Готовые основы для крема. Рецепты: Кремы для лица

Девушки, которые обустраивают «косметические лаборатории» на дому, со стороны могут казаться чудачками. И правда, зачем тратить время, когда полки магазинов изобилуют готовыми средствами ухода за кожей? Однако это лишь поверхностный взгляд. На самом же деле существует немало причин сделать крем для лица в домашних условиях. Хенд мейд косметика подчас безопаснее и эффективнее промышленной. К тому же, получается эксклюзивный продукт, изготовленный под индивидуальные потребности конкретной женщины.

Выпускаемые косметическими компаниями кремы содержат инертные, то есть «пассивные», вещества. Они добавляют средству объема, но для организма - бесполезны. Это в лучшем случае. В худшем же - могут обнаружиться компоненты, которые не оказывают вредного воздействия лишь при определенных условиях хранения. А эти условия не всегда удается соблюсти…

Приятный запах и нежную структуру промышленный крем получает благодаря ароматизаторам и эмульгаторам. На состояние кожи эти компоненты также не влияют. Важно понимать и то, что при указанных сроках хранения (вплоть до нескольких лет) активные вещества теряют свои полезные качества куда быстрее. В итоге человек пользуется средством, что называется, «для галочки».

Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы

Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности. Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках.

6 плюсов

Кремы для лица домашнего приготовления по сравнению с покупными имеют ряд достоинств. Можно выделить шесть основных плюсов.

  1. Проверенный состав . Вы точно будете знать, что входит в состав средства, ведь «кастинг» ингредиентов проводите лично. В итоге - добавляете лишь то, что считаете действенными и безвредными.
  2. Только «с конвейера» . Вы будете пользоваться всегда свежим продуктом, поскольку сроки годности домашней косметики невелики. Максимальный - две недели.
  3. Нужный объем . Можно готовить любые порции крема. Тестовый вариант - в маленьком количестве. А если подойдет, можно сделать и сразу побольше.
  4. Доступная цена . По сравнению с брендовыми средствами ухода домашний крем обойдется дешевле. Даже если в начале нужно будет потратиться на закупку необходимых компонентов - их хватает надолго.
  5. Возможность экспериментировать . Легко можно скорректировать состав крема, добавив чуть больше или чуть меньше действующих веществ в следующий раз, испробовав дополнительные ингредиенты.
  6. Оригинальный подарок . Косметику домашнего производства можно дарить близким и родным, наработав, конечно, определенный опыт в изготовлении.

6 минусов

Наряду с плюсами выделяют и определенные минусы домашней косметики. О них стоит знать, прежде чем браться за изготовление. Есть шесть основных нюансов.

  1. Нужно найти «свою» формулу . Рецепт крема кажется идеальным, включает ингредиенты, максимально подходящие для вашей кожи? Не спешите радоваться. Может оказаться, что подошедший кому-то крем в вашем случае неэффективен. Или ингредиенты не лучшим образом взаимодействуют между собой. Прежде чем найти ту самую подходящую формулу, возможно, придется провести не один эксперимент.
  2. Затраты на компоненты . Из предыдущего пункта вытекает вопрос затрат - времени, сил, средств. Возможно, предстоит потратить не один день и множество ингредиентов, пока «набьете руку». Поэтому отработка технологии может оказаться процессом длительным и влететь в копеечку.
  3. Риск аллергии . Из-за большой концентрации действующих веществ в составе средство может вызвать аллергическую реакцию.
  4. «Тяжелая» консистенция . Нежным и легким приготовить крем для лица в домашних условиях вряд ли удастся. В отличие от магазинных средств, ваше изделие получится довольно маслянистым, с сильным запахом, более тяжелой текстурой. Все дело в отсутствии промышленных эмульгаторов, которые используются в производстве кремов и придают ему «легкость».
  5. Маленький срок годности . Небольшой срок хранения домашних кремов - это не только плюс, но и минус. Нужно постоянно обновлять содержимое кремовых тюбиков. И если упустите момент, намажетесь просроченным средством.
  6. С первого раза может не получиться . Кремоварение - процесс специфический, требует определенных навыков. Нужно быть готовым, что первый крем выйдет «комом».

Приготовление крема для лица в домашних условиях может оказаться довольно увлекательным занятием и принести не только ожидаемый результат, но и массу положительных эмоций. Поэтому попробовать стоит. Только для начала лучше выбрать несложный рецепт - с небольшим количеством компонентов и простой технологией.

Инструменты для приготовления крема

Будущему кремовару надо обзавестись определенным набором инструментов. Перечень невелик, приобрести все необходимое несложно и недорого. Чтобы сделать крем для лица в домашних условиях, понадобятся такие предметы.


Необходимо заранее позаботиться о наличии ингредиентов. Часть из них продается в аптеке. Но не все. Особые компоненты лучше искать в специализированных интернет-магазинах. Таких сайтов сегодня предостаточно. Ведь косметика ручной работы пользуется спросом, а для девушек кремо- и мыловарение стало не только хобби, но и источником дополнительного заработка.



6 основных компонентов и их действие

Какой бы крем для лица вы ни решили готовить, при всем разнообразии рецептов имеются общие группы компонентов. Всего - шесть. В рамках которых уже выбираются необходимые ингредиенты для сухой кожи, жирной, чувствительной.

  • Вода . Составляет порядка 60% любого крема. Компонент необходимый, однако заменяемый. Например, отваром трав. Если же берется просто вода, то лишь дистиллированная.
  • Жирная основа . Иначе - базовое масло, 30% в составе. Именно оно придает средству маслянистость и помогает действующим веществам проникнуть внутрь. Для сухой кожи подойдут масла абрикоса, персика, жожоба. Жирной - миндаля, виноградных косточек. Чувствительной - лимона, облепихи, репейника.
  • Активные вещества . Занимают 5-8%. Это то самое, ради чего и нужно сварить крем для лица. Активное вещество увлажняет сухую кожу. Снимает воспаление и подсушивает жирную. Успокаивает и делает сильнее чувствительную. В качестве активных веществ выступают витамины в жидкой форме, дрожжи, продукты пчеловодства, экстракты растений.
  • Эфирные масла . Из-за сильного воздействия используются в небольшом количестве, до десяти капель. Ароматизируют крем, обогащают полезными веществами, предохраняют от «плохой» микрофлоры. Для обладательниц чувствительной кожи подойдут масла розового дерева, вербены. Жирную кожу сделают более здоровой масла лимона, бергамота, грейпфрута. А сухую напитают сандаловое, жасминовое масла.
  • Эмульгатор . В составе крема его 2-3%. Необходим для создания однородных соединений из несмешивающихся жидких веществ. В качестве эмульгаторов используются желтки и белки яиц, лецитин, воск, спирт, стеариновая кислота.
  • Консерванты . Необходимы для сохранения средства. Противодействуют развитию микробов. Консервантами для домашних кремов служат обычно эфирные масла, экстракты растений - ромашки, лимона, эвкалипта.

Если при создании домашнего крема используются твердые составляющие, их можно измельчить на терке. Например, так перерабатывают воск. Это поможет быстрее растопить компонент, а также точнее отмерить количество.

Порядок приготовления: 8 шагов

Чтобы изготовить натуральный крем для лица в домашних условиях, необходимо выдержать правильный порядок действий. От результата вас отделяют лишь восемь шагов.

  1. Базу и воду - «в баню» . Эмалированную емкость поставить на огонь, наполнив водой. Это для водяной бани. В нее поместить стеклянные миски, в одной из которых находится базовое масло, в другой - дистиллированная вода либо отвар трав.
  2. Соблюсти температуру . Нагревать, измеряя температуру, до 60°C.
  3. Плюс эмульгатор . Затем к маслу добавить эмульгатор, размешать до растворения.
  4. Перемешать . Соединить содержимое мисок, продолжая нагревать и хорошо помешивать в одну сторону.
  5. Слегка охладить . Однородную смесь убрать из емкости с горячей водой в емкость с холодной.
  6. Взбивать . Делать это нужно, периодически измеряя температуру, пока она не опустится до 35°C.
  7. Плюс активы и эфиры . По каплям добавить активные компоненты и эфирное масло.
  8. Поставить в холод . Перемешать или слегка взбить и переложить в банку. Хранить такое средство нужно в холодильнике.

Простые рецепты для начинающих кремоваров

Девушки-кремовары со стажем виртуозно компонуют различные ингредиенты, экспериментируют с дозировками. Новичку лучше стартовать, используя самые простые рецепты. Такие, например, как описаны ниже.

Овсяный на глицерине

Особенности . Минимум ингредиентов и усилий. Средство можно использовать для любой кожи. Оказывает очищающее и освежающее действие.

Как готовить

  1. 10 г глицерина нагреть на водяной бане.
  2. Всыпать в таком же количестве овсяные хлопья, которые нужно заранее перемолоть.
  3. Влить в смесь сок свежей клубники или огурца, либо отвар ромашки. Объем - 50 мл.
  4. Снять с огня, взбить. Желательно блендером.
  5. Остудить, убрать в прохладное место.

Персиковый вариант

Особенности . Для всех типов кожи подойдет и такой несложный рецепт. Довольно легкая консистенция поможет средству хорошо впитаться, тонизируя и увлажняя кожу.

Как готовить

  1. Соединить в емкости 5 г ланолина (шерстяной воск) и 2 мл масла персика.
  2. Разогреть с помощью водяной бани до 40°C.
  3. Влить 10 мл воды, перемешать, снять с огня.
  4. Остудить, переложить в емкость.

Питательный без нагревания

Особенности . Кожа, которая подвергается вредным воздействиям холода, пыли, солнца, нуждается в особом питании. Элементарный в приготовлении крем поможет лицу стать более здоровым и свежим. Средство рекомендуется для нанесения на ночь женщинам после 40 лет.

Как готовить

  1. Взбить целое куриное яйцо.
  2. Влить 80 мл густых сливок, 10 мл жидкого меда, две капли масла чайного дерева.
  3. Хорошо перемешать.

С лифтинг-эффектом

Особенности . Этот питательный крем для лица в домашних условиях способен оказывать и подтягивающий эффект. Рекомендован для возрастной кожи.

Как готовить

  1. Соединить в стеклянной или эмалированной миске 10 мл ланолина, 5 мл меда, 5 мл миндального масла.
  2. Поставить греться, помешивать до получения однородной массы.
  3. Остудить, продолжая размешивать.
  4. Переложить в стеклянную емкость.

С миндалем против жирного блеска

Особенности . Это средство будет питать кожу лица и при этом избавит ее от сальности. Для жирной чувствительной кожи просто находка.

Как готовить

  1. 20 г пчелиного воска разогреть на водяной бане.
  2. Добавить 60 мл масла миндаля или персика.
  3. Отдельно в 30 мл воды растворить на водяной бане половину чайной ложки буры (соль борной кислоты).
  4. Смешать содержимое обеих мисок, прогреть.
  5. Добавить 60 мл розовой воды, снять с огня.
  6. Хорошо взбить и остудить.

Увлажняющий с медом

Особенности . Этот увлажняющий крем для лица своими руками готовится на основе лимона и меда. Применять можно для как для жирной, так и для сухой кожи.

Как готовить

  1. 150 мл оливкового масла и 50 мл меда подогреть, не превышая, до 50°C.
  2. 50 мл глицерина и 150 мл лимонного сока соединить.
  3. Две смеси объединить, размешать, убрать с огня.
  4. Вмешать желток одного яйца.
  5. Пройтись миксером до однородности, добавив пять капель камфорного спирта.
  6. Увлажняющий крем для лица в домашних условия можно хранить не в холодильнике, а просто в прохладном месте.

Омолаживающий имбирный

Особенности . Имбирь оказывает тонизирующее и регенерирующее воздействие, вместе с другими компонентами крема помогает разгладить кожу, предотвратить новые морщины. Использовать для лица, а также шеи, зоны декольте. Особенно рекомендован тем, кому за 50 лет.

Как готовить

  1. Свежий имбирь натереть, отжать сок. Количество сока - столовая ложка.
  2. Растопить 70 г масла какао с помощью водяной бани.
  3. Влить по две чайные ложки масел абрикоса и кунжута.
  4. Нагревать до 60°C.
  5. Прибавить сок имбиря и 5 мл масляного раствора витамина Е.
  6. Перемешать, прогреть несколько минут.
  7. Хранить в стеклянной посуде в темном месте.

Против морщин на пчелином воске

Особенности . Крем от морщин в домашних условиях готовится на основе пчелиного воска. Воск разглаживает кожу, а остальные компоненты питают и увлажняют ее. Подходит для увядающей кожи, особенно чувствительной и склонной к жирности.

Как готовить

  1. 50 г сушеной календулы залить стаканом кипятка, остудить, процедить.
  2. Растопить 20 г воска.
  3. Смешать с воском такие масла: 20 мл миндального, пять капель лимонного, 25 мл - календулы.
  4. Влить 15 мл сока лимона и настой календулы.
  5. Убрать с огня, слегка взбить до однородности.
  6. Переложить в емкость для хранения.

Некоторые составляющие домашних кремов взаимозаменяемы. Но не все. С однотипными компонентами можно экспериментировать. Например, вместо одно ароматического масла - берут другое. Или настой одной травы заменяют настоем более подходящей. Основу же крема, густую часть, лучше оставить такой, как указано в рецепте. Здесь замены могут привести к нежелательным химическим реакциям веществ, непредсказуемому эффекту.

1208 Маска для лица из желатина от черных точек: как добиться эффекта нашумевшей Black Mask Показать еще

Мы, женщины, стремимся не только сохранить, но и приумножить свою природную красоту. Кроме обязательных атрибутов – правильное питание, здоровый образ жизни, режим сна, есть и другие помощники – уходовые средства. Например, с помощью крема для лица можно помочь сухой или жирной коже, улучшить ее структуру и цвет.

О составе крема

Крем – это концентированная красота, состав этого средства делится на две группы – основа и активные компоненты.

  • Основа под крем для лица – это то, что одинаково в любой баночке, отвечает за цвет, консистенцию, хранение, аромат, то есть красоту самого крема.
  • Активные компоненты – вещества, которые придают средству его ключевые лечебные свойства: увлажнение, смягчение, омоложение, питание и пр. Чаще всего это масла, протекторы, витамины – то, что заботится о красоте кожи.

В рекламе любого средства делается акцент на активных компонентах: мол, коэнзимы вас омолодят, аминокислоты уберут токсины и т.д. Но нигде не говорится о его основе! Словно это что-то незначительное и на эффект не влияет. Увы, как раз в основе крема и содержатся самые опасные компоненты, которые влияют не только на состояние кожи, но и на здоровье в целом.

Зачем делать крем для лица своими руками?

В последние годы все больше женщин отказываются от готовой косметической продукции в пользу приготовленных собственноручно средств. Основные причины отказа от магазинных средств:

  • это единственный вариант для тех, кто боится вредных компонентов и хочет быть уверен в безопасности ежедневного крема;
  • ни один, даже самый лучший, крем не будет подходить вашей коже на все 100%, ведь рассчитан на «среднее арифметическое»;
  • сделать качественное средство своими руками дешевле, чем платить за готовый продукт;
  • все мы – волшебницы, и любим творить:) Не так ли?

Компоненты основы

Вода

Вода оказалась первой в списке неслучайно – именно ее в основе крема больше всего, целых 60%! Обязательное требование: водичка должна быть абсолютно чистой и обеззараженной. Проще всего купить дистиллят. Отлично подойдет термальная или минеральная вода. Можно также использовать: отвары трав (ромашки, календулы, крапивы и др.); заварку зеленого или белого чая. Отвары делать тоже на дистиллированной воде. Для максимального эффекта возьмите гидролаты (гидрозоли) – вытяжки из растений, к ним относится: розовая, огуречная, флорентийская вода.

На основе дистиллированной или термальной воды крем хранится дольше, на основе гидролата или отвара – максимум две недели, но результат эффективнее.

Масло

Основа крема для лица на 30% состоит из масел. Изначально для косметических целей использовали растительные и животные жиры. Сейчас в перечне компонентов косметических средств можно увидеть минеральные масла. Будьте внимательны: эти масла имеют больше общего с автомобильной промышленностью, чем с косметологией, ведь добываются из нефти!

Основа крема для лица в домашних условиях – ваш выбор, и лучше его сделать в пользу растительных масел из косточек абрикоса, винограда, персика или других растений.

Эмульгаторы или ПАВ

Эти два термина означают классы химических веществ, которые характеризуются способностью соединять масла и воду. Без участия таких веществ любое косметическое средство расслаивается, эмульгаторы или ПАВ выступают «связующим звеном». Не все эмульгаторы и ПАВ одинаково безвредны. Например, SLS, SLES – это агрессивные ПАВы.

Безвредные мягкие поверхностно-активные вещества: Lauryl Glucoside, Sucrose Cocoate. Информацию о них можно обнаружить на этикетке, если решите купить основу крема для лица.

Природные эмульгаторы: пчелиный воск, гуаровая камедь (порошок из гуаровых бобов), цетиловый спирт, альгинат натрия (производное из бурых водорослей).

Консерванты

Сделать косметическую продукцию массовой без использования консервантов нереально – абсолютно натуральный крем может испортиться еще до того, как попадет к покупателю. Нужно ли вам использовать нечто чужеродное для человеческого организма (консерванты призваны остановить развитие микроорганизмов) или просто сделать очередную порцию крема через 1-2 недели?

Если все же решите применить консервант, попробуйте коллоидное серебро или витамины А, Е, С. Тот же пчелиный воск, который мы зачислили к эмульгаторам тоже, кстати, неплохой консервант.

Отдушки

Perfuming agent или отдушки – вещества, которые придают магазинным кремам такие приятные ароматы. В натуральном домашнем креме нет нужды использовать синтетические отдушки, ведь натуральные масла и так подарят прекрасный аромат.

Советы и технология приготовлении крема в домашних условиях

Приобрести компоненты для крема не составит труда: все необходимое есть в ближайшей аптеке, а пчелиный воск можно купить у пчеловодов. Конечно, для идеальной консистенции и состава придется поработать над рецептурой. А избежать ключевых ошибок можно, если следовать простым принципам и не нарушать технологию.

  1. Твердое масло, пчелиный воск следует взвесить в сухом виде, а затем растопить на паровой бане.
  2. В подтопленный на паровой бане состав вводятся густые компоненты, например мед.
  3. Последний компонент основы – вода/отвар/гидролат. С помощью этого компонента регулируйте густоту.
  4. Снимаем смесь с водяной бани и взбиваем до ее остывания.
  5. Активные компоненты следует вводить, когда температура основы достигнет 35-40 °C.
  6. Основу для крема можно приготовить заранее, а активные компоненты ввести, например, утром следующего дня.
  7. Перекладываем смесь; заранее должна быть подготовлена .

Найти готовые рецепты кремов для разных типов кожи можно в интернете. Лучше начните с простых смесей из трех-четырех компонентов, чтобы подобрать идеальный состав.

Инструмент для приготовления

Для приготовления крема вам не понадобится сложное оборудование, как правило, все необходимое есть у любой хозяйки.

  • Небольшая металлическая кастрюлька (для паровой бани)
  • Шприц или мерный стаканчик
  • Лопатка пластмассовая/стеклянная
  • Кухонные весы
  • Мини-миксер (можно взбить массу обычным миксером или вилкой, но это менее удобно)
  • Пластиковая посуда для хранения смеси
  • Термометр

Чтобы крем не испортился сам и не испортил ваше настроение, следите за стерильностью посуды и инструментов!

Хранение домашнего крема

Обратите внимание: натуральный крем для лица хранится от 2 до 14 дней, поэтому не стоит готовить большие объемы. Срок годности зависит от активных компонентов (например, крем с яичным желтком портится быстрее, чем с глицерином), а также от условий хранения.

Натуральный крем для лица нельзя хранить в металлической посуде, а также на него не должны попадать прямые солнечные лучи.

  • поможет продлить срок хранения крема. Так вы ограничите попадание воздуха и бактерий.
  • Можно и нужно хранить крем на нижней полке холодильника.
  • Замораживать основу для натурального крема не рекомендуется, так что не готовьте ее слишком много.

В таком тонком мастерстве главное – не отчаиваться. Если первый крем вышел неидеальным и наносить на лицо его не очень хочется – ваши пяточки непременно обрадуются такому средству!

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте... словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной , жирной и активной .

    К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

    К жирной - базовые растительные масла и животные жиры.

    К активной - эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

  • авокадо,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • льняное,
  • какао.

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск - это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще - 2-3%, совсем густой - 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной - микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.

Инструменты

  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Ингредиенты.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Рецепт крема для лица

Если нам нужно 100 г крема, то рецепт будет выглядеть так:

  • 70 г гидролата,
  • 5 г персикового масла,
  • 3 г жожоба,
  • 7 г какао,
  • 3 г оливема,
  • 3 г глицерила,
  • 2 г витамина Е,
  • 2 гр витамина F,
  • 3 г глицерина (для увлажнения ),
  • 2 г матриксила (комплекс компонентов для омоложения ),
  • 1 г эфирного масла.

Первым делом все инструменты и баночки чисто моем, сушим и обрабатываем спиртом. Раскладываем все на чистом проглаженном полотенце. Затем взвешиваем ингредиенты. Чтобы как можно точнее соблюдать пропорции и делать небольшое количество крема, весы должны быть с точностью до десятых грамма, а еще лучше до сотых.

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пакете в холодильнике. Жидкие масла - в баночках, тоже в холодильнике.

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную фазу, в другой - жирную. Понемногу нагреваю на водяной бане.

Как только тают все твердые масла в стаканчике, измеряю температуру (масло какао плавится примерно 35 градусах). Все периодически помешиваем стеклянной палочкой.

Вообще, все делайте по возможности стеклянной палочкой (если горячая масса) или пластиковой ложкой (если холодные составляющие), так как при контакте с металлом ингредиенты могут окислиться .

Затем ждем, когда растают оливем и глицерил, они тоже должны хорошо расплавиться. Это происходит при температуре примерно 65-70 градусов. Дальше нагревать не обязательно, но водная фаза должна быть примерно такой же температуры. Затем водную и жирную фазу сливаем и начинаем потихоньку размешивать. Именно потихоньку, потому что, как я уже писала, пена нам не нужна. В итоге через 2-3 минуты у вас должна получиться вот такая эмульсия:

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький, подождем, когда немного остынет и добавляем активные компоненты. Все еще раз хорошенько размешиваем.

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетические не принесут никакой пользы. Теперь крем можно выложить в бутылочку и пользоваться на здоровье!

Рецепты домашних кремов

Еще несколько рецептиков на основе моих экспериментов.

Крем для рук I

Водная фаза (70%): гидролат розы.

Жирная фаза (20%): касторовое масло - 6%, миндальное масло - 7%, масло какао - 2 %, масло ши - 2%. Эмульгатор BTMS - 3%.

Активы: витамин Е - 1%, витамин F - 1%, глицерин - 6%, мочевина - 2%.

Масла ши и какао пахнут бесподобно и хорошо смягчают, гидролат розы отлично омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, глицерин и мочевина для увлажнения.

Легкая эмульсия для кожи под глазами

Водная фаза (85%): гидролат василька, отвар ромашки, шалфея и зверобоя.

Жирная фаза (10%): касторовое масло - 3%, льняное масло - 3,5 %, Эмульгаторы: оливем - 1 % и глицерила стеарат - 2,5 %.

Активы (5%): НУФ - 2,5%, матриксил - 2,5 %.

Гидролат василька прекрасно убирает припухлости, касторовое и льняное масло разлаживают, НУФ - увлажняющий комплекс, матриксил - для омоложения. Получается легкая жидкая эмульсия, очень удобно использовать в бутылочке с дозатором.

Крем для рук II

Водная фаза (70%): отвар трав: липы, ромашки и петрушки.

Жирная фаза (20%): миндальное масло - 8%, масло сасанквы - 7%, эмульгаторы: оливем - 3%, глицерила стеарат - 2 %.

Актив (10%): сок алоэ - 7%, витамин Е - 1%, витамин F - 1 %, эфирные масла иланг-иланг и пачули - 1 %.

Конечно, вы можете экспериментировать и менять ингредиенты, выбирая те, что подходят именно вам. Домашняя косметология - занятие творческое!

По разным причинам не у всех девушек есть желание ходить в магазин для покупки уходовых средств, а потому можно применить эксперименты – выбрать рецепты базовых кремов для лица и приготовить их в домашних условиях. Но чтобы правильно приготовить эффективную смесь, нужно узнать о компонентах, изучить рецепты, подходящие для определенного типа кожи.

Самые полезные компоненты для крема

Можно найти большое количество рецептов домашней косметики для изготовления своими руками. Но при этом необходимо учитывать тип своей кожи, а также выбирать исключительно качественные компоненты, чтобы достигнуть гарантированно хорошего результата. Сначала потребуется изучить список основных компонентов, которые применяют в этом деле:

  1. Для сухого типа кожи желательно применять масло ромашки, сосны или лаванды. Также подойдёт масло розы, жасмина, календулы и пачули.
  2. Чувствительная кожа. Масло, полученное из розы, репейника, лимона, зверобоя, облепихи, вербены, апельсина, пихты и ели.
  3. Жирная: Масло из виноградных косточек, кукурузы, миндаля, тмина, бергамота, грейпфрута, апельсина и розмарина.

Наличие любого выбранного ингредиента должно составлять примерно 30% или больше от всей массы приготовленного продукта.

Положительным моментом является то, что вышеописанные ингредиенты легко найти в магазинах или продуктовых лавках. Как можно заметить, все крема состоят из натуральных ингредиентов, а потому при использовании и покупке не возникнут проблем.

Также стоит отметить небольшую стоимость компонентов, а потому денег придется потратить гораздо меньше, чем на магазинный продукт.

В некоторых рецептах имеется химия. Это может быть перекись, глицерин. Их можно также без проблем приобрести в аптеках без рецепта.

Если в состав будут включаться эфирные масла, то стоит покупать их только в проверенном источнике, где распространяются исключительно качественные продукты. Этот момент очень важен, поскольку плохое масло вызывает ряд нежелательных последствий.

Если после использования ингредиентов, останется небольшой запас, то не следует его выкидывать. Компоненты пригодятся для изготовления крема на следующий раз.

Перед изготовлением крема, необходимо убедиться, что не возникнет аллергической реакции на любой из видов продуктов.

Профессиональные косметологи в некоторых случаях рекомендуют применять крема для лица, изготовленные своими руками, вместо того, чтобы тратить на них деньги в дорогих салонах. На это есть ряд существенных причин:

  1. Многие люди страдают от аллергии на определенные стандартные компоненты покупных средств. Самостоятельное смешивание всех самых полезных ингредиентов – решение проблемы.
  2. Полученный состав на 100% натуральный.
  3. Можно самостоятельно выбирать состав, отталкиваясь от типа своей кожи.
  4. Косметолог всегда поможет подобрать необходимый состав, если попросить об этом. Это несомненный плюс домашнего использования.

Нежелательно хранить готовый продукт в холодильнике больше 1 недели. В интернете пишут, что некоторые отвары хранятся в течение 14 дней, но не стоит рисковать и использовать их больше 7 дней.

Лучшие рецепты базовых кремов для лица

Как правильно пользоваться кремами

Чтобы правильно нанести домашний косметический крем на лицо, необходимо придерживаться советов:

  1. Перед использованием желательно полностью очистить кожу лица от косметики.
  2. Рекомендуется распаривать дерму перед применением препаратов.
  3. Большей эффективности добиваются, если перед процедурами произвести пилинг.
  4. Маску для лица наносят по массажным линиям.
  5. Срок удерживания на лице - 10 минут.
  6. После того как время истечет, средство нужно аккуратно снять, умывшись тёплой водой.
  7. Если маска застывает, превращаясь в пленку, то нужно взять ее за край и медленно потянуть вверх. Важно следить, чтобы не возникли болевые ощущения.
  8. Когда процедура закончится, больше ничего наносить на кожу не нужно.

Предлагаем посмотреть рецепт крема в домашних условиях:

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что не обязательно приобретать дорогостоящие крема для лица, которые эффективно помогут справиться с различными проблемами. Нужно лишь правильно подобрать нужные ингредиенты и выбрать подходящий рецепт для определённого типа кожи, а все остальные операции проводятся в домашних условиях. Своими руками нет никаких трудностей в создании качественного крема.

Домашний крем для лица - ингредиенты под рукой

Приготовление крема для лица собственными руками – не совсем простая процедура. Исключительно важен подбор ингредиентов к своему типу кожи. Но это еще не всё. Даже правильно выбранные компоненты не будут «работать», если их смешать в неточных пропорциях. Если домашний крем для лица сделан по всем правилам, то он будет иметь ряд преимуществ перед покупным.

Характеристика домашнего крема

Сначала нужно отметить его достоинства и недостатки. К преимуществам домашнего крема относятся:

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG . Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • отсутствие консервантов и вредных веществ;
  • домашний крем подходящего состава, как правило, дает более высокий результат, чем магазинная косметика;
  • не содержат гормоны;
  • не вызывает привыкание.

Пожалуй, у домашнего крема два недостатка:

  1. относительно высокая цена ингредиентов (далеко не всегда);
  2. небольшой срок хранения (который, скорее, можно отнести к положи-тельному качеству, демонстрирующему натуральный состав крема).

Учет некоторых факторов

В приготовлении домашнего крема необходимо учитывать определенные нюансы.

Для жирной кожи основной состав крема нужно дополнять зеленым чаем, календулой и ромашкой. При повышенном выделении кожного сала добавляется отвар дубовой коры. Сухая кожа нуждается в таком дополнении в крем, как геалуроновая кислота, удерживающая влагу в клетках.

В процессе приготовления кремов следует учитывать и сезонные особенности. Зимой в составе крема нужно повышать содержание эфирных масел в качестве дополнительного питания клеток кожи. В летнее время полезны овощные и фруктовые составляющие. Они деликатно избавляют от веснушек и пигментных пятен, слегка отбеливают тон и фруктовыми кислотами очищают кожу.

Большинство добавок, используемых косметическими компаниями, являются либо инертными (вообще никак не взаимодействующими с организмом), либо безобидными только в пределах определенной концентрации, дозировки, условий хранения и применения. Магазинная косметика образована ароматизаторами, текстураторами и эмульгаторами, поэтому способна храниться от 12 месяцев до нескольких лет. Полезные вещества, даже если они есть, утрачивают свойства в течение 30 дней. Поэтому рекомендуется заменять магазинную косметику домашней, чтобы подарить себе молодость, ухоженную кожу и свежий цвет лица. Тем более народные методы всегда были полезными.

Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера. Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это - неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
  • Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант - твердая пластмасса.
  • Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
  • Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой. Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
  • Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые - нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки - масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. А вот масло, сливки, парафин и натуральный воск - это уже решения для сухой и чувствительной кожи.
  • Срок хранения домашнего крема - не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше - расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема - ориентируйтесь на объем 15-20 мл.

Приготовление крема для различных типов кожи. Легкий старинный способ приготовления

Концентрация добавок в каждом конкретном средстве безвредна, но проблема в том, что мы всегда пользуемся одновременно несколькими средствами для ухода. К тому же едим современные продукты питания, включая полуфабрикаты. Их основу составляют те же добавки, входящие в состав магазинных кремов. Поэтому сочетание средства для лица с ужином «на скорую руку» в пределах хотя бы одних суток уже создает вероятность передозировки одной или несколькими химическими добавками. Кремы для лица домашнего приготовления лишены этих недостатков: они не содержат посторонних включений, мы всегда точно знаем их состав и срок хранения.

При изготовлении натурального крема для лица в домашних условиях важно понимать, что он наверняка получится более жирным и насыщенным, чем «выхолощенная» магазинная эмульсия. По этой причине создать на дому крем, пригодный для каждодневного применения при жирной и проблемной коже, практически невозможно. Ее обладательницам лучше всего ограничиться сделанными собственноручно масками, которыми будете пользоваться только периодически.

Для кожи жирного типа часто рекомендуют рецепты с гелевыми основами. Но следует сначала обратить внимание на гелеобразователь, который вам предлагается. Не все они безопасны, поэтому уточняйте свойства любых незнакомых веществ, которые вы встретите в новом рецепте.

Универсальный увлажняющий

Увлажняющий крем для лица в домашних условиях с медом и желтком, лимоном и оливковым маслом сделать проще всего. Он хорош еще и тем, что считается универсальным - подходящим для всех типов кожи. Заменить магазинный продукт на самодельные крема из полезных продуктов, самое то.

Ингредиенты:

  • лимонный фреш - 2 ст.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • глицерин - 1 ч.л.;
  • натуральный мед - 1 ч.л.;
  • камфорный или другой спирт - 5 капель;
  • свежий яичный желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте масло, желток и мед миксером или блендером.
  2. Отдельно смешайте глицерин и лимонный сок.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте с помощью миксера/блендера до полной однородности, добавляя в процессе спирт по 1 капле.

Сделать крем для лица в домашних условиях под силу каждому. Но нужно помнить, что оптимальные условия хранения средства домашнего изготовления - нижняя полка холодильника. А вот наносить крем на лицо холодным - не лучшее решение. Поэтому перед использованием лучше отбирать из баночки необходимый вам объем и предварительно согревать его - в пальцах или просто при комнатной температуре.

Освежающая сыворотка на каждый день

Мед и витамины хорошо увлажняют кожу любого типа и лечат воспаления. Желток освежает, делает лицо более матовым.

Ингредиенты:

  • мед натуральный (лучше густой) - 1 ч.л.;
  • глицерин - 1 ч.л.;
  • витамины A и E - по 1 капсуле;
  • желток свежего перепелиного яйца - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте до однородности глицерин и мед.
  2. Добавьте в смесь содержимое капсул с витаминами и яичный желток, снова тщательно перемешайте.
  3. Поместите в емкость для постоянного хранения и уберите в холодильник.

С маслом какао и соком алоэ

Изготовить питательный крем для лица в домашних условиях тоже несложно. Он подойдет для чувствительной и сухой кожи, в этом рецепте главное - соблюдать меру с эфирными маслами. В больших дозах они могут спровоцировать местную аллергическую реакцию или даже сжечь роговой (самый верхний) слой кожи. Высокая концентрация эфирных масел способна обеспечить усиленное шелушение далеко не только сухой и чувствительной, но и жирной коже, потому ее следует.

Ингредиенты:

  • воск пчелиный - 0,5 ч.л.;
  • витамин A - 1 капсула;
  • витамин E - 1 капсула;
  • масло какао - 0,5 ч.л.;
  • миндальное масло - 1 ч.л.;
  • свежий сок алоэ - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешайте в неметаллической емкости пчелиный воск и масло какао, помешивайте по мере расплавления.
  2. Снимите смесь с огня, сразу добавьте сок алоэ и миндальное масло, все смешайте с помощью миксера.
  3. Дайте остыть до состояния горячей, но не обжигающей, добавьте к смеси содержимое капсул с витаминами.
  4. Снова смешайте крем с помощью миксера или блендера.
  5. Крем постоянно помешивайте до полного остывания, поэтому охладите его искусственно - поставьте в емкость со льдом или холодной водой.
  6. Когда состав остынет и станет вязким, переложите его в посуду для постоянного хранения, закройте и поставьте в холодильник.

Подтягивающий питательный

Домашний крем обеспечит коже не только питание, но и интенсивное увлажнение, устранит умеренную дряблость и улучшит цвет лица. Рекомендуется для женщин после 40 лет.

Ингредиенты:

  • ланолин - 50 мл;
  • натуральный мед (лучше густой) - 25 мл;
  • миндальное масло - 25 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в посуде для варки крема, поставьте на водяную баню.
  2. Размешивайте по мере нагрева все интенсивнее, пока не получите однородную массу.
  3. Снимите, остудите, продолжая помешивать.
  4. Переложите в емкость для постоянного хранения и поставьте в холодильник.

Омолаживающий с медом и глицерином

Для тех, кому за 50 лет, косметика домашнего изготовления - идеальное решение благодаря максимальным питательным, увлажняющим и регенерирующим свойствам натуральных ингредиентов. Делается крем от морщин в домашних условиях на основе желатина с использованием пищевой кислоты.

Ингредиенты:

  • желатин столовый - 0,5 ч.л.;
  • глицерин - 50 мл;
  • очищенная или кипяченая вода - 50 мл;
  • натуральный цветочный мед - 1,5 ст.л.;
  • пищевая кислота (лимонная, яблочная, винная) - 1 г.

Приготовление

  1. Поставьте посуду со смесью на водяную баню, разогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения кислоты и желатина.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, снимите и остудите.
  3. Наносите тонким слоем один раз в два дня.


Ночной для возрастной, сухой и чувствительной кожи

Домашний крем для лица предназначен для ежедневного нанесения перед сном. Время его впитывания может варьироваться в зависимости от возраста и типа кожи, поэтому удаляйте его остатки с помощью ватного диска или салфетки по истечении не менее 20-30 минут с момента нанесения. Излишки крема не следует смывать! Жирному типу кожи этот рецепт противопоказан.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ч.л.;
  • глицерин - 0,5 ч.л.;
  • пчелиный воск - несколько крупинок в твердом состоянии или 0,5 ч.л. в растопленном;
  • желток свежего куриного яйца - 1 шт.;
  • сок свежего огурца - 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. Смешайте отдельно огуречный сок и яичный желток.
  2. Сложите остальные ингредиенты в посуду для варки крема, поставьте ее на водяную баню.
  3. Интенсивно помешивайте по мере растапливания, пока масса не станет однородной.
  4. Снимите с огня, остудите. Когда крем будет уже просто теплым, но еще не загустеет, добавьте подготовленную ранее огуречно-яичную смесь.
  5. Снова тщательно перемешайте до однородности.

Перечисленные рецепты крема для лица своими руками - эффективный способ для ежедневного ухода благодаря большому содержанию полезных веществ в натуральных ингредиентах, много отзывов тому подтверждение. Однако неизвестно, как кожа воспримет такое изобилие витаминов после долгих лет содержания на магазинном «сухом пайке». Оттого сперва приготовьте увлажняющий крем для лица своими руками просто для пробы. Некоторые компоненты могут провоцировать аллергию. Поэтому если вы точно не знаете, как ваша кожа взаимодействует с тем или иным веществом, проверьте ее реакцию. Для этого нужно нанести состав на небольшой участок кожи, выждать 2-3 часа, затем смыть. При покраснении и жжении не используйте этот рецепт.