Отравление у беременной что делать. Отравление при беременности

К питанию беременной нужно подходить особенно важно, поскольку именно от него много в чем зависит здоровье будущего ребенка, его развитие и, естественно, состояние матери. Питание может стать также причиной отравления беременной, что нежелательно вовсе, но если у вас так уже случилось, то нужно знать, как правильно помочь своему организму выйти из подобного состояния.

Что может вызвать отравления? С беременностью у женщины сильно меняется рацион питания, пищевые вкусы и она может сладкое мешать с соленым, кислое с пряным, и это кушать. Но такое состояние – редкость. Но если у вас оно было, то знайте, что такие пищевые пристрастия могут стать причиной отравления.

Также в перечень «плохих» продуктов, которые легко вызывают отравление, можно отнести: колбасные изделия и другие полуфабрикаты; майонез и салаты, которые уже стоят больше одного дня; мясо не прожаренное; консервированные продукты и те, которые очень быстро могут портиться. Очень опасными для беременных являются грибы.

Питание беременной при отравлении

Сладости, точнее их избыток, также могут вызывать расстройства желудка. Так что с гормоном счастья будьте осторожны. Это касается и химии, например, чипсов, сладких напитков. И будьте особенно осторожны с экзотическими продуктами, которых вы раньше не кушали. Поскольку, вы не знаете, как бы реагировал ваш организм на них, что уже говорить о сегодняшнем положении - о беременности.

Худшим, что может статься при беременности, это выкидыш. Это бывает крайне редко, но все же, лучше быть осторожными и при первых симптомах отравления начинать действовать.

Питание беременной при отравлении видео

Если вы отравились, что делать? Для начала проведите очищения организма. Что поможет вам? Чистая вода, обыкновенный активированный уголь, при этом не спешите кушать ничего другого до тех пор, пока вам полностью не полегчает.

Отравление сильное? Тогда сразу же вызывайте врачей. С таким не шутят, да еще и разные вирусные инфекции сегодня можно подхватить, одним из симптомов которых есть рвота, вздутие живота. Вам в больнице сделают промывание с помощью капельницы - и полегчает, иногда нужно делать более существенные процедуры. Об этом расскажут врачи.

Отравление не сильное? Возьмите самое безопасное из всех лекарств - это активированный уголь. Берите в расчете одну таблетку на десять килограммов веса, потом запивайте ее чистой водой. И через 30 минут вам станет легче. При этом мелкими глотками по чуть-чуть пейте чистую воду, без газа.

Через пару часов начинайте пить крепкий черный чай, поскольку голодать беременным нельзя, так как это очень плохо влияет на развитие ребенка. Если возле вас есть кто-то из родственников, пусть они приготовят легкий куриный бульон, а также к нему дадут покушать сухари. Понятно, что после отравления вам трудно, кушать не хочется, но вы не должны быть истощены из-зп отравления - кушайте по чуть-чуть, и пейте по чуть-чуть.

Нельзя кушать клетчатку (а это овощи и фрукты), поскольку на их переработку желудку нужно больше времени и энергии, а также подождите хоть пару часов с употреблением каши. Лучшим выбором - это белковая пища (например, кусок курки отварной), или же простой бульон.

Как вы поняли, отравление беременной - это очень важно и опасно, с ним шутить нельзя. Так что не кушайте вредностей и не передайте жирной, копченой и сладкой пищи. Следите за своим рационом, и тогда проблем с желудком не будет.

xvatit.com

Пищевое отравление при беременности - симптомы и признаки

  1. Что делать
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Последствия
  1. Дождаться самостоятельного освобождения желудка. Вызывать рвоту при беременности запрещено.
  2. Постепенно и небольшими порциями давать пострадавшей пить кипячёную воду, растворы минералов, купленные в аптеке, или минералку без газа.
  3. Выпить активированный уголь или Энтеросгель (эти лекарства убирают остатки токсинов).
  4. Понемногу кормить женщину (через два часа), так как голодание очень вредно для будущей мамы и её ребёнка.

Если наблюдается тяжёлое отравление, необходимо сразу вызывать скорую. Пациентку госпитализируют и в больнице проведут соответствующее лечение с помощью капельниц.

Итак, произошло отравление во время беременности – что делать и как помочь женщине понятно. Но какие же его симптомы? Как правило, признаки интоксикации у будущих мам такие же, как и у обычных людей:

  • отсутствует аппетит;
  • тошнота;
  • тяжесть и дискомфорт в животе;
  • рвота;
  • расстройство желудка в виде диареи;
  • газообразование;
  • температура;
  • слабость, озноб и головные боли.

Эти симптомы могут сопровождаться и другими неприятными признаками (в тяжёлых случаях): тахикардия, обморок и пониженное артериальное давление.

Когда появились признаки отравления, необходимо немедленно принимать меры и проводить лечение. В этих случаях терапия является стандартной. Но при сложных случаях (если есть нестандартные симптомы) рекомендуется сразу вызвать врача.

Важно: интоксикация и обезвоживание в период беременности очень опасны, поэтому бороться с последующими осложнениями нужно начинать незамедлительно.

Если лечение происходит в домашних условиях, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Промывать желудок можно в тех ситуациях, когда отсутствует угроза выкидыша.
  2. Рвота может спровоцировать негативные последствия и повторение кровотечения, из-за чего лучше подождать самостоятельного освобождения желудка. После этого выпить активированный уголь или Энтеросгель.
  3. После прекращения самопроизвольного очищения, нужно постепенно пополнить запасы жидкости. Для этого подойдут растворы минеральных соединений, которые продаются в аптеке, или же употребить простую очищенную воду.
  4. В первый день жидкость необходимо пить обильно, но соблюдать небольшие пропорции (каждые 15 минут пока не уйдёт жажда и не будет сухости во рту).
  5. После того как рвота пройдёт, можно постепенно принимать пищу. Для начала разрешается употребить крепкий сладкий чай, а немного позже съесть куриный бульон с сухарями.
  6. Важно: даже кратковременное голодание, которое легко переносят обычные люди, для беременных может нанести большой вред.

  7. Следующие два дня диета должна состоять из сухарей, бульона и супов-пюре из овощей, затем можно постепенно употреблять блюда из тушёных овощей, каши, но понемногу. До полного выздоровления рыбу, мясо, сырые фрукты и овощи, продукты животного происхождения лучше не употреблять.
  8. После полного исчезновения последствий интоксикации необходимо пропить витаминный комплекс (нужна консультация врача), который восстановит потерянные минералы.

Опасно ли пищевое отравление при беременности? Это зависит от его формы и степени влияния.

В тяжёлых случаях (когда присутствует потеря сознания, тахикардия, пониженное давление и так далее) обычно возникает интоксикация и обезвоживание организма. В период интоксикации организм беременной женщины пытается вывести вредные вещества самостоятельно с помощью рвоты и диареи, что приводит к обезвоживанию. Это довольно опасно, особенно на ранних сроках. Кровь становится вязкой (приводит к появлению тромбов), и её объем уменьшается (провоцирует выброс окситоцина, вызывающий сокращения в матке). В таких ситуациях может случиться выкидыш (во втором триместре) или его угроза либо преждевременные роды. При этом даже при наиболее безопасном варианте сложившихся обстоятельств, когда происходит очищение, организм утрачивает значительный запас витаминов, необходимых беременной женщине для развития ребёнка.

Лёгкое пищевое отравление во время беременности происходит в результате попадания в организм посредством некачественной пищи кишечной инфекции. Однако вредные вещества остаются в кишечнике беременной женщины и дальше в другие органы не попадают. То есть, инфекция не поступает в кровь, поэтому какая-либо угроза для плода отсутствует.

pervpomosh.ru

Пищевое отравление при беременности: признаки, что делать, что можно есть и пр

Пищевые отравления для здоровья чрезвычайно опасны. Но от них не застрахован никто. Даже будущие мамы, которые с особой щепетильностью следят за всем, что употребляют в пищу. К сожалению, как бы вы ни старались уберечься, риск съесть продукт некачественный - либо хранившийся с несоблюдением санитарных норм, либо приготовленный с нарушением технологии - существует всегда. Поэтому пищевое отравление при беременности – тоже, отнюдь, не редкость. Грозит оно множеством неприятных последствий. И знать, что делать при обнаружении первых его симптомов вам жизненно необходимо. Чтобы вовремя начать лечение и свести на нет возможность возникновения осложнений.

Симптомы

Во время беременности пищевое отравление опасно тем, что очень часто его первые симптомы – тошноту и рвоту – путают с проявлениями токсикоза беременных. Поэтому и помощь, иногда, несколько запаздывает. Её начинают оказывать уже при появлении вторичных признаков:

  • Болей в животе, метеоризма, диареи.
  • Повышения температуры тела и озноба.
  • Головокружений, падения артериального давления.
  • Потери ориентации и даже обмороков.

Как же будущей маме отличить токсикоз от пищевого отравления?


Первичные симптомы пищевого отравления схожи с признаками раннего токсикоза. Но эти два состояния кардинально отличаются друг от друга

Токсикоз у беременных

Возникает не зависимо от того, что вы ели. Не внезапно, а с самых незначительных изменений в состоянии. Признаки его имеют тенденцию усугубляться в течение нескольких недель. Продолжается токсикоз длительное время, с периодами ухудшения и улучшения самочувствия. Тошнота и рвота беспокоят вас, в основном по утрам. В остальном же, вы не чувствуете в своём состоянии никаких изменений. У вас не болит живот, нет температуры и стул у вас нормальный.

Пищевое отравление

Связано с приёмом в пищу некачественных продуктов. Возникает остро – в течение 12 часов после прецедента. Чаще всего уже через 2 часа можно понять, что вы «съели что-то не то». Об этом свидетельствуют сначала тошнота и рвота. Так организм пытается избавиться от источника интоксикации. Затем подключаются общее недомогание, озноб, вздутие, режущие боли в животе, диарея. Именно внезапность и острота этих проявлений отличают пищевое отравление от токсикоза. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени интоксикации. Если первая помощь была оказана вовремя, и было назначено адекватное лечение, то при не очень тяжёлых состояниях уже в течение 1-3 дней неприятные ощущения проходят.

На поздних сроках беременности, такие признаки, как послабление стула перед родами или головные боли и рвоту при эклампсии, тоже можно спутать с пищевым отравлением. А это уже состояния, требующие незамедлительного вмешательства специалистов.

В любом случае, какими бы ни были причины изменений вашего состояния и самочувствия во время вынашивания ребёнка, дома вы можете оказать себе только первую помощь. В ожидании вмешательства медиков, к которым обращаться, как при пищевом отравлении, так и при появлении симптомов, указывающих на осложнения течения беременности, нужно безотлагательно.


В зависимости от степени интоксикации организма симптомы пищевого отравления могут быть разными по степени выраженности: начиная от тошноты, рвоты и диареи, и заканчивая потерей ориентации и обмороками

Опасность и последствия

В период вынашивания ребёнка пищевое отравление опасно тем, что ухудшение состояния матери сказывается и на состоянии плода.

  • Из-за того, что женщина не может полноценно питаться, кроха в её животе получает меньше полезных веществ, так необходимых ему для полноценного развития.
  • Пищевая токсикоинфекция сопровождается очень быстрым обезвоживанием организма. При этом кровь будущей мамы становится вязкой, в сосудах плаценты замедляется кровоток, и малышу поступает кислорода значительно меньше.
  • Вследствие уменьшения общего количества крови в организме, к чему приводит всё то же обезвоживание, в ней повышается содержание гормонов. Особо опасно изменение показателя окситоцина. Оно может привести к увеличению тонуса матки и даже к началу её сократительной деятельности. А это грозит преждевременными родами.
  • Напряжение диафрагмы при сильной рвоте тоже может стать причиной самопроизвольного выкидыша, особенно у тех женщин, у которых в анамнезе имеется угроза прерывания беременности.
  • Токсины, которые, собственно, и вызывают отравление, не могут проникнуть сквозь плацентарный барьер и существенно навредить ребёнку. Но плацента не спасает от попадания в кровоток плода некоторых ядов, содержащихся в грибах. Поэтому отравление грибами грозит возникновением пороков развития и даже замиранием беременности.

Учитывая тот перечень последствий, которые влечёт за собой пищевое отравление при беременности, очень важно чётко представлять, как оградить себя и своего будущего малыша от возможности подобного развития событий.

Что делать?


Абсорбенты, такие, как Активированный уголь или Энтеросгель помогают организму избавиться от токсинов

Что делать и как себе помочь при пищевом отравлении? Эта информация жизненно важна для каждого человека. А будущей маме, во избежание нежелательных последствий, алгоритм действий нужно знать наизусть.

  1. Если в обычной ситуации при пищевой токсикоинфекции первое, что предпринимают, это намеренно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от остатков опасной пищи, то во время беременности лучше этого не делать. Просто пейте много жидкости (тёплую кипячёную воду маленькими глотками) и ожидайте, когда организм сам рефлекторно ответит рвотными позывами на избыток воды в желудке. Так вы исключите возможность преждевременного начала родовой деятельности.
  2. После очищения жидкость вам тоже будет нужна для восполнения её недостатка в организме. Можно подключить специальные смеси, восстанавливающие электролитный баланс, зачастую, нарушаемый при обезвоживании. Такие, к примеру, как Регидрон. А можно пить и негазированную щелочную минеральную воду. Питьё не прекращаете до тех пор, пока не исчезнут тошнота и чувство жажды.

Делаете это, опять же:

  • маленькими глотками;
  • понемногу, но часто.

Важно! Пытаться облегчить симптомы пищевого отравления самостоятельно можно лишь в тех случаях, когда они выражены не слишком сильно. Но если у вас, помимо тошноты, рвоты, метеоризма или диареи, наблюдается значительное повышение температуры, озноб, потеря ориентации, обмороки, а рвоту и понос не удаётся остановить в течение 12 часов, бригаду скорой помощи нужно вызывать безотлагательно.

Профилактика


Продукты, относящиеся к группе риска, беременным в пищу лучше не употреблять

Большое значение имеет правильность хранения и приготовления продуктов. А также соблюдение правил гигиены.

Что может таить в себе опасность:

  • Молочные продукты, особенно предварительно не прошедшие термообработку.
  • Мясо, рыба и морепродукты (в т.ч. и бульоны на них).
  • Торты и пирожные с кремом.
  • Варёные колбасы и копчёности.
  • Салаты, заправленные сметаной или майонезом.
  • Консервы (особенно мясные и рыбные).
  • Газированные напитки, коктейли и соки с красителями и консервантами.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды.
  • Бахчёвые (арбузы, дыни – из-за присутствия в них нитратов).
  • Грибы и др.

Болезнетворные микроорганизмы могут находиться не только в продуктах, а и на плохо вымытой посуде

Во избежание пищевых отравлений во время беременности употребление перечисленных выше продуктов следует исключить или ограничить по максимуму, а также тщательно нужно следить за соблюдением санитарных норм хранения и приготовления всего, чем вы питаетесь.

Видео «Пищевое отравление: причины, признаки, помощь»

  • Распечатать

zhdumalisha.ru

Пищевое отравление при беременности, что делать?

Сколько беременную женщину ни предупреждай, что нужно быть предельно осторожной в выборе пищи, все равно многих можно увидеть с хот-догами, пирожными, пиццей и т. д. Все заканчивается пищевым отравлением. Конечно, беременной может захотеться съесть что угодно, но нужно контролировать себя и помнить о безопасности малыша. Что делать при отравлении? Насколько оно опасно для ребенка?

Причины пищевого отравления у беременной

Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.

Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.

Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.

Симптомы отравления пищей у беременной

  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Рвота.
  • Сильная тошнота.
  • Диарея.
  • Повышается газообразование.
  • Сильный озноб, головные боли.
  • Высокая температура тела.

Также при отравлении могут возникать и другие опасные симптомы:

  • Учащается биение сердца.
  • Обморок.
  • Сильно кружится голова.
  • Резко падает артериальное давление.

Как пищевое отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах. Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Интоксикация у беременной

Каждое отравление приводит к серьезной интоксикации. Особенно опасна та, что возникает после отравления грибами, их яд попадает ребенку. Беременная должна избегать таких продуктов питания:

  • Непонятного происхождения мяса и разных видов колбас.
  • Молочной продукции. Обязательно проверять сроки.
  • Рыбы и морской продукции.
  • Сладостей, которые имеют короткие сроки хранения – пирожные, торты.
  • Разных видов консервов.

Если вышеперечисленные продукт неправильно хранятся, в них поселяется опасный возбудитель – спорообразующая палочка. В результате у женщины могут возникнуть серьезные патологии системных органов.

Лекарственные средства для беременной при отравлении пищей

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  • Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  • Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  • Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.

Когда беременной становится немного лучше, она должны обратить свое внимание на питание. Запрещено употреблять:

  • Острое.
  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Консервированное.

Женщина после отравления должна включить в свой рацион питания рисовую кашу, нежирный куриный бульон и обязательно пить крепкий черный чай. Также разрешается сушка и сухари.

Затем постепенно, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, беременной нужно пить ягодный морс, ввести в рацион питания легкие каши, тушеные или вареные овощи. Такое питание показано в течение 5 дней. Когда женщина уже полностью оправилась после отравления, ей необходимо пропить специальный поливитаминный комплекс.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Не питаться в столовых, кафе, ресторанах, отдать предпочтение только домашней пищи.
  • Забыть в период беременности об экзотической пище – сушах, роллах и т. д.
  • Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Помните о том, что пищевое отравление является опасным явлением, оно может привести к серьезным последствиям, даже гибели малыша. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Отравление при беременности (пищевое, токсическое) провоцируется употреблением некачественной пищи, экзотических продуктов. При вынашивании ребенка у женщин часто отравление возникает на арбузы.

Повышение вкусовых качеств, «необычные» потребности будущей мамы негативно отражаются на здоровье. Очередная попытка попробовать экзотический фрукт может закончиться печально.

При вынашивании ребенка попытки питаться непривычным для организма образом опасны. Тем не менее, сложно препятствовать капризам «мамочки», поэтому рассмотрим, что делать от отравления во время беременности.

Отравления при беременности: симптомы

Симптомы пищевой интоксикации едой при беременности не отличаются от признаков патологии у других людей. Выделение нозологии в отдельную категорию необходимо из-за особенностей лечения заболевания. Большинство лекарственных препаратов противопоказано при вынашивании ребенка. Устранить интоксикацию легкой степени можно энтеросорбентами, лекарственными травами, клизмой. Проводить манипуляции нужно под контролем врача. При назначении лекарств приходится учитывать вероятность влияния ядов на организм плода.

Симптомы пищевого отравления:

  • Кишечная диспепсия (тошнота, рвота);
  • Мышечные подергивания;
  • Падение или повышение артериального давления;
  • Увеличение температуры.

Отравления бытовой химией характеризуются следующими признаками:

  • Выраженная боль в голове;
  • Нарушения мочевыделения;
  • Сумеречное состояние;
  • Першение горла;
  • Сильный кашель.

Симптомы пищевого отравления во время беременности индивидуальны, так как организм женщины работает на фоне стресса. Наличие вторичных заболеваний существенно изменяет клиническое течение болезни.

Ослабленный иммунитет способствует усилению клинической картины интоксикации.

Виды последствий:

  • Обезвоживание;
  • Потеря электролитов;
  • Изменение реологических характеристик крови (густота, вязкость).

При сильном обезвоживании во время беременности снижается количество крови, циркулирующей по сосудам матери и ребенка. Потеря воды сопровождается головными болями, усилением выделения гормона окситоцина, усиливающего сократительную функцию матки. При этом значительно повышается вероятность самопроизвольного родоразрешения.

Снижение объема циркулирующей крови, нарушения электролитного равновесия приводит к осложнению вторичной патологии.

Вышеописанные симптомы приводят к гипоксии плода, так как через пуповину протекает уменьшенное количество крови. Внутриутробная гипоксия приводит к аномалиям развития ребенка.

Пищевое отравление при беременности может случиться с каждой женщиной. Очень важно знать, что нужно делать при развитии этого заболевания, к какому врачу обращаться. В этой статье рассмотрены причины, симптомы и методы лечения отравления у беременных, а также возможные последствия для организма плода и женщины.

Основные причины отравления

Беременные женщины более подвержены пищевому отравлению. Их иммунная система ослаблена, и организм защищен не полноценно. Отравление во времени беременности может быть вызвано:

  • Испорченными и несвежими пищевыми продуктами. Чаще всего отравление у беременных провоцируется молочными продуктами, яйцами, мясом.
  • Зараженной бактериями пищей. Пища может быть приготовлена человеком, который болеет кишечной инфекцией, который загрязнил пищу своими грязными руками. Также, пища может быть инфицирована намного раньше попадания на кухню. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллезом.
  • Несоблюдение беременной женщиной основ личной гигиены. Через не помытые руки в ее организм может попасть кишечная палочка.
  • Отравление грибами развивается вследствие употребления ядовитых или неправильно приготовленных грибов.

Чем опасно отравление во время вынашивания ребенка

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Основные симптомы отравления

Первые клинические проявления отравления могут начаться уже через 1-2 часа после еды. Объем их проявления зависит от того, чем именно отравилась беременная женщина.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:

  • Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
  • Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
  • Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
  • Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
  • Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
  • Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
  • При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.

Что делать при отравлении у беременных

Как лечить отравление при беременности? Самолечение этого состояния во время вынашивания ребенка может привести к тяжелым осложнениям, которые описаны выше. При развитии симптомов отравления, первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь. Бригада медиков, после осмотра, решат что делать, скажут, необходима ли госпитализация, или можно лечиться амбулаторно.

Запомните, что стараться вызвать рвоту и провести промывание в домашних условиях запрещено! Это может привести к кровотечению и преждевременным родам.

Пока едут медики, постарайтесь успокоить женщину, объяснить ей, что нет никакой угрозы для нее и малыша. Выкидыш и преждевременные роды могут развиться и вследствие нервного стресса.

Количество лекарств, разрешенных при беременности, очень ограничено. Самостоятельно вы можете дать женщине только несколько таблеток Активированного угля , который нейтрализует и выведет токсины из кишечника.

Последующее лечение

Медики, приехавшие на вызов, проведут оценку состояния женщины, измеряют ее артериальное кровяное давление, пульс, сатурацию, послушают сердцебиение плода.

Скорее всего, они посоветуют госпитализировать беременную в стационар. До 20 недели женщины лечатся в гинекологии, а после – в акушерском отделении. Врач гинеколог, осмотрев женщину, примет решение о госпитализации. Если ее состояние не тяжелое, он назначит лечение, и отпустит домой.

При тяжелых кишечных инфекциях терапия проводится в условиях стационара, где женщину лечат от обезвоживания, контролируют состояние ее плода.

Лечение отравления состоит из:

  • Лечебной диеты. Питание женщина должна получать сбалансированное и полноценное. Голодать запрещено. Гинеколог детально распишет разрешенные и запрещенные продукты. Есть следует часто, и маленькими порциями.
  • Этиологического лечения. При кишечной инфекции могут понадобиться антибиотики. Они подбираются лечащим врачом.
  • Терапии обезвоживания. Это могут быть капельницы, или обильное питье.
  • Симптоматическое лечение.

Обследование

Во время беременности лечение отравления проводится очень внимательно. Врачи боятся навредить препаратами плоду. Для определения состояния ребенка и материя, выявления причины и осложнений могут потребоваться следующие обследования:

  • Общий анализ крови поможет выявить обезвоживание, бактериальную инфекцию, анемию и воспалительный процесс в организме.
  • Общий анализ мочи необходим для исключения почечной патологии.
  • Посев кала проводится для выявления кишечной инфекции.
  • Ультразвуковое исследование плода помогает оценить его состояние, и отсутствие угрозы для него.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для диагностики панкреатита и холецистита, которые являются частыми осложнениями токсикоинфекций.

Как защититься от заболевания

Во время беременности женщинам следует соблюдать все возможные меры предосторожности, которые помогут им избежать отравления.

  • Тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и ее приготовлением.
  • Не покупайте продукты на стихийных несанкционированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят санитарную проверку.
  • На период беременности откажитесь от употребления грибов, сырого мяса и рыбы.
  • Не покупайте готовые продукты в супермаркетах.
  • Внимательно читайте даты изготовления продуктов, обращайте внимание на целостность их упаковок.
  • Избегайте посещения ресторанов и кафе, питайтесь дома.

Отравление у беременных может быть спровоцировано большим количеством причин. Лечение этого патологического состояния должно проводиться доктором гинекологом. При заболевании легкой степени, женщина может лечиться в домашних условиях, после обследования и назначения терапии доктором. При тяжелых состояниях, проводится госпитализация в стационар.

2618 просмотров

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы. На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества. Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление — это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

На заметку: в зависимости от того, что вызвало отравление, их подразделяют на микробные и немикробные. Микробные отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). Немикробные вызваны употреблением ядовитых растений и тканей животных (моллюски, рыба, субпродукты).

Механизм развития пищевого отравления у беременной женщины такой же, как и у остальных людей: микробы и их токсины попадают в ЖКТ, при гибели микроорганизмов в пищеварительном тракте вновь выделяются ядовитые вещества, которые раздражают и повреждают слизистую желудка и кишечника, нарушают их моторику. В результате этого у человека появляются боли в животе, возникает рвота и диарея. При проникновении токсических веществ в кровь возникают признаки интоксикации. Из-за диареи и рвотных приступов организм обезвоживается.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов. Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками. Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Такие грибы станут причиной отравления.

Внимание! На территории России встречается около 70 видов ядовитых грибов, употребление 20 из которых особенно опасно для человека. В течение года в каждой пятой российской семье регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них заканчиваются смертью.

Пищевое отравление при беременности считается опасным состоянием. На поздних сроках оно может привести к преждевременным родам, на ранних – к выкидышу. В числе опасных последствий:

  • кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • замедленное развитие плода;
  • кислородное голодание плода.

Вышеперечисленные последствия могут развиваться при тяжелых отравлениях. При легких формах, когда состояние женщины ухудшается незначительно, серьезной угрозы для жизни ребенка и течения беременности отравление не представляет. Но женщине все равно требуется лечение под наблюдением врача.

Оказание первой помощи

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Важно! Беременной нужно быть готовой к госпитализации. Вызвав Скорую, стоит приготовить необходимые для пребывания в больнице вещи: предметы личной гигиены, постельное, документы.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

Важно! Провоцирование рвоты может привести к повышению тонуса матки. Поэтому женщинам, у которых при беременности наблюдается гипертонус матки, промывание проводить противопоказано. Ни в коем случае не проводится промывание при угрозе отслойки плаценты. Необходимо дождаться, когда рвота начнется естественно.

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором , Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Важно! Все прочие лекарственные препараты (спазмолитики, антибиотики) беременной должен назначать исключительно врач! Обратиться к нему нужно при первой возможности!

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна. Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету. При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая. Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь. Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует. По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.

Ни для кого не секрет, что беременных женщин часто тянет на несовместимые блюда. Кроме того, всегда существует риск съесть недоброкачественный продукт. В последнем случае может развиться пищевая токсикоинфекция, нуждающаяся в лечении. Всем будущим мамам необходимо знать, как избежать пищевого отравления и что делать, если оно все-таки произошло.

Симптомы отравления при беременности.

Пищевая токсикоинфекция проявляется, как правило, спустя 2-3 часа после употребления недоброкачественного продукта. При этом возникают следующие признаки:

Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. Если состояние носит легкий или умеренный характер и женщина придерживается адекватного лечения, то организм приходит в норму в течение 3-х суток. Тяжелая токсикоинфекция, при отсутствии адекватного лечения, может спровоцировать осложнения.

В любом случае, при первых симптомах отравления необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В исключительных случаях следует вызвать бригаду «скорой помощи». Это позволит как можно скорее приступить к терапии и предотвратить неблагоприятные последствия для женщины и ее малыша.

Что делать при отравлении во время беременности?

Что делать, если случилось пищевое отравление? Важно учитывать, что рвота при беременности может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Если будущая мама находится в тяжелом состоянии, то ей желательно пить воду небольшими глотками, чтобы насытить организм влагой без неблагоприятных последствий. До прекращения рвоты и диареи не рекомендуется употреблять какую-либо пищу.

Промывание желудка можно проводить только в том случае, если отсутствует угроза выкидыша и женщина не страдает тянущими болями внизу живота, а также кровотечениями, вызванными отслойкой плаценты. Нельзя лечить отравление антибиотиками без предварительной медицинской консультации. Во-первых, это может навредить плоду, а во-вторых, в большинстве случаев применение таких медикаментов не требуется.

Для предотвращения всасывания вредных веществ в кишечник и лечения отравления, рекомендуется принимать сорбенты (например, энтеросгель, активированный уголь, полисорб и другие), разрешенные в гестационный период. По назначению специалиста можно использовать другие препараты.

Лечение отравления можно проводить самостоятельно, но только при несильной выраженности симптомов. Высокая температура тела, рвота и диарея, не проходящие в течение длительного времени, требуют срочного вызова бригады «скорой помощи». Следует немедленно обратиться к врачу при обмороках, а также, если причина отравления кроется в употреблении грибов или консервированных продуктов. Для анализа желательно сохранить остатки пищи, ставшей причиной неприятных симптомов.

Как питаться при отравлении во время беременности?

При отравлении необходимо восполнить объем жидкости, утраченной вследствие обезвоживания. Для этого нужно пить больше кипяченой воды. Употребление других напитков в первые 24 часа после проявления признаков пищевой токсикоинфекции не рекомендуется.

В течение 2-3-х суток после прекращения неприятных симптомов, необходимо придерживаться щадящей диеты. Желательно употреблять крепкий и сладкий чай, куриный бульон с сухариками из белого хлеба и рисовую кашу на воде. Другие продукты следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Голодать во время беременности нельзя, поэтому будущей маме, столкнувшейся с признаками отравления, необходимо как можно скорее наладить привычное питание. Желательно, чтобы организм получал достаточное количество белковой и легкой углеводной пищи.

Употреблять мясо, рыбу, сырые фрукты и овощи не рекомендуется в течение 10-ти дней после появления неприятных симптомов. Как только желудочно-кишечный тракт начнет функционировать нормально, нужно пропить витаминно-минеральные комплексы, которые пропишет врач.

Отравление при беременности: распространенные последствия.

Пищевая токсикоинфекция очень редко приводит к серьезным последствиям, однако нуждается в лечении. Она часто сопровождается диареей, что довольно быстро вызывает обезвоживание. При этом кровь в сосудах сгущается, кровоток между матерью и плодом ухудшается, что может спровоцировать внутриутробную гипоксию.

Кроме того, уменьшение объема крови стимулирует выработку окситоцина – гормона, значительно увеличивающего тонус матки. Организм воспринимает это как сигнал к началу родовой деятельности, что может привести к выкидышу или преждевременному появлению малыша на свет.

Отравление во время беременности нужно лечить, поскольку оно вынуждает женщину отказаться от полноценного питания, ограничивая поступление питательных веществ к ребенку. Кроме того, пищевая токсикоинфекция нередко сопровождается сильной рвотой, что провоцирует вымывание витаминов и минералов из материнского организма.

Низкое давление является распространенным признаком патологии. Если оно наблюдается в течение короткого времени, то опасности для плода нет. Однако стоит обратить внимание на длительную гипотонию, которая может привести к внутриутробной гипоксии ребенка и обморокам у будущей мамы.

При правильном функционировании плаценты вредные вещества не попадают к плоду. Исключение составляют яды, содержащиеся в грибах: они проникают через плацентарный барьер и могут спровоцировать отклонения в развитии малыша. Вот почему женщина должна внимательно относиться к своему питанию во время беременности.

Профилактика отравлений.

Чтобы избежать пищевой токсикоинфекции в гестационный период, необходимо внимательно следить за своим рационом. Будущей маме желательно с особой тщательностью выбирать следующие продукты питания:

  • грибы;
  • консервы (в том числе домашнего приготовления);
  • морепродукты;
  • быстро портящиеся сладости (например, торты, пирожные, особенно с кремовой начинкой);
  • различные виды колбасных изделий;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметану, йогурт и другие);
  • овощи и фрукты, предположительно насыщенные пестицидами и нитратами (дыни, арбузы).

Чтобы предотвратить отравление, необходимо:


Отравление при беременности редко приводит к серьезным последствиям для мамы и ее малыша, однако, при обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к специалисту. Если нет возможности получить медицинскую помощь, то допускается самостоятельное лечение препаратами, разрешенными в гестационный период. При сильном недомогании, отравлении консервами или грибами, необходимо срочно вызвать врача.