Токсикоз у беременных симптомы. Ранние токсикозы беременных

Трудно найти человека, который бы не любил салаты на основе огурцов. И поэтому этот овощ выращивают сейчас в хозяйствах круглый год. Купить его в магазине в любое время года не составляет труда.

Выращиваем его и мы на своих дачных участках. И эта овощная культура весьма богата на урожаи. На протяжение двух-трех летних и осенних месяцев она щедро дарит свои плоды хозяевам, которые всячески за ней ухаживают.

И когда их становится слишком много, мы стараемся сохранить весь свой выращенный урожай, заготавливая его на зиму, и закатывая в банки. Мы уже много законсервировали всяких , и об этом много писали на страничках своего блога.

А вот салатам пока уделили совсем немного внимания, хотя готовили уже и . А ведь это любимый способ консервации для многих семей. Каких только вариантов для этого не существует. И из них очень трудно выбрать самый достойный – все они востребованы и вкусны.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации - рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если Вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

У меня на блоге уже есть статья, посвященная . Поэтому, если Вы любите холодные блюда подобного плана, то переходите по ссылке и смотрите, там их несколько.


А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5 — 1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана (объем стакана 250 мл)

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и покушать.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.


2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.


Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».


Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.


Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.


5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.

6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.


Время начала кипения отсчитывается от момента, когда активные пузырьки покроют всю поверхность варящейся смеси.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».


Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.


8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15 — 20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.


10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.


Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

И если даже во время варки что-то и не дошло, то здесь все дойдет, так как надо. А также погибнут и микроорганизмы, если таковые каким-то чудесным образом выжили после довольно продолжительной варки.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.


Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Самый вкусный рецепт салата из хрустящих огурчиков с горчицей

Этот способ наверняка оценят те, кто любит блюда поострее. В составе мы будем использовать не только горчицу, но и острый стручковый перец. А еще эта закуска имеет кисловатый вкус. Поэтому те, кто любит , еще с советских времен, им наверняка этот вариант придется по вкусу.

Хотя, если нравится содержание, и не хотите, чтобы кислый вкус присутствовал, то можно будет убавить количество укуса. В описании я расскажу, как это сделать.


Нам понадобится (выход готового продукта на 2 литровые банки, и одну 750 граммовую):

  • огурцы – 2 кг
  • перец болгарский – 200 гр
  • перец стручковый острый – 0,5 — 1 шт
  • горчица семена – 1 ст. ложка (можно использовать и сухую горчицу, то есть порошок)
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • сахар – 0,5 стакана (стакан объемом 250 мл)
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • уксус 6% – 0,5 стакана (для уменьшения кислоты можно 100 мл)
  • соль – 2 — 3 ст. ложки без горки (лучше по вкусу)
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Вообще, соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу. Овощи будут долго настаиваться, и поэтому будет возможность попробовать его много раз.

Приготовление:

По сути этот способ очень простой. Хотя потребуется определенное время, чтобы овощи настоялись. Хотя не буду забегать вперед, все сами увидите.

1. Нам как всегда будут нужны огурчики, которые нужно будет хотя бы час подержать в холодной воде. Это минимальное время. Если купили овощи в магазине, или на рынке, то подержите их в воде часа 3.


Затем промыть овощи под струей прохладной воды и срезать кончики.

2. Разрезать каждый плод в виде длинненьких брусочков на 4 — 8 — 12 частей, в зависимости от их размера. В данном случае можно использовать и крупные, и кривенькие плоды, главное, чтобы внутри не было крупных семян.

Иначе у нас получится не красивая нарезка, а развалюха в виде каши.


3. Выложить их в большой таз, или другую удобную посуду большого объема.

4. Порезать крупной соломкой болгарский перец. Размер лучше задать такой же, как и у уже нарезанных овощей, может только чуть помельче. Лучше, чтобы он был яркого контрастного цвета. Так наша закуска будет выглядеть более позитивно.


5. А также порезать небольшими кольцами острый стручковый перец. Добавляйте его по вкусу, и в соответствии с тем, какая у него острота. Я нарезала половинку стручка со стороны кончика, там не так остро, как у хвостика.


6. Измельчить чеснок. Можно пропустить его через пресс, а можно просто раздавить дольки тыльной стороной ножа и покрошить на доске.


7. Выложить все, что подготовили в таз. Сразу же добавить соль, сахар, молотый перец, семена горчицы, растительное масло и уксус.

Если будете использовать сухую горчицу, то есть порошок, то рассол получится мутным. Хотя и будет очень вкусно!!!

Все компоненты добавляйте в соответствии с составом ингредиентов. А вот соли вначале добавьте только две столовых ложки без горки, а уксуса 100 мл. Потом овощи постоят, настоятся и попробуете. Если будет мало, то добавите до верхнего значения.


8. Все перемешать деревянной лопаткой или пластиковой ложкой. Оставить на 3 — 3,5 часа настаиваться. За это время овощи пустят сок и у нас появится заливка, или маринад.

В течении этого периода времени каждые полчаса, или даже чуть чаще, смесь перемешиваем, чтобы дать возможность и верхним и нижним кусочкам равномерно промариноваться.


9. За это время простерилизовать банки и крышки.

10. Когда время настаивания выйдет, можно будет увидеть, что выделилось достаточно много сока.


Заполнить тару вначале твердым содержимым. Затем залить маринадом. На третью, 750 — граммовую баночку мне не хватило примерно половины стакана маринада. У меня был оставшийся маринад от , и я долила его.

Напомню, что там на литр воды добавлялось 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, и 1 ст. ложка 9% уксуса.

Так что, если и у Вас будет нехватка маринада, то быстренько сделайте половинную порцию. Под самое горлышко наливать его не надо. Во время нагрева будет выделяться еще собственный сок. Поэтому можно оставить пустое пространство миллиметров в 5.

11. И в этом варианте нам обязательно нужна стерилизация. Ведь здесь совсем не было тепловой обработки.

Для нее нам будет нужна большая кастрюля. Выстелить ее дно полотенцем и налить намного холодной воды. Холодная вода нужна, потому что заполненная тара у нас холодная. И если опускать ее в горячую воду, то стекло может лопнуть.

Поставить баночки вовнутрь и прикрыть простерилизованными крышками.


12. Воду довести до кипения и стерилизовать 20 минут. Это с момента, когда вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть. За 20 минут нагрева огурцы должны поменять цвет до приятного оливкового. Если не все плоды успели это сделать, то увеличьте время прогревания еще на 5 минут.

А также внутри банки можно увидеть, как появляются пузырьки воздуха и поднимаются кверху. Это хорошо, значит нагревание идет так, как надо.

Крышку на всем периоде стерилизации не открывать!!!

13. Доставать банки по одной и сразу же их плотно закручивать. Перевернуть на крышку и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении на 24 часа.


Затем убрать на хранение.

Салат «Зимний король»с луком и зеленью (стерилизация не требуется)

Этот рецепт полюбился многим за легкость приготовления и конечно же удивительный вкус. Кто любит сочетание огурцов с луком и зеленью, наверняка будут готовить его на зиму.


Несомненным плюсом является также и то, что для хранения не требуется стерилизация. А это значит, что будет сэкономлено драгоценное время.

Кстати, у этого вида салата есть брат- двойник, и называется он «Нежинский». Отличие второго в том, что в составе ингредиентов добавляется растительное масло. На данное количество ингредиентов понадобится 50 гр.

Хотя, порой можно встретить и описание рецепта, где масла нет. Просто похожие блюда имеет два названия, отсюда и путаница.

Нам понадобится (на две пол-литровые банки):

  • огурцы – 1 кг
  • лук – 200 гр
  • укроп – половина пучка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • черный перец – 10 горошин
  • уксус 9% – 20 мл

Приготовление:

1. Для начала мы снова замочим плоды. Их нужно напитать влагой, чтобы они же потом преобразовали ее во вкусный сок. Так как у нас в этом варианте не будет никакой дополнительной заливки, то можно будет полагаться лишь на собственный огуречный сок.

Подержать их в воде нужно будет минимум час, а лучше часа два, или даже чуть больше.


2. Затем промыть овощи под проточной водой и срезав кончики, порезать тоненькими кружочками толщиной примерно в 2 мм. Толщина в данном случае имеет значение. Термическая обработка продукта будет минимальной, поэтому важно, чтобы каждый кусочек в нем успел хорошо и быстро прогреться.


Порезанные тоненькие кружочки сразу же складывать в удобную посуду, в которой будем их варить.


В данном случае плоды можно использовать разные – и крупные, и мелкие, и ровные, и кривенькие… Главное, обязательно проверить у крупных экземпляров, не горчат ли они.

Но мне нравится готовить салат из небольших плодов, у которых еще не вызрели семена. Из таких, на мой взгляд, блюдо получается наиболее нежным и вкусным.

3. Также нам нужно почистить и порезать тоненькими колечками, или полукольцами лук. Также, чем тоньше порежете, тем будет лучше, вкуснее и однороднее по восприятию.


Всыпать колечки в кастрюлю.

4. Измельчить укроп и всыпать его также к общей массе. Вообще, есть варианты, где добавляется только лук, и только укроп. А также встречала способы, где вместо укропа используют петрушку.


Но лично мне нравится именно такое сочетание, где есть и нежный молодой лук, и тоненькие веточки укропа, дающие готовому блюду потрясающий аромат.

5. Всыпать соль и перемешать содержимое.


6. Теперь необходимо дать возможность овощам настояться и пустить сок. Для этого понадобится минут 40 — 45. В течении этого периода содержимое необходимо помешивать примерно каждые 10 минут. Эта помощь поспособствует его образованию в большем количестве.


7. По прошествии нужного периода времени всыпать сахар, горошины черного перца и влить уксус. Все перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Если готовите «Нежинский» вариант, то добавьте и масло. Напомню, что на данное количество его нужно будет всего 50 мл.


8. Теперь настал важный этап. Нам нужно хорошенько прокипятить все кусочки, при этом не переварив их. Поэтому лучше в течении этого времени от плиты далеко не отлучаться.

Овощную массу нужно часто и аккуратно перемешивать. Важно не поломать тонкие кружочки и прогреть их все равномерно.

9. Вообще в рецепте этому этапу дается такая характеристика, что нужно дождаться, пока масса закипит, и варить 5 минут. На самом же деле, увидеть, когда закипит масса довольно трудно. Пар будет идти, но совершенно не понятно, кипит содержимое, или еще нет.

Поэтому будем наблюдать за этим по косвенным признакам.

  • Варить овощи следует под крышкой, каждый раз при помешивании открывать ее, а потом вновь закрывать. При открывании какое-то время пара будет совсем немножко, А в какой-то момент, крышку сняли, а пар пошел столбом – вот это и есть момент закипания.
  • Еще одним критерием будет являться то, что кружочки нарезки поменяют свой цвет. Они станут приятного оливкового цвета. Произойдет это не сразу, а постепенно. Сначала одна часть поменяет цвет, потом другая. А некоторые кусочки все еще будут зелеными. Это значит, что они еще не прогрелись.

Так вот, когда все кружочки поменяют цвет, а из кастрюли повалит пар, значит и наступил момент закипания. Вот с этого момента и следует варить 5 минут.


И здесь уже помешивать будет нужно через каждые 30 — 40 секунд. Крышку в промежутках лучше держать закрытой, чтобы не растерять драгоценную заливку.

10. Вот в принципе, и весь процесс приготовления. Теперь осталось разложить содержимое по стерилизованным банкам. Выкладывать лучше небольшими партиями и легонько придавливать ложкой, чтобы заливка могла проникнуть во все щелки и уголки.

У меня получилось ровно две пол-литровые баночки, даже не осталось ничего на пробу.

Вообще, такой салат я сразу заготавливаю из 3 — 4 кг овощей. Но при подготовке к этой статье я уже заготовила очень много огуречных вкусняшек, и к сегодняшнему дню смогла собрать в парнике лишь килограмм.


11. Сразу же накрыть стеклянные заполненные емкости крышками и плотно закрутить.

12. А так как тепловая обработка была минимальной, и мы тару не стерилизовали, до будем ее пастеризовать. То есть попросту баночки с содержимым нужно будет перевернуть и поставить на полотенце. А сверху накрыть теплым одеялом, или двумя.

Будет отлично, если и через сутки, консервация будет еще теплой.

Но вообще, достаточно постоять «под шубой» сутки, а потом можно убирать ее на хранение.

Когда зимой откроете такую вкусняшку, то обязательно заправьте ее растительным маслом. Будет еще вкуснее!!! А если же готовили «Нежинский» вариант, то не добавляйте, там уже всего достаточно.

Видео о том, как приготовить салат «Зимний король»

Этот рецепт очень простого салата мы также решили снять на видео. И это не случайно, по нему готовят заготовку очень многие люди. Уже говорилось о том, что приготовление невероятно простое и не требующее больших временных затрат.

Зато, когда открываешь зимой баночку, заправляешь содержимое маслом, то можно подавать такое зимнее удовольствие хоть на обед, хоть на ужин.

Да и гости никогда не отказываются полакомиться.

Этот рецепт полностью повторяет предыдущий, только снят в видео формате. Это для удобства, кому-то легче готовить по-написанному, а кто-то посмотрит лишь раз, и уже запоминает всю последовательность.

Для них удобнее видео. Как бы-то ни было, готовьте и кушайте на здоровье!

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их , .


И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.


Нам понадобится (выход 3 литра):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок
  • чеснок – 40 гр (1 головка)
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
  • готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой на 2 — 3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.


Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6 — 8, если экземпляр довольно крупный.


Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.

3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.

4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.

Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.

5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.

Добавить чеснок и красный стручковый перец.


6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.


7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.

Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.

Такой способ приготовления у меня есть (а также там есть и другие варианты).

8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.


С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.

После того, как пройдет примерно час, попробуйте, всего ли достаточно. И если Вам покажется, что не достаточно, соли, сахара, остроты, или кислоты, можете немного добавить.

На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!

9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.

Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.


10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.

И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!

11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15 — 20 минут, 750 — граммовые 25 минут.


12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.


Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.

И Вы закручивайте, и кушайте на здоровье.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.


Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.

Нам понадобится (на 4 литровые банки):

  • огурцы – 3 кг
  • болгарский перец – 400 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок (по вкусу)
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 50 гр (крупная головка)

Для маринада:

  • сахар – 150 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 150 гр
  • уксус 6% – 100 мл

Приготовление:

1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.


2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.

В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.


3. Пока плоды напитываются влагой, также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.

Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.


4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.

Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.


5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и варить смесь следует минут 15 — 20, чтобы избавиться от излишков жидкости.

6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.


7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.


Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.

Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.


8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.


9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.


Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.


10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!


Вначале жидкости будет не очень много. Но потом овощи пустят сок, сами при этом осядут, и сока будет более, чем достаточно.

11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.


12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.

Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.

13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.


14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.

И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на пастеризацию.Пусть она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.

После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.


Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!

Видео о том, как приготовить овощной салат «Кубанский» из самых вкусных овощей

Когда на грядках поспевает весь урожай, впору готовить кубанский салат. Посмотрите, какой он получается сочный и яркий. А иначе и быть не может, ведь здесь и капуста, и помидоры, и яркая морковь с ароматным болгарским перцем, и конечно же свежие домашние огурчики.

Это просто феерия вкуса и аромата. «Красота и вкуснота» – одним словом!

Если готовите заготовки на зиму, то без этой никак не обойтись! Готовьте обязательно.

Кстати, готовить его можно и просто, чтобы покушать, даже не закатывая в банки. Уходит, не успеваешь в миску накладывать. Так что попробуйте обязательно. Очень вкусно и полезно!

Он никогда не остается на следующий сезон, и съедается всегда в первую очередь!

Слоеный салат из огурцов и помидоров с луком в масляной заливке

Летом мы часто готовим любимый многими салат из огурцов и помидоров, зачастую с добавлением лука и болгарского перца. И многие не хотят оставлять эту привычку и зимой, поэтому делают заготовки такого кушанья.


Она конечно же имеет другой вкус и делается с маринадом, но тем интереснее.

Нам понадобится: (на три 650 граммовые банки)

  • огурцы – 400 гр
  • помидоры – 400 гр
  • болгарский перец – 200 — 250 гр (лучше яркий)
  • лук – 200 — 250 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка на банку
  • перец горошком черный – по 5 шт на банку

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек

Если яблочного уксуса не оказалось, то 9% уксуса нужно будет приготовить 8 ст. ложек на литр воды.

Приготовление:

1. Замоченные за час или два до приготовления огурцы помыть и нарезать кружочками. Для этой заготовки можно использовать плоды разного размера и калибра. Все порежется и будет вкусно.

Поэтому, если наши зеленые овощи слишком крупные, то можно их нарезать и половинками кружочков.


2. У нас уже должны быть помыты и простерилизованы банки. В каждую из них налить масло и всыпать перец. Затем разложить все порезанные кружочки в равных пропорциях на каждую банку.

3. Следующим слоем выложить нарезанные дольками помидоры. Чем сочнее, краснее и вкуснее будут плоды, тем вкуснее получится и конечный результат.


Кстати, способ нарезки Вы можете выбрать тот, который больше нравится Вам.

4. Лук порезать кольцами, если головка небольшая, или полукольцами и выложить его третьим слоем. Он как раз у нас получится в серединке, как белая светлая полоска.

5. Затем болгарский перец. Он у меня двух цветов и будет выделяться ярким сочным пятном вместе с помидорками.


6. В завершении, последним слоем можно выложить кольца лука. Или же оставить для этой цели пару кружочков огурчика. То есть фантазировать на эту тему можно, и даже нужно.


7. Приготовить маринад. Для этого налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.

Всыпать соль и сахар, и как снова закипит, налить уксус. Дать покипеть 3 минуты и аккуратно залить жидкость в каждую из банок, заполнив ее под самое горлышко.


Сначала заполните горячим маринадом банки только на треть, потом еще на треть, и только с третьей заливкой можно наливать под самый край.

Если овощи укладывали плотно, то литра маринада должно хватить на все имеющиеся заполненные емкости.

8. Нашу заготовку мы будем стерилизовать. Иначе нельзя – ведь все компоненты мы закладывали сырыми.

Для этого взять кастрюлю большого объема, застелить дно тряпочкой и налить немного теплой воды. Поставить банки, накрыть их крышками. Когда все их установили на свои места, долить теплой воды, чтобы она доходила до плеч банки.

Включить огонь и довести воду до кипения. Как закипит, засечь время. Оно для каждого литража разное. Время такое:

  • 0,5 литра - 10 минут
  • 0,65 литра - 15 минут
  • 1 литр - 20 минут

9. Достать емкости по одной и закрутить крышками. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. А также надо укрыть их чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания.


Затем убрать на хранение.

У такого салата вкусным получается не только содержимое, но и маринад. Поэтому открытая баночка долго не стоит. Ее сразу же съедают, на обед ли, на ужин, или же за праздничным столом – это уже не так важно.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

И в завершении сегодняшней стать, я бы хотела рассказать Вам как приготовить очень простой салат из соленых огурцов. Здесь нет никаких дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто посолили овощи и закрутили их в банку.


Скажете, что не интересно! Может и так, зато быстро, легко и бюджетно. А закуска получается хрустящей, что многих очень даже привлекает.

Нам понадобится: (на 8 — 9 пол-литровых банок)

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • соль – 100 гр
  • сахар – 250 гр
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • черный перец горошком на каждую банку по 5 штук

Приготовление:

1. Заранее замоченные и напитавшиеся влагой плоды порезать длинными брусочками. Для этого каждый из них разрезать на 4 — 6 частей, в зависимости от размера.

2. Сразу же выкладывать их в большой по объему таз, или подходящую кастрюлю.


3. Всыпать соль, сахар, добавить масло и уксус. Овощи перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. За это время они выделят достаточное количество сока. Это, собственно, и будет наша заливка.

А пока настаивается, сок выступает в качестве маринада.

В течении этого времени, содержимое надо будет перемешивать каждые 30 — 40 минут, чтобы все равномерно просолилось.

4. Затем разложить овощи по банкам и залить выделившимся соком. Сверху порезать по 3 — 4 небольших зубчиков чеснока и по 5 горошин черного перца.


Проследите, чтобы сока хватило на все емкости. Для более плотного наполнения тары прижимайте содержимое ложкой.

5. Заполненные емкости прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол-литровые банки потребуется стерилизовать 20 минут, 650 граммовые – 30, а литровые – 40 минут.

Как обычно после стерилизации банки закрутить крышками и убрать под»шубу» до полного остывания, не забыв перевернуть их, и поставить на крышку.


Зимой открывать и подавать как закуску к любым вторым блюдам.

Друзья, пока готовилась к данной статье выбрала из своей книги рецептов самые вкусные заготовки. Все их приготовила, так как каждый год заготавливаю их понемножку, и сейчас делюсь с Вами.

Надеюсь, что каждый из Вас сможет найти для себя понравившийся вариант. И тоже будет готовить по нему потом каждый год.

Хочу лишь сказать в заключении, сразу много не готовьте. В каждом описании я постаралась указать, сколько банок получается из данного количества ингредиентов. Поэтому приготовьте вначале немного, опробуйте, и если блюдо придется к душе, тогда потом будете готовить, сколько душе угодно.

Ведь вкусы у всех разные, а как известно «на вкус и цвет товарищей нет». Одним нравятся сладкие вкусы, другим кислые, третьим соленые. Поэтому сегодня и способов много, чтобы каждому угодить.

А вообще, я желаю всем самых вкусных заготовок.

Готовьте всегда с удовольствием и кушайте на здоровье!


Токсикозами
(гестозами) называют состояния беременных женщин, возникающие в связи с развитием всего плодного яйца или отдельных его элементов, характеризующиеся множественностью симптомов, из которых наиболее постоянными и выраженными являются нарушение функции центральной нервной системы, сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ. При удалении плодного яйца или его элементов заболевание, как правило, прекращается. Эти состояния беременных классифицируют по сроку возникновения. Различают ранние токсикозы и поздние гестозы. Они отличаются по своему клиническому течению. Ранний токсикоз обычно наблюдают в I триместре, и он проходит в начале II триместра беременности. Гестозы возникают во втором или третьем триместрах беременности.

ПАТОГЕНЕЗ

Существовало множество теорий, пытающихся объяснит механизм развития раннего токсикоза: рефлекторная, неврогенная, гормональная, аллергическая, иммунная, кортико-висцеральная . В патогенезе раннего токсикоза ведущую роль занимает нарушение функционального состояния центральной нервной системы. В ранние сроки беременности симптомы раннего токсикоза (невроза) проявляются расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Пищевые рефлексы связаны с вегетативными центрами диэнцефальной области. Поступающие сюда с периферии афферентные сигналы могут носить извращенный характер (либо из-за изменений в рецепторах матки, либо в проводящих путях), возможны изменения и в самих центрах диэнцефальной области, что может изменить характер ответных эфферентных импульсов. При нарушенной чувствительности системы быстро наступает изменение рефлекторных реакций, нарушение пищевых функций: потеря аппетита, тошнота, слюнотечение (саливация), рвота. Огромную роль в возникновении раннего токсикоза играют нейроэндокринные и обменные нарушения, в связи с этим при прогрессировании заболевания, постепенно развиваются изменения водно-солевого, углеводного и жирового, а затем и белкового метаболизма на фоне нарастающего истощения и снижения массы тела. Нарушение гормонального состояния может вызывать патологические рефлекторные реакции. При рвоте беременных отмечают временное совпадение начала рвоты с пиком содержания хорионического гонадотропина, нередко отмечается снижение кортикостероидной функции надпочечников.

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

Выделяют часто встречающиеся (рвота беременных, слюнотечение) и редкие формы раннего токсикоза (дерматозы беременных, тетания, остеомаляция, острая желтая атрофия печени, бронхиальная астма беременных).

Рвота беременных
(emesis gravidarum) возникает примерно у 50-60% беременных, но в лечении нуждаются не более 8-10% из них. Чем раньше возникает рвота беременных, тем тяжелее она протекает. В зависимости от выраженности рвоты различают три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

При легкой степени (I степень) рвоты беременных
общее состояние больной остается удовлетворительным. Рвота наблюдается 5 раз в сутки чаще после еды, иногда натощак. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Больная теряет в массе не более 3 кг, температура тела остается в пределах нормы. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной, частота пульса не превышает 80 уд/мин. Артериальное давление не изменяется. Клинические анализы мочи и крови без патологических изменений.

II степень – рвота средней степени тяжести
. Общее состояние женщины заметно нарушается: рвота наблюдается от 6 до 10 раз в сутки и уже не связана с приемом пищи, потеря массы тела от 2 до 3 кг за 1,5-2 недели. Возможна субфебрильная температура. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной. Тахикардия до 90-100 уд/мин. Артериальное давление может быть незначительно снижено. Ацетонурия у 20-50% больных.

III степень – тяжелая (чрезмерная) рвота беременных.
Общее состояние женщины резко ухудшается. Рвота бывает до 20-25 раз в сутки, иногда при любом движении больной. Нарушен сон, адинамия. Потеря массы тела до 8-10 кг. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, язык обложен. Повышается температура тела (37,2-37,5
° ). Тахикардия до 110-120 уд/мин, артериальное давление снижается. Беременные не удерживают ни пищу, ни воду, что приводит к обезвоживанию организма и метаболическим нарушениям. Нарушаются все виды обмена веществ. Суточный диурез снижен, ацетонурия, нередко белок и цилиндры в моче. Иногда повышается содержание гемоглобина в крови, связанное с обезвоживанием организма. В анализах крови гипо- и диспротеинемия, гипербилирубинемия, повышение креатинина. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. При исследовании электролитов находят снижение калия, натрия и кальция.


СХЕМА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ РВОТЫ БЕРЕМЕННЫХ


Симптоматика

Степень тяжести рвоты беременных

Легкая

Средняя

Тяжелая

Аппетит

Умеренно снижен

Значительно снижен

Отсутствует

Тошнота

Умеренная

Значительная

Постоянная, мучительная

Саливация

Умеренная

Выраженная

Густая вязкая

Частота рвоты (в сутки)

3-5 раз

6-10 раз

11-15 раз и чаще (до непрерывной)

Частота пульса

80-90

90-100

Свыше 100

Систолическое АД

120-110 мм рт.ст.

110-100 мм рт.ст.

Менее 100 мм рт.ст.

Удержание пищи

В основном удерживают

Частично удерживают

Не удерживают

Снижение массы тела

1-3 кг (до 5% от исходной массы)

3-5 кг (1 кг в нед., 6-10% от исходной массы)

Более 5 кг (2-3 кг в нед., более 10% исходной массы)

Головокружение

Редко

У 30-40% больных (выражено умеренно)

У 50-60% больных (выражено значительно)

Субфебрилитет

ѕ

Наблюдают редко

У 35-80% больных

Желтушность склер и кожи

ѕ

У 5-7% больных

У 20-30% больных

Гипербилирубинемия

ѕ

21-40 мкмоль/л

21-60 мкмоль/л

Сухость кожи

- +

++

+++

Стул


Один раз в 2-3 дня

Задержка стула

Диурез

900-800 мл

800-700 мл

Менее 700мл

Ацетонурия

ѕ

Периодически у 20-50%

У 70-100%

Проявления раннего токсикоза беременных необходимо дифференцировать с рядом заболеваний, при которых также отмечается рвота (пищевая токсикоинфекция, гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, рак желудка, нейроинфекция и др.).

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение больных рвотой беременных должно быть комплексным и дифференцированным с одновременным многосторонним воздействием на различные стороны патогенеза заболевания.

Комплексная терапия рвоты беременных включает препараты, воздействующие на ЦНС, нормализующие эндокринные и обменные нарушения (в частности, водно-электролитный баланс), антигистаминные средства, витамины. При лечении необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим. Нельзя помещать в палату двух подобных больных, так как у выздоравливающей женщины может возникнуть рецидив заболевания под влиянием больной с продолжающейся рвотой.

Для нормализации функции ЦНС используют электросон или электроанальгезию. Длительность воздействия – 60-90 минут. Курс лечения состоит из 6-8 сеансов. С целью воздействия на ЦНС может быть использована гипносуггестивная терапия. Хороший эффект дают различные варианты рефлексотерапии.

Для борьбы с обезвоживанием организма, для детоксикации и восстановления КОС применяют инфузионную терапию в количестве 2,0-2,5 л в сутки. Ежедневно в течение 5-7 дней вводят раствор Рингера-Локка (1000-1500 мл), 5,0% раствор глюкозы (500-1000 мл) с аскорбиновой кислотой (5,0% раствор 3-5 мл) и инсулином (из расчета 1 ед инсулина на 4,0 г сухого вещества глюкозы). Для коррекции гипопротеинемии используют альбумин (10,0 или 20,0% раствор в количестве 100-150 мл), плазму. При нарушении КОС рекомендуют внутривенное введение натрия гидрокарбоната (5,0% раствор) или лактосола и др. В результате ликвидации обезвоживания и потери солей, а также дефицита альбуминов состояние больных быстро улучшается.

Для подавления возбудимости рвотного центра можно использовать церукал, торекан, дроперидол и др. Основным правилом медикаментозной терапии при тяжелой и средней степени тяжести рвоты является парентеральный метод введения в течение 5-7 дней (до достижения стойкого эффекта).

В комплексную терапию рвоты беременных включают внутримышечные инъекции витаминов (В

1 , В 6 , В 12 , С) и коферментов (кокарбоксилаза). Используют дипразин (пипольфен), оказывающий седативное действие на ЦНС, способствующий уменьшению рвоты. Препарат обладает пролонгированной антигистаминной активностью. В комплекс медикаментозной терапии включают и другие антигистаминные препараты – супрастин, диазолин, тавегил и др.

Критериями достаточности инфузионной терапии являются уменьшение обезвоживания и повышение тургора кожи, нормализация величины гематокрита, увеличение диуреза, улучшение самочувствия. Комплексную терапию продолжают до стойкого прекращения рвоты, нормализации общего состояния, постепенного нарастания массы тела. Выписка через 5 – 7 дней после прекращения рвоты.

Неэффективность проводимой терапии является показанием для прерывания беременности.

Показанием для прерывания беременности являются:

Непрекращающаяся рвота;

Нарастающее обезвоживание организма;

Прогрессирующее снижение массы тела;

Прогрессирующая ацетонурия в течение 3-4 дней;

Выраженная тахикардия;

Нарушение функций нервной системы (адинамия, апатия, бред, эйфория);

Билирубинемия (до 40-80 мкмоль/л), а гипербилирубинемия 100 мкмоль/л является критической;

Желтушное окрашивание склер и кожи.

Основой профилактики ранних токсикозов является выявление и устранение психогенных факторов и оздоровление женщин с хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и т.д. до наступления беременности.

Слюнотечение
(ptyalismus) может сопровождать рвоту беременных, реже возникает как самостоятельная форма раннего токсикоза. При выраженном слюнотечении за сутки беременная может терять 1 л жидкости. Обильное слюнотечение приводит к обезвоживанию организма, гипопротеинемии, мацерации кожи лица, отрицательно влияет на психику, масса тела снижается.

Лечение выраженного слюнотечения должны проводить в стационаре. Назначают полоскание полости рта настоем шалфея, ромашки, коры дуба, раствором ментола и средства, снижающие слюноотделение (церукал, дроперидол). При большой потере жидкости назначают внутривенно капельно растворы Рингера-Локка, 5,0 % глюкозы. При значительной гипопротеинемии показано вливание растворов альбумина, плазмы. Хороший эффект достигают при проведении гипноза, иглорефлексотерапии. Для предупреждения и устранения мацерации слюной кожи лица используют смазывание ее цинковой пастой, пастой Лассара или вазелином.

Дерматозы беременных
– редкие формы раннего токсикоза. Это группа различных кожных заболеваний, которые возникают при беременности и проходят после ее окончания. Дерматозы появляются в виде зуда, крапивницы, герпетических высыпаний.

Наиболее частой формой дерматоза является зуд беременных (pruritus gravidarum). Зуд может появляться в первые месяцы и в конце беременности, ограничиваться областью наружных половых органов или распространяется по всему телу. Зуд нередко бывает мучительным, вызывает бессонницу, раздражительность или подавление настроения. Зуд при беременности необходимо дифференцировать с заболеваниями, которые сопровождаются

зудом: сахарный диабет, грибковые заболевания кожи, трихомониаз, аллергические реакции.

Лечение заключается в назначении седативных средств, десенсибилизирующих (димедрола, пипольфена), витаминов В

1 и В 6 , общее ультрафиолетового облучения.

Тетания беременных
(tetania gravidarum) проявляется судорогами мышц верхних конечностей ("рука акушера"), реже нижних конечностей ("нога балерины"), лица ("рыбий рот"). В основе заболевания лежит понижение или выпадение функции паращитовидных желез и, как следствие, нарушение обмена кальция. При тяжелом течении заболевания или обострении во время беременности латентно протекающей тетании, следует прервать беременность. Для лечения применяют паратиреоидин, кальций, дигидротахистерол, витамин D.

Остеомаляция беременных
(osteomalacia gravidarum) в выраженной форме встречается крайне редко. Беременность в этих случаях абсолютно противопоказана. Чаще наблюдают стертую форму остеомаляции - симфизиопатию. Заболевание связано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, декальцинацией и размягчением костей скелета. Основными проявлениями симфизиопатии являются боли в ногах, костях таза, мышцах. Появляются общая слабость, утомляемость, парестезии; изменяется походка ("утиная"), повышаются сухожильные рефлексы. Пальпация лобкового сочленения болезненна. На рентгенограммах таза иногда обнаруживают расхождение костей лобкового сочленения, однако, в отличие от истинной остеомаляции в костях отсутствуют деструктивные изменения. Стертая форма остеомаляции – проявление гиповитаминоза D.

Лечение заболевания. Хороший эффект дает применение витамина D, рыбьего жира, общего ультрафиолетового облучения, общего и местного, прогестерона.

Острая желтая атрофия печени.
(atrophia heratis blava acuta) наблюдается чрезвычайно редко и может быть исходом чрезмерной рвоты беременных или возникнуть независимо от нее. В результате жирового и белкового перерождения печеночных клеток происходит уменьшение размеров печени, возникновение некрозов и атрофии печени. Заболевание крайне тяжелое (интенсивная желтуха, зуд

, рвота, судорожные припадки, кома), обычно приводит к гибели больной.

Лечение заключается в немедленном прерывании беременности, хотя и прерывание беременности редко улучшает прогноз.

Бронхиальная астма беременных
(asthma bronchiale gravidarum) наблюдается очень редко. Причиной возникновения бронхиальной астмы является гипофункция паращитовидных желез и нарушение кальциевого обмена.

Лечение:
препараты кальция, витамины группы “В”, седативные средства, обычно, дают положительный результат.

Бронхиальную астму беременных необходимо дифференцировать с обострением бронхиальной астмы, существовавшей до беременности.

Профилактика ранних токсикозов заключается в своевременном лечении хронических заболеваний, устранении психических нагрузок, неблагоприятных воздействий внешней среды.

Большое значение имеет ранняя диагностика и лечение начальных (легких) проявлений токсикоза, а, следовательно, предупреждение развития тяжелых форм заболеваний.

Но именно этот период беременности нередко осложняется ранним токсикозом. По статистике каждая вторая будущая мама страдает этим недугом. Многие ошибочно считают его нормой, однако это не так: токсикоз - патология.

Обычно под словом «ранний токсикоз» понимают только тошноту, рвоту и слюнотечение. Медицинское понимание этого слова несколько отличается от обыденного: в учебниках по акушерству токсикозом считаются все патологические изменения в организме женщины, которые могут появляться в первом триместре беременности. К ним относятся не только тошнота и рвота, но и некоторые другие неприятные явления, встречающиеся значительно реже (дерматозы - поражения кожи, тетания - судороги мышц, остеомаляция - размягчение костей, желтуха, бронхиальная астма беременных и т.д.).

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, найти причину токсикоза до сих пор не удалось. Но некоторые гипотезы существуют:

Самая популярная и наиболее обоснованная теория возникновения токсикозов - это так называемая нервно-рефлекторная теория, согласно которой важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Все знают, что во время беременности многие женщины становятся более капризными, раздражительными, плаксивыми. Это происходит потому, что во время вынашивания малыша интенсивнее, чем обычно, начинают работать исторически более «старые» подкорковые структуры мозга, тогда как обычно у человека, стоящего на высшей ступени эволюции, более активна кора. Но подкорковые структуры формируют большинство защитных рефлексов, и мудрая природа, оберегая беременность, заставляет эту часть мозга будущей мамы работать с большей отдачей. В подкорковых структурах расположен рвотный центр, а также обонятельные зоны и клеточки, «управляющие» внутренними органами, в том числе желудком, сердцем, сосудами, легкими, слюнными железами. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов.

Иммунная теория . Малыш с первых дней внутриутробной жизни является отличным от мамы по своему антигенному составу организмом, на который у беременной вырабатываются антитела, якобы вызывающие токсикоз.

Гормональная теория . В организме беременной происходит значительные гормональные перестройки. В частности, появляется новый орган, вырабатывающий гормоны - плацента. Появление нового «лидера» не всегда нравится нервной системе и внутренним органам беременной, и они реагируют на это симптомами токсикоза. При рвоте беременных наблюдается временное совпадение начала рвоты с пиком содержания ХГЧ (гормона плаценты), нередко отмечается снижение кортикостероидов в коре надпочечников.

Психогенная теория . Полагают, что токсикоз может быть результатом отрицательных эмоций: опасений за малыша, страха перед родами.

Факторы риска

Хотя от токсикоза не застрахован никто, замечено, что чаще всего он возникает у будущих мам, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, а также у женщин, перенесших искусственные аборты, хронические воспалительные заболевания половых органов. Предрасполагающими факторами являются частые нервные стрессы и неправильное питание, астенический тип конституции. Кроме того, выраженные формы раннего токсикоза чаще возникают при многоплодной беременности.

Как проявляется?

Самое распространенное проявление токсикоза - рвота , которая может возникать с разной частотой, в зависимости от степени тяжести токсикоза.

При лёгком течении токсикоза рвота бывает не чаще 5 раз в сутки, может сопровождаться длительным или постоянным ощущением тошноты. Рвота бывает натощак, может вызываться приемом пищи или неприятными запахами. При этом потеря массы тела либо отсутствует, либо невелика - 1-3 кг (до 5% от массы тела до беременности). Подобное состояние легко поддаётся лечению в домашних условиях.

В более тяжёлых случаях рвота возникает до 10-20 раз в сутки и сопровождается слюнотечением, при этом значительно ухудшается общее состояние женщины, возникают слабость, апатия. С рвотными массами и слюной теряется значительное количество жидкости, происходит обезвоживание, нарушается обмен веществ. Кожа становится сухой, бледной, понижается артериальное давление, пульс учащается, возникает запор, уменьшается количество отделяемой мочи, повышается температура. Потеря массы тела может составлять до 8-10 кг и более (до 10% от исходной массы тела). При прогрессировании этой формы токсикоза постепенно развивается нарушение водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, кислотно-щелочного и витаминного баланса, функций желез внутренней секреции. В такой ситуации резко нарушается поступление к плоду питательных веществ, а ведь именно в этот период идёт закладка и формирование всех основных органов и систем малыша.

Слюнотечение (птиализм) может сопровождать рвоту беременных, реже возникает как самостоятельная форма раннего токсикоза. При выраженном слюнотечении за сутки беременная может терять 1 л жидкости. Обильное слюнотечение приводит к обезвоживанию организма, потере белков, негативно влияет на психическое состояние женщины.

К 12 неделям беременности, как правило, явления раннего токсикоза проходят.

Диагностика и лечение токсикоза

Уже при лёгких проявлениях токсикоза доктор направит вас на анализы. Вам необходимо будет сдать анализ мочи на ацетон и кетоновые тела, биохимический и общий анализы крови. При тяжёлом течении заболевания больную поместят в стационар. При лёгкой, наиболее часто встречающейся степени токсикоза вы будете лечиться дома под наблюдением врача женской консультации.

Для устранения неприятных ощущений необходимо уделять внимание диете . При токсикозе не всегда нарушается аппетит, иногда он бывает даже повышенным, но чаще даже вид пищи не вызывает положительных эмоций, порой приходится прикладывать значительные усилия, чтобы заставить себя проглотить хоть кусочек. Поэтому можно удовлетворять свои кулинарные прихоти, введя в рацион вожделенные солёненькие огурчики, сладкие булочки или экзотические фрукты. Пищу следует принимать часто, 5-6 раз в день, но порции должны быть небольшими, а меню - разнообразным.

Следует учитывать, что очень горячая или очень холодная пища быстрее спровоцирует рвоту. Продукты должны легко усваиваться, содержать достаточное количество витаминов. Пить лучше минеральную щелочную воду, чай с мятой.

Если вы отмечаете, что значительно увеличено выделение слюны , вам помогут полоскания рта дубящими растворами, уменьшающими этот процесс, например настоями шалфея, ромашки, мяты. Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, попробуйте позавтракать в постели, положите рядом с кроватью несколько крекеров, долек лимона или мятную жвачку. Особенно приятно, если в данной ситуации будущий папа проявит себя джентльменом и подаст вам лёгкий и полезный завтрак.

Если же тошнота начинается во второй половине дня , то, скорее всего, это сказываются нервное напряжение и усталость. В этом случае можно выпить успокаивающий сбор, пустырник или валериану.

Если эти меры не помогают, обязательно сообщите об этом наблюдающему вас акушеру-гинекологу.

Госпитализация

В том случае, если доктор обнаружит изменения в анализах, стрелка весов с каждым днём упорно отклоняется влево, а самочувствие ухудшается, скорее всего, придётся лечь в стационар . Задачей врачей в первую очередь будет восстановление потерянной жидкости, белка, солей. Чтобы питательные вещества и витамины поступали непосредственно в кровь, вам поставят капельницу. Для подавления рвоты и тошноты используют средства, блокирующие рвотный рефлекс. Поскольку, как уже было сказано, состояние нервной системы оказывает значительное влияние на тяжесть проявления токсикоза, то для вашего спокойствия в стационаре будет создан лечебно-охранительный режим. Кроме того, вам назначат средства, обладающие успокаивающим действием, а при повышенном слюноотделении - препараты, угнетающие действие слюнных желез. Возможно, будут использованы и методы немедикаментозного воздействия: иглоукалывание, гипно- и психотерапия, фито-, аромотерапия. Это поможет снизить количество лекарств, способных оказать нежелательное влияние на развивающийся эмбрион.

Когда в результате лечения прибавка в весе станет очевидной, нормализуются суточный диурез (количество отделяемой мочи), а также пульс, артериальное давление и температура, рвота прекратится или станет реже, можно будет вернуться в привычную домашнюю обстановку. В редких случаях комплексное лечение в течение нескольких суток оказывается совершенно неэффективным, и тогда беременность приходится прерывать.

Токсикоз уже давно считается неотъемлемой частью женщин, которые решили стать мамами. А правда заключается в том, что это отравление организма токсическими и вредными веществами, которые возникли вследствие развития плода. Такое состояния требует наблюдения и, в некоторых случаях, лечения беременных.

Токсикоз начинается с таких симптомов: сначала женщина чувствует возрастание раздражения внутри себя на всё окружающее, потом появляется слюноотделение, перестаёт хотеться кушать, появляется отвращение на многие запахи (особенно, на открытый холодильник). Далее возникает тошнота, рвота, потеря веса.

Некоторые наблюдают у себя дерматоз, астму, остеомаляцию (кости становятся «хрустальными»), тетании (спазмы в скелетных мышцах).

Различные виды токсикоза

Тошнота и рвота . У большей части женщин, носящих малыша под сердцем, появляется легкое недомогание и , которая неприятна, но не опасна.

Рвота же проявляется тремя стадиями:

  • Первая характеризуется легкой степенью . Рвота возникает около пяти раз в сутки, чувствует беременная себя стабильно, а вес, в среднем, теряется до 3-х килограмм;
  • Вторая имеет симптомы средней тяжести . Рвота до десяти раз на день. Снижается давление и ухудшается общее самочувствие будущей мамочки, а вес уменьшается более чем 4-х кг;
  • Третья, самая опасная . Сильная рвота, её частота увеличивается более 20 раз. Итог – обезвоженный организм и большая потеря веса. Ещё может повыситься температура тела, уменьшится артериальное давление, участиться пульс. Беременная становится заторможённой. У некоторых сбивается работа почек, что приводит к продолжительной рвоте, которая уже, к сожалению, становится опасной для жизни. Поэтому врачи решаются на аборты.

Дерматоз . Высыпания на коже у женщины, которые могут опуститься до половых органов. Неприятное ощущение, не дающее спать и просто нормально жить.

Остеомаляция . Нехватка в организме фосфора и кальция. В результате, чего возникает размягчение твердой ткани в организме и возможны переломы костей.

Тетания . Развивается в виде судорог разных частей тела.

Классифицируется токсикоз по срокам беременности. Существует ранний токсикоз, более распространённый, и поздний, его ещё называют – гестоз.

Ранний токсикоз

Каждая девушка, мечтавшая о детях, пытается узнать как можно раньше о своём состоянии. Соответственно, прислушивается к себе и выискивает . К одному из начальных признаков относят и ранний токсикоз.

Возникнуть он может уже в самом начале беременности, на конец первой недели , и длиться, в среднем, до 12-16 недель. Причины, почему развивается ранний токсикоз у беременных, до сих пор точно не установлены.
Некоторые предположения, почему появляется токсикоз:

  • Одни, утверждают, что он возникает вследствие привыкания организма к инородному телу внутри себя (зародышу). Как только произойдёт свыкание, самочувствие женщины приходит в норму, и тогда можно в полной мере насладиться этим волшебным состоянием.
  • Другие, считают, что ранний токсикоз, как раз припадает на формирование плаценты, которая в дальнейшем будет отвечать за задержку токсических веществ. А пока плацента не готова, организм будущей мамы защищается самостоятельно в виде тошноты, рвоты и т.п.
  • Третьи, говорят, что вся причина в психологическом настрое самых беременных. Якобы они, зная, что носят под сердцем малыша, интуитивно ожидают подвоха со стороны организма. А внушение, как известно, очень сильный аргумент.
  • Есть теория, что токсикоз связан с хроническими заболеваниями. Не излечив их полностью, организм беременных истощается, итог – ослабленный иммунитет. Говорят, что в таких случаях может помочь комплексный прием . Но, определить и поставить правильный диагноз может только врач. Он же и назначит верное лечение.
  • Ещё одним вариантом возникновения токсикоза является защита организма от вредных микроорганизмов. Например, часто у будущей мамочки непереносимость запаха дыма от сигарет или рвотный позыв на рыбу, яйца, кофеин. В таких продуктах содержаться патогенные вещества, что вредят здоровью зародыша.
  • Многоплодная беременность. Естественно, трудности при вынашивании в два, а то и в три, раза больше, чем от одного плода. Правда, существует несомненный плюс в раннем токсикозе у беременной двойней – угроза выкидыша не грозит (особенность организма).
  • И последнее, всё на уровне генетики. Если ваши мамы, бабушки страдали на , то, около 75% женщин в роду также будут страдать этим недугом. Если при первой беременности было такое дело, как токсикоз, то вторая, третья и т.д. беременность будет снова с ним. токсикоза у беременных за 30-ть больше, чем у младших девушек.

Поздний токсикоз

Бывают случаи позднего токсикоза – гестоз. Развивается он по нескольким причинам: стресс, недосыпания (довольно сложно спать с таким животиком), переживания будущей мамочки перед родами. Почкам тяжело справляться со своими обязанностями (вывод жидкости из организма), в результате отёчность конечностей, белок в моче.

Помните, что каждая степень токсикоза опасна как для мамы, так и для будущего малыша. С этими состояниями не шутят.

Поэтому, почувствовав признаки токсикоза, сообщите это своему лечащему врачу, чтобы избежать осложнений и оставаться всегда в хорошем расположении духа.

Народные методы избавления от токсикоза

Не стоит игнорировать народную медицину, которая является более щадящим методом, чем лекарственные препараты. Только вначале нужно поставить в известность своего врача, а он уже решит, что вам поможет, а что нет.

Что же может спасти беременных от токсикоза? Вариантов много, но что может помочь одной беременной, для другой будет неэффективно. В этой статье собрано максимальное количество способов: выбирайте, пробуйте и радуйтесь каждому мгновению своего положения.

Простые советы, как избавиться от токсикоза:

  • Всегда находите время для прогулки. Хотя бы 30 минут перед сном, крепче будете спать.
  • Если тошнота накатывает сразу после пробуждения, то не спешите вставать, а лучше перекусите чем-то ещё лёжа в кровати. В таких случаях можно оставить на тумбочке печенье, орешки либо сухарики.
  • Когда подкатывает тошнота, положите под язык что-нибудь кисленькое (цитрус, лимон). Такие продукты снижают чувство тошноты. Правда, у некоторых беременных может наоборот усилится, поэтому стоит прислушаться к себе и определить к какому типу относитесь вы.
  • Мятный чай или из мелиссы. Хороший способ сгладить проявления токсикоза.
  • Отказаться от продуктов, содержащие красители. Лучше заменить их на натуральные: обычная негазированная вода, домашнесваренный компот, чаи из и т.п.
  • Исключить: жаренную, копченную, маринованную и солёную пищу. Включить правильное питание в режим дня. Пусть больше продуктов будут сделаны на пару либо сварены.
  • На третьем триместре убрать из употребления соль или принимать её по минимуму. Это нужно для того, чтобы в организме меньше задерживалась жидкость и не было отёков.
  • Приём обедов разделить на маленькие порции и принимать перекусами. Особенно, на последних месяцах и организм скажет вам спасибо.
  • Многим будущим мамам, страдающим на токсикоз, помогает обычный мёд. Чайная ложка под язык и рассасывать медленно.
  • После того, как покушали, сразу не ложиться, а посидеть немного, чтобы улеглось.
  • Судя по отзывам беременных, плакун-трава или дербенник иволистный могут помочь избавиться от тошноты и рвоты. Взять столовую ложку смеси трав, залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать по 1/3 стакана три раза в день. Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом.
  • Обыкновенная тыква также поможет избавиться от токсикоза или хотя бы облегчить состояние. Взять 200 грамм измельченной тыквы, залить кипятком, добавить мед – чай готов.

Другие способы лечения токсикоза

Если вы относитесь к тому количеству беременных женщин, которые страдают на сильный токсикоз, то без лекарств не обойтись.

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор лекарств, а среди них найдутся и таблетки от токсикоза. Они вернут нормальное состояние будущей мамочке и самочувствие улучшится.

Только прием препаратов возможен только после консультации с врачом, чтобы не навредить себе и будущему человечку. Бесконтрольное медикаментозное лечение токсикоза может иметь последствия.

Известны такие безопасные препараты:

  • Медикаментозный вид . В их количество входят: но-шпа, валерьяна и некоторые микроэлементы. Все остальные носят более серьезный характер. Но, бывают случаи, когда существует риск потерять ребенка из-за токсикоза, вот тогда назначают и более сильные препараты. включает комплексное применение нескольких средств: церукал, энтеросгель и другие.
  • Иммуноцетотерапия . Очень рискованный метод, но и к нему могут прибегнуть. Его суть состоит во введение под кожу предплечья матери лимфоциты мужа. Через сутки симптомы плохого самочувствия исчезает. Перед введением супруг проходит ряд проверок на наличие инфекций в организме. И всегда, всегда есть риск «получить в подарок» гепатит либо что-то другое.
  • Гомеопатия . Самый распространённый и популярный способ. Подбираются индивидуальные средства, которые прекрасно справляются с лечением. И несомненный их плюс заключается в том, что он излечивает не только организм матери, но и будущего ребенка.
  • Ароматерапия . Этот метод борьбы применяли ещё наши прабабушки, и он им прекрасно помогал справиться с симптомами токсикоза. Например, пара капель перечной мяты на платочке у изголовья кровати и, вуаля, никакой утренней тошноты. Этот платочек можно носить с собой где угодно и использовать, как только становится не по себе.

Существует ещё много методов борьбы с токсикозом: фитотерапия, и другие.

Несомненно, токсикоз, не самый приятный симптом во время беременности. Но, он будет длиться всего ничего, а материнством женщина будет наслаждаться всю жизнь.

Ожидание прибавления в семье – это самое счастливое время, однако уже с началом беременности многих женщин начинает мучить ранний токсикоз. Бесспорно, токсикоз на ранних сроках беременности является малоприятным «приобретением» после зачатия, и с одной стороны он сигнализируют о долгожданной беременности, а с другой, в тяжелых случаях, представляет угрозу здоровью и жизни матери.

Что такое ранний токсикоз?

Токсикоз на ранних сроках беременности Ранний токсикоз – это комплекс патологических симптомов, которые появляются в самом начале беременности (с 5 – 6 недель) и длятся до 11 – 12, реже до 14 недель. Данные сроки связаны с тем, что в первые 4 – 5 недель беременности гормональный фон практически не изменяется и нет характерных симптомов токсикоза, а к 14 неделе организм «привыкает» к новому статусу. Некоторые «счастливицы» ощущают признаки раннего токсикоза еще до задержки менструации и связан данный феномен с повышенной возбудимостью и лабильностью нервной системы.

Причины раннего токсикоза

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах, вызывающих ранний токсикоз. Существует несколько теорий:

К основным проявлениям токсикоза на ранних сроках беременности относятся: тошнота, преимущественно утренняя, непереносимость запахов, рвота, снижение аппетита. Также характерны: слабость, сонливость, неустойчивое настроение, тревожность, плаксивость, плохое самочувствие. Реже данное состояние проявляется неукротимой рвотой, слюнотечением, остеомаляцией, дерматозом, зудом и .

Степени тяжести «типичного» раннего токсикоза

Легкая степень

Легкая степень проявляется тошнотой и рвотой не чаще 5 раз в день. Общее состояние женщины значительно не меняется, потеря веса составляет менее 3 кг. Общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови без изменений.

Средняя степень

Женщина жалуется на постоянную тошноту, рвоту до 10 раз в сутки, отмечается снижение веса до 3 кг за 14 дней, ухудшается общее состояние. Учащается пульс, снижается артериальное давление. В общем анализе крови наблюдается повышение гематокрита, лейкоцитов и гемоглобина, в биохимическом анализе – гиперкалиемия и гипонатриемия вследствие сгущения крови из-за уменьшения объема сосудистого русла. В моче определяется ацетон, повышенная плотность.

Тяжелая степень

При тяжелой степени раннего токсикоза наблюдается неукротимая рвота, до 25 раз в сутки и чаще, как правило, без предшествующей тошноты. Общее состояние беременной тяжелое, повышается температура тела, резко снижается вес (до 10 кг и более), нарушается функция почек, падает давление, женщина становится заторможенной. Кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими и дряблыми (из-за обезвоживания организма), изо рта появляется неприятный запах. В анализах крови отмечается значительное повышение гематокрита, лейкоцитов, гемоглобина, мочевины, креатинина, печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), а количество белка и сахара значительно уменьшается. В моче определяются ацетон, кетоновые тела и белок. Тяжелая степень токсикоза на ранних сроках нередко требует прерывания беременности.

Лечение токсикоза на ранних сроках

Легкая степень токсикоза не нуждается в медикаментозном лечении, достаточно соблюдать режим дня и питания, а средняя и тяжелая степени данного состояния лечатся в стационаре.

В первую очередь беременным с ранним токсикозом необходимо пересмотреть свой рацион питания. Рекомендуется отказаться от острой, жирной, жареной пищи и копченостей. В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты. Для предупреждения утренней тошноты сразу после пробуждения необходимо съесть сухарик или крекер, выпить стакан минеральной воды без газа (все это следует заранее приготовить на прикроватной тумбочке).

Питаться следует часто и понемногу, 5 – 6 раз в день, жидкой или полужидкой пищей. Еда должна быть теплой (не горячей или холодной). После приема пищи лучше сразу не ложиться, а немного походить. Для борьбы с тошнотой беременным советуют всегда иметь при себе бутылочку минеральной воды и что-нибудь для «легкого перекуса» (яблоко, сухофрукты, орешки).

По возможности беременным следует избегать стрессов и конфликтов, гулять (в парке или в сквере) по 1 – 2 часа в день, спать не менее 8 часов и выделить время на послеобеденный отдых. Безусловно, стоит забыть о курении и близости курящих людей, что только провоцирует новые приступы тошноты.

Токсикоз средней и тяжелой степени лечится в стационаре, где больным назначается инфузионная терапия (глюкоза с витамином С), гепатопротекторы, витамины, спазмолитики и церукал, который подавляет рвоту. Беременные с чрезмерной рвотой госпитализируются в палату интенсивной терапии.