Можно ли регистрировать брак. Можно ли подать заявление в загс одному из супругов? Что входит в понятие брак и для чего нужна государственная регистрация брака
Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.
Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.
Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!
1 Запеченный картофель (классический рецепт)
Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!
Ингредиенты:
- картофель (4-5 шт.);
- сливочное масло 30 г;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.
Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так - слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.
2 Картофель фри в духовке
Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире - фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле - фри в духовке!
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- соль 1 чайная ложка;
- чеснок 2 зубчика;
- паприка 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить масло - добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.
Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!
3 Картофель с чесноком и розмарином
Простой рецепт для вкусного ужина - запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- свежий розмарин половина пучка;
- чеснок 5 зубчиков;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.
Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.
4 Картофель с лимонными дольками
Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель 700 г;
- лимон 1 шт.;
- чеснок (пара зубчиков);
- тимьян пара веточек;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.
Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.
5 Запеченный картофель в соли
Интересный вариант гарнира из картофеля - запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!
Ингредиенты:
- картофель 8 шт.;
- 2 яйца (только белок);
- крупная морская соль 4 ст. ложки;
- сливочное масло (можно по вкусу).
Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.
Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.
6 Картофель, запеченный в беконе
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.;
- нарезка бекона 250 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.
Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.
7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот - только с сыром.
Ингредиенты:
- картофель 4 крупных клубня;
- сливочное масло 100-150 г;
- сухая петрушка 2 ст. ложки;
- сыр 200 г;
- чеснок 4 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.
Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.
Картошку нужно нафаршировать в таком порядке - в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.
8 Пикантный картофель фри
Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.
Ингредиенты:
- картофель (рассыпчатый) 1 кг;
- панировочные сухари 2 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- молотая паприка 1 ч.л.;
- молотый кумин;
- красный перец (щепотка);
- соль, черный перец;
- сушеный тимьян 1 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.
Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.
9 Испанский печеный картофель
Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- горчица 2 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- майонез 8 ст. л.;
- чеснок 6-8 зубцов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания - тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.
Главное - соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.
10 Гратен (картофель по-французски)
Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!
Ингредиенты:
- картофель 800 г;
- жирные сливки 200 мл;
- 50 г сыра Эдам;
- мускатный орех;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- чеснок по желанию;
- яйцо 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.
Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.
11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром
Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!
Ингредиенты:
- крупный картофель 4 шт.;
- яйца 4 шт.;
- бекон 4 ломтика;
- зеленый лук;
- сыр чеддер 50 г;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.
Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.
12 Картофель, запеченный с курицей
И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо - запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- курица 1 кг;
- сметана 200 г;
- соль, перец;
- чеснок 3 зубца.
Способ приготовления:
С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.
Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.
Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.
Об одном, очень простом, способе сделать , - мы уже писали. Теперь же мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:
- Духовку разогреваем до 200°C;
- На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
- Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
- Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
- Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта
2016-05-11 10:32:58
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- помидоры черри 25-30 шт.
- оливковое масло 1 ч. л. и 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сыр рикотта 1 стакан
Добавить продукты в список
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
- На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
- Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
«Купи батон!» https://сайт/
Фаршированные картофельные шкурки
2016-05-11 10:39:23
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- постный говяжий фарш 330 г
- средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
- измельченный чеснок 3 зубчика
- кукуруза 3/4 стакана
- черные бобы 3/4 стакана
- большой помидор (очищенный от семян и нарезанный) 1 шт.
- кинза (крупно порубленная) 2 ст. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- паприка 1/2 ч. л.
- тмин 1/4 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло
- натёртый сыр 3/4 стакана
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Для начинки
- Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок
- Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
- Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
- Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
«Купи батон!» https://сайт/
Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом
2016-05-11 10:45:50
Ингредиенты
- большой картофель (желательно сладкий) 2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- измельчённый чеснок 1 зубчик
- листья шпината (либо листья молодой свеклы) 1 пучок
- соль
- свежемолотый перец
- клюква (сушеная или свежая) ¼ стакана
- сок лимона 3 ст. л.
- сыр Фета (накрошенный) 1/3 стакана
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
- В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
- Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.
«Купи батон!» https://сайт/
Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами
2016-05-11 10:51:47
Ингредиенты
- запечённый в духовке картофель (крупный) 4 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- грибы 450 гр
- красное вино 250 мл
- бальзамический уксус 90 мл
- сахар 1/8 ч. л.
- кукурузный крахмал 3/4 ч. л.
- свежая петрушка (измельчённая) 2 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелёный лук (мелко нарезанный)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
- Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
- Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.
«Купи батон!» https://сайт/
Пряный картофель с бобами
2016-05-11 10:56:15
Ингредиенты
- печеный картофель 4 шт.
- оливковое масло 1 ч. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- зелёный свежий чили (нарезанный) 100 гр
- осушенные черные бобы 1 банка
- вода 3/4 стакана
- сметана
- авокадо (порезать кубиками) 1 шт.
- листья свежей кинзы
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель на завтрак
2016-05-11 11:01:17
Ингредиенты
- запечённый картофель 1 шт.
- яйца (взбить с солью и перцем) 1-2 шт.
- нежирная сметана или майонез
- острый перчик
- лечо
- что еще найдется в холодильнике (сыр/фасоль/зелень/колбаса)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой
2016-05-11 11:07:58
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- консервированная белая фасоль 420 гр
- вода ¾ стакана
- тертый сыр 1/2 - 1 стакан
- соль ½ ч. л.
- брокколи 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- оливковое масло 1 ст. л.
- красный перец 1 щепотка
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
- В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
- Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
- Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель с морской солью и рукколой
2016-05-11 11:19:05
Ингредиенты
- большой картофель 2 шт.
- морская соль
- сливочное масло или оливковое масло
- руккола 2 горсти
- шампанское или уксус 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- яичный желток 1 шт.
- оливковое масло 100 мл
- тертый пармезан 2 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
- В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
- Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.
«Купи батон!» https://сайт/
Яйца, запечённые в картофельных шкурках
2016-05-11 11:24:55
1 к идеям для завтрака
Ингредиенты
- запечённый картофель 4 шт.
- сливочное масло 4 ст. л.
- яйца 4 шт.
- зелёный лук
- колбаса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
- Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку - это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
- Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.
«Купи батон!» https://сайт/
Пицца, запечённая в картофеле
2016-05-11 11:31:20
Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:)
Ингредиенты
- крупный картофель 3 шт.
- любимый кетчуп
- тертый сыр 2 стакана
- ломтики салями
Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.
Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.
У хорошей, подходящей картошки:
- плотные, твердые клубни;
- гладенькая и ровная кожура;
- нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
- средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
- мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).
Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.
Варианты приготовления в духовке
Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.
Картофельная запеканка со сливками
Состав:
- 5-6 картофелин
- 1 стакан сливок
- половинка чайной ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.
Картошка с зеленью и чесноком
Состав:
- 6 средних картофелин
- 30 г сливочного масла
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- столовая ложка розмарина
- 50 г свежих листьев шпината
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.
Картофель, запеченный с зеленью (видео)
Картофельный веер
Состав:
- 8 штучек средних картофелин
- сливочное масло (немного)
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.
По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.
Картофельный веер (видео)
Картошка в рукаве по-деревенски
Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:
Состав:
- 1,2-1,5 кг картошки
- 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложечки приправы к картофелю
- 2 чайные ложечки паприки
- 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)
Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).
В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.
Запеченная картошка по-деревенски (видео)
Картофельные дольки с тмином
На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.
Состав:
- 5-6 средних картофелин
- растительное масло
- щепотка тмина
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ложки сметаны
Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.
Португальский картофель
Состав:
- 8 картофелин (небольших)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- сливочное масло
- розмарин
Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.
- чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
- используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
- варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
- мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
- подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.
Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!
Хитрости запекания картофеля (видео)
Отзывы и комментарии
(4
оценок, среднее: 2,25
из 5)
Нина 25.10.2015
Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.
Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.
Как запечь картошку в духовке в фольге
Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.
Сколько запекать
После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.
Картошка в фольге в духовке - рецепт
Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).
Картофель в фольге в духовке
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
С мясом
Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – полкило;
- зеленый лук – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
- тмин – 5 г;
- молотая паприка – 3 г.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать кружочками.
- Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
- Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
- Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
- Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
С курицей
Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакет.
Способ приготовления:
- Чеснок порезать на 3 части.
- Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
- Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
- Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
- Запекать при 190 градусах 55 минут.
В мундире
Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
- свежий розмарин –10 веточек.
Способ приготовления:
- Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
- Запекать на решетке при 220 градусах час.
- Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
С салом
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соленое сало – 150 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем "собрать" клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
С говядиной
Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 175 г;
- лук – ½ шт.;
- картофель – 250 г.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
- Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
- Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
- Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
- Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.
С семгой
Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.
Ингредиенты:
- горчица – 30 мл;
- семга – 4 стейка;
- мед – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- картофель– 400 г.
Способ приготовления:
- Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
- Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
С сыром
Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- смесь майорана с орегано – 5 г;
- оливковое масло– 40 мл;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
- Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
- Запечь при 180 градусах 17 минут
- Сыр крупно потереть, укроп порубить.
- Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.
По-деревенски
Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- куркума – 10 г;
- сушеный розмарин – 15 г.
Способ приготовления:
- Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
- Выложить на противень, укрыть фольгой.
- Запекать при 180 градусах ¾ часа.
- Подавать с соусом, овощами.
Со свининой
Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.
Ингредиенты:
- свинина без косточки – 650 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец горошком – 13 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
- Картофель порезать ломтиками.
- Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.
Печеная картошка в духовке в фольге - секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
- Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
- Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
- Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
- Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Видео
Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.
Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.
Печеная картошка в мундире в фольге
К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире - чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.
Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.
Картошка печеная с беконом и другими начинками
Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо - запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.
А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем - рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.
А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.
Картошка печеная в духовке с сыром
Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.
Картошка в духовке четвертинками
Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.
Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.
Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.
Запеченный картофель с помидорами
На 4 порции. Время приготовления - 1 час.
Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.
Что понадобится
- картофель - 700 грамм
- помидоры в собственном соку (или свежие) - 200 грамм
- лук - 1 средний
- растительное масло - 4 ст. ложки
- соль, щепотка сахара
- паприка - 1 ч. ложка
- чеснок - 2 зубчика
Как приготовить
Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.
Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.
Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.