Праздничный свадебный стол. Что нужно учесть при составлении меню на свадьбу дома? Горячее меню «Морская охота»

Свадьба необязательно должна быть помпезной и роскошной. Далеко не все могут позволить себе такое торжество. Скромная стильная свадьба в последнее время пользуется всё большей популярностью у молодых пар. В этой статье расскажем о том, как составить бюджетное меню для свадьбы.

Бюджетное не значит дешёвое и некачественное. Бюджетное, значит, грамотно спланированное. Если вы не обладаете значительной суммой, то закатывать помпезную вечеринку, за которую будете ещё долгое время расплачиваться, не стоит. Скромная свадьба может быть не менее интересной и запоминающейся.

На что обратить внимание?

На величину затрат влияют следующие факторы:

— время года;

— количество гостей (женщин, мужчин и детей);

— место проведения.

Алкоголь

По количеству мужчин и женщин покупайте алкоголь. Для мужской половины гостей водка, для женской вино. Обязательным напитком является шампанское. Первый торжественный тост за молодых, две бутылки для жениха и невесты на годовщину свадьбы и рождение первенца. На мероприятие для 20 человек (среднее количество гостей на скромной свадьбе) вам нужно будет запасти:

— ящик шампанского,

— 10-12 бутылок водки,

— 10 бутылок вина (красного, белого).

Осеннее меню

Свадьба осенью обойдётся значительно дешевле. Осень самое благодатное время года. Она богата овощами, фруктами. Осенью на фермерских подворьях большой выбор свежего мяса.


Недорогое свадебное застолье осенью может состоять из таки блюд:

— салат из свежих овощей;

— салат с куриной грудкой, сыром, кукурузой и овощами;

— салат «Грибная поляна»;

— рыбная, сырная, колбасная (мясная) тарелки;

— бутерброды с красной икрой, украшенные листиками петрушки;

— канапе с красной рыбой, сыром, овощами и фруктами;

— смесь запечённых овощей в качестве гарнира: картофель, перец болгарский, лук, помидоры, кабачки, баклажаны;

— грибочки маринованные;

— рулетики из баклажанов с сыром и грецким орехом;

— буженина домашняя;

— филе сёмги, запечённое в духовке с лимоном.

Как просто сделать в домашних условиях вкусную буженину смотрите в мастер-классе от шеф-повара:

А вот рецепт сёмги:

Самым экономичным вариантом горячих блюд будет мясо птицы. Лучше делать порционные куски, чем готовить всю тушку. Так вы сможете приготовить угощение на большее количество гостей и отходов (костей) не будет. Рецептов с куриной грудкой, или филе очень много. Все они вкусные и лёгкие в приготовлении. Один из них – медальоны по-французски. Рецепт прост, а блюдо получается изысканным и красивым, сочным и сытным. Попробуйте, это легко:

На десерт конфеты, свежие фрукты, лёгкий торт с кремом из сливок, украшенный ягодами:

На торте не экономьте. Главный свадебный десерт должен быть и вкусным и красивым. Закажите его профессионалу.

Зимнее меню

Зимой овощи и фрукты обойдутся дороже, но выбор ещё достаточно велик. Прилавки порадуют большим выбором сортов мяса. Праздничные блюда должны быть сытными и калорийными. Мясо присутствует не только как основное блюдо, но и в салатах. Стол разнообразят разносолами. Это отличная закуска под водочку.


Примерный перечень блюд для зимней свадьбы может состоять из следующего:

— овощная нарезка;

— нарезка сырная, мясная, рыбная;

— бутерброды с красной икрой;

— канапе с овощами, фруктами, сыром, рыбой;

— селёдка с маринованным луком;

— «Оливье», или «Столичный»;

— «Сельдь под шубой»;

— салат из консервированной фасоли, овощей и зелени;

— отварной рис;

— говядина с черносливом. Это блюдо просто в приготовлении. Чернослив прекрасно оттеняет вкус говядины и придаёт блюду изысканность и пикантность. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт на нашем видео:

— грудка куриная запечённая в духовке под сырным соусом;

— хек запечённый в духовке с подливкой из овощей;

— порционный сметанный десерт с ягодами порадует и детей и взрослых. Он лёгкий, нежный, вкусный и красивый. Вот его рецепт:

Все, приведённые выше рецепты несложные в приготовлении и не являются затратными по деньгам.

Летнее меню для бюджетной свадьбы

Наиболее практичным вариантом для проведения свадьбы летом будет пикник на природе. Летняя жара не располагает к обильным и калорийным блюдам. Основной упор на лёгкие закуски, овощи, мясо, некрепкий алкоголь.


Примерное меню для летней недорогой свадьбы:

— окрошка;

— салат из свежих овощей;

— сырная, колбасная тарелки;

— канапе с сыром и фруктами:

— тарталетки с паштетом;

— мясо жаренное: гриль, шашлык для свадьбы на природе;

— мясо, запечённое для свадьбы в домашних условиях;

— овощной, или крупяной гарнир;

— жульен из грибов;

— рыба, тушённая в сметане с овощами и зеленью;

— лёгкие муссы и кремы с желе и ягодами, мороженое на десерт;

Детский стол

Свадебный пир длится 6-8 часов. Если на свадьбе присутствуют дети, то столько времени за столом они точно не просидят. Организуйте для них отдельный стол. Одного вида салата будет достаточно, горячее сразу разложите по тарелкам. Чай с вкусностями и фрукты – всё, что нужно.


Безалкогольные напитки

Не забудьте про соки и воды! Для непьющих и для запивки, для детского стола. Соков должно быть несколько видов: овощные и фруктовые. Вода также с газом и без. Лимонад.

Бюджетное меню на свадьбу составить, как видите, несложно. Учитывая, что приготовление блюд будет собственноручным, вы сможете сэкономить довольно приличную сумму!

Порой проще провести свадебный банкет дома, нежели в ресторане. Обычно такая ситуация складывается, когда гостей немного и все они - только близкие и друзья. Так же происходит, когда проходит празднование различных годовщин. Как правильно составить меню на свадебное торжество дома, чтобы все были сыты, а хозяйки не думали, чем бы еще удивить приглашенных?

Что нужно учесть при составлении меню на свадьбу дома?

Праздничное застолье – завершающая нота торжественной регистрации, даже в домашних условиях его можно провести насыщенно, а домашние фото с праздника не будут унылыми.

Первое, о чем нужно позаботиться, – это повара и официанты. Если банкет рассчитан на 10 или на 15 человек, то вы справитесь собственными силами, задействовав 1-2 человека в помощь, а вот с большим количествам гостей, например, на 30 персон, банкеты уже будут более тяжелы в обслуживании, поэтому нужно либо нанять профессионалов, либо позвать подмогу посерьезнее.

Лучше всего сделать несколько смен горячих блюд, ведь застолье будет, как минимум, 5-6 часов. Перемена на столах не только обеспечит сытые желудки, но и освободит место на столах для более удобного расположения гостей.

Мужчины и женщины едят и пьют обычно по-разному. Поэтому при подсчете продуктов нужно не забывать, сколько будет присутствовать человек того и другого пола.

Если свадьба тематическая, то и еду нужно по возможности подобрать соответствующую: если русско-народный уклон, то и еда должна быть исконно русская, для легких летних вечеринок нужно предусмотреть коктейли и фрукты, для свадеб в восточном стиле подберите блюда такой же кухни.

Не забудьте про оформление стола - свечи, декоративные тканевые полотенца, цветы создадут отличное настроение, хоть на свадебном банкете, хоть на второй день праздника.

Закуски

Закуски расходятся в первую очередь. Очень популярно сейчас канапе с сырными и фруктовыми кусочками.

Дорогой закуской может стать красная икра. Нужно следить за тем, чтобы не заканчивалась овощная и мясная нарезка, которой мужчины активно заедают крепкие напитки.

Маринованные овощи - помидоры, огурцы, перцы употребляются выборочно, поэтому не стоит выставлять слишком много тарелок с ними, достаточно пары.

Горячие блюда

Для приготовления основных блюд нужно использовать проверенные рецепты. Не забудьте замариновать мясо заранее, если это необходимо. Хорошо расходится жареная птица, отбивные, стейки, зразы. В качестве второго основного блюда используется рыба. Без гарнира не обойтись, причем лучше для каждого блюда сделать его отдельно: так, для мяса отлично подойдет картофель, а для рыбы - рис или гречневая крупа.

Салаты и бутерброды

Не стоит перегружать стол изобилием салатов, достаточно сделать мясной, овощной и один самый любимый на выбор молодых. Учтите, что нарезку на салаты можно сделать заранее, а вот поливать соусами лучше непосредственно перед подачей.

Бутерброды – это популярное блюдо на банкетах, их делают совершенно с разными наполнениями: икра, красная рыба, свежие овощи, колбасные и сырные продукты. Не забудьте сделать холодные и горячие варианты, чтобы угодить каждому гостю.

Напитки

На столе должно быть несколько вариантов напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Для правильного расчета нужно помнить, что шампанское пьют только в начале, поэтому на фуршет, к примеру, в 20 человек, достаточно будет 5 бутылок.

Крепкие спиртные напитки обычно пьют мужчины, но уже на протяжении всего вечера, поэтому на 10 мужчин понадобится 4 бутылки, исходя из общего количества сильного пола, вы легко рассчитаете необходимый литраж.

Вино же предпочитают дамы, но учтите, что вкусы разные, поэтому либо проведите опрос, либо сами возьмите как белое, так и красное вино сладких и полусладких сортов. В среднем, на 10 девушек уходит 5 бутылок.

Из безалкогольных напитков всегда на столе должна присутствовать минеральная вода (газированная и негазированная), соки. Этим нужно запастись основательно, ведь те, кто не пьет, будут использовать именно эти напитки в качестве основных. По желанию можно сделать чай, кофе, компот.

Десерты

Из сладкого на столе должен быть торт, который выносится ближе к завершению банкета. Не обойтись и без фруктов, которые будут отлично расходиться в качестве закуски к крепким напиткам и в танцевальных паузах. А вот конфеты, печенье, пирожное, мороженое – это по желанию молодых, обычно на банкетах такое не используется, так как торт заменяет все десерты. Если банкет посвящен годовщине, то, например, торт на серебряную свадьбу может быть оформлен в виде индивидуальных порций и разложен на красивой подставке.

Детское меню на свадьбу дома

Не стоит забывать и о маленьких гостях, которые будут на празднике. Обычно дети не очень долго сидят за столом и быстро переходят к играм друг с другом, а набегавшись, они прибегают снова к столу, берут понравившиеся закуски и фрукты и вновь убегают, поэтому лучше предусмотреть отдельный стол.

Дети не очень любят тяжелую пищу, поэтому достаточно один раз накормить их горячим, поставить на стол несколько салатов, сырную и колбасную нарезку и в больших количествах фрукты и сладости, также не забудьте запастись соками и лимонадами.

Благодаря тому, что стол будет отдельным, дети не смогут помешать общему застолью, будут сытыми и в любой момент могут сами перекусить.

Таким образом, составлять меню нужно по своим предпочтениям, но учитывая разные варианты событий, заранее все просчитав и организовав, провести банкет будет не так уж сложно!

Видео по теме статьи

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш , а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

  • Свадебное меню на 15 человек . Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.

  • Свадебное меню на 20 человек . Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.

  • Свадебное меню на 30 человек . Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.

  • Свадебное меню на 40 человек . Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.

  • Свадебное меню на 50 человек в кафе . Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

  • Свадебное меню на 60 человек в ресторане . Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.

  • Свадебное меню на 80 человек летом . Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.

  • Свадебное меню летом на 100 человек . Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Анна Любимова 21 июня 2018

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную , мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов , несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов , а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей , сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя . Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии : летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

«Обручальное кольцо»

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко , декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи .

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений , которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо . В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью .

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка .

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги . Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой .

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Салаты на свадьбу, включенные в меню банкета, должны быть разнообразными, потому что за столом собираются люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Рыбные, мясные, овощные, с морепродуктами — на свадебном столе салатов должно быть в достаточном количестве, чтобы гости остались сытыми и довольными.

Само оформление блюд должно быть красивым и соответствующим поводу, по которому все собрались за столом в этот день. При помощи карвинга можно украсить любой салат, а нужно для этого немного: фигурные ножи и немного фантазии.

Если есть такая возможность, то лучше подать салат порционно, а не на общем блюде. Такая подача более удобна для гостей.

Как приготовить салаты на свадьбу - 15 разновидностей

Салат с таким романтичным названием обязательно должен быть на свадебном столе, тем более что он так похож на настоящий букет. Любители соленой рыбки, несомненно, оценят знакомый вкус «селедки под шубой», звучащий по-новому.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • Филе сельди
  • Свежий огурец
  • Листья салата
  • Майонез
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Лаваш

Приготовление:

Отварить и натереть на мелкой терке овощи, а селедку и огурец мелко нарезать кубиками. Выложить на блюдо свежие листья салата, а на них выкладывать слоями остальные продукты: сначала селедку, потом — нарезанный огурец, морковь и картофель. Между каждым слоем делать майонезную прослойку. Отварить свеклу, натереть на мелкой терке вместе сыром и по вкусу добавить измельченного чеснока. Перемешать и салат со всех сторон покрыть этой смесью. Сделанные из лаваша розы и листья салата помогут добиться блюду схожести с настоящим букетом.

Среди всех салатов на столе должны присутствовать салаты, не приправленные майонезом, потому что обязательно найдется человек, который его не употребляет в пищу. Подобный легкий салатик с овощами, курицей и хрустящими гренками как раз подойдет таким людям.

Ингредиенты:

  • Белый батон
  • Отварное куриное филе
  • Твердый сыр (пармезан)
  • Ялтинский фиолетовый лук
  • Огурец свежий
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • Листья салата

Приготовление:

Подготовить сухарики. Для этого батон нарезать кубиками и поджарить их на сковороде, пока они не подрумянятся. Разобрать мясо на волокна и выложить в салатницу. Добавить натертый сыр и огурец, нарезанный соломкой. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и листья салата (просто нарвать его руками). Добавить сухариков и заправку из растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Вкусный салат с соответствующим событию названием тоже будет уместным на свадебном банкете. Салат украшают фигурками лебедей, сделанными из вареных яиц.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца
  • Репчатый лук
  • Твердый сыр
  • Яблоко (кислое)
  • Крабовые палочки

Приготовление:

Сварить вкрутую яйца, четыре из них нужны для украшения, а у остальных белки отделить от желтков. Белки с желтками по отдельности натереть на мелкую терку. Нарезать и замариновать лук, чтобы избавить его от горечи. Сыр вместе с кислым яблоком крупно натереть, а крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.

Выкладывать на блюдо слои: желтки, маринованный лук, сыр, яблоко, крабовые палочки, яичные белки. В яичные белки с желтками и крабовые палочки добавить немного майонеза, чтобы салат был более сочным.

Из оставшихся яиц делают лебедей. Два яйца — это туловища, а два — головы. Соединяют их между собой зубочисткой. На туловищах делают срез на нижней части, чтобы добиться устойчивости. Из срезанного белка можно соорудить хвостики, крылья, шеи. Маленькие кусочки моркови будут вместо клюва, а из кусочков маслин можно вырезать глазки.

Закуски и салаты с красной рыбой неизменные гости на праздничном столе, свадьба тоже не исключение. Ведь чем богаче свадебный стол, тем лучше будут жить молодые — так считают в народе. Стоит приготовить этот салат, в конце застолья от него не останется и крошки.

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба
  • Крабовые палочки
  • Вареные яйца
  • Отварной рис
  • Вареная морковь
  • Творожный мягкий сыр
  • Майонез
  • Сметана

Приготовление:

Емкость с глубоким дном аккуратно застелить пищевой пленкой, а затем тонкими полосками красной рыбы выстелить стенки и дно этой емкости.

Для салата подготовить крем: майонез и сметана (по 4 ст.л.) и немного творожного сыра. Хорошо вымешать до однородной консистенции и нанести немного смеси на рыбу ровным слоем. Следующий слой — измельченные яйца и в качестве прослойки приготовленный крем. Затем следуют измельченные крабовые палочки с прослойкой. Морковь потереть на терке и выложить на салат, разровнять и смазать. В самом конце выложить рис, разровнять и смазать остатками крема.

Концы пленки аккуратно завернуть и поставить салат в холодильник на ночь для пропитки, а потом, аккуратно перевернув его, выложить на блюдо. Таким образом получается, что верхний слой окажется нижним, а сверху будет видна только рыба.

В числе прочих салатов попробуйте приготовить салат под названием «Царский». Продукты в нем подобраны настолько удачно, что результат точно порадует. Курица, шампиньоны и чернослив — прекрасное трио для салата.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе
  • Шампиньоны
  • Чернослив
  • Грецкие орехи
  • Репчатый лук
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Грибы обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Курицу нарезать мелкими кубиками и добавить грибы к мясу. Измельчить распаренный чернослив и сыр, добавить к остальным продуктам.

Заправить салат майонезом, добавить соли и перца по вкусу, а сверху украсить ореховой крошкой. Можно украсить зеленью.

Курицу можно заменить на филе индейки или перепелиное мясо.

Если приготовить салат по этому рецепту, у вас должно получиться не только вкусное блюдо. Это действительно будет похоже на букет с нежными фиалками.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе
  • Чернослив
  • Свежие шампиньоны
  • Огурец
  • Корейская морковь
  • Майонез
  • Соленый крекер
  • Листья шпината
  • Редис

Приготовление:

Курицу, чернослив и огурец нарезать соломкой. Грибы обжарить на масле, по вкусу добавить перца и соли. Все продукты выкладывают слоями на блюдо и каждый промазывать майонезом: курица, чернослив, жареные грибы, огурец и в самом конце корейская морковка.

Можно приступать к оформлению. Бока обложить крекерами, из шпината сделать листья фиалки. Цветки делают из редиса, который нарезают очень тонкими кольцами и прокрашивают для сходства с цветком соком синей капусты.

Салат из семги с крабовыми палочками несомненно порадует гостей, ведь заправляют его нежной заправкой из сметаны, майонеза и сыра маскарпоне.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга
  • Крабовые палочки
  • Отварной рис
  • Огурец
  • Желатин
  • Маскарпоне
  • Майонез
  • Сметана
  • Паприка
  • Листья салата

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, а рис до готовности с паприкой и специями.

Далее глубокое блюдо выстилается пищевой пленкой и выкладывается ломтиками рыбы. На нее выкладывают натертые на терке яичные желтки. Их нужно смазать кремом, а для него растворенный желатин смешивают с майонезом, сметаной и маскарпоне. Крем хорошо перемешивают. Далее идет слой крабовых палочек, нарезанных мелкой соломкой, и прослойка крема. Потом следует слой натертых яичных белков и прослойка, а в самом конце слой риса. Аккуратно разровнять и смазать остатками крема.

Торт-салат отправить в холодильник на 6-8 часов. Далее свежие листья салата выкладывают на блюдо, а на них нужно выложить салат. Для этого его всего лишь нужно перевернуть и убрать пищевую пленку.

Салат под названием «Желейный» вкусное и оригинальное блюдо, способное украсить любой свадебный банкет.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Зеленый горошек консервированный
  • Картофель
  • Ветчина
  • Яблоко
  • Лимонный сок
  • Вареные яйца
  • Майонез
  • Сметана
  • Горчица
  • Желатин

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. С консервированного горошка отлить жидкость, в ней растворить желатин. Далее из майонеза, горчицы и сметаны приготовить соус. По вкусу присолить и поперчить его. Ветчину с овощами нарезать кубиками и смешать их с консервированным горошком. Яблоко нарезать кубиками, сбрызнуть их лимонным соком и оставить на доске.

Когда желатин достаточно набухнет, поставить на плиту и нагреть, но до кипения не доводить. Когда желатин немного остынет, его смешивают с соусом и полученной смесью заливают нарезанные продукты. Хорошо перемешать и выложить в форму, выстеленную пленкой, половину салата. Затем укладывают целые вареные яйца и засыпают их второй половиной салатной смеси. Разровнять и убрать в холодильник. Для того, чтобы желатин застыл, достаточно 6-8 часов. Салат выкладывают из формы на блюдо, можно нарезать ножом на ровные части.

Данный салат очень красочный в оформлении: много зелени, цветы из овощей и яркие ягоды брусники. Выглядит все это на блюде очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель
  • Свежий огурец
  • Вареная морковь
  • Маринованные грибы
  • Маринованный огурец
  • Консервированный зеленый горошек
  • Болгарский разноцветный перец
  • Брусника
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Оливковое масло

Приготовление:

Картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь полукружочками. Взять свежий огурец и ломтиками нарезать, а очищенный болгарский перец — кубиками. Так же точно нарезать маринованные грибы и огурец.

Зеленый лук нарезать и разделить пополам. Одну половину смешать с нарезанными овощами. Заправить салат оливковым маслом с перцем, солью. Можно добавить чуть-чуть горчицы. Украшают произвольно, чтобы получилась имитация лесной полянки.

Почему бы не приготовить салат с таким импозантным названием? Он вполне подойдет для свадебного банкета. Сладковатый привкус крабовых палочек в тандеме с яблочной кислинкой — неожиданный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки
  • Плавленый сырок
  • Вареные яйца
  • Зеленое яблоко
  • Репчатый лук
  • Масло сливочное
  • Майонез

Приготовление:

Салат выкладывают слоями на широкое плоское блюдо и после каждого делают прослойку из майонеза. Сначала идут тертые яичные белки. За ними следуют крабовые палочки, очень мелко нарезанные. Далее идет измельченный лук и сливочное масло, мелко натертое (из морозилки). Масло не смазывается майонезом, лучше его слегка подсолить. Следующий слой — натертое на мелкой терке яблоко, а за ним тертый плавленый сырок. Последний слой — измельченный желток. Охладить и дать пропитаться, украсить по желанию.

Чтобы плавленый сырок легко было натереть, его слегка подмораживают в морозилке, а терку смазывают рафинированным растительным маслом.

В данном салате кроме полезных овощей присутствует необычный для салата ингредиент. Ягоды из вишневого варенья не портят его вкуса, а добавляет «изюминки» этому легкому овощному салату.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста
  • Зеленые яблоки
  • Морковь
  • Лимон
  • Вишневое варенье без косточек

Приготовление:

Капусту нашинковать, а морковь и яблоко нарезать соломкой. С лимона снять цедру и в отдельную посуду выжать сок. Смешать вместе нарезанные продукты и лимонный сок в салатнике. Салат заправить небольшим количеством вишневого сиропа и украсить вишнями из варенья.

В каком месте всегда знали как угодить гостям на свадьбе? Только в деревне, ведь на гулянье собирались все жители и каждый должен был остаться сытым. Именно такой деревенский салат, сытный и незатейливый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Сахар
  • Винный уксус
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Свинину отваривать в течение одного часа с целой луковицей и специями, незадолго до конца подсолить. Мясо остудить и нарезать соломкой. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой.

Лук нарезать нужно тонкими кольцами и измельчить зелень. Перемешать. Приготовить маринад из 50 мл кипяченой воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л.соли, 9 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого перца и 5 ст.л. раст. масла.

Теперь слоями выкладывать мясо и лук с зеленью, поливая их маринадом. Потом поставить салат в холодное место для пропитки на 8 часов. Обязательно перемешать несколько раз, но очень аккуратно. Осталось только выложить салат в салатницу и украсить рубленой зеленью.

Этот салат принято готовить в еврейских семьях на свадьбу. Почему бы не приготовить такой же слоеный салатик?

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина
  • Репчатый лук
  • Вареные яйца
  • Измельченные грецкие орехи
  • Свекла
  • Чернослив
  • Майонез

Приготовление:

Салат выкладывают в салатницу слоями, начиная с лука. Его нужно нарезать полукольцами и ненадолго залить кипятком, потом отжать. За ним выкладывают мясо, нарезанное небольшими кубиками, смазать майонезом. Потом выкладывают тертые яйца, немного майонеза. Следующий слой повторяется — это репчатый лук, а потом тертые яйца и немного майонеза. Теперь пришла очередь чернослива, его нужно распарить и нарезать тоненькой соломкой. Разровнять, смазать майонезом, потом слой вареной свеклы, натертой на мелкую терку. Смазать все майонезом, украсить рублеными грецкими орехами.

Еще один интересный салатик, который готовится порционно. Минимум продуктов и необычное приготовление — залог успеха этого закусочного салатика.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Твердый сыр
  • Крабовые палочки
  • Вареные яйца
  • Майонез
  • Красная икра

Приготовление:

Картофель нарезать тонкой соломкой и поджарить до золотистого цвета, дать ему просушиться на бумажном полотенце. В смазанные небольшие формочки разложить жареный картофель и сверху добавить немного тертого сыра с майонезом. Поставить в духовку и запекать, пока не расплавится сыр. Картофель аккуратно достать из формочек, чтобы не разрушить структуры.

Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой и смешать с рублеными яйцами, добавить майонез. Немного подсолить, перемешать. Выкладывать смесь ложкой на картофель и разровнять. Украсить зернинками красной икры веточками зелени.

Еще один вкусный салат с соответствующим торжеству названием и оформлением. Обязательно стоит его приготовить, выкладывают его в форме обручальных колец, являющихся символом свадьбы.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина
  • Маринованные грибы
  • Отварная морковь
  • Вареный картофель
  • Вареные яйца
  • Репчатый лук
  • Майонез

Приготовление:

Морковь с картофелем крупно натереть, грибы с мясом нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, ненадолго его замариновать. Яйца нарезать дольками. Выкладывать слоями в форме кольца или двух скрещенных колец. Продукты нужно выкладывать следующим образом: картофель, грибочки, маринованный лук, мясо, морковь и яички. Каждый слой промазывать майонезом. Украсить можно зернами граната и консервированной кукурузы. Дать салату настояться в холодном месте.

Майонез можно не покупать в магазине, а приготовить домашний. Для этого нужно взбить яйцо и, не выключая миксер, тонкой струйкой понемногу добавлять растительное масло. Как только масса приобретет нужный цвет и консистенцию, добавить соль, молотый перец, немного горчицы, сахара и чуть-чуть уксуса или лимонного сока.

Пусть ваш свадебный стол ломится от салатов и всевозможных блюд, а молодые светятся от счастья и тогда праздник удастся на славу!