Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова. Какой нужен рис для приготовления плова.

Основной ингредиент плова – это рис. Вкусовые качества готового блюда и его аромат во многом зависят от того, какой вы выберите. Чтобы плов был аппетитным и рассыпчатым, нужно выбирать рис определенного сорта и правильно его подготавливать.

Что же нужно учесть по поводу риса перед тем, как готовить плов, давайте и узнаем.

При этом важно не только выбрать нужный рис для приготовления плова, но и строго соблюдать правила готовки этого блюда , чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Если возможности выбирать рисовые зерна долго у вас нет, то в магазине всегда можно найти вьетнамский или итальянский рис, который используется для готовки паэльи. И тот и другой вариант готовится долго, но когда плов будет готов, он остается рассыпчатым.

В случае когда вы готовите плов по-таджикски, то отдавайте предпочтение настоящему таджикскому рису «кенджа».

Когда возможности такой нет, то выбирайте зернышки продолговатой формы и в меру прозрачный. Он сможет хорошо впитать воду, а вот пропаренный рис не подойдет для плова.

При выборе нужно обращать внимание не только на внешний вид злака, но и его название. Какие же виды риса в основном можно встретить в продаже:

Что нужно для рассыпчатого плова?

Приготовить вкусный плов получается далеко не у каждого человека. У неопытного повара, скорее всего, выйдет рисовая каша с мясом , а не полноценный рассыпчатый плов, каким он должен быть. Естественно, что в первую очередь нужно правильно выбрать рис, чтобы блюдо получилось.

Помните, что если на упаковке с продукцией будет написано «Дробленый» или «Рисовая каша», то для плова его брать не нужно. Крупа при варке получится кашеобразной, но не рассыпчатой. Для плова нужно выбирать цельный рис: длиннозерный или круглый.

При этом сварить круглый рис так, чтобы он был рассыпчатым достаточно сложно. Помимо этого его нужно перед этим сложно обработать. С этим не могут справиться даже очень опытные домохозяйки. А вот длиннозерный рис в кашу не превратится. Именно его рекомендуется приобретать для плова. Он имеет огромное количество сортов, выбор в этом отношении у вас будет приличный.

Специальные сорта для плова

Чтобы ваш плов получился вкусным и незабываемым, лучше выбирать специальные пловные сорта риса. Их существует большое количество, это и басмати и жасмин, и смеси сортов, и многое другое.

Однако шеф-повара и не только рекомендуют для этого блюда использовать Девзира – это сорт, который выведен специально для приготовления плова. Он выращивается в Ферганской долине в специальных климатических условиях. Его выдерживают в течение одного-трех лет в специальных условиях, где чередуют увлажнение культуры с проветриванием и сушкой.

Также этот сорт обрабатывается специальным способом. Зерна шелушатся, в процессе при этом появляется пудра кремово-коричневого оттенка. Сам рис при этом получает особенный и неповторимый аромат и вкус. Он сладковатый и имеет хорошо выраженный оттенок солода. Такой рис не слипается, не разваривается, способен увеличиваться в несколько раз и имеет ту бархатистость, которую ожидают от настоящего плова. А еще Девзира вбирает в себя максимум специй, жира и воды, отчего блюдо насыщенное и очень вкусное.

Зерно Девзиры толстое и вытянутое. Чаще всего по нему проходит рубчик красного или же коричневого цвета, а после промывки зерно имеет розоватый оттенок, после того, как избавляется от обмолота пудры. От других сортов Девзира отличается плотностью и тяжестью .

Девзира считается элитным рисовым сортом, естественно, достаточно часто на рынке можно встретить его подделку. Как же отличить настоящий рис Девзира от ненастоящего, давайте выясним:

  • при покупке возьмите одно зернышко и попытайтесь его раскусить. Если оно достаточно плотное и не раскрошилось при надкусывании, значит, брать можно. Если нет, для плова это зерно не подойдет;
  • тяжелый и ребристый рис Девзира при растирании на ладони имеет характерный хруст. Это говорит о его сухости и высоком водопоглощении. Чем зерно будет тяжелее, тем лучше;
  • возьмите в руки несколько зерен и сотрите с него кремово-коричневую пудру. Внимательно присмотритесь к ним. На зернах должна быть продольная красно-коричневая полоса, которая не вытирается ни руками и не исчезает после варки и даже когда плов уже приготовлен.

Есть люди, которые полагают, что для приготовления плова на основе специального сорта риса нужны особые умения или знания. Но это вовсе не так, более того, Девзира специально предназначается для плова, который приготовить на его основе гораздо проще, чем на другом сорте риса.

Правила выбора пловного риса

Существуют некоторые критерии выбора злака для приготовления плова. Также есть обратные критерии, по которым можно безошибочно понять, что этот рис для плова не подойдет.

Для плова нужно выбирать не просто рис белого цвета или свежий в плане указания срока годности на упаковке. Требования при покупке такие:

Теперь давайте перечислим, какой рис для приготовления плова использовать нельзя, чтобы не испортить блюдо. Что нам не подходит:

  • крупа с неприятным запахом;
  • зерна разной формы, текстуры и оттенка;
  • поврежденные зернышки с содержанием мусора и других примесей;
  • с содержанием ГМО (изучайте упаковку продукции).

Правила обработки риса при приготовлении плова

Итак, если вы выбрали нужный сорт риса для будущего плова, считайте, что половину дела уже выполнили. Но блюдо даже хорошим ингредиентом можно испортить, если неправильно его обработать. Для начала нужно убрать ненужный крахмал . Это делают посредством замачивания риса в горячей воде. Если вам попался слишком крахмальный сорт, то процедуру замачивания нужно повторить до пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипяток можно добавить шафран или куркуму , эти ингредиенты отлично пропитают зерна до внутренностей и помогут рису сохранить нужную форму. А чтобы они разбухли, следует оставить их в воде на какое-то время, тут все зависит от сорта. Например, Девзиру замачивают в воде примерно на полчаса или сорок минут.

Также всегда обращайте внимание на срок годности рисовой крупы для плова. Как правило, он составляет 5-10 лет, но желательно не покупать ту продукцию, срок годности которой уже вот-вот подойдет к концу. Лучше всего приобретать ту крупу, которая на прилавке находится максимум год. Она еще сохранила максимальное количество полезных веществ, а еще такой рис будет вкуснее.

Удивить родных и гостей вкусным пловом очень легко, если выполнить простые правила: выбрать правильный рис и подготовить его нужным образом. Ваши гости будут очень довольны.

как выбрать продукты

17 сентября 2015

Полезный и вкусный рис любят все. Из риса можно приготовить множество блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Когда-то в наших магазинах продавалось только два вида риса - белый круглый и индийский длиннозерный. Сейчас мы знакомимся с разными сортами, многие из которых пока еще кажутся диковинкой. Но иногда очень хочется порадовать свою семью необычными блюдами. Для этого нужно знать, какие сорта риса существуют, как правильно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как вообще выглядит качественный рис. Оказывается, подобрать идеальный рис для разных блюд - это целая наука, которую можно легко освоить. Чем мы сегодня и займемся!

Каким бывает рис по способу обработки


Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис - это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире. Нешлифованный рис (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.

Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.

Форма рисовых зерен


Длиннозерный («индика») считается универсальным - его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Разнообразие сортов


Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления блюд в разных странах.

Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.

Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов плау ахмар.

Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием. Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.

Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.

Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство - при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто - его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.

По одежке встречают: как выбрать хороший рис


Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке - все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения - чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить рис?


Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки - подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная пища, рис портится через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу. Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных блюд и десертов.

Сочетается со всеми продуктами, а его аппетитный вид и нежный аромат сразу же вызывает аппетит. Рис, который нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, оригинальным и полезным. Постепенно вы научитесь разбираться в разновидностях риса, и вам не составит труда приготовить азиатский плов или паэлью. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и хорошего аппетита за столом!

Порой ученые, работая над каким-нибудь проектом глобального масштаба, вместо научного открытия изобретают совершенно не то, чего от них ждали. Например, хотели лекарство от стенокардии, а получили «Виагру». Да что там ученые! Любой из нас, решив приготовить плов, может в итоге получить кашу с мясом. А все потому, что мы не знаем, какой рис нужен для плова.

Что ни говори, а выбрать рис для плова не очень просто. Сегодня на планете культивируют около 8000 разновидностей риса, причем у каждого сорта есть особенности. И если их знать, пускай не все, но основные, то рис уже не будет для нас таким загадочным.

Принято классифицировать рис в зависимости от длины зерна. Прежде чем выбрать рис для плова, нужно изучить характеристики различных сортов, и это поможет нам наилучшим образом использовать его в том или ином блюде.

Длинный зернистый рис

Характеристика

Такой рис является легким и нелипким (кроме жасминового риса, который немного липнет). Длинные зерна легко отделяются друг от друга после кулинарной обработки, если при варке их не перемешивать.

Применение

Лучше всего использовать длинные зерновые сорта в горячих блюдах, поскольку они затвердевают при охлаждении. Вы можете смело выбирать эти сорта для приготовления супов или плова. «Басмати» является одним из самых распространенных сортов длинного зернистого риса. Он идеально вписывается в легкую и ароматную индийскую или азиатскую кухню.

Названия сортов

«Обыкновенный длинный рис», «Ароматный жасминовый» и «Басмати».


Рассмотрим подробнее наиболее распространенные сорта:

  • Рис липкий, его еще называют сладким или восковым, бывает как длинным, так и коротким. Он становится почти полупрозрачным после приготовления. Лучший способ его готовки - на пару.
  • «Арборио» незаменим в итальянской кухне. Его преимущество заключается в способности впитывать много воды при кулинарной обработке, после чего он приобретает мягкую текстуру.
  • Рис «Жасмин» - длинный зернистый с душистым ароматом. Среди других сортов отличается тем, что в процессе приготовления приобретает клейкость и остается мягким после охлаждения. Он идеален для сладких блюд.

Читайте также:

Большинство рисовых сортов получают из цельного зерна после его обработки. В зависимости от степени обработки различают такие виды риса:

  • Минимальной обработке поддается коричневый рис. Он содержит в себе зародыш и большую часть отрубей. Этот вид наиболее насыщен питательными веществами.
  • Белый вид - самый известный, полученный после максимальной очистки - так называемой шлифовки.
  • Предварительно пропаренный рис - вид, который поддается специальной высокотемпературной обработке для максимального сохранения в зерне питательных элементов.

Таким образом, для плова также можно использовать длинный зернистый коричневый рис.

Готовим плов по-узбекски в казане

Отличительной чертой узбекского плова является то, что рис готовят в мясном бульоне, известном как зирвака, с овощами на медленном огне. Варится он до полного испарения или впитывания жидкости. При этом рис должен остаться рассыпчатым. Вот почему для такого плова используются длинные зернистые сорта. Обычно это «Басмати».


Традиционно узбекский плов готовится с бараниной. Еще одной особенностью этого блюда является то, что в него добавляют барбарис, который придает вкусу плова дополнительное богатство. Плов готовят в широком котле - казане над огнем. В наших кухонных условиях придется воспользоваться чугунной кастрюлей на газу.

Состав:

  • 1 кг без костей ноги ягненка (кусками до 5 см);
  • 400 г длинного зернистого риса «Басмати»;
  • чеснок - 1 целая головка;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 4 шт.;
  • 2 ст. л. семян тмина;
  • кориандр в семенах - 2 ст. л.;
  • черный перец - 1 ч. л.;
  • барбарис - 100 г;
  • овощной бульон - 0,5 л;
  • соль - до 2 ст. л.;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Рис закладывается в чашку и заливается кипятком, а затем настаивается от 40 до 50 мин.
  2. Тем временем мясо слегка обжаривается, после чего готовится мясной бульон с добавлением овощей, специй и целого чеснока. Варится бульон около получаса.
  3. Затем промывается рис и по готовности добавляется в бульон. Необходимо, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 6-10 мм, поэтому в казан медленно вливают кипяток, солят и слегка перемешивают.
  4. Готовится плов при закрытой крышке на медленном огне. Рис должен размягчиться, а вода - впитаться. Это займет около 20-25 мин.


Если вы до этого места читали все внимательно, то уже, наверное, смогли догадаться, какой рис лучше всего подходит для плова. Правильно - это длинный зернистый «Басмати» или обыкновенный, причем рис может быть коричневым. Чтобы плов в мультиварке получился рассыпчатым, возьмем обыкновенный белый длинный рис.

Так же, как и в приготовлении узбекского плова, рис предварительно хорошо промывается и заливается примерно на час водой. За это время у вас будет возможность приготовить остальные ингредиенты. Готовить плов в мультиварке нужно в ручном режиме, установив температуру 100℃, при закрытой крышке. Время готовки - 23 минуты. По готовности мультиварку выключите, а плов пускай еще постоит 10 минут, чтобы рис хорошо настоялся.

Плов готовят из мяса, риса и специй. Это блюдо очень популярно среди многих народов, особенно в где оно почитается уже многие века. Местные жители всегда уделяли большое значение вопросу о том, какой рис лучше для плова.

Современная пищевая промышленность предлагает несколько сортов риса. Он бывает круглый и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный, белый и коричневый. И для того чтобы выяснить, какой рис лучше для плова,нужнообратить внимание на качественные характеристикиразличных видов крупы.

Круглый рис сильно разваривается, он более клейкий, а поэтому часто слипается. Хорош для супов, жидких каш. Длиннозерный - суховатый, но все зерна при варке остаются целыми, блюдо получается рассыпчатым. Этот рис хорош для гарнира к мясным блюдам, салатам.

Жители Средней Азии знают, какой рис лучше для плова просто промыть, какой нужно обдать кипятком, а какой потребуется замочить на несколько часов перед варкой.

Слово "плов" в узбекском языке состоит из 7 букв, представляющими собой заглавные составляющих, из которых готовят лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис.

Сейчас существует множество способов приготовления этого блюда. Каждая национальность вносит в этот рецепт какие-то свои особенности и ингредиенты. Добавление новых компонентов приводит к созданию все новых вкусов этого популярного блюда. И сейчас уже нельзя с уверенностью сказать, какой из всех рецептов самый правильный, и какой рис лучше для плова.


Классический процесс "по-узбекски" включает три этапа:

Прокаливание масла;

Приготовление зирвака;

Закладка риса.

Традиционным считается приготовление этого блюда в чугунном котле с толстым дном. Поэтому и мы, не отходя от традиций, готовим плов в чугунке. Его ставим на огонь и хорошо накаляем. Добавляем масло и убавляем огонь. Готовность определяем по выделению белого дыма.

Зирвак - это смесь мяса и овощей. Его готовим на сильном огне, а в стадии полуготовности температуру уменьшаем и томим смесь еще 25-30 мин. Итак, подготовленное мясо кладем в котел с раскаленным маслом и прожариваем на сильном огне. Когда оно приобретёт характерный румяный цвет, начинаем добавлять овощи, интенсивность накаливания при этом снижаем.

В готовый зирвак добавляем барбарис, перец и другие пряности. Затем солим и заливаем кипяченой водой, которая должна покрывать зирвак на 2 см. Тушим.

Приготовленное ассорти покрываем слоем предварительно замоченного риса. Разравниваем, но следим, чтобы он не смешивался с зирваком. После этого плов добавляем соль по вкусу, немного увеличиваем огонь до закипания, а затем продолжаем готовить плов при умеренной температуре (он должен равномерно кипеть).


Чтобы вода могла испаряться, необходимо несколько раз прокалывать плов ножом по всей глубине казана. Накрываем чугунок крышкой и оставляем на 15 минут томиться.

Таким же образом готовим дома плов для своих любимых и близких, по праздникам и будням, зимой и летом. Ведь он никогда не надоедает, всегда актуален и любим. Доставляйте удовольствие себе и родным и близким!

Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.

Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?

На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.

Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.

Внимание! Элитные сорта очень часто подделывают, окрашивая дешёвый рис пылью красного кирпича. Распознать фальшивку можно только в домашних условиях, замочив его в воде на несколько минут, после чего посмотреть на сливающую воду. Если она окрашена, тогда это 100% подделка.

Преимуществами длинных зёрен является:

  1. Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
  2. Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
  3. Быстрый процесс твердения после охлаждения;

Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.

Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.

Особый вид риса, специально созданный для приготовления плова

Это девзира. Найдя его на полках супермаркета, хозяйка точно не пожалеет, что купила его. Рис имеет сладковатый вкус с ярко выраженным оттенком солода. Благодаря тому, что в нём практически не содержится крахмал, его зёрнышки остаются всегда рассыпчатыми.

При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.

Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.


Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова

Правила выбора риса для плова

Правильно выбранный злак влияет не только на вкус плова, но и его внешний вид (рассыпчатость, жирность). В случае плохого выбора, зёрнышки посклеиваются и блюдо будет похоже на кашу. Избежать неприятного случая помогут следующие правила выбора:

  • Использовать только твёрдые сорта риса: Жасмин, Дикий рис, Басмати и другие. Смешанные сорта в пачке не рекомендуется покупать, поскольку каждый вид имеет разное время приготовления;
  • Прикусить зерно зубами. В магазине такую процедуру не сделаешь, но дома – вполне. Взять зёрнышко и прикусить его зубами. Если оно сразу разломается, значит, такой злак не подходит для приготовления настоящего плова. Купленный пакет с рисом можно оставить для приготовления молочной каши или супа;
  • Гладкость зерна – не для плова. Поверхность должна иметь ребристую структуру;
  • Понаблюдать за злаком во время приготовления. Если он не увеличивается в размерах, пристаёт ко дну кастрюли и пригорает, значит, в следующий раз его не нужно использовать;
  • Изучить состав. Не допускается в составе наличие разнообразных вкусовых добавок и ГМО;
  • Обращать внимание на структурность злака. Каждое зёрнышко не должно быть сломанным или треснутым, в пакете исключается наличие любого мусора. Чтобы изучить содержимое упаковки на полках магазина выбирают прозрачный целлофан.

Внимание! На срок годности также следует обращать внимание, несмотря на то, что это сухой продукт. Рис может храниться от 5 до 10 лет, но лучше отдать предпочтению зёрнам, которые лежат на полке не больше года.

Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней. Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку.

Как правильно выбрать рис — видео