Средние или длинные волосы красивее. Длинные vs короткие волосы — спорим, что круче

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Свадьба – безусловно, мероприятие очень ответственное: гостей нужно и вкусно-сытно накормить, и обильно напоить, и удобно разместить, и развеселить. Поэтому все нюансы и меню, и обустройства праздника, и развлекательной программы нужно хорошо продумать. Особенно, если все это фееричное действо планируется провести дома. Давайте разберем особенности «пищевой» программы такой домашней свадьбы и рассмотрим самые распространенные блюда на свадебный стол дома.

Что подать на стол

Основное преимущество домашних свадеб, если конечно это не масштабная гулянка всей деревней – это небольшое количество гостей, с гастрономическими пристрастиями которых вы хорошо знакомы. Именно эти пристрастия, наряду с вашими собственными кулинарными талантами и финансовыми возможностями, и будут основными определяющими факторами вашего свадебного меню.
Какого-то принципиального отличия состава меню или подачи блюд в случае проведения свадебного торжества в родных стенах нет. Единственное, на что вам нужно обратить особое внимание – это сервировка и украшение блюд и масштабы деятельности, то есть насколько можно «развернуться» и по количеству блюд и по их объемам.
В зависимости от того, какая категория гостей у вас предвидится, условно можно выделить 2 варианта меню: традиционное и экзотическое. Теперь давайте рассмотрим примеры того, что готовят на свадебный стол в каждом из них, в том числе с рецептами.

Традиционное свадебное меню

Начинаем, как обычно, с закусок. В традиционном варианте это может быть красочное заливное, пестрые бутерброды, обязательная мясная и овощная нарезки, всевозможные рулеты, популярные салаты и соленья, мясные и рыбные пироги. Кстати, отказываться от привычных для нас традиционных салатов совсем не обязательно – можно их «модернизировать», как внешне, так и добавив в них новый, пикантный компонент. К примеру, давно полюбившая селедка под шубой может «зазвучать» абсолютно по-новому, если применить немного кулинарной фантазии. Используйте наш рецепт – и вы, и ваши гости убедитесь в этом сами.

Селедка под шубой в виде рулета

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная (небольших размеров) – 3 шт
  • яблоко (небольшое) – 1 шт
  • морковь отварная (небольших размеров) – 2 шт
  • картофель отварной – 4-5 шт
  • лук (небольшие луковицы) – 2 шт
  • яйца отварные – 3 шт
  • копченая рыба (салака или любая другая) – 3 тушки
  • сельдь малосольная
  • майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:
1. рыбу (и копченую и малосольную) чистим, тщательно выбираем из нее косточки и меленько нарезаем;
2. измельчаем овощи и фрукты: натираем на терке (отдельно) морковь, яблоко, свеклу, картофель и яйца, мелко шинкуем лук;
3. застилаем нашу рабочую поверхность пищевой пленкой (берите где-то около 0,5 м) и начинаем выкладывать наш рулетик: сначала распределяем равномерно слой свеклы, затем картофель. Делаем тонкую прослойку майонеза. Дальше выкладываем слой морковки и яблочка, перемазываем его майонезом. Теперь выкладываем слой яиц, опять смазываем майонезом, посыпаем луком. Снова делаем майонезную прослойку, выкладываем рыбку и завершаем нашу многослойность опять-таки тонким слоем майонеза;
4. а теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно сворачиваем пленкой наш рулетик и помещаем его в холод на пару-тройку часов, а лучше и надольше;
5. подаем нашу оригинальную рыбку под шубой, украсив зеленью и кусочками лимона, разрезав на несколько частей или порционными кусочками.
В качестве основного блюда можете подать шикарного фаршированного осетра или румяную курочку. Также можно приготовить по оригинальному рецепту голубцы, жаркое, отбивные.
Выбор десерта, помимо обязательного свадебного торта, остается за вами – вы можете ограничиться только конфетами, а можно продолжить праздник пирожными, фруктовыми салатами и десертами с мороженым.
Из напитков традиционное свадебное меню дома включает привычные соки, минералку, алкоголь (на ваше усмотрение), а также компоты, лимонады. С приготовлением чая или кофе желающим у вас также проблем не будет.

Экзотическое свадебное меню

Здесь в качестве закусок выбираем оригинальные тарталетки и канапе, многослойные бутерброды, салаты-коктейли. При этом отдавайте предпочтение рецептам, в которые входят морепродукты, рыба и легкое мясо, а также «заморские» овощи и необычные соусы. Один из наиболее удачных в этом случае вариантов того, что поставить на свадебный стол — это тартар. К примеру – из лосося, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Тартар из лосося «Микс»

Этот рецепт оригинальной закуски состоит из 3-х вариантов тартара, которые можно разместить и подавать на одном блюде, лучше на листьях салата.
Необходимые ингредиенты:
— лосось – 750 г
— шалот – 3 головки
— каперсы маринованные – 1 ст. л.
— соус соевый
— соус вустер
— лимон, лайм
— шнитт-лук – 1 пучок
— масло оливковое
— имбирь свеженатертый – 1 ч. л.
— соус табаско
— кунжутное масло – 1 ст. л.
— кунжутные семечки (слегка обжаренные)
— соль, перец
Способ приготовления:
1. подготовим ингредиенты: мелко рубим рыбу и очень мелко – шалот, также измельчаем каперсы и немного шнитт-лука (остальной пойдет на декор);
2. тартар №1: аккуратно смешиваем треть объема лосося, половину лука и каперсов, немного соевого соуса, оливкового масла и перца, сбрызгиваем все лимонным соком;
3. тартар №2: смешиваем остальной лук, каперсы и треть лосося, добавляем немного вустера, оливкового масла, пару капель табаско, перчим и сбрызгиваем соком лайма;
4. тартар №3: оставшийся лосось перемешиваем с имбирем и кунжутным маслом, присаливаем и присыпаем кунжутными семечками;
5. быстренько раскладываем наши тартары по формочкам и ставим в холодильник на полчасика.

Выбор из того, что подать на свадебный стол в качестве основного блюда, в экзотическом меню также не малый – это может быть ризотто или плов (с морепродуктами или курицей), лазанья, мясо или рыба в оригинальных соусах, запеченная в фольге или на гриле.
Постараться удивить гостей придется и с десертом – выберите необычные рецепты сладкого (тирамису, муссы, многослойные десерты и т.д.). Нетривиальным должен быть о торт – если не в рецептуре, так в оформлении.
Проявите экзотический подход и к напиткам – приготовьте различные коктейли, миксы. Но не забывайте о сочетаемости напитков с блюдами.

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.
  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, - один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

  • Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!

  • Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.

Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!

Хорошее свадебное веселье просто невозможно представить без богатого угощения. Гости должны радоваться счастью молодых, восхищаться нарядным банкетным залом и, разумеется, наслаждаться вкусными блюдами. Знакомые, журналы, кафе (к примеру www.kafe-dlya-svadby.ru) и родители предлагают великое множество вариантов меню. Да и у жениха с невестой, пожалуй, тоже есть собственные требования, какие деликатесы просто необходимо подать, а каких блюд ни в коем случае не должно быть на столе.

Сколько нужно в граммах?

Перед выбором меню на свадьбу в кафе очень часто возникает вопрос, сколько продуктов понадобится для банкета. Ведь важно, чтобы на празднике все были сытыми, а после торжества оставалось не слишком много еды. При подсчетах следует учесть, сколько времени продлится веселье. Как правило, свадьбы празднуют в банкетных залах 7-8 часов. За один прием человек может съесть примерно 1,5-2 кг пищи, чтобы наесться. Плюс стоит учесть зажигательные танцы, игры, а также горячительные напитки, которые заметно усиливают аппетит.

При подготовке свадебного банкета рекомендуют исходить из следующей арифметики: рассчитывать каждую закуску по 100 г на человека. Горячее — 150 г мяса и 100 г гарнира. Дополнительное горячее (по желанию) — также 100-150 г на человека. Фрукты — 150 г, торт — 150 г и конфеты — 50-70 г на человека. Исходя из этих нехитрых подсчетов, планируем меню для свадебного застолья.

Начинаем с закусок

Закускам стоит уделить особое внимание, потому что с них начинается свадебный пир, и они остаются на столах в течение всего праздника. Когда гости рассаживаются по местам, перед ними уже должны стоять порционные закуски. Как правило, это какой-нибудь салат или заливное. Затем приглашенные могут накладывать себе в отдельные тарелки общие закуски: салаты, нарезки, фаршированные овощи, тарталетки, разносолы и прочие вкусности.

Из нарезок наиболее популярны колбасные. Поэтому стоит поставить их на столах в большем количестве. Мясные ассорти должны включать в себя не менее 3 видов колбасных изделий и мясных деликатесов, к примеру, сервелат, карбонат, куриный рулет, язык отварной. Сырные и рыбные ассорти желательно ставить в меньшем количестве, однако и они должны содержать несколько видов сыров и рыбы. Совсем не лишними будут овощные нарезки с кружочками свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, украшенные веточками укропа и петрушки.

Салаты лучше всего приготовить из более привычных продуктов, например, из курицы, говядины, рыбы. Не стоит увлекаться экзотичными креветками и мидиями, особенно если вы точно не уверены, что их любит большинство гостей. Из фаршированных овощей наиболее приняты на свадебном банкете помидоры и шампиньоны. Хорошей закуской к крепким напиткам станут соленые огурчики и помидорчики. А из горячих закусок стоит выбрать куриные шашлычки на шпажках, жульен, рыбу в кляре.

Подаем горячее

После того, как гости выпили первые тосты за молодых, их родителей, за счастливую супружескую жизнь, после нескольких танцев и конкурсов — примерно через 3 часа после начала банкета — гостям подают горячее блюдо. Для порционного горячего наиболее часто выбирают запеченный или хорошо прожаренный кусок мяса. Это может быть курица под аппетитной сырной корочкой или же свиной эскалоп с грибным соусом. Гораздо реже выбирают в качестве горячего стейк из красной рыбы. Гарниром к мясу традиционно является картофель — пюре или же поджаренный до хруста.

Отличным украшением стола и великолепным дополнением к горячему станет блюдо с зажаренным целиком молочным поросеночком, или фаршированным осетром, или запеченным кроликом под сливочным соусом. Такое угощение подается на стол во время перемены блюд вместе с порционным горячим. Обычно заказывают 2-3 таких блюда, чтобы хватило на всех гостей.

Особого эффекта можно достичь, если целиком зажаренный кролик или поросенок будет внесен с воткнутыми в него зажженными фонтанами в полумраке банкетного зала. Однако нужно уточнить у администратора кафе, возможно ли использовать подобные пиротехнические элементы в стенах данного заведения. Но даже без огненных фонтанов зажаренный осетр или поросенок на большом блюде, несомненно, добавит свадебному торжеству роскоши.

Кроме того, гостям в середине свадебного банкета можно предложить еще общее горячее блюдо, которое гости накладывают себе по желанию. Это могут быть голубцы, фаршированный перец, куриные ножки.

Переходим к десерту

С самого начала банкета или же при перемене блюд на столы ставятся вазы с фруктами. Чаще всего сюда входят яблоки, груши, виноград, бананы, апельсины, мандарины. В зависимости от времени года можно поставить ягоды (клубника, вишня, черешня) или же арбуз и дыню.

Основным десертом, безусловно, является свадебный торт. Он может стоять весь банкет на отдельном столике. Но, как правило, торт со всей торжественностью вносят в банкетный зал, где новоиспеченные супруги совместно отрезают кусочки и угощают всех приглашенных. К торту подаются чай или кофе. Также, по желанию, можно предложить гостям на сладкое конфеты.

Подготовка блюд и продуктов требует внимания и терпения. Ведь от того, как вы угостите своих родственников и друзей, зависит общее впечатление, которое сложится от свадьбы. Стоит позаботиться не только о составе меню, но и о том, как все блюда будут оформлены. Тогда угощение будет выглядеть еще наряднее и аппетитнее.

Тщательно продумав и подготовив меню на свадьбу в кафе, вы гарантированно обеспечите себе и вашим гостям веселую, радостную, богатую и по-настоящему пышную свадьбу.

Лето – удивительное время года, когда природа благоухает, птицы поют и все радуются теплому солнцу. Молодожены особенно любят летнее время, ведь даже ненастье летом не сможет испортить свадебное настроение. Место проведения свадьбы в этот период не ограничено – торжество проводят на открытых площадках и даже на природе, за городом. Меню для гостей можно сделать легким: в жаркую погоду лучше запастись прохладительными напитками. О том, как лучше накрыть свадебный стол летом, мы сейчас и поговорим.

Свадебное меню для каждого сезона отличается своими особенностями. Летом оно максимально насыщено легкими закусками, а с наступлением холодов на свадебных столах все больше появляется жирной, тяжелой пищи. На свадебных столах летом много овощей, фруктов, ягод, свежих салатов. Но главное внимание уделяется напиткам. После жаркой летней фотосессии гостям нужно охладиться, поэтому совет №1: запасайтесь льдом и большим количеством летних прохладительных напитков.

Магазинные соки не очень подходят для летней свадьбы, ведь после них еще больше хочется пить. Лучше включить в свадебное меню лимонную воду с кусочками натуральных фруктов. Такой напиток намного полезнее магазинных аналогов: он прекрасно утоляет летнюю жажду. Подавать лимонад следует в больших графинах со льдом, а затем гостям разливать по бокалам. Для летнего лимонада выбирайте только натуральные ингредиенты:

  • лимон;
  • мяту;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • гибискус.

Что касается холодных закусок, то совет №2: подавайте летом их на свежих листьях салата. Прекрасно подойдут для свадьбы овощные блюда, морепродукты, брынза, орехи. Вместо мяса лучше в холодные закуски добавлять рыбу, чтобы не нагружать организм лишними калориями в летнюю жару. Главное условие: закуски должны подаваться охлажденными, поэтому перед подачей их нужно держать в холодильнике, а на свадебных столах постоянно должен находиться лед.

Совет №3: основное свадебное блюдо летом должно быть приготовлено на открытом огне. Для шашлыка или барбекю подходят: сочные ребрышки, стейки, куриные грудки, дорогая рыба, свежие овощи. Чтобы основное летнее блюдо было оценено по достоинству, на свадебном столе должны находиться обязательно:

  • сок лайма;
  • острый соус чили;
  • розмарин, шалфей, тимьян;
  • другие специи.

Как рассчитать количество блюд и продуктов?

С летней свадьбы гости не должны уйти голодными или разочарованными, поэтому в меню нужно учитывать их индивидуальные предпочтения. Например, гости могут быть вегетарианцами поэтому нужно им предложить больше вегетарианских горячих и холодных закусок, а в качестве свадебного десерта – фрукты, орехи, мед. Некоторые не употребляют свинину, поэтому будет целесообразно включить в летнее меню блюда из баранины или птицы.

Планируя летнее свадебное меню, следует учитывать количество мужчин, женщин и детей. Мужчины предпочитают сытную, острую пищу, крепкий алкоголь, а дамы отдадут предпочтение легким летним винам, рыбе, сыру. Возраст гостей тоже играет немаловажную роль. Старшее поколение любит традиционные свадебные блюда, а молодежь, наоборот, отдаст предпочтение неожиданным сочетаниям продуктов, высоко оценивая новые вкусы.

В среднем один взрослый человек съедает за время свадебного застолья приблизительно 1500 г разной еды. Поэтому на летней свадьбе обычно подбирается следующее соотношение блюд в меню (на 1 взрослого человека):

  1. Салаты (мясной, рыбный, овощной) – 250 г.
  2. Холодные закуски (овощная нарезка, бутерброды, соленья, рыба, сыры) – 400 г.
  3. Горячие закуски – 150 г.
  4. Гарниры – 150 г.
  5. Фруктовое ассорти – 200 г.
  6. Торт – 150 г.
  7. Алкоголь: мужчины – 0,5 л; женщины – 0,4 л.

Примерное меню для свадебного стола

В летнем свадебном меню должны присутствовать легкие салаты, например, «Греческий» или «Цезарь». Пофантазируйте с остальными летними закусками самостоятельно, добавив к овощам некоторые белковые компоненты: брынзу, креветки, кедровые орешки или нежное куриное мясо. Актуальны летом фаршированные помидоры, канапе, тарталетки. Что касается грибов, то в летнем свадебном меню следует отказаться от зимних шампиньонов, а побаловать гостей лесными грибочками.

При летней жаре состояние опьянения приходит быстрее, поэтому будет уместнее сделать акцент на некрепких свадебных алкогольных напитках. Идеальное решение для летнего свадебного меню коктейли с освежающими компонентами и кубиками льда. Это излюбленный модный в последнее время «Мохито», освежающий коктейль с базиликом или ягодный «Дайкири». Органично в летнее меню на свадьбе войдет охлажденное вино «Сангрия» или холодное шампанское с ягодами.

Свадебный торт тоже должен соответствовать сезону. Взбитые сливки или масляный крем для летнего меню не нужны. Приготовьте что-нибудь воздушное, фруктово-творожное, чтобы десерт вписался в легкий стиль летней свадьбы. Свадебный летний торт без фруктов и ягод просто не имеет права на существование. Отлично смотрятся летние ягодные торты с цветочными украшениями, а о шоколаде придется забыть – в жару он быстро потеряет привлекательный вид. Посмотрите в видео советы экспертов о том, как правильно составить свадебное меню и рецепты оригинальных летних свадебных закусок:

Для празднования дома

Домашняя обстановка на летней свадьбе всегда радушнее и теплее, чем на свадебном банкете в кафе. Гости чувствуют себя более расковано, а блюда обладают особенным вкусом, ведь в них вложена частичка души виновников торжества. Домашняя летняя свадьба обычно отличается небольшим количеством гостей, в отличие от ресторанной, поэтому мы поможем придумать летнее свадебное меню на 20 человек.

Сначала следует составить меню и список блюд, которые вы хотите увидеть на свадебном столе, а также количество необходимых продуктов и порций. Мы предлагаем такой план летнего меню:

  • Холодные закуски: 3 вида салата, 2 мясных блюда, 2 рыбных блюда, овощи, сыр.
  • Основные блюда по 3 вида птицы, мяса, рыбы.
  • Десерты: сладкая выпечка, фрукты, мороженое.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки.

В меню попутно напишите, какими продуктами следует запастись заранее, а что нужно купить непосредственно перед свадьбой. Перед приходом приглашенных гостей на свадебном столе уже должны находиться фрукты, напитки, холодные закуски: вазочки и салатницы на расстоянии 6 мест друг от друга. Гостеприимство – это не огромное количество разнообразных блюд и обширное меню, это их грамотный подбор и эстетическое оформление летних блюд.

Чтобы вам не пришлось ломать голову с летним меню на домашней свадьбе, мы предлагаем готовый вариант:

  • Салаты: свежие огурцы, помидоры; цветная капуста; печеночный.
  • Бутерброды: с окороком, майонезом; с ветчиной, сыром, грибами.
  • Закуски: судак в винном соусе; запеченная рыба в духовке с сыром.
  • Основное блюдо: индейка с рисом.
  • Свадебный каравай.
  • Десерты: шоколадное мороженое; творожник с изюмом, мармеладом, медовик с грецкими орехами, свежие фрукты.
  • Напитки: лимонад, минеральная вода с газом и без, апельсиновый сок, черный кофе.

На природе

Для молодоженов лето – настоящий подарок, ведь в это время года есть возможность провести и торжественную, и праздничную часть свадьбы на природе. Свежий воздух, насыщенная зелень и яркие цветы наталкивают на романтический настрой, поэтому любое свадебное торжество не может пройти скучно. Для молодоженов главное, правильно рассчитать количество продуктов и составить удачное меню для летнего пикника на природе.

Следует помнить, что средняя продолжительность застолья – 8 часов, поэтому нужно брать в расчет, гости будут за это время подходить к столу 2-3 раза в перерывах между свадебными конкурсами и танцами. Сколько они смогут съесть на свежем воздухе? Посчитайте. Также на природе лучше предложить гостям два горячих блюда в меню: одно в начале банкета, а второе – в конце.

По правилам летний свадебный банкет проходит в следующем порядке: сначала подаются холодные закуски (бутерброды, рыба, овощное ассорти), потом на стол выставляют салаты, далее мясные блюда (холодную буженину, заливное, ростбиф). Причем холодных закусок должно быть больше всех остальных, ведь ими закусывают алкоголь. Во время танцев на стол уже подаются сладкие блюда, кофе, а украшением банкета становится свадебный торт.

Мы предлагаем для летней свадьбы на природе следующее меню:

  • Холодные закуски: острые рыбные закуски, бутерброды с красной икрой, фаршированная рыба, морепродукты, рыбные салаты, фаршированные яйца, холодная буженина, мясные салаты.
  • Горячие закуски: пирожки, горячие бутерброды, морепродукты, жульены.
  • Основные блюда: запеченный фаршированный поросенок, рыбный шашлык или барбекю.
  • Десерты; свадебный торт, корзиночки с карамельным муссом, воздушное суфле.
  • Напитки: летняя свадьба предусматривает максимум безалкогольных напитков и минимум алкогольных, поэтому количество рассчитывается исходя из количества и предпочтений гостей.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

При составлении летнего меню для домашней свадьбы сложно подстроиться под вкусовые предпочтения каждого гостя. Лучше составить более разнообразное меню, в котором будут блюда, подходящие всем. Для летней свадебной закуски отлично подходит канапе с овощами и мясом или в сочетании с любыми другими продуктами. Главное, подходить к процессу творчески: на тосты укладываются кусочки сыра, ветчины, маслины, огурцов, болгарского перца и прокалывается эта вкусная пирамида шпажками.

Украсит летний свадебный стол ассортимент бутербродов с сардинами, севрюгой, творогом или другими компонентами. Например, включите в свадебное меню бутерброды с красной рыбой «Божья коровка». Для этого возьмите тосты или соленый крекер, слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите пластинку красной рыбы, на край бутерброда – веточку петрушки, половинку черри, а головку и спинку насекомого украсьте нарезанными оливками.

Очень изыскано сочетание твердого сыра и белого винограда в канапе, которые обязательно включите в свое свадебное летнее меню. Этот необычайный вкус и легкость приготовления вы обязательно оцените. Просто проткните небольшой квадратик сыра и белую виноградину шпажкой и поставьте на летний стол. Будут популярны и летние канапе с брынзой. Возьмите кусочек черного хлеба, положите на него брынзу и половинку черри, проткните шпажкой и канапе готово!

Холодные и горячие закуски

В качестве холодной закуски предлагаем включить в меню для летней свадьбы яйца, фаршированные креветками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зелень, свежие овощи;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • соль.

Сваренные вкрутую яйца очищаем, разрезаем пополам, удаляем желтки. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками, а шейки креветок оставляем для украшения. Со сливочным маслом натираем желтки, солим, смешиваем с креветками и фаршируем яйца. Сверху кладем веточки укропа, шейки креветок, украшаем красивым и вкусным блюдом наш летний свадебный стол.

Горячие закуски летом подаются так, чтобы не нужно было пользоваться ножом, поэтому их нарезают ломтиками, кубиками или брусочками. Готовят свадебные горячие закуски в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде. Включите в летнее свадебное меню помидоры, фаршированные грибами, которые быстро готовятся и великолепно смотрятся на свадебном столе. Для этого рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло;
  • томат-пюре;
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень, соль, перец.

С помидоров срезаем верхушку, удаляем мякоть и семена. Луковицу нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем мелко нарезанные грибы, томат, зелень, чеснок и продолжаем пассировку. По готовности всю массу смешиваем с сухарями, заправляем перцем, солью. Начинкой заправляем помидоры, посыпаем тертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Как только сыр расплавится, наши фаршированные помидоры готовы!

Основные блюда

В качестве основного блюда на летней свадьбе, мы предлагаем включить в меню свинину, приготовленную в духовке. Это простой, но эффективный способ вкусно накормить мужскую аудиторию. Рецепт приготовления несложен: купить 1 кг свежей свинины, промыть, сделать надрезы, глубиной до середины, посолить, поперчите по вкусу. Нарезать 200 г твердого сыра тонкими пластинами, 2 свежих помидора дольками, 3 зубчика чеснока полосками.

Добавить все ингредиенты в подготовленные надрезы в мясе. Завернуть мясной шедевр в фольгу, поместить его в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Спустя час, фольгу нужно снять и запекать мясо еще в течение 30 минут. Готовую свинину выкладывайте на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу на радость сильной половине человечества.

Для тех, кто не употребляет свинину, включите в свадебное меню второе основное блюдо: фаршированную рисом индейку. Для этого рецепта понадобятся: индейка, 4 отварных яйца, 2/4 стакана риса и панировочных сухарей, печень индейки, ложка сливочного масла, зелень, перец, соль. Печень порубите, соедините с желтками, маслом, полуготовым рисом, нарезанной зеленью и перемешайте. Затем в массу добавьте сухари, взбитые белки, соль, перец.

Нафаршируйте выпотрошенную и вымытую индейку приготовленным фаршем, привяжите к туловищу крылья и ноги птицы, положите ее спиной на противень, посолите, обмажьте майонезом, налейте 3-4 ложки воды, накройте крышкой и выпекайте в духовке 3 часа, периодически поливая ее собственным соком. Когда птица будет готова, снимите крышку и выпекайте без нее, чтобы корочка зарумянилась. Затем выложите индейку на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу вместе с маринованными овощами.

Десерты

Предлагаем включить в летнее меню в качестве свадебного десерта яблочный пирог с коньяком и сметаной. Готовится пирог не более 1 часа, но его волшебный вкус не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление: в глубокой миске растопите масло, добавьте сахар, ванилин, куриные яйца и перемешайте. Затем в массу добавьте муку, разрыхлитель, сметану, коньяк, соль и снова тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по окружности красиво выкладываем нарезанные яблочки, выпекаем в духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить наш летний свадебный десерт.

Приготовьте гостям нежное творожное суфле, которое любят летом взрослые и дети. Нам понадобятся 2 яйца, 400 г творога и фрукты на выбор: груши, бананы, персики, яблоки. Мякоть фрукта протрите на мелкой терке, смешайте с творогом, яйцом, сахаром до однородной массы. Разложите массу по формочкам, выпекайте в духовке 12 минут. Десерт готов, когда при прикосновении на пальцах не останется творог. Затем содержимое формочек переверните и украсьте на свой вкус.