно одинаковая по толщине. Опоек идет на изготовление одежды и обуви.

Выросток – это более грубый тип телячьей кожи (его толщина около 2 мм), на мерее проскальзывает рисунок. Ее используют для изготовления сумок и более дешевой обуви.
В наши дни, если кожа имеет большую толщину, то делают спил – ее просто режут по всей площади кожного полотна. Если кожа слишком груба, то ее размягчают. Самым кардинальным методом является растворение кожных опилок и «выливание» нового листа.
Козья кожа – это кожа козы. Она так же делится на группы в зависимости от возраста животного и физических качеств кожи. Козья кожа характеризуется высокой прочностью, мягкостью при этом она тонкая и имеет красивую мерею (естественный рисунок на поверхности кожи).




Различают следующие основные виды козьей кожи:
1. Шевро (с франц. «сhevreau» – козленок) – это кожа, получаемая выделкой (хромовым дублением) шкур козлят, возраст которых до 6 месяцев. Такая кожа считается одной из самых дорогих кож. Кожа шевро имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок она плотная и эластичная. Такая кожа используется для верха обуви и стелек (в том числе в деталях детской обуви), галантереи, одежды, обивки мебели.


2. Козлина – это кожа получаемая путем выделки шкуры взрослой особи. Такая кожа на ощупь суховатая, тонкая, но достаточно прочная, с малозаметным волнообразным рисунком на мерее. Козлину чаще используют для пошива обуви.
3. Козья замша, полученная из шкур козы методом жирового дубления, обладает минимальной толщиной среди всех остальных видов натуральной кожи, и кроме того, нежнейшей бархатистой поверхностью.
Шеврет – кожа, выделанная из шкур овец хромым дублением. По рисунку мереи и по качествам она немного похожа на шевро. Используется для верха обуви, одежды и галантереи.



Кожа оленя – это кожа высокой прочности, имеет некоторые теплоизоляционные свойства (теплозащита), она очень эластичная. Чаще всего оленья кожа используется для изготовления замшевого материала. Оленья кожа используется производстве перчаток, портфелей, сумок, бумажников. Считается, что самые теплые перчатки это перчатки из кожи оленя.


Применяя новейшие технологии, производители научились делать кожзаменитель так, что отличить его от натуральной кожи почти невозможно. Более дешевые заменители кожи часто имеют основу из хорошо просматриваемого текстиля. Поэтому, если при тщательном осмотре швов вы увидите тканевую основу или единичные торчащие нитки, то перед вами – изделия из искусственной кожи. Если к натуральной коже поднести зажженную спичку, то на коже не будет видно даже тления, в отличие от кожзаменителя, который обычно начинает плавиться. Только будьте осторожны и не переусердствуйте в этом опыте – не все кожи выдерживают долгий открытый огонь и изделие может испортиться. Следует обратить внимание, что некоторые ошибаются во многих случаях, когда говорят, что настоящую кожу нужно поджечь, и она не загорится. Проводя такой эксперимент необходимо принимать во внимание тот факт, что кожу часто обрабатывают анилиновым покрытием, которое при нагреве на открытом огне может возгораться. Также бывают случаи, когда на кожу наклеивают какой-либо рисунок или принт, на коже бывает лак, полирующие компоненты или другие покрытия.Есть еще один способ проверки – взять кожаное изделие в руки, при этом натуральная кожа нагреется, заменитель же останется холодным. Рисунок пор на искусственной коже либо отсутствует, либо в точности повторяется с определенной периодичностью. В наши дни производители очень умело из одного вида кожи делают другой. Так при получении искусственного лица (лицевой стороны кожи) проводят шлифовку мереи (лицевой поверхности) или ее удаляют и на кожу наносят краску, лак, тиснение.
Определяя качество кожи в выбранном изделии необходимо обратить внимание на срез. На срезе видны множество переплетенных между собой волокон (коллагеновых нитей кожи). И если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, из этого следует вывод что перед вам кожзаменитель или натуральная имитация кожи. в рубрике .

Конечно, свиную шкуру можно кушать просто так, посыпав солью, свернув трубочкой... Любители этого деликатеса наверняка поймут, о чем идет речь. А вот в некоторых странах из этого ингредиента готовят такие закуски, что просто не верится! Например, в Канаде ее обжаривают до хрустящего состояния и подают вместе с... рыбой, а в Квебеке свиная шкурка вообще считается частью традиционного питания. В Америке же такая жаренная закуска - коммерческая и продается она в пластиковых пакетах. В Мексике жители и гости страны могут отведать вкус свежей шкурки прямо на улицах, где она продается вместе со специями - с чили, сальсой, солью и лаймом. В Испании шкура - ингредиент для супов и салатов. Также ее активно используют и для приготовления блюд тайской кухни. Еще наши бабушки знали - только с помощью свиной шкуры можно получить плотный, застывший холодец (и никакого желатина!).

Польза свиной шкуры

Казалось бы, чего полезного можно найти в шкуре? Оказывается, она содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, без которых жизнедеятельность нашего организма была бы просто невозможна:
витамины группы В, витамины РР, Н, Е, олово, никель, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, молибден, марганец, хром, хлор...

Вред и противопоказания

Свиная шкура относится к "тяжелым" продуктам, поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительного тракта, не стоит употреблять ее в сыром или жаренном виде - только в качестве ингредиента для бульонов или традиционного холодца.

Существует большое число разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи — часто подделываются. В данной статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем — разных способов выделки. В конце подведем итоги.

Кожи разных животных

Свиная кожа — самая дешевая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из нее же делают дешевые кожаные куртки. Изделия из свиной кожи очень недолговечны, у них повышенная промокаемость (промокает насквозь!). На мой взгляд, лучше заплатить больше и приобрести более качественную куртку/обувь.

Бычья кожа (кожа быков) — тоже относительно недорога. Она очень толстая, жесткая и прочная; служит долго, гораздо дольше свиной, практически не промокает. Из нее делают casual ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.


Коровья кожа стоит дороже, но выглядит лучше. Правда, она тоже достаточно жесткая. Из нее изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, но несколько ниже, чем у телячьей кожи.


Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются туфли, сумки, куртки. На ней практически не возникает заломов. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это такая своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом.


Овечья кожа тоже мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном, премиум-класса.


Сумка из овечьей кожи (Chanel)

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров.


Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Оленья кожа . Красива и благородна на вид; очень хорошо удерживает тепло. Очень долговечна, хорошо сохраняет форму. Мягкая и приятная на ощупь. Но изделия из оленьей кожи дороги и редко встречаются в продаже.


Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно от 1000 долларов, в Москве более реальная цена — 50000 рублей за одну пару и выше. Средняя цена, наверное, подбирается уже к 100000, но и это, как вы, наверное, догадываетесь, далеко не предел. Преимущества крокодиловой кожи — превосходный и оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы (изделия при надлежащем уходе могут служить своему хозяину десятки лет). Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно очень качественные, изготавливаются тщательно, вручную.

Туфли из крокодиловой кожи (Zilli)

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать. Ну и в-третьих, такая кожа очень прочна и красива, выглядит благородно. В общем-то, вышеуказанными причинами и обусловлена ее люксовость.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в целом дешевле крокодиловой. Туфельки из змеиной кожи, если постараться, можно купить «всего» долларов за 400. В основном используется кожа питона, реже кобры. Внешний вид можно охарактеризовать как интересный, оригинальный.

Сумка из змеиной кожи (Carlos Falchi)

Варановая кожа тоже выглядит отлично. (Кстати, варан — это не змея, а гигантская ящерица). Используется редко.

Страусиная кожа . Очень красивая и оригинальная фактура, немного объемная. Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. (Кстати, страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах). Качество высочайшее, выше, чем у кожи крокодила.

Сумка из кожи страуса (Prada)

Напоследок стоит упомянуть еще одну люксовую кожу — кожу ската . Ее отличает очень специфический рисунок. Износостойкость очень высокая. Изделия из кожи ската встречаются в продаже достаточно редко.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Как считают многие, лучше всего обрабатывают кожу в Италии. Здесь мы не будем касаться деталей способов и традиций, характерных для разных стран, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Особые технологии (их применяют такие производители, как Geox и Ecco) позволяют сделать обувь из гладкой кожи водонепроницаемой при сохранении воздухопроницаемости.

Туфли из гладкой кожи (Barker)

Шлифованная кожа, спилок, спилок-велюр . Отличается от гладкой кожи тем, что у нее снят самый верхний (поверхностный) слой. Обычно на шлифовку идут шкуры низкого качества, с косметическими дефектами, которые ликвидируются в процессе шлифования. Другой вариант — снимаемый лицевой слой идёт на производство высококачественных товаров, а нижний (точнее, срединный) — на производство дешевой обуви. Такая кожа менее износостойка, используется для изготовления бюджетной обуви.

Туфли из спилка/шлифованной кожи (ZARA)

Велюр — в общем-то, это и есть шлифованная кожа, точнее, ее подвид с мелковорсистой поверхностью. Капризный и весьма недолговечный материал. Неустойчив к воздействию воды и грязи.

Лаковая кожа . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным лаком. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее можно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Туфли лаковые (Fabi)

Выглядит обувь из лакированной кожи обычно красиво, имеет благородный блеск, но, повторюсь, испортить ненадлежащим уходом эту красоту очень легко. Однако при соблюдении правил обувь из лаковой кожи прослужит не меньше, чем из любой другой.

Стоит помнить, что качество лаковой обуви напрямую зависит от качества самого лака и добросовестности фирмы-изготовителя. Китайские изделия из лаковой кожи обычно куда хуже, чем итальянские. Например, они могут легко царапаться, итальянский же лак гораздо прочнее.

Антик . Искусственно состаренная кожа. Выглядит очень благородно. Изделия из такой кожи стоят дорого.

Наппа . Особо обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из нее производят, например, кожаные куртки.

Куртка из кожи «наппа»

Замша . Тонкая, мягкая и бархатистая на ощупь. Отлично пропускает воздух, ноги в замшевых ботинках хорошо дышат. Существуют разные виды замши, отличаются друг от друга они длиной и мягкостью ворса. Замша — материал достаточно прочный, но нежный: он требует особого ухода, аккуратности. В среднем изделия из замши служат меньше, чем изделия из гладкой кожи. Имейте в виду, что на рынке lдовольно много обуви и одежды из искусственной замши. Также иногда выдают за замшу велюр, который по своим качествам куда хуже.


Ботинки из замши (Ecco)

Нубук . Мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или теленка), похожая на замшу. Тоже бархатистая на ощупь. Хорошая воздухопроницаемость. Нубук прочен, но не столь долговечен, как классическая гладкая кожа. Требует специального ухода. Особый подвид нубука — нубук-ойл — обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук.

Виды натуральной кожи всего две разновидности и все они отличаются друг от друга. В этой статье Вы узнаете о том, какие именно бывают виды натуральной кожи.

Натуральная кожа может различаться:

1. По виду животных:

Свиная кожа - самая дешёвая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из неё же делают дешёвые кожаные куртки.

Бычья кожа - толстая, жёсткая и служит гораздо дольше свиной. Из неё делают ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.
- Коровья кожа - достаточно жёсткая, прочность несколько ниже, чем у телячьей кожи. Из неё изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона.
Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью, на ней практически не возникает заломов. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Овечья кожа - мягкая и прочная. Её используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней - в основном премиум-класса.
- Козья кожа - мягкая, плотная. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и аксессуаров.
- Оленья кожа - мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет форму и удерживает тепло. Изделия из неё редко встречаются в продаже.
- Крокодиловая кожа отличается прочностью. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Змеиная кожа имеет оригинальный внешний вид. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Страусиная кожа - мягкая и эластичная, из неё изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс.

2. По способам обработки и окраски

Анилиновое покрытие - отделка, которая придаёт коже блеск и слегка выравнивает поверхность. В отличие от лака, такое покрытие имеет невыраженный блеск и обладает большей прозрачностью.

Дубление - химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. В процессе используют кислоты, щёлочи, соли, энзимы и дубильные вещества для растворения жиров и не волокнистых протеинов. Растительное дубление основано на химическом воздействии растительных материалов, содержащих танин (дубильную кислоту). Шкуры смачиваются в котлах в сильном растворе этих веществ. В ходе химического дубления используют минеральные соли, такие как сульфат хрома. Дубление также может выполняться с использованием рыбьего жира и синтетических видов танина.

Замша

Замша всегда высоко ценилась среди знающих людей. Материал этот – не для ленивых. Так как она требует особого ухода. Для начала нужно определиться с терминами и понять как правильно выбрать вещь из натуральной замши. А точнее как не купить подделку из искусственной замши.

И вообще, что такое замша? Замша – это кожа, получаемая из шкур оленя или овцы путем жирового дубления.

Натуральная замша пропускает воздух и выглядит очень изящно и утонченно. Натуральная замша отлично пропускает воду, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Сегодня многие известные дизайнеры делают из замши элегантные сумки.

Выбирая замшевую вещь нужно помнить, что:

  1. На натуральной замше всегда должны присутствовать мелкие царапинки и поры;
  2. Проведя по натуральной замше пальцем, вы оставите след другого оттенка. Цвет натуральной замши вообще по своей природе не может быть однотонным;
  3. Натуральная замша тонкой выделки не может быть дешевой;
  4. Натуральная замша должна неуловимо пахнуть кожей. Искусственная замша либо не имеет запаха вовсе, либо имеет слабый синтетический запах.

Наппа

Наппа - обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из неё производят, например, кожаные куртки.

Велюр

Велюр - кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат при помощи специального шлифования.

Замша

Замша - кожа из шкур любых не очень крупных животных; лицевой стороной является бахтармяная; ворс густой, но не пушистый и без блеска; кожа мягкая, плохо впитывающая воду.

Шагрень

Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка

Лайка - кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа очень мягкая, тонкая, пластичная, используется для изготовления перчаток.

Нубук

Нубук - мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или телёнка), похожая на замшу, бархатистая на ощупь.

Лаковая кожа

Лаковая кожа - гладкая кожа, покрытая сверху специальным лаком. Изделия из неё можно носить только при температурах от −10 до +25 градусов и только в сухую погоду.

Искусственная кожа

Искусственная кожа - это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий. Её изготавливают путём нанесения на основу из ткани плёночного полиуретанового покрытия. Современные искусственные кожи - это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).

Варёная кожа

Варёная кожа - кожа растительного дубления, для повышения прочности прошедшая через погружение в горячую воду, в кипящий воск, или подобные вещества. Исторически такая кожа использовалось как броня и доспехи, из-за её твёрдости и малого веса, а также, в качестве сырья для книжных переплётов.

Веган

Веган - кожа растительного дубления, крупного рогатого скота или свиная толщиной от 1 до 3 мм. Предназначена специально для изготовления резных элементов, широко распространённых в субкультурах, среде байкеров, а также при изготовлении традиционных элементов костюма и обихода жителей запада США (ремни, сёдла, кобуры, ножны и т. п.).

Пергамент

Пергамент - кожа, получившая своё название от наименования греческого города Пергам. Это сыромятная кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служила основным материалом для письма.

Сафьян

Сафьян - тонкая, мягкая кожа специальной выделки (растительного дубления), сумки и кейсы из которой стойки к появлению царапин и пятен и легко чистятся.

Спилюк (спилок-велюр)

Спилок (спилок-велюр) - слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования). Служит для изготовления обуви, одежды, мебели. Мелкий спилок и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и других продуктов растворения коллагена.

Чепрак

Чепрак - толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых со спины животного. Является самым толстым видом натуральной кожи. Применяется при изготовлении седел и всех частей сбруи, ремней, кофров (музыкальных, дорожных и спортивных), украшений и аксессуаров.

Шагрень

Шагрень - кожа с декоративной пупырчатой поверхностью. Бывает мягкая, растительного или квасцового дубления, и жёсткая, являющаяся сырой кожей. Обычно производится из козьих, овечьих шкур. Разновидность шагрени - галюша - из сырых кож акулы или ската, которые имеют природную шероховатость.

Шеврет

Шеврет - прочная и эластичная кожа, произведенная из шкур овец посредством хромового дубления. Используется в текстильной промышленности, применяется при производстве верхней одежды, обуви и различных галантерейных продуктов.

Шеро

Шевро - мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз, а позднее и бараньих, овечьих и телячьих шкур, идущие на обувь. Применяется для пошива галантерейных изделий, сумок, портмоне или модельной обуви. Шевро производят в Испании и Италии.

Флотер

Флотер – это мягкая кожа, но достаточно плотная. Она идеальна для изготовления классических футляров, портмоне, кошельков, сумок, портфелей, визитниц и подобных изделий.

Чепрак

Чепрак - кожевенное сырье, самая плотная часть шкуры; используется для производства ремней.

Юфть

Юфть - толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного. Кожа, очень прочная и даже говорят, что если кожаной курткой из юфти случайно зацепиться за шляпку гвоздя, то больше вероятности, что гвоздь вылетит из своего крепления, чем порвётся куртка. Чаще всего, применяется в обувном деле, в основном, для военизированных подразделений, охранных структур. Верх обуви получает практически бессрочную гарантию износоустойчивости.

Мадрас

Софти

СОФТИ - это классическая кожа, универсальная в своем применении. Прекрасный выбор и для обуви, и для кожгалантереи, так как кожа обладает всеми необходимыми характеристиками как по качеству, так и по прочности.

Мы перечислили для Вас почти все виды натуральной кожи, надеемся Вам было интересно!

В нашем интернет-магазине , а также мужские, изготавливаются только из самых лучших видов кожи. Спешите выбрать подходящий только Вам вариант!

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)