Охотничьи ножи для снятия шкур. Как выбрать охотничий нож

Перед тем как приготовить и съесть, мясо нужно разрезать. Да еще так, чтобы возле костей осталось как меньше мякоти. Резать мясо - дело непростое. Здесь не обойтись без специальных навыков и опыта. Специалисты знают последовательность операций, направление, в котором нужно резать, чтобы получить качественные куски. Одним из сложных этапов в разделке туши или ее части является отделение мяса от кости. Но одного умения может оказаться недостаточно. Нужен качественный инструмент, который даст возможность сделать это быстро. При этом и руки, и нож должны остаться целыми. Что же это за инструмент, и чем он отличается от остальных?

Инструменты для разделки туш

  • Обвалочные ножи.
  • Секачи.

Рассмотрим эти разновидности подробнее.

Обвалочные ножи

Ножи для разделки туш животных, жиловки и отделения мяса от костей называются обвалочными. Чем же отличаются они от остальных? Можно ли любой длинный нож назвать обвалочным?

Для того чтобы качественно справиться с разрезанием мяса и отделением его от костей, нужно иметь очень острый нож. Но этого недостаточно. Для того чтобы легко обходить в работе кости, отделяя от них как можно больше мяса, нужно чтобы нож был очень гибким. Но так как в работе обвальщику приходится выполнять операции разной сложности, то и ножи ему нужны различные: и гибкие, и жесткие.

По своим санитарно-гигиеническим характеристикам они должны быть пригодными для работы с продуктами питания, которым и является мясо.

Все ножи обязаны соответствовать определенным параметрам.

Форма

Лезвие таких ножей длинное и достаточно узкое. Конец его заточен в форме буквы V. Обвалочные ножи профессиональные разработаны таким образом, чтобы они легко входили в мясо. Обычно они рассчитаны для обработки свинины, говядины, баранины и птицы. Мясо не должно приставать к лезвию.

Длина

Обвалочные ножи могут иметь длину от 130 мм до 300 мм с шагом в 10, иногда в 5 мм. Для обвалки обычно используют изделия от 13 до 15 см, для жиловки - от 23 до 30 см.

Обычно каждый специалист в работе применяет поочередно несколько ножей, в зависимости от типа обрабатываемой части туши. Они являются личными инструментами, приспособленными к определенному мастеру. Ведь чем удобнее работать специалисту, тем выше его продуктивность.

Материал для изготовления

Обвалочный нож во время работы испытывает достаточно сильные нагрузки. Кроме того, во время стерилизации он погружается в горячую воду, которую обычно не любят кухонные ножи. Да еще на него воздействует агрессивная среда мясного сока. Чтобы обвалочные ножи для мяса прослужили как можно дольше, их изготовляют из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода.

Используется также хромомолибденовая сталь. Ее закаляют с помощью термообработки в вакууме.

Заточка

Заточка обвалочного ножа проходит в несколько этапов. Предварительная проводится с помощью специальных машин, а основная - вручную. А для достижения безупречной гладкости его полируют при помощи шлифовальных и полировальных кругов. Для этих операций удобно использовать универсальные заточные станки.

Рукоятки

Форма рукоятки имеет большое значение для удобной работы ножом. Ведь человеку нужно орудовать ею на протяжении всего рабочего дня. Поэтому рукоятка должна удобно фиксироваться рукой, не проскальзывать. Именно для того ее поверхность немного шероховатая.

Во время работы ножом рука может соскользнуть к лезвию и порезаться об него. Чтобы этого не случилось, на конце рукоятки должен быть выступ, предотвращающий возможную травму.

Часто рукоятки ножей изготовляют из полипропилена - очень прочного пластика. Он имеет небольшой удельный вес, поэтому рукоятки легкие. Изделия из полипропилена отличаются привлекательным внешним видом.

Применяется полиоксиметилен, микарта. Для того чтобы лезвие не выпадало из рукоятки, его заклепывают. В профессиональных ножах это делают с помощью заклепок из алюминиевого сплава.

Твердость

Обвалочные ножи должны быть твердыми. Это свойство поддается измерению. Способов существует немало, но самым доступным и общепринятым считается Он основан на измерении глубины проникновения внутрь испытываемого материала специального твердого наконечника прибора, названного твердомером. В зависимости от материала, из которого сделан наконечник, различаются одиннадцать шкал определения, обозначенных первыми буквами латинского алфавита. Единицу измерения обозначают HR, к которой прибавляют букву, обозначающую шкалу, по которой оно проводилось. Ножи определяют по шкале, обозначенной буквой C.

Наибольший возможный показатель для стали, из которой изготовляются ножи, равен 70 HRC. Но в действительности их твердость не превышает 65 HRC. Нож с показателем больше этого значения будет очень хрупким, поэтому непрактичным. Потому обычно качественные лезвия имеют показатель твердости в пределах от 56 до 62 единиц. Бывают и потверже, но в таких случаях лезвие защищают специальными обкладками из мягкой стали. Такое встречается в дамасских саблях.

Проверить дома показатель твердости не представляется возможным, поэтому вам приходится верить изготовителю. Для того чтобы не быть обманутым, нужно покупать ножи известных производителей, пользующихся отличной репутацией. Или проверять качество на собственном опыте, рискуя ошибиться.

Обвалочные ножи профессиональные

Все ножи можно условно поделить на кухонные и профессиональные. Кухонными мы пользуемся дома, готовя обед для семьи. А на производстве работают профессиональными. Это не значит, что дома вы не можете резать мясо или другие продукты профессиональным ножом. Но работать кухонным при обрезке мяса на производстве не получится.

Профессиональные ножи делятся на обвалочные, поварские, разделочные, для овощей, рыбы, хлеба, овощей и другие.

Ножи "Трамонтина"

Эти ножи предназначены для профессионального использования. Они не ломаются, долго держат заточку. Лезвие толщиной 2 мм изготовлено из нержавеющей стали.

Обвалочные отличаются красивой ручкой из полипропилена белого цвета. Антибактериальное покрытие "микробана" защищает нож от грязи, не позволяет размножаться различным болезнетворным грибкам, плесени, микробам. Отзывы покупателей говорят о том, что покрытие не стирается на протяжении длительного срока эксплуатации, как бы долго нож ни использовался. Форма ручки удобна для захвата, крупная и легкая, не скользит в руке.

Лезвие очень тщательного отполировано, не темнеет со временем. Оно заточено в виде буквы V, что позволяет резать точно, легко и аккуратно на протяжении длительного времени.

Ножи Eicker

Лезвия ножей Eicker производят из хромированной Для того чтобы избавить их от хрупкости, сталь сначала легируют молибденом и ванадием. В результате получают очень острые ножи, которые не тупятся в процессе работы. Поэтому их не затачивают, а только правят и полируют. Для этого используют специальный мусат - точило из хром-ванадиевой стали.

Ножи обвалочные Eicker оснащены ручкой удобной формы, которая отлита из нейлона со стекловолокном, и каучука. Поэтому не скользят, хорошо фиксируется в руке. Обвалочные ножи этой марки не ломаются и не образуют трещин. Им не страшно падение с высоты. Работать ножами с такими ручками безопасно, потому что защитный выступ предотвращает случайные порезы. Он помогает легко и без особых усилий разделывать мясные туши. Об этом говорят отзывы покупателей.

Есть в серии Eicker обвалочные ножи жесткие, полугибкие и гибкие. С помощью набора таких инструментов можно производить все необходимые операции по разделке мяса.

Сколько стоит нож обвалочный? Цена профессионального инструмента бренда Eicker - приблизительно 800 руб.

Ножи Giesser

Обвалочные ножи Giesser производятся из хроммолибденовой стали с показателем твердости 56 HRC. Лезвия обработаны серебром для защиты от микробов. Каждое изделие имеет свой номер, по которому проводится его ремонт или замена. Гарантия на ножи PRIME LINE от производителя Giesser пожизненная. Цена - около 1200 руб.

Японский обвалочный нож марки KAI SHUN создан из дамасской стали. Его лезвие заточено с двух сторон, что позволяет ему легко проникать вглубь мяса. Ручка изготовлена из черного дерева, обработанного специальными веществами от гниения и проникновения насекомых. Она очень крепкая благодаря высокому содержанию маслянистых веществ в древесине. Не портится, не гниет, не ломается.

Цельнометаллическое кольцо (бюльстер), находящийся в месте соединения рукоятки и лезвия, предотвращает скопление остатков мяса и травматизм во время работы. На конце рукоятки установлена специальная «пятка» из стали. Она предохраняет нож от разрушения при случайных ударах, благодаря чему он служит дольше.

Длина лезвия - 150 мм, общая длина - 272 мм. Заточка типа plain. Твердость лезвия - 61 HRC.

Работать таким ножом легко. Об этом говорят отзывы покупателей. Рука не устает длительное время.

Цена такого изделия - около 10 тысяч рублей.

Ножи ERGOGRIP

Широкие обвалочные ножи имеют лезвие из нержавеющей стали длиной 15 см. Эргономичные ручки различных расцветок позволяют работать длительное время, не чувствуя усталости. Твердость стали лезвия - 56 HRC.

Цена - около 1 тыс. рублей.

Нож для охоты или орудие для разделки туш будут существенно отличаться по своим параметрам. Форма и длина лезвия, качество стали, компания-производитель определяют эксплуатационные характеристики и практическую пользу этого важного аксессуара для охоты.

Критерии выбора охотничьего ножа

Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
  • подобрать изделия из качественной стали;
  • не скупиться – качество стоит дорого;
  • узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
  • проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам

Сталь ножа для охоты

Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств . Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.

На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.

Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.

Форма ножа

Функционал ножа во многом зависит от его формы . Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

  1. Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
  2. Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
  3. Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
  4. Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

Рукоятка

Наилучший материал – дерево . Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.

Длина лезвия

Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.

Ножны

Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).

Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.

Выбор складного ножа для охоты

Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане , ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.

Выбор по производителю

Среди компаний, производителей охотничьих ножей, предлагающих этот незаменимый атрибут охотничьей жизни, стоит отметить бренды: KNEIFE, BROWNING, GOLD STEEL, WENGER, TOPS KNEIVES, GANZO.

Стоимость ножей для охоты колеблется от 1736 до 8680 и выше рублей. Не стоит соблазняться на дешевые модели из Китая и стран Азии. Прочность и износостойкость у них — очень низкие.

Нож на медведя

Охота на медведя с ножом очень опасна .Она под силу только опытным охотникам. От правильного выбора ножа для охоты на медведя нередко зависит жизнь охотника. Нож должен быть обоюдоострым из качественной стали с удобной рукояткой. Длина лезвия – от 25 см, ширина – от 5 см.

Используют и рогатину – нож с широким (от 5до 8 см) и длинным (до 30см) лезвием и ручкой из прочного дерева. Вместе с ратовищем длина рогатины доходит до 2 метров.

Таким орудием можно смертельно ранить медведя на большом расстоянии или освободить товарища, которого привалил медведь.

Нож на кабана

Нож, способный справиться с мощным кабаном, должен иметь нескользкую рукоятку с упором для пальцев. Лезвие — быть двусторонним, нешироким, достаточно длинным (от 16 см). Предпочтительна кинжальная геометрия клинка или тип: дроп-поинт.

Ножом удобно добивать подранка. Но это занятие – очень опасное. Даже с двусторонним клинком большой длины сложно справиться без риска для жизни с 200-килограммовым вепрем, который разъяренно несется и наводит страх.

Поэтому нож – дополнение при охоте на кабана , а не основное оружие.

Если Вы серьезно занялись поиском подходящего ножа для охоты, учтите все нюансы, изучите литературу, спросите совета у бывалых охотников. Непродуманное решение и экономия средств, при покупке этого важного приспособления не позволят в полной мере оценить весь потенциал очень полезного охотничьего ножа.

На каждой кухне, независимо от количества членов семьи и уровня кулинарного мастерства хозяйки, можно встретить как минимум несколько видов ножей. Чаще всего, если речь идет о бытовом их использовании, отличаются они только по размерам и визуально. Но на самом деле выбор этого привычного в обиходе предмета намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Самое главное - помнить, что с учетом соблюдения норм санитарии для нарезки каждого вида продукта должен быть свой, отдельный вариант, как, например, нож для резки мяса.

Основные и их характеристики

В зависимости от предназначения, размеров, формы и материала, использованного для изготовления лезвия и рукояти, их существует огромное множество: для хлеба, очистки и нарезки овощей и, конечно, разделочные ножи для мяса. Чтобы сделать наилучший выбор, нужно определить свои потребности и знать хотя бы основные характеристики и параметры каждой модели.

Например, для хлеба рекомендуется выбирать прибор с зубчатым лезвием. Очень часто кажется, что без такой модели на кухне можно обойтись, однако всем известно, что наиболее положительный итоговый результат возможен только при соблюдении мелочей.

Для каждого продукта - свой прибор

Отдельный нож для разделки мяса обязательно должен быть на каждой кухне. Причем использовать его нужно только по назначению. Как бы тщательно ни вымывалась после работы посуда и столовые приборы, в том числе и рассматриваемый, на них могут оставаться микрочастицы продуктов, которые еще не были подвергнуты термообработке, и из-за этого вполне могут стать причиной возникновения очень тяжелых отравлений и даже привести к летальному исходу.

Сырое мясо и кровь при разделке оставляют после себя микробы различной этиологии, полностью уничтожить которые можно только кипячением посуды на протяжении нескольких минут. Конечно, ни один человек этого после работы с сырыми продуктами не делает, а если нож один, то после мяса, даже предварительно его помыв, нарезать им хлеб или овощи и фрукты категорически запрещено. Иначе неприятные последствия гарантированы.

Если же разделочные ножи для мяса используются только в работе со сырым видом указанного продукта и не применяются более ни для чего, проблемы полностью исключаются.

Позаботьтесь о безопасности своей семьи

Попадание вредоносных микроорганизмов, конечно, так и остается вполне возможным, особенно если речь идет о рукоятке ножа, но если все продукты, для которых использовался данный столовый прибор, в дальнейшем пройдут полномасштабную термообработку, семья будет в полной безопасности. Ножи для обвалки мяса могут использоваться для обработки других групп продуктов, но лучше этого избегать. Не пользуются же все члены семьи одной зубной щеткой, так и со столовыми приборами - все то, что касается приготовления пищи, должно быть индивидуально для каждого вида продукта.

Конечно, в идеале было бы неплохо иметь не только отдельный нож для резки мяса, но и досточку для проведения разделочных работ.

Если позволяют финансы, можно приобрести очень много таких приборов, отличающихся между собой по размеру, типу металла, назначению и прочему, но все-таки удобнее купить несколько вариантов, полностью удовлетворяющих потребности владельца и замечательно выполняющих свои функции.

Виды разделочных ножей

На сегодняшний день применяют следующие ножи для мяса, которых отлично подходят для выполнения поставленных перед ними задач:

  • обвалочные;
  • жиловочные;
  • топоры;
  • секачи.

Если речь идет о крупном куске или даже о разделке целой туши животного, в такой работе нож-топорик для мяса будет просто незаменим, а если чаще всего приходится отделять филе от костей, то в этом случае лучше подойдет модель с тонким, длинным, слегка изогнутой формы и очень острым лезвием. Расширенное в основании и слегка зауженное и изогнутое к концу, оно помогает, даже не имея особых навыков работы, отделять от костей с максимальной производительностью и при наименьших временных и силовых затратах.

Заранее определите тип покупки

Перед тем как приобрести ножи для мяса, профессиональные ли это модели или же предназначенные для широкого использования в быту, нужно настроить себя на определенные финансовые расходы. Нормального качества столовый предмет этой категории приобретается на несколько десятков лет, поэтому и стоимость имеет соответствующую.

Обратите внимание на качество лезвия

Независимо от модели и основного предназначения этого незаменимого на кухне предмета, качество выполняемых с его помощью работ в первую очередь зависит от состояния и остроты лезвия, причем особого внимания в этом плане требуют ножи для обвалки мяса. Поэтому наличие даже дома, не говоря уже о системах общественного питания, инструмента для заточки лишним однозначно не будет. Во время его покупки стоит обращать внимание на сплав металла, заложенного в его основу, ведь приводящая к наилучшим результатам заточка в одном случае при применении ее не по назначению способна просто испортить лезвие ножа.

Рукоятка очень важна

Очень часто, выбирая разделочные ножи для мяса, потребитель абсолютно на рукоятку. И напрасно, ведь именно от нее зависят не только удобство и комфорт в работе, но и безопасность. Самой лучшей среди многочисленных моделей заслуженно считается та, рукоятка в которой является продолжением лезвия и полностью исключает возможность его выпадения из нее.

Работа, достойная похвалы

Разделочные ножи для мяса предусматривают не только отделение его от костей и разделение полученных кусочков на порционные. Тончайшая нарезка при довольно крупных объемах обрабатываемой части филе или окорока для получения желаемого результата должна выполняться быстро, но очень качественно. Используя подходящий для этого по размерам, основным характеристикам и параметрам прибор, даже новички добиваются потрясающих результатов.

Небольшие секреты для начинающих

Для получения наилучшего результата хозяйкам, особенно начинающим, стоит взять на заметку следующие секреты:

  • для нарезки замороженных продуктов лезвие нужно предварительно окунуть в горячую воду и подержать там несколько секунд;
  • если речь идет о хрупких рассыпчатых продуктах, например, о таких, как очень свежий хлеб или торт, то не помешает подержать минутку-другую нож в морозилке;
  • при нарезке лука стоит время от времени окунать столовый прибор в холодную проточную воду.

Популярные байки про ножи

А еще, во избежание лишних денежных трат, запомните:

  • Не бывает самозатачивающихся ножиков. Ни одно лезвие, даже изготовленное из инновационного и высококачественного типа стали, не может становиться острее от нарезки хлеба или овощей.
  • Не бывает лазерной заточки. Современная наука и техника еще не достигли таких высот, чтобы каждый второй мог использовать лазер для заточки ножей.
  • Не бывает моделей, изготовленных из дамасской стали. Когда-то давно такой тип металла действительно существовал, однако с годами секрет его производства был утерян и на данный момент неизвестен. Очень часто на современные приборы наносится определенный рисунок, имитирующий принадлежность к древности, однако под ним чаще всего обнаруживаются очень дешевые и некачественные изделия.

Разделочные ножи для мяса являются важными инструментами для приготовления пищи на любой кухне, если, конечно, речь идет не о семье вегетарианцев. Качество готового продукта в первую очередь зависит от его предварительной подготовки и обработки, а специально созданный для достижения наилучшего результата и обеспечивающий быструю и качественную нарезку и разделку сырого продукта нож помогает справиться с этой непростой задачей даже новичку.

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять. Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях - вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей. Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды:
Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Дроп поинт

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.
«Лагерный» - особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.
Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.
Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Нож клик поинт

Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию. Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами. С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину. Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха. Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.

Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти - 110-130 мм;
  • вес без ножен - 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс - где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Рукоять

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Как не ошибиться в выборе?

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты. Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции. Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта. Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Вконтакте

Комментарии

  1. алексанр

    замечательные ножи

  2. Вениамин

    Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

  3. Shot

    Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить – такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

  4. Олег

    Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

  5. Владимир

    По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож. Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

  6. Сергей Причицкий

    Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

  7. tactec.ru

    Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали