Лучший увлажняющий и питательный крем для лица. Питательный крем для лица в домашних условиях

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика – рецепты применения

Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика(это примерно 4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая, в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.

Затем процедить, добавить лимонную кислоту (2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!

Приветствую всех на нашем блоге! С приходом весны радуют глаз первые цветочки, и почти каждый двор и сад украшают солнечные одуванчики. С детства мы привыкли воспринимать их как должное, играть с ними, вплетая в венки и раздувая семечки с выспевших цветов. Но мало кто знает, какую пользу может принести одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, способы применения, необычные рецепты приготовления.

При правильном применении это растение может стать настоящей панацеей от многих болезней. Ведь все его части лечебны от желтых бутонов до листьев и корней. Конечно, необходимо уметь их заготавливать, хранить и использовать. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).

Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда , которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!

Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:

  • витамины А, С, В2, РР;
  • каротиноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • спирты;
  • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Наверное, пора упомянуть о лечебных свойства, которых неожиданно много, хотя есть и определенные противопоказания.

Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:

  • желчегонное, которое часто применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • седативное – успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • мочегонное, благодаря чему можно нормализовать давление и вес тела;
  • антиканцерогенное, это свойство очень важно сейчас, когда в готовых продуктах питания очень много вредных для здоровья канцерогенов;
  • обезболивающее, при этом одуванчик может утихомирить боль разной этиологии (зубную, головную, суставную, при порезах и ушибах);
  • противовоспалительное – растение по эффективности мало уступает современным таблеткам;
  • отхаркивающее, что часто используют при составлении грудных сборов;
  • противогрибковое, противовирусное, антибактериальное свойство проявляется только при длительном применении;
  • потогонное, что особенно полезно при повышенной температуре, а также для выведения токсинов и при комплексном снижении кровяного давления.

Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:

  • непроходимость желчных протоков;
  • язва желудка или гастриты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея (помните, что продукт немного слабит, так что может усугубить ситуацию);
  • беременность и период лактации, хотя это не прямое противопоказание, а, скажем так, рекомендация. К примеру, небольшие порции одуванчикового варенья даже улучшают выработку молока.

Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.

Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Именно корень одуванчика считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.

Корень одуванчика нашел свое применение при:

  • сниженном аппетите;
  • в качестве желчегонного при неполадках с печенью;
  • при хроническом запоре;
  • при онкологии, учитывая умение корня бороться с канцерогенами и онкоклетками;
  • благодаря способности стабилизировать обмен веществ рекомендуется продукт при диабете;
  • при почечнокаменной болезни для дробления и выведения образований;
  • при метеоризме, геморрое из-за умения стабилизировать работу кишечника;
  • давно известно, что такое растение как одуванчик, помогает бороться против глистов разного типа и размещения;
  • при подагре;
  • панкреатите;
  • цистите;
  • кожных высыпаниях, экземах, фурункулезе;
  • из-за высокого содержания витаминов полезен при авитаминозе;
  • препараты из корня нормализуют сон, успокаивают нервы, тонизируют, используются также при астении и малокровии;
  • компоненты продукта стимулируют работу сердца, особенно полезны при атеросклерозе;
  • часто применяется в качестве потогонного, отхаркивающего средства при простудах.

Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.


Цветы одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:

В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.

Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.


Сок одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:

  • тонизирующее;
  • кровоочистительное, улучшает состав крови;
  • помогает нормализовать обменные процессы;
  • выводит бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна;
  • хорош при лечении блефарита и экземы;
  • снимает боль и припухлость при укусах насекомых.

Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.

Листья одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:

  • способность насыщать организм витаминами после зимы. Для этого из сочных молодых листочков делают салат. При этом чем моложе листва, тем вкуснее – у старых побегов формируется горечь;
  • трава одуванчика повышает аппетит;
  • придает сил, успокаивает при нервном истощении;
  • помогает бороться с кожными болезнями;
  • лечит суставы;
  • снимает интоксикацию организма;
  • снижает артериальное давление;
  • используются лечебные свойства продукта при анемии, он улучшает состав крови.

Противопоказания те же – язва, гастрит, аллергия на одуванчик, беременность и кормление грудью.


Лечебные свойства и противопоказания для женщин

Имеются и особые лечебные свойства растения для женщин, прекрасному полу эта культура помогает бороться с:

  • раком молочной железы;
  • циститами;
  • болезнями опорно-двигательного аппарата, хрупкостью костей в период климакса;
  • при соблюдении дозировки помогает улучшить лактацию.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Применение

Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло одуванчика используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита также включает в себя одуванчик;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Отвар

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.


Настой

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Масло

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Одуванчик в косметологии

Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:

  • отбеливают кожу, очищают поры;
  • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
  • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
  • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
  • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

Заготовка

Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.

Когда собирать корни одуванчика

Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

Когда собирать

подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

Как сушить корень одуванчика

После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

Как заварить корень одуванчика

Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?

Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.


Рецепты

Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

Варенье из одуванчиков - рецепт

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

Салат из листьев одуванчика

Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.


Вино из одуванчиков - рецепт

Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:

  • литровая банка бутонов;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 3 веточки свежей мяты.

Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.

Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.

И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.

Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.

Вот он какой, одуванчик – лечебные свойства и противопоказания его разнообразны. Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!

Маленькие солнышки с приходом весны усеивают желтым ковром лужайки, газоны, опушки, обочины дорог. Благодаря легким семенам-пушинкам, разносящимся по ветру, одуванчик растет везде, где только возможна растительная жизнь, за исключением разве что районов вечной мерзлоты и безжизненных пустынь.

Одуванчик в народной медицине

Лечебные свойства цветков одуванчика известны много веков. Народная медицина использует все части растения - корни, листья, цветы - для улучшения функции печени и почек, нормализации пищеварения, повышения общего тонуса, очищения крови, а также в косметических целях. Действие его обусловлено высоким содержанием полезной горечи - тараксацина, а также флавоноидов, инулина, каротина, эфирных масел и дубильных веществ, протеина и органических кислот, важных для человека микроэлементов (цинка, селена, кальция, марганца, фосфора), а также витаминов А, В2, С. Отвары и настои из разных частей растения используются при различных болезнях. Так, листья и корни эффективны в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, противоглистного средства, а также как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Содержащаяся в листьях горечь стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Иным действием обладают цветы одуванчика. Лечебные свойства их в полной мере проявляются в спиртовых настоях.

Для приготовления целебного снадобья 50 грамм соцветий нужно залить 0,5 литра водки, закрыть и поставить в темное место на две недели. При болях в мышцах и суставах лучшего средства для растираний не найти. Еще один способ - наполнить только что сорванными цветками одуванчика темную бутыль, залить спиртом или и поставить в темное прохладное место на три недели. Процеживать необязательно. При простудах, ломоте в теле и суставах это средство для растирания станет настоящей скорой помощью.

Лечебные свойства цветков одуванчика можно использовать и в виде водных настоев и отваров. Для их приготовления нужно 10 цветков (свежих или сухих) залить стаканом кипятка и томить на водяной бане пятнадцать минут. Затем процедить и принимать три-четыре раза в сутки по столовой ложке для снижения давления, при вздутии живота, для нормализации стула. Отвар цветков одуванчика полезно пить несколько раз в день при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Лечебные свойства цветков одуванчика в домашней косметологии

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в любом случае прием народных средств из одуванчика хорошо отражается на состоянии кожи. Иначе и быть не может: ведь они очищают сосуды, кишечник, нормализуют сон, повышают тонус, а значит, благотворно влияют на внешность. Кроме того, отвары листьев и цветов растения являются отличным лосьоном для очищения и тонизирования кожи лица и тела. Сок одуванчика успешно лечит кожные болезни - экземы, фурункулы и прочие воспалительные процессы, сводит мозоли и бородавки. Порой для получения эффекта достаточно несколько раз приложить к больному месту растертый одуванчик.

Цветки - лечебные свойства в рационе

Все слышали эти симпатичные словосочетания: вино Но немногие знают о том, как их приготовить. Между тем ничего сложного в этом нет. Для варенья нужно собрать 400 соцветий одуванчика, нарезать ломтиками два лимона вместе с цедрой, залить литром кипятка и варить десять минут. Настаивать в течение суток, затем процедить, добавить полтора стакана сахара, варить до загустения и горячим разлить по банкам. Варенье прекрасно идет к чаю. А утром его можно принимать по чайной ложке натощак - это прекрасное средство для очищения желчевыводящих путей и печени, для поднятия тонуса.

Что касается оно готовится еще проще. Главное - собрать литровую банку цветков. Сложить их в емкость, залить тремя с половиной литрами кипящей воды и оставить на сутки настаиваться. На второй день - процедить, в жидкость добавить лимонную кислоту (две чайные ложки), растворенный в воде сахар (1 кг), несколько изюминок. Настаивать в тепле несколько дней. Кто делал домашнее вино, тот знает, что при брожении на банку или бутыль надевается крышка с резиновой трубкой или резиновая перчатка для отхождения воздуха. Вино будет готово не раньше чем через месяц. Лечебные свойства цветков одуванчика в полной мере сохраняются и в этом слабоалкогольном напитке, по вкусу напоминающем шампанское.

Одуванчик включается в рацион питания не только больных, но и вполне здоровых людей в виде весенних салатов, сока, кофе из жареных корней растения, чая из соцветий.

Одуванчик – хорошо известный всем цветок, расцветающий одним из первых с наступлением весны. Для многих огородников он надоедливый сорняк. На самом деле это одно из лучших лекарственных растений с очищающими свойствами. Его часто называют тоником для печени и очистителем крови. В народной медицине многих стран он применяется как желчегонная, мочегонная, улучшающая пищеварение, трава, стимулирует аппетит и способствует расщеплению жиров. Употребляют его в пищу: из молодых листочков делают витаминный салат, а корень может заменить кофе. Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик описание где растет

Одуванчик растет повсеместно как сорняк и очень вынослив. Относится к многочисленному роду многолетних травянистых растений семейства «Астровые». Ботаническое название Taráxacum. Среди более 2 тысяч видов наиболее известен одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) или обыкновенный. Еще одно название – одуванчик аптечный или полевой.

Произрастает в умеренных широтах на Евразийском континенте, а Северной Америке и считается наиболее полезной травой, встречающейся в северном полушарии.

Его яркие солнечные цветки можно увидеть на лугах, полянах и опушках, скалах, пустырях в конце апреля начале мая. Он вполне может прижиться даже в трещинах асфальта и бетона.

Родиной по одной версии считается Европа. Другие ботаники считают его родным для всех регионов с умеренным климатом. У нас одуванчики можно встретить от Кавказа до Сахалина и Камчатки.

С коммерческой целью больше всего выращивают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Англии.

Одуванчик лекарственный – это трава высотой около 30 сантиметров. Листья гладкие, с зубчиками по краям, продолговатые, достигающие в длину от 10 до 25 сантиметров и шириной 1,5-5 сантиметров. Растут прикорневой розеткой.

Одиночные цветы располагаются на длинном голом, полом внутри, бледно-зеленого цвета стебле. Открыты в первой половине дня и закрываются к вечеру. Они очень чувствительны к солнечному цвету и в пасмурную погоду вообще не раскрываются.

После цветения они превращаются в белый шар, состоящий из семян, которые крепятся тонкими волосками к цветоложу. Из-за их непрочного соединения они легко отрываются и разносятся ветром на большие расстояния.

Корни мясистые темно-коричневого цвета снаружи и белые внутри. При разломе он выделяет белую молочную субстанцию – латекс, который содержится во всех частях растения и горький на вкус.

В длину он может достигать до 60 сантиметров и толщиной около 2 сантиметров.

Чем полезен одуванчик химический состав

Одуванчик содержит много полезных для организма человека веществ, которые придают ему целебные свойства. Главным составляющим является млечный сок, в составе которого есть тараксацин, флавоксантин и тараксацерин.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, Е, В2, В4, С;

Каротиноиды;

Минеральные вещества: марганец, калий, железо, кальций, магний, бор и другие;

Органические кислоты: олеаноловая, пальмитиновая, линолевая, мелиссовая и церотиновая;

Жирные масла;

Клетчатка;

Полисахариды;

Белковые соединения;

Гликозиды;

В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

Листья травы богаты:

Аскорбиновой кислотой;

Ретинолом;

Токоферолом;

Рибофлавином;

Аспарагином;

Минералами;

Флавоноидами;

Кумаринами.

Сесквитерпеновые и тритерпеновые соединения;

Флавоноиды;

Соли калия;

Присутствуют в них глюкозид лютеолин, инулин, витамин К. Содержание инулина может доходить до 40 процентов.

В цветках растения найдены:

Витамины;

Минералы;

Сапонины;

Флавоноиды;

Растительный белок;

Эфирное масло;

Полезные свойства одуванчика

Согласно химического состава, одуванчик представляет собой богатейших источник многих полезных веществ, причем в очень гармоничном сочетании.

Стоит только отметить, что по содержанию витамина А он занимает 3 место после рыбьего жира и печени говядины. Витамин А играет важную роль в борьбе с раковыми образованиями эпителиальной ткани, включая полость рта и легкие. Его содержание в листьях может обеспечить 203 процента суточной нормы.

Витамины группы B помогают снизить стресс.

Холин способствует улучшению памяти.

Продукты, богатые калием, в балансе с магнием, помогают снизить кровяное давление и риск инсультов.

Кальций в высоких концентрациях может укреплять кости и понижать кровяное давление.

Волокна борются с диабетом, снижают уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса. Проходя через кишечник, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

Инулин способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Танины, клетчатка придают антидиарейные свойства.

Линолевая и линоленовая кислоты необходимы организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление и такие процессы организма, как иммунные реакции, подавляют воспаление. Участвуют в нормализации менструального цикла и предотвращают склеивание тромбоцитов.

Гликозиды и флавоноиды, защищают печень, полезны для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Лентинан, относящийся к полисахаридам, повышает устойчивость к простейшим вирусным инфекциям.

Горечи придают ему тонизирующий эффект и противогрибковые свойства, стимулируют выработку желчи.

Все эти химические вещества по отдельности возможно не так уникальны, но все вместе они обеспечивают уникальные свойства:

Действуют как мягкий диуретик;

Помогают увеличить выработку желчи;

Стимулируют аппетит;

Помогают нормализовать пищеварение;

Тонизируют печень;

Способствуют снижению веса;

Стабилизируют сахар в крови.

Одуванчик лечебные свойства

Лечебные свойства растения хорошо известны на протяжении всей истории человечества. Его издавна использовали для лечения желтухи, подагры и болезней, связанных с заболеванием печени и мочевого пузыря.

С лечебной целью используют все части растения: цветки, листья и корни. Присутствующие в нем химические соединения наделяют траву одуванчика такими свойствами, как:

Мочегонные;

Желчегонные;

Противовирусные;

Антисептические;

Противовоспалительные;

Отхаркивающие;

Спазмолитические;

Венотонические;

Успокаивающие;

Противораковые;

Антиоксидантные;

Противоцинготные;

Лактогонные.

Благодаря лекарственным компонентам одуванчик является прекрасным препаратом для лечения сахарного диабета. Это растение может стимулировать производство инсулина.

Он помогает избавиться от камней в почках, желчи и мочевом пузыре. В качестве дополнительного средства растение можно применять в лечении анемии.

Одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, полезен при артрите.

Одуванчик помогает при плохом пищеварении и потере аппетита, поддерживает здоровую функцию печени, почек, желчного пузыря.

Листья действуют как мягкое мочегонное средство, стимулируют выработку ферментов желудка и желчи, поддерживая здоровое пищеварение.

Корень, как мягкое слабительное, устраняет запоры. Цветки заваривают при застойных состояниях.

Современные исследования подтвердили, что одуванчик способен:

Нормализовать уровень сахара в крови;

Снизить количество триглицеридов;

Помочь в лечение бактериальных инфекций;

Нормализовать щелочной баланс в организме;

Снизить высокую кислотность.

Листья очищают и поддерживают функции почек.

Корни, как желчегонное средство, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют расщеплению жиров;

Белый млечный сок, обладая успокаивающими свойствами, применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Сок травы тонизирует и укрепляет.

Одуванчик от чего помогает

Одуванчик официально разрешен к применению во многих странах, в том числе и у нас. В основном его назначают при лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха. Но может использоваться в разных направлениях медицины.

Его корни и листья усиливают секрецию желудочного сока, стимулируя пищеварение и аппетит, помогая при анорексии и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, отвар корней снимает спазмы, судороги и колики. Справляется он с воспалительными заболеваниями и атеросклерозом.

Одуванчик применяют для:

Очищения крови;

Растворения камней в почках;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Снижения веса;

Профилактики высокого артериального давления;

Лечения анемии;

Снижения уровня холестерина в сыворотке крови;

Контроля диабета;

Профилактики онкологических заболеваний.

Он одинаково хорошо справляется с запором и диареей, уменьшает газообразование, тяжесть в желудке при употреблении жирной пищи.

Он помогает при:

Холецистите;

Циррозе печени;

Гепатите;

Заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;

Дефиците калия;

Заболеваниях суставов: артрите, подагре.

Этот ранневесенний цветок считается одним из лучших лекарственных растений для детоксикации организма. Стимулируя органы, ответственные за выведение отходов и токсинов, он способствует их выведению из организма.

Кормящие мамы заваривает его для улучшения выработки грудного молока.

Особо нужно отметить свойства одуванчика в дерматологии. С детства многие знают, что млечный сок цветка выводит бородавки. Он может помочь справиться с:

Прыщами и угрями;

Бородавками;

Дерматитом;

Фурункулами;

Мозолями;

Различными язвами и пузырями на коже;

Укусами пчел.

В косметологии его используют от целлюлита, веснушек, пигментных пятен.

Одуванчик применение

Самое главное достоинство одуванчика – его универсальность. Траву можно применять в виде чая, отваров, настоя, спиртовой или водочной настойки, в порошкообразном состоянии.

Чай из одуванчика

Заварить 1-2 чайных ложки сушеных листьев в стакане кипящей воды и настоять в течение 5-10 минут. Допускается выпивать до 3 стаканов в день.

Настойка листьев одуванчика

Готовится из расчета на 1 часть сушеных листьев 5 частей водки или 30-процентного спирта. Принимают от 5 до 10 капель трижды в день.

Настойку из корня делают в пропорции 1 часть сушеного измельченного корня на 2 части 45-процентного медицинского спирта. Принимают по 2,5-5 мл 3 раза в день.

Для приготовления 10-процентной настойки берут 1 часть корня и 10 частей водки. Принимают по 10-15 капель три раза в день. Можно добавлять в чай.

Настой из листьев

2 чайные ложки сушеных листьев заварить 150 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 50 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Отвар корней и листьев

Для отвара столовую ложку или 2-3 чайных ложки заваривают 200 мл и кипятят 10-15 минут. Принимают трижды в день.

Свежий сок листьев пьют по 5-10 мл дважды в день, из корней по от одной до двух столовых ложек в день.

Сушеный корень в виде порошка — по 0,5-2 грамма в день.

Молодая весенняя зелень используется в качестве ингредиента для салата. В это время в листьях содержится минимальное количество горечи.

Жареный корень используется как заменитель кофе, а трава часто применяется для приправы мясных блюд.

Из цветков варят мед, варенье, делают вино.

Противопоказания и побочные явления

В общем одуванчик относится к безопасным и наиболее хорошо переносимым лекарственным растениям.

У чувствительных людей могут развиться аллергические реакции при контакте с растением. Наиболее вероятны у людей с аллергией на амброзию, ромашку, хризантему, календулу, тысячелистник.

Избегайте большого употребления листьев одуванчика в сочетании с калийсберегающими диуретиками.

Те, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем, перед началом применения препаратов на его основе должны проконсультироваться с врачом. Если есть камни желчных протоков, одуванчик не следует использовать.

Так как он стимулирует пищеварительную систему, у некоторых людей может вызвать перепроизводство желудочных кислот. Поэтому увлекаться им не следует тем, у кого:

Имеется язва желудка с повышенной кислотностью;

Язва двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения);

Гастрит с повышенной кислотностью;

Непроходимость кишечника;

Обструкция желчных протоков: холангит, рак желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы;

Обострение или тяжелые заболевания печени: гепатит, цирроз, рак.

Одуванчик является мочегонным средством и может увеличить выведение лекарств из организма. Люди, принимающие рецептурные лекарства, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарственными препаратами.

Эти же свойства могут стать причиной обострения гипертонии или заболеваний сердца.

Он не противопоказан при беременности. Избегать нужно только лекарственных форм на основе алкоголя. Учитывая возможное развитие аллергии или если принимаете какие-либо фармацевтические препараты, нужно проконсультироваться с гинекологом.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Теперь несколько предупреждений при сборе:


Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Одуванчик в косметологии

Женщинам хорошо знакомы полезные свойства одуванчика. Многие красавицы не упускают случай применить эти цветки для питания, увлажнения, отбеливания своей кожи. Он эффективно борется с веснушками и пигментными пятнами.

Выделяющийся при разрезании любой части растения млечный сок выводит бородавки, а свежий сок может избавить от прыщей и угрей.

Маска при угрях и веснушках

Отжать сок из листьев и цветков. Разбавить водой в соотношении 1:1 и использовать вместо лосьона дважды в день (утром и вечером), держа на лице по 15 минут. Затем смыть и протереть кефиром, молочной сывороткой или кислым молоком.

Маска от пигментных пятен из листьев

6 штук молодых свежих листьев измельчить в пюре и добавить к ним 2 столовые ложки творога (если кожа сухая) или 1 яичный белок (при жирной). Наложить на лицо и держать 15-20 минут. Затем смыть и протереть лосьоном. Маска помогает избавиться от веснушек и черных точек.

После смывания маски для усиления эффекта протереть кислым молоком, кефиром или сывороткой.

От веснушек и пигментных помогает маска из смеси сока одуванчика и петрушки. Отжать сок из обеих растений и смешать в равной пропорции. Протирать ежедневно лицо два-три раза в день.

Лосьон от веснушек и пигментных пятен

Измельчить свежие цветки. Взять 2 столовые ложки и залить 500 мл воды. Прокипятить полчаса. Когда остынет, процедить и отжать траву. Применять вместо лосьона для протирания кожи. Можно заморозить в виде кубиков.

При черных точках лосьон делают на основе медицинского спирта или водки. Для этого взять все растение (цветки, стебель, листья и корни). Очистить его от земли и промыть в холодной воде. Порубить и залить водкой в соотношении на 1 часть сырья 2 части водки или разбавленным до 40 градусов спиртом.

Настоять в течение 10 суток в темном месте и профильтровать, хорошо отжав сырье.

Перед применением разбавить готовую настойку водой (минеральной или дистиллированной) в пропорции 1 часть настойки 2 части воды.

Одуванчик не только лекарственное растение, но и съедобное. Очень полезен весной, когда в организме падает запас витаминов и минералов. Может прийти на помощь и избавить от многих проблем со здоровьем. Но все же нельзя забывать и противопоказаниях, чтобы не принести вред своему здоровью.

Лечебные свойства одуванчика и как заваривать

Одуванчики цветы ослепительно желты!

И горит лужайка наша словно сказочная чаша.

Я люблю когда цветут одуванчики, это одни из первых весенних цветов и после зимы зелёные поляны с жёлтыми солнышками просто радуют глаз.

Но у нас сегодня не лирическая тема, а исключительно для пользы ради — одуванчик — лечебные свойства и противопоказания.

Ведь совсем скоро весна закончит разборки с зимой, займёт лидирующие позиции и мы сможем не только любоваться этими милыми цветочками. Я, к примеру, уже пару лет варю , очень вкусный получается. И хотя я не очень интересуюсь травами, решила всё-таки узнать о полезных свойствах этого растения, раз уж оно всё равно растёт у меня на даче, хотя дачники его больше относят к назойливому сорняку, нежели к полезному растению.

Есть даже такая притча: Один человек очень трепетно относился к своему газону и был очень расстроен, когда увидел на нём выросшие одуванчики. Он использовал различные способы, что бы избавиться от него, но одуванчики через какое-то время всё равно появлялись. Он написал письмо в департамент сельского хозяйства, где рассказал о своей проблеме и о тех методах, которые он использовал, что бы избавиться от одуванчика, а так же обратился с просьбой дать ему совет. В ответ он получил письмо, в котором было написано: «Попробуйте его полюбить».

Давайте и мы воспользуемся этим советом.

Уверена, многие знакомы с таким растением как одуванчик, ведь он растёт практически везде, от южных широт до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, но на всякий случай дам описание.


Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым маловетвистым стержневым корнем. Листья продолговатые, зубчатые собраны в прикорневую розетку. Цветы - корзинки ярко-жёлтого цвета диаметром до 5 см. Цветёт в мае — июне, иногда бывает повторное осеннее цветение.

Химический состав одуванчика лекарственного

У одуванчика очень богатый состав полезных веществ, видимо не зря целители называют его эликсиром жизни и обладает этими полезными свойствами всё растение, начиная от листьев, цветов и заканчивая корнем.

  • Витаминный состав - витамины А, B, E, C, K, PP.
  • Минеральный состав — бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Так же является источником белка, содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, смолы.

Об одуванчике как о полезном растении знают с давних лет. В древних рукописях, датированных X веком нашли более ста способов применения одуванчика для лечения самых разных болезней.

Лечебные свойства одуванчика


Богатый химический состав одуванчика делает это растение очень полезным и действие его довольно разностороннее. Судите сами.

  1. Содержание в достаточном количестве калия в сочетании с магнием, а также линолевая и линоленовая кислоты делает одуванчик растением, которое помогает нормализовать кровяное давление, предотвращает агрегацию тромбоцитов, а значит снижает риск образования тромбов, что в свою очередь сокращает риск инсультов.
  2. Одуванчик считают чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые содержатся буквально во всех частях растения. Они действуют омолаживающие на организм человека, помогают бороться с раковыми клетками. Ряд исследований показали, что чай из корня одуванчика помогает организму бороться с лейкозом.
  3. Одуванчик содержит пектин, который помогает снизить холестерин, освобождает организм от тяжёлых металлов, нормализует работу ЖКТ.
  4. Содержит вещество куместрол, которое способствует выработке молока у кормящих грудью женщин, нормализует гормональный фон.
  5. Очищает почки от лишних солей, воды и других вредных веществ за счёт своего мочегонного действия.
  6. Богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета и помогает бороться с инфекциями.
  7. Содержит важное для мозговой деятельности вещество — холин, улучшая нашу память.
  8. Растительного бета-каротина в одуванчике больше, чем в моркови, поэтому это растение полезно для улучшения зрения.
  9. Зелень одуванчика в полной мере обеспечит наш организм и витамином K, который выполняет важную функцию для кровеносной системы, отвечая за свёртываемость крови. Витамин K важен и для костной ткани и в паре с витамином D, помогает лучше нашему организму усваивать кальций. Важен он и для нормальной работы сердца, защищает наш организм от интоксикации, нормализует уровень сахара в крови.
  10. Благотворно действует это растение на всю пищеварительную систему человека, оздоравливая печень, желчный пузырь, селезёнку.
  11. И конечно же, как и любая другая свежая зелень, содержит нужную нашему организму клетчатку, которая улучшает метаболизм, помогает нормализовать вес, снижает уровень холестерина.

Не знаю как вас, а меня впечатлил список полезных и лечебных свойств сорняка, растущего у меня на даче. Правильно его используя, можно неплохо поддержать здоровье своего организма не заходя в аптеку — растёт прямо у нас под ногами. Как я говорила, каждая часть растения полезна и как использовать ту или иную часть растения читайте дальше.

Лечебные свойства листьев одуванчика, рецепты


Поскольку полезно всё растение, то и способов применения одуванчика давольно много. Но листья, это первое, что мы может использовать.

Самое простое использование листьев одуванчика — это в кулинарии. Весной наш организм нуждается в витаминах, а одуванчик, как мы уже выяснили, их содержит в достаточном количестве. Поэтому молодые листочки прекрасно подходят для салатов, но важно знать, что использовать можно только листья растения до цветения или во время цветения, пока они молодые и не такие горькие. Чем моложе листья, тем меньше в них горечи. Хотя горечь листьев полезна для пищеварения, но если такой привкус вам не по душе, то это можно устранить, подержав их в солёной воде минут 30 - 40. Можно ещё и кипятком ошпарить, но вы же понимаете, что от воздействия кипятка полезность травы снизится.

Не буду приводить здесь рецепты салатов, они могут самые разные. Как вариант, посмотрите у меня на блоге, можно к тем ингредиентам добавить листья одуванчика. Листья так же используют при приготовлении первых блюд, а в некоторых странах их квасят как капусту и маринуют.

В рецептах для лечебных целей так же применяют листья.

  • При бессоннице, неврозах, авитаминозах хорошо зарекомендовал себя сок из свежих листьев одуванчика.

Листья помыть, обсушить, измельчить при помощи мясорубки или блендера, выжать сок. Хранить сок надо в холодильнике не более 3-х дней. Принимают по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

  • Сок, разбавленный тёплой водой в равных пропорциях, можно пить утром натощак по 100 - 150 мл длительное время для оздоровления организма.
  • Неразбавленный сок используют при заболеваниях и воспалениях на коже, делая примочки.
  • Что бы продлить жизнь сока, можно сделать из него настойку на спирту.

Свежий сок из листьев разбавляют спиртом один к одному и оставляют на 3 недели в тёмном месте. Принимают настойку по 1 ст. л. 2 раза в день.

  • Надо повысить иммунитет — с этим хорошо справляется отвар из листьев.

5 ст. ложек травы заливают кипятком (300 мл), 5 минут кипятят, 3 часа настаивают, процеживают. Готовый отвар надо пить за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.

  • Настой из листьев хорошо чистит кровь, нормализует обмен веществ, полезен при малокровии.

Свежие или сухие листья 1 ст. л. положить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Процеженный настой нужно принимать 6 раз в сутки по 50 мл перед едой и в перерывах между едой.

Оптимальный срок для применения всех видов препаратов - отваров, сока, настоек — 3 недели.

  • Кашица из свежих листьев помогает от укусов насекомых, снимая боль и возможное воспаление.

Цветы одуванчика - лечебные свойства, рецепты


Цветы одуванчика используют не только для плетения красивых венков, их применяют и в кулинарии, и для здоровья.

  • Применение в кулинарии - я уже упоминала об одуванчиковом мёде, которое делаю из цветов. Так же цветы без зелёных частей, только жёлтые лепестки добавляют в каши, салаты. Есть книга Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» и это не просто поэтическое название, вино из одуванчиков действительно делают.
  • Для поднятия жизненного тонуса, снижения утомляемости рекомендуют принимать вытяжку из цветов одуванчика.

В банку засыпать цветы (3 - 4 см) и сахар (2 - 3 см) слоями - заполнить доверху, утрамбовать деревянной толкушкой, добавить воды (на 3-х литровую банку полстакана). После уплотнения надо ещё добавить цветов и сахара, вновь уплотнить, пока банка не будет полной. Коричневая жидкость, которая выделяется при этом - это и есть вытяжка. Как говорят, она горьковата на вкус, но в то же время приятная, похожа на жжёный сахар. Процеживать её не надо, пусть стоит в банке, пока вы её не используете всю полностью. Принимать по 1 ч. л. 3 - 4 раза в день, можно добавлять в чай и другие напитки.

  • Из цветов одуванчика делают настойку на водке. Её рекомендуют принимать после сильного переохлаждения, а так же в начальной стадии простуды или гриппа по 40 мл 2 раза в день. Поскольку детям такую настойку пить нельзя, её рекомендуют использовать как растирание при простуде, как растирание её применяют и при остеохондрозе, больных суставах, подагре, ревматизме.

Свежими цветами полностью заполняют стеклянную банку и заливают водкой, хранят в тёмном месте 3 недели. Затем настойку процеживают.

  • Отвар из цветов одуванчика принимают при запорах, вздутии живота, а так же рекомендуют принимать при гипертонии.

10 гр. цветов залить 1 ст. кипятка, проварить 15 минут на маленьком огне. Остывший и процеженный отвар принимают 3 - 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Корень одуванчика - лечебные свойства, рецепты


О корне одуванчика наверное надо было написать отдельную статью, потому что рецептов для лечения самых разных болезней очень много, видимо не зря его называют «жёлтым женьшенем»:

Корень одуванчика используют для приготовления сока, настоев, отваров, делают из него порошок, используют корень и в кулинарии, готовя из него полезный кофе.

Рецептов, как я говорила, очень много, приведу в пример только некоторые их них.

  • Настой, приготовленный холодным способом, принимают при проблемах с печенью. Так же этот настой помогает при колитах, запорах, рекомендуют пить для повышения аппетита.

1 ст. ложку сухих корней, измельчённых в порошок, заливают 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Принимают 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Для снижения артериального давления готовят отвар. Если принимать этот отвар перед сном длительное время, то он поможет справиться с бессонницей.

100 гр сухого корня залить 300 мл воды и варить 25 минут. Остывший и процеженный отвар принимают перед приёмом пищи по 150 мл 2 раза в день.

  • Порошок из сухих корней одуванчика помогает снизить холестерин, лечит цистит, избавляет от хронических запоров, колитов - принимать перед едой 2 — 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.
  • Для лечения аденоидов и хронического ринита применяют настой.

1 ч. л. порошка из корня одуванчика залить 1 ст. кипятка, накрыть и дать настояться до полного охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.

  • При кожных воспалениях, ожогах, пролежнях, для заживления трещин на коже рук и стоп, избавления от натоптышей используют одуванчиковое масло.

В стеклянную посуду кладут 2 ст. л. измельчённого корня, заливают 0,5 ст. оливкового или облепихового масла, завязывают посуду марлей и ставят на солнце на 3 недели.

  • При лечении экземы хорошо помогает мазь — одну часть порошка корня одуванчика перемешивают с двумя частями мёда.
  • Кофе из одуванчиков — полезный напиток, который, в отличие от обычного кофе, можно давать детям.

Корни помыть, почистить, обсушить, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и перемолоть в кофемолке. Варить как обычный кофе — в горячую воду положить измельчённые корешки, довести до кипения и проварить пару минут. Заваривают из расчёта 1 - 2 ч. л. на стакан воды, можно добавить в напиток лимон или мёд.

Это малая доля того, что можно рассказать о лечебных свойствах одуванчика. Но главное помнить, что при серьёзных хронических заболеваниях не занимайтесь самолечением, не заменяйте основное лечение народными средствами и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В дополнение посмотрите видео.

Одуванчик в косметологии

Зная теперь о всех полезных свойствах одуванчика понимаешь, что и в косметологии ему найдётся применение. И это действительно так.

Антиоксиданты и другие полезные вещества, которыми богат одуванчик оказывают омолаживающее действие на кожу, усиливая процессы регенерации, смягчают её, препятствуют потере влаги, помогают справиться с такими проблемами, как акне и другие воспаления на коже, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

  • Для отбеливания кожи используют свежий сок из листьев одуванчика, можно к нему добавить и сок петрушки.
  • Для ежедневного ухода за кожей можно использовать отвар из листьев или из корней одуванчика. Такой отвар прекрасно тонизирует кожу, снимает следы усталости, увлажняет. Из него можно сделать лёд для лица.

2 столовые ложки сырья залить 300 мл воды, проварить 15 минут, остудить, процедить.

    • Питательная маска для увядающей кожи

Сделать кашицу из свежих листьев одуванчика, чуть разбавить водой и добавить мёд в равных пропорциях. Чистое лицо протереть оливковым или кукурузным маслом, нанести маску на 15 минут, потом смыть тёплой водой.

В видео посмотрите рецепт маски для проблемной кожи.

Где собирать и как заготавливать одуванчик

Одуванчик умеет поглощать из выхлопных газов свинец, поэтому вблизи оживлённых трасс, рядом с железной дорогой и в городских парках мы будем только любоваться одуванчиком, собирать его там нельзя.

  • Собирать его можно в 30 - 50 км от промышленных городов, в 300 м от автомагистраль и железных дорог.
  • Листья собирают весной и сушат в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Корень одуванчика копают либо весной, либо осенью. Почистить от мелких ответвлений, помыть, нарезать кусочкам и положить в один слой для сушки.
  • Хранить высушенные листья и корень в сухих банках, картонных кульках или коробках в темном сухом помещении.

Одуванчик - противопоказания к применению

Надо помнить и знать о противопоказаниях, которые имеются у любого средства, одуванчик не исключение.

  1. Возможна индивидуальная непереносимость.
  2. С осторожностью принимать кормящим женщинам, у которых много молока, так как одуванчик способствует лактации.
  3. Беременным женщинам и детям с осторожностью, так как передозировка может вызвать рвоту и диарею.
  4. Нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при закупоривании желчных путей, а так же людям, склонным к диарее.

Вот такое удивительное растение одуванчик. Помните притчу в начале статьи? Думаю, узнав о лечебных свойствах одуванчика и его противопоказаниях, которых, кстати, не так много, есть за что его полюбить и из назойливого сорняка он может стать нашим верным другом, помогая при разных недугах.

Легенда про одуванчик

Одуванчик популярен с давних пор, поэтому оброс разными поверьями и легендами.

По одной из легенд одуванчик был всегда открыт для людей — днём он радовал людей, девушки плели из него венки, знахарки готовили из него полезные снадобья, ночью одуванчик освещал дорогу путникам.

Но однажды появились злые люди, которые принесли с собой смерть и разруху. Одуванчик, не желая служить злу закрылся, нагнул свою головку, что бы его не было видно. Прошло время, злых людей прогнали, но одуванчик не забыл о тех страшных временах. И с тех пор, как только начинает смеркаться или солнце прячется за тучи, он закрывает свои лепестки, предупреждая нас о предстоящих сумерках или ненастье.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.